공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
궁금,,, 

익인2
메이브?
2시간 전
익인3
요즘 그 허니츄러스? 그 핑크 머리도 인스타에서 유명하던데......
2시간 전
익인4
허니즈도 유명하지
2시간 전
익인19
걘 걍 유튜버 아니야?
1시간 전
익인3
걔 그룹 만들어서 뭐 하던데? 맨날 멤버 공개하는 영상 뜸
1시간 전
익인4
돌팬 기준으로는 메이브 나이비스 지금은 해체했지만 소녀리버스의 피버스정도?
2시간 전
익인4
버츄얼팬 기준으로는 스텔라이브 허니즈 리레볼루션 프리아
2시간 전
익인5
스텔라이브 칸나?
2시간 전
익인6
남돌 쪽은 리레볼루션이랑 싸이코드가 인지도 있는 편일 듯?
2시간 전
익인7
버추얼 아이돌이면 없지 않나 대부분 rp니까
2시간 전
익인8
버추돌이랑 아이돌rp 스트리머랑 달라
2시간 전
익인21
222 댓 대부분이 rp
1시간 전
익인9
대부분 rp라서 뭔가 다르지않나?
2시간 전
익인10
보통은 rp여서 rp제외하면 아뽀키나 메이브? 나이비스
2시간 전
익인11
아이돌rp인 스머 제외하면 아뽀키, 메이브 정도? 나이비스도 있는데 이쪽은 아직 신인이구
2시간 전
익인13
근데 나아비스도 버추얼이야? ai가 아니고…?
2시간 전
익인4
SM 첫 버추얼 아티스트라고 명시되어있음
2시간 전
익인10
Ai아이돌도 큰 범주로 버추얼아이돌이라고 부르더라고. 메이브도 ai인데 버추돌이라 불러
2시간 전
익인14
rp제외하면 메이브나 아뽀키정도인듯
2시간 전
익인15
이세돌도 rp라서
메이브랑 아뽀키 정도?

2시간 전
익인16
이세돌도 rp라 찐 돌노선은 아뽀키 메이브정도만?
2시간 전
익인17
아뽀키 메이브 나이비스
1시간 전
허얼 그럼 rp 아닌 일반 버추얼 아이돌들은 아프리카 같은 인방은 안 하나...?!
1시간 전
익인15
유튜브에서 라방은 해
1시간 전
1시간 전
익인15
라방은 하는데 rp쪽은 개개인유튜브가 따로 다 있고 인방도 다 따로 하고(합방하기도함) 내용도 좀 뭐라해야하지...욕설이나 드립도 좀 쉽게쉽게 한다 해야하나 필터링이 좀 덜된다고 해야하나..암튼 그럼
1시간 전
어머낭... 그렇구나 알려줘서 고마워
1시간 전
익인18
이세돌 스텔라라이브가 rp아이돌 버튜버라고 분류하는구나 첨알았네
1시간 전
익인21
베이스가 인터넷방송이라서 rp가 맞는듯
1시간 전
익인20
이세돌은 음원발매하고 노래가 잘돼가지고 버추얼아이돌로 알고있는 경우가 많던데 버튜버라고 보는게 정확할듯?
ai아닌 찐 버추얼(캐릭터 뒤 본체가 있음) 말하는거면 아이돌그룹 공식입니다 땅땅하고 활동하는건 플레이브밖에 없는 것 같은데 또 있나? 궁금하다

1시간 전
익인22
아뽀키 노래 진짜 좋음
24분 전
익인23
이세돌도 아이돌rp하는 버츄얼 스트리머임. ai 아니고 뒤에 사람 있는 걸로 진짜 아이돌 활동 하는 유명한 버추얼 아이돌은 플레이브 밖에 없음
7분 전
익인23
이세돌, 스텔라이브, 리레볼루션 이쪽은 멤버 개인 방송 채널 따로 있고 개인방송 위주에 합방 가끔하고 치지직이나 아프리카에서 방송 송출하는 진짜 스트리머임
아이돌 rp가 있을 뿐 아이돌이 아니라서 진짜 돌판이랑 비교하면 욕설이나 드립 수위가 많이 다름

4분 전