모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] '데이식스 탈퇴' 제이, 승한 옹호? "근조화환 시위 역겨워…살인미수로 재판 받아야" | 인스티즈

(엑스포츠뉴스 이창규 기자) 데이식스(DAY6) 전 멤버 제이(eaJ, 한국명 박제형)가 최근 승한의 탈퇴를 요구하며 근조화환 시위를 한 라이즈(RIIZE) 팬들에 대한 의견을 전했다.

제이는 17일(한국시간) 새벽 자신의 X(구 트위터)에 "근조 화환 시위는 역겨웠다"며 "근조화환을 보낸 사람들이 온라인에서 그들이 싸웠던 대상에 대한 비극적인 결과를 애도하는 첫 번째 사람들이 될 것"이라고 적었다.

그는 "신께서 비극이 일어나지 않게끔 막았지만, 저 역시 그 편에 서 본적이 있고 가까웠다"며 "그렇게 어린 사람에게 얼마나 큰 트라우마를 줄지 상상할 수도 없다"고 말했다.

그러면서 "이번 시위에 연루된 사람들은 모두 살인미수 혐의로 재판을 받아야 한다. 그게 사실이기 때문"이라고 덧붙였다.

이러한 제이의 글을 접한 네티즌들은 "본인이 뭐라고 여기에 말을 얹는지 모르겠다", "화환 시위가 이번이 처음이 아닌데 왜 이번에만 뭐라하는지 모르겠다", "자기가 팀 탈퇴해놓고 왜 승한한테 이입하는지 모르겠다" 등의 반응을 보였다.

https://m.entertain.naver.com/article/311/0001784361

익인1
살인미수...?
2시간 전
익인2
살인미수까진 오바고.. 난 별로긴했음
2시간 전
익인3
근데 이건 타돌들이나 사태 아는 머글들도 도 넘었다고 하는 사람들 많잖아. 애초에 영정사진포카 만들어서 자랑하고 삼가고인 < 이런 단어 쓰던데 진짜 별로였음. 살인미수는 오바야도 너무했다 생각함. 팬들 심정은 이해하지만....
2시간 전
익인6
22..
2시간 전
익인12
2시간 전
익인22
2시간 전
익인32
5 걍 놀라움ㅎ..
2시간 전
익인33
2시간 전
익인36
이런 건 선 넘은게 맞긴 해
2시간 전
익인39
1시간 전
익인60
ㄹㅇ 이건 정병 수준임
1시간 전

익인4
염병 기레기야 팀 이름은 왜 달아 개빡치게
2시간 전
익인5
후속기사로 한국팬을 향한 테러행위도 나오길 바람 외국인이라 고소도 못 한다는데
2시간 전
익인7
저사람탈퇴어케햇길래 나도그런걸겪었다는식으러말하지 계란맞았나
2시간 전
익인10
그냥 자기가 자기발로 나갔는데 뭘겪어 ..
2시간 전
익인11
전혀요 팬들은 탈퇴총공 해시조차 한적도 없고 그냥 본인이 나간거임ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인17
악성팬들이 있었어 좀만 찾아봐도 나옴
2시간 전
익인18
팬들은 오히려 열심히 쉴드쳐줬고 지가 뚜벅뚜벅 나간거
2시간 전
익인20
본인만 회사랑 분란, 혼자 논란 제조 그리고 탈퇴 끝임.
문제가 회사랑 얼마나 있었는지 모르겠지만 그런걸 겪은건 모르겠네

2시간 전
익인49
본인이 탈퇴날짜 문신하고 본인발로 뚜벅뚜벅 나가심
1시간 전
익인82
지가 뭘 겪어 ㅋㅋㅋㅋ 지 발로 알아서 나갔으면서....
1시간 전
익인105
(내용 없음)
22분 전
익인105
(내용 없음)
22분 전
익인105
제발 데식 탈퇴하라고 악플 엄청 받고 나감
21분 전

익인8
이분은 왜 탈퇴한 거야…?
2시간 전
익인9
저 사람 데이식스 아닌데요
2시간 전
익인13
성희롱남이 혀가 길다
2시간 전
익인14
스스로 나가놓고 진짜 환장하네 마이데이이자 브리즈라 걍 어질어질하다 저 모든게ㅋㅋㅋ 데이식스 떼고 기사쓰시라고요
2시간 전
익인15
그만 내려놓고 본인 삶 사시는게
2시간 전
익인16
탈퇴한지가 언젠데 자꾸 팀이름 붙이냐고
2시간 전
익인19
근데 저 사람의 논리면 살인미수라는 단어도 쓰면 안되지 않나?
2시간 전
익인21
근조화환은 진짜 역겨움 살인미수는 아니더라도 무분별하게 보낸건 진짜 처벌 필요한듯
2시간 전
익인23
탈퇴멤에 감정이입 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인24
쟤 누군지 모르겠고 뭔 소린지도 모르겠음.. 근조화환 지나쳤던 거 맞음 다만 팬덤에서는 근조화환 시위가 아니래도 다른 어떻게든 항의 퍼포먼스했을 거고 그 과정이 승한에게는 무조건 폭력적이었을 텐데 슴은 어쩌자고 이 타이밍에 뜬금없이 복귀 얘길 꺼냈나 싶음 중간에 다른 멤버 글도 올라오고 걍 멤버들 팬들 승한 연루된 사람들은 다 상처받을 게 뻔한뎀..
2시간 전
익인98
1시간 전
익인25
삼가 고인의 명복을 빕니다 라는 문구도 있던데 맞지 뭐임?
2시간 전
익인25
삼가 고인의 명복을 빕니다 라는 문구도 있던데 ㅋㅋ 죽으라는거지 뭐임 그게?
2시간 전
익인26
제이 지가 뭔데 떠드네 ㅋㅋ
2시간 전
익인27
근데 근조화한 모여있던 사진 보면 소름끼치긴 함
2시간 전
익인28
저런사람이 있었는지 첨알음 헐ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 4명 이미지가 젤 강해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인29
근데 머글글 다 이런 반응이긴함...같은그룹 멤버들 충격받앗을까 걱정이네
2시간 전
익인30
살인미수는 너무 오바했고 솔직히 고인 문구는...
2시간 전
익인31
아직까지 그룹 이름 붙어있는거 극혐
예전부터 논란들로 그룹에 피해주고 공항장애라는데 정신병걸린거 같았음
탈퇴 당하고도 아직도 논란 될짓할때마다 그룹이름 붙는데 진짜 극혐
본인이 탈퇴당해서 감정이입 했나봄

1시간 전
익인34
여전하네
2시간 전
익인35
아 근데 이거 나 박재범 탈퇴때 생각나더라 그때 기획사 사장한테도 저러지 않았나 좀 기괴함
2시간 전
익인37
근조화환은 진짜 선 넘은거 맞지…조의 문구도 개오바였음
2시간 전
익인38
버블로 악플 받고 실제로 죽으라는 소리도 듣고+우울증 심해서 죽고 싶다고 생각했던애라 더 이입됐나봄
1시간 전
익인41
머...?????
1시간 전
익인56
22 여기도 비슷한 애들 좀 보이긴하네
1시간 전
익인38
솔직히 기괴한거 맞잖아 탈퇴멤들 고인이라고, 죽었다고 부르잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1시간 전
익인38
정병한먹은 팬들은 짹에서 따로 패고 잇고요... 전 아직 그룹판에 있는걸요
1시간 전
익인77
그니까 ㅋㅋ지들 눈엔 그런 건 안 보이겠지 지들이 그런 악플러랑 다를 바 없다는 걸 모르니 여태 저리 말하는 거고 그렇게 말하면 멤버들이 참으로도 좋아하겠다~ 나간멤 잘 깐다고 ㅎ
1시간 전
익인105
실제로 ㅈㅅ 시도 여러번 함 최근 곡에 가사로도 썻고 무대에서 액션취한 영상도 있음
18분 전

익인40
나도 욕먹를까봐 가만히 있기는 했는데 근조화환 진짜 아닌 것 같았음
1시간 전
익인42
조용히 음악이나 하지 탈퇴하기전에 실수했던건 기억 못하나 요새 음악 열심히 하길래 응원했는데 또 이러네
1시간 전
익인43
정상인들은 다 이렇게 생각하지
1시간 전
익인44
살인미수는 오바맞는데 근조화환 진짜 역겹고 불쾌했었음…
1시간 전
익인45
탈퇴한지 몇년이 지났는데 그룹 이름 좀 떼라
1시간 전
익인46
문구가 좀 그랬지 살아있는 사람한테 삼가고인의..
1시간 전
익인47
낄끼빠빠 못하네
1시간 전
익인18
피해자 코스프레 언제까지 할지 궁금하네 저 일에 말 얹든지 말든지인데 자기가 팬들한테 상처준 건 생각도 안하나봐
1시간 전
익인18
쟤 그냥 지 몸에 탈퇴날짜 문신으로 박고 지발로 뚜벅뚜벅 나감 ㅎㅅㅎ이랑 비슷한 경우아님
1시간 전
익인73
팬들 한먹게하는 유형이야 공개적으로 상황 하나하나 밝힐 것도 아니면서 본인만 억울하다고 주장하니 팬들간 분란만 만듦 ㄹㅇ
1시간 전
익인18
뭐 유명하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한먹게하는 1등이시잖아
1시간 전
익인48
아이돌들도 조심해야하는데 과연 이걸 보고 팬들을 마냥 좋아할 수 있을까 근조화한은 진짜..
1시간 전
익인50
문구 선넘긴 했어 타팬인데도 심하긴 하더라
1시간 전
익인52
저 역시 그 편에 서 본적이 있고 가까웠다..? 어케 탈퇴했길래
1시간 전
익인53
선 넘긴 했지
1시간 전
익인54
방법이 과하긴 했음. 물론 이런 방법까지 쓰게만든 회사 잘못이 제일 크고.
1시간 전
익인55
어유 대부분 팬들은 슈가대디 ㅇㄹ 훙내 내도 그래 아프니까 이러면서 다 품는 기조였는데도 아직도 팬탓을 함? 탈퇴하고도 계속 품고 가는 팬 많았는데 창ㄴㅕ발언으로 떠나게 했으면서 본인이 직접 제발러 나가놓고 경우가 다른데 본인도 당해봤단 식으로 팬덤 탓하지 짜증난다
1시간 전
익인57
살인미수라는단어는 좀 그렇긴한데 화환 방법도 좋은 방법은 아니라고 생각함
1시간 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋ 또 팬들 한먹이고 있네 이제 또 타싸에서 데식 까글이랑 악개 어쩌구 글 올라오겠당
1시간 전
익인62
이미 올라오고 지나감
1시간 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋ 투명하노
1시간 전
익인59
쟤도 데이식스 멤버였구나 첨 보는 얼굴인데ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인63
불쌍하긴 함
당연히 합류가 싫을 순 있는데 매맞는 수위가 이렇게 욕먹을 정도인가? 싶은
진짜 죽을 죄 지은 사람한테 화환 보낸거면 몰라도 의미가... 사망 관련은 맞잖아

1시간 전
익인64
사태는 알겠는데 이래서 제발 입좀 다물고 있었으면 좋겠단거임 탈퇴해도 그룹명 계속 끌고오잖아 네가 발언하면
1시간 전
익인65
그룹이름은 기레기들이 붙이는 거지
입 좀 그만 막아
(근데 입 막는다고 막히지도 않는 사람인 건 맞아서, 이건 내가 급발진 한 거 같긴 하다
나는 언제나 '논란이 되니까 아무 말도 하지 마'라는 입장이었어서 지레 찔려서 그런 거 같아 차라리 나한테 하는 말이었던 것 같아 입 막지도 않았고, 막지도 못했는데 나한테 호통 들은 사람들 미안해..)
그냥 그대로 하고 싶은 말 다 하고 살아!
죽을 때까지 미안할 거다 사랑만 준 사람들에게 상처를 줬다 내 잘못이다 말해도 맨날 이런 것만 기사화될 거면 그냥 하고싶은 말 다 하는 지금이 좋아
한국방송에 자기 노래 나와도 사람들이 싫어할 거라며 좋아하지도 못 하고 그럴거면 차라리 걍 눈치도 보지말고 논란이 되든 뭐가 되든 언제나 그래왔듯 그대로 하고싶은 말 다 했으면 좋겠음
어차피 뭘 하든 제이도 나도 욕 먹기만 할 거 아니까 댓글 달아봄 이제까지 못해왔어서 그러고 살라는 게 아니고 언제나 그래왔던 대로 살아도 지지하는 사람 있다는 거 알았으면 좋겠어서 단 댓글임

쉴드친다고 그 어느 공격도 못 막을 건데 쉴드칠 생각 없음, 결국 끌려나오게 만들었으니 미안해 해야한다고 생각한다면 그것도 이해하기는 하는 바임
쉴드나 해명을 위해 쓴 게 아니고, 그냥 지지하려고 쓴 것 뿐임
발언을 안 한다고 해서 뭔가 달라지는 것도 없으니 그냥 응원하는 사람 하나 있다는 거 하나라도 알아가라 싶어서

40분 전
익인13
누구 입을 막는건대 그래서 ? 그래서 누구입이 막혀 ? 웃기고 있네
1시간 전
익인65
당장 위에서 발언하지 말라잖아
1시간 전
익인13
그래 하지말라고 ㅋㅋ 본인이 무슨 그 입장이야
1시간 전
익인64
웃기고자빠졌다 긁고싶은 어그로는 관심좀 꺼주세요
1시간 전
익인18
하고싶은말 지금까지 너무 잘하고 다녀서 논란도 생긴건데 뭔 ㅋㅋ
1시간 전
익인58
여태 너무 많은 말을 하고 살지 않았냐..?
1시간 전
익인70
ㄹㅇㅋㅋㅋ
1시간 전
익인65
그래 그냥 하게 냅둬 좀
왜 말을 하지 말아야 돼

1시간 전
익인79
말이 너무 많아서 문제
1시간 전

익인66
맞는 말이긴 함
1시간 전
익인66
근데 정상적인 사고방식 가능한 애들이면 애초에 그런 근조화한 보내지도 않겠지ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인67
저 상황을 커버 칠 생각은 없는데 제이 본인이 돌판 피해자인거 마냥 말 할 사람은 아닌거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인69
외국애들이 좋아하겠다 선택적 인권보호자들
1시간 전
익인71
근조화환은 좀 역겹긴 했음
1시간 전
익인72
다른 걸 다떠나서 진짜 기괴한 시위였지. 안죽어서 조용한거지 혹시라도 죽었으면 살인미수 맞지.
1시간 전
익인72
머글입장에선 그렇게 보임
1시간 전
익인84
쟤 팬들은 ㄹㅇㅈ 팬들 sns 해킹해서 얼굴나온 사진으로 죽이겠다 시전. 심지어 아무잘못도 없는 sm 센터장 가족들한테까지 살해협박 함.
잘잘못을 따질려면 어느 한쪽의 입장만 생각해서 말하지 마세요.

1시간 전
익인72
먼소리하는건지ㅋㅋㅋㅋ 제이 팬들이 그랬다는 것도 사실인지 불확실한데, 그런 행위들을 제이 본인이함??ㅋㅋ 저는 제이 발언에 힘을 실은거에요 이 사람아 팬들싸움은 니들끼리하세요
1시간 전
익인84
제이팬이아니고 ㅅㅎ 응원하는 외/퀴들 말하는건데요
전 저사람 이름도 몰랐음

1시간 전
익인84
84에게
왜 어떤 이유에서 저런식의 시위가 있어야만 했는지는 전혀 궁금하지도 알고싶지도 않고 그저 화환 하나에 꽂혀서 기괴하다 역겹다 하는거 진짜 불쾌합니다.
ㅅㅎ 지지한다는 애들은 10개월전부터 죽이겠다부터 6명의 멤버들에게 억까, 조롱 심지어 자해하는 사진들을 ㄹㅇㅈ 팬들에게 무차별적으로 보내고 있었습니다.

1시간 전
익인72
84에게
ㅅㅎ 외국팬 말씀하시는거면 제 눈엔 양쪽 다 똑같아 보이는데요 팬이 어쨌든 팬끼리 싸운거지 당사자가 그랬나요? 전 팬덤일 관심없구요 다 떠나서 옳고그른 선이라는게 있죠 전 그걸 말한거에요 걍 지나가세요

1시간 전
익인84
72에게
그러니까 욕을 할려면 양쪽 다 하시라고 한쪽만 기괴하다 역겹다 하지말고

1시간 전
익인72
84에게
제가 왜 굳이 양쪽 욕을 다해야하죠? ㅋㅋ 제가 본 건 이 글이고 제가 욕한건 특정인물이 아니라 장례식장에 보내는 근조화환이 기괴하다고 한 것 뿐인데요. 아이돌산업 안 좋아하는 머글입장에서 산 사람한테 근조화환 보내는 행위가 참 기괴스럽기 짝이없는데요 ㅋㅋ

1시간 전
익인79
72에게
닭팬 머글인척 쉴드치고 다니네 당당하게 해 왜 머글입장 이러면서ㅋㅋㅋ머글 아니고 타팬이기만해도 대부분 박제형 걍 nugu던데 머글이라면서 미국어쩌고 케이팝문화 어쩌고.. 애쓴다...

1시간 전
익인4
79에게
ㄹㅇㅋㅋ

1시간 전
익인72
79에게
부정하려 들지마세요 개어이없네 데이식스는 원래부터 노래가 좋아서 제이는 알고 있었구요 저는 오히려 제이 본명을 오늘 처음 알았어요 님아~ 저도 라이즈입장에서는 승한이 탈퇴하는게 백번 맞다고 생각해요

1시간 전
익인72
72에게
저렇게 극단적으로 안했으면 ㅅㅎ이 탈퇴결정했겠냐만은, 그래도 근조화환은 선 넘었다는 거죠. 참^^ 잘 하는 짓이네요~~

1시간 전
익인79
72에게
내가 뭘 부정해? 너가 닭팬인걸 부정하고 있겠지ㅋㅋ 데이식스는 노래만 알고 박제형 본명도 몰랐는데 외국에서 온건 어케앎? ㅅㅎ팬들이 6명 욕한 팬덤일 관심 없다면서 왜 저 팬덤이 병크멤 합류반대한다고 한 일에는 말얹어? 박제형닮아서 그런가... 머글이라고한것도 그렇고 여러모로 말이 앞뒤가 안맞네... 흠

1시간 전
익인72
79에게
아 생각하고 싶은대로만 생각하세요 그럼 어짜피 듣고 싶은대로만 듣겠구만~ 뭐 데이식스 팬덤 들어가야만 데이식스 좋아할 수 있나요? 그냥 데이식스 노래 좋아하면서 제일 좋아하는 멤버도 생기고 하는거죠ㅋㅋㅋ 제가 그리고 진짜 팬덤에 진심이었으면 제이를 좋아하겠나요..? 찾아보니까 별로 안좋게 끝난 것 같더만 근데 전 그런 복잡함 싸움 다 떠나서 아티스트의 음악을 좋아하겠다는데 왜 말이 많아. 뭐 팬덤이어야만 이런저런 소식아냐고요 ㅋㅋ ㅇㄴ 진짜 아이돌팬이 뭐 벼슬이신가봐요

1시간 전
익인79
72에게
뭔... 왜 자꾸 논점을 벗어나? 내가 데이식스 팬만 데이식스 노래 좋아할 수 있댔음? 내가 데식음악 좋아하지 말랬어? 너보고 데식팬이라고 한적도 없어 닭팬이랬지... 너보고 제일 좋아하는 가수 박제형 고르지말라고도 안함 너한테 근조화환 기괴하게 생각하지말라고도 안함 걍 다 티나는데 머글인척 하는거 웃기다고 애쓴다고만함ㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인72
79에게
근데 머글인척이 아니라 징짜 머글이라 내가 어이가 털려서 그럼. 그럼 뭐 일반인이라고 하면되나? 아 아니면 이정도알면 나도 돌덕이라해도되나? 일반인이라고 하면 그것도 웃겨서 머글이라 했구만. 야 나도20대야. 딱 마음먹고 진심으로 누구 덕질한 적은 없어도 학창시절이나 지금이나 친구들이 덕질하는건 어깨너머로 볼 수 있는 나이라구~~

58분 전
익인79
72에게
20대 자녀 있으실 것 같은 말투인데...ㅠㅠ 네네 일단 알겠어요 그럼 어깨너머로 박제형 좋아하는 머글하세용

55분 전
익인72
79에게
아 네네 고집세고 폰이 있으면 누구나 다 알 수 있는 사실을 마치 본인들것마냥 땡깡부리는 10대 아갓씨^^ 앞으로 본인 맘 뜻대로 되지 않을때마다 화환 시위 꼭 하길 바라요

53분 전
익인72
79에게
제이가 팬덤에 어떤 민폐를 끼쳤던 사실아닌가?? ㅋㅋ 케이팝 문화 잘 모르니까 저 ㅈ.ㄹ.ㅏㄹ을 떨었겠죠

1시간 전
익인73
자기 의견이 있을 수는 있지만 이런식으로 공개적으로 입터는게 항상 아슬아슬했지 본인의 의견에 누군가는 공감하고 누군가는 욕할걸 아는데도 굳이굳이 꼭 말하려고 드는 성격이라 참 피곤했음
1시간 전
익인74
정상인은 다 저렇게 생각함ㅇㅇ
1시간 전
익인76
솔직히 박제형은 본인이 어쨌든 감정적으로 힘들었고 악플 이런것도 있어서 많이 힘들어보이긴했는데 둘은 사건이 다른데 묶이면서 다시 팬들 탓하는 느낌이라 팬들이 싫어하는거지 탈퇴몇년인데 이렇게 계속 엮이잖아
근조화환 자체가 좀 과열되서 심각한거 맞지만 본인이 아예 피해자인것처럼 말하니까 팬들이 가해자된 것처럼..... 솔직히 이러면서 남아있던 팬들마저 등돌리게 하는 건데..

1시간 전
익인64
ㄹㅇ 본인이 그쪽에 가까웠다 어찌구 이러면 또 팬도아닌 알못들이 궁예질들 나오시고 대리쉴드 쳐주시고 그룹이름은 머리채잡혀 끌려나오고 지금도 보면 사건얘기보다 엉뚱한 그룹이랑 쟤 얘기가 왜나와야하냐고ㅋㅋㅋ 이런데 무슨 할말을 다하래 입으로 모든사람 피곤하게 만드는데
1시간 전
익인97
인정.. 나 진짜 제이 응원하고 아직도 찾아보는데 뭔가 그룹팬들 나쁜 사람 만드는 것 같아서 좀 씁쓸하네
1시간 전
익인72
제이는 그냥 이런 팬 문화가 있는 곳에서 돈 벌 인물이 아닌데 멋 모르고 한국에 온 것 같아요. 걍 미국에서 지 하고 싶은거 자유롭게 했어야할... 한국 케이팝문화랑 참 안맞음
1시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1시간 전
익인86
ㄹㅇ
1시간 전
익인80
저분 ㅋㅋㅋㅋㅋ 됐다 탈퇴멤은 제발 각자의 길을 가자
1시간 전
익인81
또 시작이네 에휴
1시간 전
익인83
평소에도 근조화환 시위는 본거 같은데 이번처럼 특정 사람한테 보낸건 좀 그렇긴 했지…
1시간 전
익인84
외/퀴들은 ㄹㅇㅈ 팬뿐만 아니라 센터장 가족/까지 죽이겠다고 살인예고를 했는데 이것도 말 좀 얹어 보셨으면
1시간 전
익인85
근조화환 그렇게 안 보냈으면 탈퇴했을까 싶음
1시간 전
익인49
탈퇴멤 한먹이기 1황 제형이답네
1시간 전
익인82
팀 이름 좀 떼라고 나간 지가 언젠데 ㅋㅋ
1시간 전
익인87
데이식스 좀 빼라
1시간 전
익인88
과한 문구가 있었다는건 인정하지만
그렇다고 해서 승한이의 행동은 정당화 할 수가 없는거야. 여기서 보면 승한이를 피해자처럼 인식하는 사람들이 있는데 본인의 구남친이 나랑 모텔에서 키스하는 사진을 친구들한테 돌리다 사진이 유출되었다 생각해봐. 그건 범죄야. 가벼운 사항이 아닌데 되게 가볍게 여기네

1시간 전
익인88
이번 승한 탈퇴의 피해자는 라이즈 멤버들이지 승한이 아니야.
걘 지가 한 행동의 대가를 받았을뿐이야

1시간 전
익인89
이분은 입이 참 ㅋㅋ
1시간 전
익인90
일부 의견은 공감함 슴 대응이 어떤 방식인지 아니 팬들이 오죽하면 저렇게까지 했을까 까지는 솔직히 공감했음
그런데 기괴하고 잘못됐다고 느끼는게 일반적인 시선일거라 생각함 그래서 지금 꾸준하게 이 일에 대해 말 나오는거라 생각은 하는데
거기에서 돌판 문화 모르면 빠지라는 식의 여론은 이해 안 갔음 일반적으로 잘못된 문화가 맞는건데 그런 문화가 당연하게 여겨지게 된 현 상황이 너무 안타까움
이번건 그냥 그동안의 회사 대응이 문제였다고 생각함

1시간 전
익인79
자기연민 피해의식에 쩔어있는 박제형이 저렇게 말 얹은거 자체가 탈퇴시키는게 맞다는 증거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 6라이즈 응원함
1시간 전
익인93
원래 우울증 있던 사람과 이번 일로 우울증 생겼을 듯한 사람의 조합이네
1시간 전
익인95
근조화환 저건 선넘은거 맞지 없어져야할 문화?같음
1시간 전
익인99
맞는말했는데?
1시간 전
익인100
어휴 쟤는 진짜 팀에 있을때나 나갔을때나 내가 보기엔 하고 싶은말 (하면 안되는 말 포함) 다 하고 산 것 같은데 맨날 억압 당했다 이런 식으로 밀하는 거 신기함 ㅋㅋㅋㅋ그럼 도대체 무슨 말을 얼마나 하고 싶었길래…
1시간 전
익인101
얘는 슴에 한은거있음??관심끄고 니 입이나 간수 잘하길.
1시간 전
익인104
새삼 탈퇴해서 다행이다 안그래도 자아 쎈 애라 탈퇴안했으면 어우..🤦‍♀️
36분 전
익인106
틀린말은 아니네
18분 전
익인107
입좀... 어우
18분 전
익인108
내한 올때는 기사 한 줄 안나더니 뭐 하나라도 자기 의견 내면 탈퇴한지 거의 3년 되어가는 그룹 이름 갔다 붙이면서 어떻게든 자극적인 기사 쓰는거.. 얘 물어 뜯으라고 먹잇감 던져주는 걸로밖에 안보임ㅎ
10분 전