공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

멘트는 모르겠고 진짜 국화꽃을 보낼 생각을 했다는게 너무 소름끼침

아이돌에 미쳐서 해야 할 짓 못할 짓 선을 모르는 느낌이야

내가 알던 국화가 맞나 했음 솔직히

외국팬들 좋아하진 않지만 해외 팬들 난리난것도 이해가 됨

근조화환 쉴드치는 애들 꼭 제발 니들 인생도 근조화환길 걸어

익인1
아이돌판에서만 하는게 아니라니까 왜 계속 이러는거지
5시간 전
익인2
우리나라 근조화환 시위문화 자체를 바꿔야 할듯~
5시간 전
익인3
ㅎㅎㅎ 소름끼쳐서 한국 어찌사나 몰라
5시간 전
헉 혹시 국화꽃 보낸 당사자?!
5시간 전
익인3
어이고 재미있으세요
5시간 전
익인4
시위가 뭔데?ㅋㅋ시위를 하지 말라고 해라
5시간 전
시위를 꼭 천박하고 저급한 방식으로 해야 하나? 그게 그 사람 수준이지
5시간 전
익인5
이젠 멘트가 아니라 꽃이 문제라고...? 애초에 꽃 받을 짓을 안하면 되는거 아님?
5시간 전
국화꽃 의미 몰라? 죽은 사람한테 주는 국화꽃??
5시간 전
익인5
진짜로 죽으라고 보낸게 아니잖아...
5시간 전
진짜로 죽으라고 보낸거 아니면 너도 국화꽃 많이 받는 인생 살렴~!
5시간 전
익인5
난 그런 병크 안치고 삶.
5시간 전
그런 병크치면 국화꽃 받아도돼?
너가 지금 악플 다는것도 병크고 쓰레기 짓이야. 너도 국화꽃 받아야돼 ㅇㅇ

5시간 전
익인5
글쓴이에게
내가 쓴 악플이 뭔데? 그런 병크쳐도 국화꽃은 안된다면서 악플 쓰지도 않은 사람한테 국화꽃 받으라는 인성~ 잘 알겠다~

4시간 전
익인6
이제 글의패턴을 보면 ㅅㅎ팬인지 아닌지 보임
5시간 전
익인7
글쓴 말하는거보면 민주화운동도 폭력시위라고 욕할것같네
5시간 전
멤버 한명 대상으로 국화꽃 보낸 시위를 민주화 시위에 비유하는 지능 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋ 열사 납셨네 아이구
5시간 전
익인7
왜 시위 천박하다며ㅋㅋㅋㅋ 냅다 후려쳐놓고 뭐하자는거임
5시간 전
와 진짜 지능 수준.. 멤버 한명 내쫓으려고 국화꽃 보내는 시위의 수준을 말하는거지
무슨 전체 시위를 후려친것처럼 말하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
니가 민주화 시위했어? 어디서 민주화 시위를 들먹여

5시간 전
익인7
프랑스 가면 거품 물겠네 아이고ㅋㅋㅋ 너는 뭐라도 되는줄 아나보네 근조화환 시위도 이번이 처음이 아닌데
5시간 전
아이돌에 미쳐가지고 국화꽃 보내는 저급하고 천박한 시위를 자꾸
민주화 운동이니 프랑스 시위니 명분을 위해서 목숨걸고 싸운 사람들한테 비비는거 보니까
너가 왜 그렇게 살고, 사람한테 국화꽃 보내면서 사는지 알겠음 ㅇㅇ

5시간 전
익인7
글쓴이에게
어 국화꽃 안 보냈는데? 오히려 유서 깊은 하나의 시위 형태 자체를 천박하다 깎아내리니까 문제지요ㅋㅋㅋ 시위가 네 생각만큼 거창한 이유로 일어나는것도 아니고 근조화환 시위 자체는 유서 깊은 시위문화인데다가 하나의 방법인데 그걸 전부 후려치고 있으니까 문제라고

5시간 전
당연한거 아님?
똑같은 폭력 시위라도
1. 한 나라의 민주화를 위해서 목숨걸고 폭력 시위함
2. 아이돌 멤버 한명 내보내라고 근조화환 보냄
명분에 따라서 우스워보이는건 사실이잖아?
어떻게 교육을 받고, 어떤 인생을 살아왔길래
멤버 쫓아내라고 살아있는 사람한테 국화꽃을 보내는 행위를 정당화해?

5시간 전
익인7
글쓴이에게
아니 근조화환 자체를 니가 후려치고 있다는게 문제라고 시위문화 자체를 니가 후려치고 있잖아ㅋㅋㅋ 아무도 근조화환 시위 보고 의미가 다 죽으라고 그렇게 생각하는 사람 너네밖에 없음

5시간 전
시위 문화 자체를 후려친게 아니고 그 명분이 너무 같잖다구요^^
남편이 이혼한 아내가 밥 안차려준다고 근조화환 보내도
그것도 엄연한 시위고 존중받아야 할 시위야?
말같지도 않은걸로 사람한테 국화꽃 보내는 지능으로 대체 뭘 존중받고 싶은거야
너네가 하는거 그냥 악플이고 쓰레기짓이야
자꾸 존중받아야 할 시위인척 하지마

5시간 전
익인7
글쓴이에게
그래 평생 그렇게 생각해라ㅋㅋㅋ 애초에 에스엠이 심한문구 있으면 알아서 고소할거 왜 네가 구구절절 시위명분이 없었다니 지멋대로 판단해서 지껄이고 있는지도 이해안가는데

4시간 전
그래 너도 평생 살아있는 사람한테 국화꽃 보내는 인생을 살렴
그게 뭔 잘못인지도 모르고 큰 소리 치면서 살고

4시간 전
익인7
글쓴이에게
이쯤되면 과몰입이야
내가보기엔 말 막하는거보면 네 수준도 악플러들과 크게 다르진 않은거같다 지능떨어지니 국화꽃 보내는 인생이라면서 남 인생 함부로 단정짓고 깎아내리고
난 네가 정말 안타까워 보이거든 잘 사셈

4시간 전
너보단 잘 살듯
적어도 난 국화꽃을 산 사람한테 보내는게, 아이돌 멤버 빼라고 그걸 보내는게
얼마나 한심하고 선넘은 짓인지는 사회생활하고 교육받으면서 알고 있거든

4시간 전
익인7
글쓴이에게
그래그래 근조화환 시위문화 자체를 산 사람에게 국화꽃 보낸다고 시위문화의 목적 자체를 함부로 단정짓는 너랑은 다른거같음
근데 남들보고 교육 운운하고 선민의식 찌든거보니 사회생활 하면서 교육을 잘 받지는 않았나보다
커뮤에서 남한테 훈계질할 시간에 너한테 도움이 되는 삶을 살렴 더 이상 답변 안해줌

4시간 전
자꾸 귀막고 눈막고 하면서 이해 못하는척 하지만
아이돌 멤버 빼라고 국화꽃 보내는 한심한 행위를 자꾸 존중받아야 할 시위인척 하지마
엄마한테 밥달라고 떼쓰는것도 시위문화라고 우겨보든가

4시간 전
익인3
ㅋㅋ ㄹㅇ
5시간 전
익인8
글쓴이갸 소름돋는다는데 왜 와서 비꼬는거
5시간 전
국화꽃 보낸 애들인가봐 ㅋㅋㅋ 무서운 애들임 ㅠ
5시간 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋ웃기다 걍

5시간 전
왜 혹시 국화꽃 보냈어? ㅠㅠ
5시간 전
익인10
프랑스 가면 거품 물고 졸도하겄네…
5시간 전
프랑스 시위는 다 명분이 있는거지
무슨 멤버 하나 쫓아낼려고 국화꽃 보내는 아이돌에 미친 현생 망한애들 시위를 왜 자꾸 명분이 있는 시위에 비비는거야

5시간 전
익인10
1.넌 근조화환이라는 시위 형태 자체를 문제 삼음
2.근조화환 시위는 정치, 스포츠계 등에서도 쓰임

5시간 전
익인10
근조화환이라는 시위 형태 자체를 고쳐야된다고 말하는게 아니라 아이돌 탈퇴 시위 자체가 이상하다고 말하는 거라면 인정
5시간 전
익인11
근조화환 문화를 없어져야돼 너무 기괴해
5시간 전
익인12
진짜 승한팬 아닌데 민주화운동이랑 프랑스시위에 비유하는건 좀 아닌듯 그건 사람 생명이랑 밥줄 달린건데 뭔 아이돌 멤버 안나간다고 지 밥줄이 끊어지는거도 아니고ㅋㅋ
5시간 전
진짜 지능 대박임.. 멤버 쫓아내려고 국화꽃 보내는걸
자꾸 민주화운동에 프랑스 시위를 들먹임 미쳤나봐

5시간 전
익인12
나도 승한 싫어서 가만히 있으려고 했는데 뭔 민주화운동이랑 프랑스시위를 들먹여 수준 진짜 쪽팔린다
5시간 전
익인13
아 짜피 소비자잖아
5시간 전
소비자면 사람한테 국화꽃 보내두된다구욧~!
5시간 전
익인14
커뮤만 있지말고 현생 부모님이나 선생님에게 물어봐라 아이돌 한명 보내겠다고 산 사람에게 명복을 빈다고 문구 적어서 보내는게 잘하는거냐고
5시간 전
쟤넨 그럴 사람도 없을듯. 제대로 된 교육을 받고 사회생활을 해왔으면
산 사람한테 국화꽃 보내는게 얼마나 선을 넘은 짓인지 알았겠지

5시간 전
익인16
와 댓 실화야??민주화운동이랑 비교를 하네..
5시간 전
나 지금 답글 달면서도 경악하는 중임..
5시간 전
익인18
범죄였으면 난 이해됐을듯 그게 아니라서 과하다 생각했지만
5시간 전
익인19
애초에 호불호갈리는 방식이라 이건 다 다를수밖에 없는건데 하다못해 회사와 그 일처리를 향했어야 그나마 .. 그렇구나 하는거지 것도 아니고 뭔 프랑스 시위니 민주화운동이니 어디서는 또 정치권이나 노동권도 들먹이던데 대체 뭔 생각을 하는건지 이해가 안가네
5시간 전
익인20
근데 다른 사람한테 도덕적 잣대로 훈계하기에는 본인도 다른 사람한테 지능이네 어쩌네 하면서 말 너무 막하는데?
5시간 전
익인22
모순이야 모순 ㅋㅋ
4시간 전
산 사람한테 국화꽃 보내는건 괜찮은데
지능 거리면서 지적당하는건 마음이 아픈가봐 ~

4시간 전
익인20
괜찮다고 쓴 적 없고~ 니 도덕성도 누굴 지적할 정도가 아니란 소리임ㅋㅋㅋ 연예인만 인간도 아니고 니가 막말 쏟아내는 상대도 매체 뒤에 인간 있거든 도덕성을 지적할거면 최소한의 예의나 지키면서 지적하라고 설득력 없어보이니까ㅜ
4시간 전
익인21
어휴
4시간 전
익인23
근데 쓰니는 근조화환 시위뿐만 아니라 그냥 다른 경우에도 사람한테 국화꽃을 주면 안된다고 생각하는거 같네 맞아?
4시간 전