공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

sm돌들에 대해서 새롭게 알아가는데

타 선배돌들 앨범들 연어질하면서 노래들어보는중이거든?

명곡이 진짜 많고 예전 동방신기 일본앨범이랑

엑소분들 앨범 퀄이 진짜좋은듯 보컬도 미친거같아

특히 첫눈이란 노래 관심갖고 여기서 추천받고알게된

December 2014는 보컬들 노래 컨트롤 하는수준이 

탈아이돌급인듯 개잘해

익인1
ㅁㅈ 나도 동방신기랑 엑소.. 진짜 잘만든거같음
1시간 전
노래가 사기임 그리고 보컬이 엄청 조화롭다
왜 여태 난 sm이 이런곡들을 이런가수들이 있는곳인지 몰랐지

1시간 전
익인9
ㅇㅈ
1시간 전
익인2
앨범 유기성이 좋아 수록곡하나하나 다 연결되어있는 것 같아서.... 1집 동화컨셉 곡 하나하나 다 명곡임 그 이후도 좋긴한데
1시간 전
1시간 전
익인2
ㅇㅇ 약간 동화 컨셉이야 곡들이ㅎㅎ
1시간 전
들어봐야겠다 몇개씩만 들어봤거든 알려줘서 고마워
1시간 전
혹시 팬이면 제일 추천하는앨범이 몇집이야? 집중적으로 들어보고싶어
1시간 전
익인5
나는 정규 5집 템포 앨범 추천!! 초능력 모티브 가사라서 들어보면 재밌어
1시간 전
와 마구마구추천해줘 지금 꽂혀서 방안에 틀어놓고 듣는데 너무좋다
1시간 전
익인30
개인적으로 정규2집 엑소더스
1시간 전
익인6
지나가는 팬
1집이랑 exodus 추천해 (2집)

1시간 전
익인6
근데 겨울 앨범도 좋아ㅠㅠ
1시간 전
와 마구마구추천해줘 고마워 꼭 싹다 들어볼게 지금 꽂혀서 방안에 틀어놓고 듣는데 정말 잘만든 그룹이구나 느꼈어 ㅇㅇ 노래잘한다 진짜
1시간 전
익인2
다 좋긴 한데 나는 몬스터때 3집이랑 템포 5집 앨범 곡들 다 좋아함...!! 1집은 무조건이고... 겨울앨범들도 통으로 다 들어도 좋음 그 포근한 느낌이 있어서 ㅎㅎ그리고 여긴 아카펠라 맛집이라 화음쌓는게 ㄹㅇ 좋아 감미로움.. 보컬합 맛집이야
1시간 전
나도 정확히 그포인트에서 좋은거 느꼈고 목소리들이 다 개성있는데 또 잘어울어지는게 신기하다

1시간 전
익인7
마마 수록곡이랑 으르렁 수록곡은 다 들어야돼….난 아직도 여기서 살아..
1시간 전
익인3
엑소. 노래 진짜 좋음ㅎ
1시간 전
다 들어본건 아닌데 일단 목소리나 비트가 굉장히 그자체만으로도 정체성이 있단걸 알게됐어 너무늦게 알게됐는데 콘서트 한번 가보고싶어지네
1시간 전
익인4
엑소 수록곡들 참 좋지
슴돌 수록곡 좋은곡들이 너무 많아 행복

1시간 전
익인8
스엠에서 완전 신경써서 만든 그룹이긴함ㅋㅋㅋ 글고 보컬이 좋으니까 노래 퀄이 확실히 높아지고... 보컬 그냥저냥인 그룹도 좋아하는데 암만 좋은 노래 갖다줘도 한계가 있는느낌...ㅜ
1시간 전
계속 내가 위에서부터 같은말만하는데 엄청 개성있는목소리 근데 합치면 엄청조화로운거 신기해
1시간 전
익인10
엑소 결앨 다 띵곡들이야 꼭 들어봐
1시간 전
익인11
걍 모든 앨범의 모든 곡들이 다.... 전곡이 타이틀이었어야 해
1시간 전
익인12
엑소 노래도 좋고 목소리 합이 대박임
1시간 전
익인12
찬바람 불기시작하면 엑소 겨울 앨범 들어야해
1시간 전
익인13
엑소 앨범 하나하나 다 들어보면 슴에서 신경쓴 티 진짜 많이 남 딴건 몰라도 음악만큼은 진짜 신경 많이 써줬어
1시간 전
익인14
진짜 보컬만 듣고 싶으면 겨울앨범 추천.. 겨울앨범 빼고는 동화같은 노래도 가사 예뻐서 좋긴한대 엑소는 발라드들이 찐임...
1시간 전
익인15
진짜 앨범 전곡이 다 좋다고 느꼈던 건 처음이었음
1시간 전
익인16
곡 퀄도 ㄱㅊ은데 보컬멤 잘뽑은게 신의한수같음.. 아직도 이정도 보컬합못찾음ㅜ
1시간 전
익인38
진짜 보컬이 너ㅓㅓ무 좋음
1시간 전
익인17
앨범으로 추천하자면 정규1집(xoxo) 정규2집(eoxdus) 추천!!
근데 엑소가 활동기때 보통 한해에 정규내고→리팩→겨울앨범 순서로 나와서
발매 년도 순으로 듣는것도 좋아...!
최애년도는 15년!!
정규도 좋은데 엑소 겨울앨범도 맛집이라 하나만 추천 할수 없음...

1시간 전
오 좋아 그냥하나하나 들어봐야겠다
앨범곡도 꽉꽉채워져있어서 엄청많네

1시간 전
익인18
나는 진짜 16년도 겨울앨범이 제일 좋은듯
1시간 전
익인18
폴라이프 폴링포유 윈터히트가 같이있는 ㄹㅇ 미친앨범임
1시간 전
폴링포유 지금 들어보는데 개취저야 도입부부터 어캐 내취향 알았지ㅋㅋㅋ대박 윈터히트랑 폴라이프도 좀따 들어봐야지
1시간 전
익인18
폴링포유 좋아하면 girl x friend랑 발자국이라는 노래도 좋아할 것 같은데
54분 전
익인19
엑소 wait 이건 꼭 들어봐 난 겨울 오면 무조건 듣는 노래
1시간 전
익인18
이거진짜미임 ㅜ 개쩔어 화음
1시간 전
와 이렇게 딱짚어줘서 고마워ㅜㅜ댓보면서 플리에 넣어두는중 바쁘다 바빠
1시간 전
익인20
보컬 라인이 튼튼하면 그룹 퀄리티 확 올라가는 듯
1시간 전
익인21
1시간 전
익인22
나는 이제 탈덕했지만 엑소 노래 좋고...지금 들어도 보컬들 노래 진짜 잘하는거같음
1시간 전
와 나는 슴돌 신인으로 슴 처음파는데 엑소 무대찾아보는중 투본진될까봐 걱정된다 갑자기ㅋㅋㅋ노래들으니까 심장이 쿵쿵대
1시간 전
익인28
엑소는 무대가 찐이긴 해 ㅋㅋ
1시간 전
익인23
3집 앨범 the war (타이틀 코코밥) 랑
4집 앨범 이그잭트(타이틀 몬스터)
이거도 추천

1시간 전
익인22
전 여기다가 엑소더스도...추가합니더
1시간 전
익인22
겨울앨범은 다 좋고
1시간 전
익인23
내가 개인적으로 좋아하는 노래는
3집 - what you do, forever, 기억을 걷는밤
4집 - 백색소음, 유리어항, Heaven

1시간 전
익인23
엑소는 콘서트 버전 편곡도 냥좋아.. 콘서트라이브앨범 엄청 들었음..
1시간 전
익인24
역시 실력이 있어야 퀄이 확 높아짐 갠적으로 엑소 목소리 합 너무 좋아해서..엑소 일본곡들도 좋은거많아!! Cosmic railway랑 bird 추천!! 노래 구냥 다 차근차근 들어봐바ㅋㅋㅋ곧 추워지는데 겨울앨범 듣기 딱이겠넴 결앨 처음 들었을때로 돌아가고 싶다 안 들은 귀 부러워🥹 12시 딱 되고 이불속에서 두근두근한 맘으로 듣던 기억이 아직까지 넘 좋게 남아있어ㅋㅋㅋ
1시간 전
혹시 궁금한거있는데 지금 군백기야?엑소? 그룹활동이나 단체 오프 제일최근이 언제야?
1시간 전
익인33
군백기 내년에 끝나고 그룹 활동은 작년에 7월컴백, 단체오프는 올해 팬미팅
1시간 전
익인24
웅 막내 구사즈들 지금 군대가있어 군백기가 19년도 부터 시작돼서.. 완전 올멤버 그룹활동은 18년도 템포가 마지막이구ㅋㄲㅋㅋㅠㅜ그이후로 옵세션이랑 돈파필, 작년에 크림소다 있었어!! 멤버 쪼끔씩 빠졌지만..ㅠ 내년에 단체 있다니까 지금이 조은 기회야 쓰니야
1시간 전
내년에 단체있어? 대박 멀지않았네 혹시 엑소도 위버스해? 콘서트 지금 꼭한번 가보고싶거든
1시간 전
익인24
조금씩 스포 있었어서 있을거같애 콘서트는 장담 못하겠다ㅠ 단체콘은 세훈이 제대할때까지는 ㅇㅏ마 안할듯?? 위버스는 있긴한데 소통으로는 잘 활용안해서ㅋㅋ 엑소는 진심 콘서트가 찐이야 꼭와봐 영업아니고 진심임
1시간 전
응 지금 쭉노래들어보는데 진짜 앨범퀄냥좋다 ㄹㅇ 진심ㄲㅋㅋㅋ개놀람 와 내가 sm돌들에 너무편견있었나봐 노래너무좋은데..지금 당황스러움

1시간 전
익인24
글쓴이에게
얼굴에 실력이 가려짐ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 아이돌에 편견 있었어서 첨 알고 놀랬었음 그게 벌써 십년전이라니 까마득하네,, 여튼 이제 여기에 익숙해져서 다른거로는 몬가 만족이 안돼

1시간 전
익인24
글쓴이에게
혹시 멤버들 목소리에 관심있으면 솔로앨범도 들어봐바 솔앨도 퀄리티 진짜 좋아

1시간 전
아 솔로도하고있구나? 지금 솔로가 누구누구나온건지 알려줄수있어? 와 근데 앨범 추천곡들 듣는데 기분 너무좋다 심장이 쿵쿵대 너무좋아 노래들이👍

1시간 전
익인24
글쓴이에게
수호랑 백현 디오 카이 시우민! 수호는 락발라드&락 쪽이고 백현은 알앤비 경수는 어쿠스틱 장르쪽! 종인이나 민석이는 댄스곡 위주라 비트있는 음악? 첸도 뭐.. 이젠 팬으로서 응원은 안한다만 앨범 좋아했었어 노래 진짜 좋아ㅋㅋ 솔로로도 콘서트 하니까 참고해!! 올해 거의 다 지나가긴했지만🥹
갠적으로 수호 1집 백현 2,3집, 디오 2집 추천해!!

1시간 전
익인이는 참 마음이 이쁘네! 나도 본진있지만 하나하나 정성스레 알려주는거 그거 진짜 본진 아끼고 사랑하는맘이 수반되어야 가능하던데🫂 세심하게 알려줘서 너무고마워 쓰루하지않고 시간이 걸리더라도 무조건 꼭꼭 들어볼게ㅎㅎ댓글보니 엑소 팬분들도 친절하시고 좋은거 같아서 좋은인상얻고간다🧡 좋은하루 되길바라

1시간 전
익인24
글쓴이에게
아냐 이렇게 하나하나 들어주고 좋다구 해주니까 나야 넘 행복하지!! 나야 팬이라 잘 알고있는데 팬 아닌 분들한테도 엑소 이렇게 노래 잘해요~.~ 하고 늘 자랑하고 싶었걸랑 헤헤 거기에 쓰니가 딱 걸린고야 콘서트에선 조금씩 리믹스해서 라이브로 말아주니까 담에 기회되면 꼭 가봐!!넘 추천해 진짜루🫶🏻쓰니도 좋은하루보내 당분간 들을 노래 많겠다🍀🤭

1시간 전
익인25
기억을 걷는 밤 지금 듣기 딱 좋음
1시간 전
익인26
보컬이 좋아서 곡이 더 듣기 좋음
1시간 전
익인27
솔직히 엑소는 ㄹㅇ 다 명반임... 추울 땐 겨울 앨범 싹 돌려주고
1시간 전
익인29
보컬로는 진짜 못까겠다… 첸 백현 디오 ㄷㄷ
1시간 전
익인31
나 진짜 팬 아니고 sm남돌 내 취향 아닌데도 객관적으로 얼굴 다 고르게 잘생기고 기획력 좋은 듯 곡이나 춤 다 세련되고 이만한 그룹 이제는 또 나오기 힘들듯
1시간 전
익인32
일본곡이긴한데 cosmic railway 들어줘....
1시간 전
익인33
난 수록곡까지 좋은건 1집이랑 돈파필 앨범.......그리고 일본 노래 중에서 bird 진짜 좋음 들어봐!
1시간 전
익인34
ㅇㅈ
1시간 전
익인35
진짜 엑소 노래 좋은거 개많아…..
1시간 전
익인36
첫눈이랑 디공일사 좋아하면 발자국도 들어봐 나 이노래 넘좋아함!! falling for you 이거랑
1시간 전
헐 첫눈 2014 취향이야 추천곡 바로들어본다
1시간 전
익인37
엑소 보컬 합이 좋아
1시간 전
익인39
그냥 정규앨범 겨울앻범 한번씩 다 들어보고 취향인 너래 찾는게 제일 좋은것같애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 ㅊ야얄범이 앨범 나올때마다 바뀌었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 콜베 앨범이랑 싱포유 앨범이 좋았던것 같음 지금 딱 기억남는게 그거네
1시간 전
익인39
콜베앨범은 티징부터 진짜 좋아했던앨범....
1시간 전
익인39
요렇게
1시간 전
익인39
싱포유 앨범은 다 한번 들어봐
1시간 전
왕 진짜 스윗이다 고마워 며칠간 계속 찾아보고 들을예정 추천 노래들 다 맘에들어ㅜㅜ
1시간 전
익인39
이것도..!
1시간 전
익인39
39에게
4집은 쓰니 취향은 많이 없을것같은데 약간 노래가 신선하다? 통통 튀는 느낌이라 발라드 사이에 들어주면 분위기 전환되는 느낌이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개인적으로 나는 forever 좋아해

1시간 전
익인39
39에게
6집에 춤은 한번 들어봐바

1시간 전
익인39
39에게
아 그래 일본곡 꼭... 들어줘 첸백시 노래도 좋아

1시간 전
익인40
ㄹㅇ 공감 난 엑소 얼굴도 좋지만 얼굴보다 보컬을 더 좋아함 음색 합도 좋고 화음이 너무 좋음
1시간 전
익인40
노래 들어보면 화음 레이어 진짜 많이 쌓아있어
1시간 전
익인41
난 겨울 앨범 유니버스 추천할게 수록곡 지나갈 테니, stay, fall , good night, 유니버스, 다 좋음
1시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1시간 전
익인41
stay는 꼭 들어봐
1시간 전