공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
물론 아이돌 특히 남돌의 대중성이 떨어지면서 적은 소비자들이 터무늬없는 큰 매출을 만들어줘야 하는 구조인 건 알겠는데... 
아이돌 브랜드 가치는 회사가 만든거고 그 브랜드는 회사의 소유라는 점을 납득하지 못하는 것 같음.... 
회사가 어떤 선택을 함으로써 위험을 감수하겠다는 결정은 그 브랜드를 운영하는 회사 내부 사람들의 동의만 얻으면 되는데....
팬들은 자신의 소비를 투자로 생각하면서 그 브랜드의 운영과 관리에 참여할 권리를 얻고 싶어하는 것 같음. 사실 그 소비는 그냥 본인들의 선택이고 보답받을 수 있는게 아닌데....
 물론 그 소비가 있어야만 아이돌들이 지금같은 매출을 만들어낼 수 있는 건 맞고, 그게 사라지면 큰 타격이 되는 건 맞음.  
그러나 그걸 감수하고 회사에서 어떤 결정을 하겠다고 하면 팬들이 말릴 권리나 이유는 전혀 없음.... 
그냥 팬들의 의견을 적극적으로 수용하지 않는 회사는 과격한 방식의 항의를 받는게 당연하다는 인식이 좀 잘못된 것 같아서 써봄

익인1
뭔소유 이러고있ㅇ니 주 소비자들의 의견개진수단 중의 하나일뿐인데 부풀리기 개끼네
2시간 전
트럭 끌고나와서 과격해지는 순간부터 정당한 의견 개진이 아니니까...성명문 정도도 아니고
2시간 전
익인1
"과격"을 정의해봐
시위할때 워딩을 점잖게 폴리싱하자는게 따뜻한 아이스아메리카노인데?

2시간 전
시위는 정당한 권리를 찾으려고 하는게 시위고, 소비자들에게는 의견 수용을 위해 시위까지 할 이유가 없다는 뜻임 브랜드 운영을 위한 권리가 없으니까
2시간 전
익인1
원래 돌팬들 불가촉천민 취급이었는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 한번 의견수용됐다고 거룩해졌나봐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
의견이 수용됐는지 아닌지가 요점이 아니라, 의견 개진을 위한 행동 방식 자체가 잘못됐다고 말하는거임

2시간 전
익인1
글쓴이에게
언제부터 시위가 니 기분에 맞는 방식으로 진행됨?

2시간 전
이미 위에서 언급했잖아 너희가 시위할 명분이 없기 때문에 이런 방식이 잘못된거라고

2시간 전
익인1
글쓴이에게
시위의 명분을 언제부터 너나 사업자한테 허락받냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 시위의자유는헌법에보장된기본권인데 지식은부족한데 아는척은하고싶으면 이꼴나는구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄲ

2시간 전
법적인 명분을 말하는게 아니잖아.... 그럼 너는 여러명이 어느날 너희 집앞에 모여서 너를 대상으로 네가 전혀 할 이유가 없는 행동을 하라고 촉구하고 호소하면서 비방성 문구까지 써붙이면 그걸 명분이 있다고 받아들이겠니

1시간 전
익인1
글쓴이에게
하던대로 씹던지그럼 어디 니네돌 불쌍하다고 국민의 기본권을건드려 어디까지 남미새일거임?

1시간 전
덕질안하고 돈 안쓰는 나와 라이즈때문에 화가 펄펄 나있는 너중에 누가 남미새인지 모르겠는데... 난 국민의 기본권 건드린 적 없고, 시위가 다 법적 명분을 떠나서 도의적인 명분있고 정당한지 왜 동성애 금지 시위등이 욕먹는지 한번 생각해보길 바란다...

1시간 전
익인1
글쓴이에게
결국 돈한푼안쓰는애가 끼어들어서 거룩한척한거였네?

1시간 전
어딘가 좀 망가진 것 같은 사람하곤 이제 대화 안함....

1시간 전
익인1
글쓴이에게
동성애를 아이돌산업에 비교하는 니 머리걱정부터

1시간 전
익인1
글쓴이에게
동성애금지 시위를 어따 슬쩍 갖다붙여 지능

1시간 전
익인2
의견제시야 할 수 있긴 한데 나도 이해 안 가긴함 자기 인생 걸린 것도 아닌데 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인3
말릴 권리가 없다는건 꼬우면 떠나라 이건가
반대의견은 소비자로서 충분히 낼순있지
물론그게 과격한쪽으로 번지는건 다른 문제지만

2시간 전
반대 의견은 낼 수 있지 나도 성명문 이런걸로 뭐라하는거 아님... 말릴 권리가 없다는 말은 의견이 수용되지 않는다고 항의할 명분이 없다는 뜻임
2시간 전
익인3
의견이 수용되지 않는다는게 명분 아님?
이번 sm사태 말하는거같은데 애초에 sm이 자신있었으면 씹고 나아갔으면 될일임
감당못하니까 엎드린거지

2시간 전
의견이 수용되지 않는다는게 근조 화환을 보낼 정당한 명분이 아니란거임. 회사는 소비자 의견을 수용하지 않을 선택권을 정당히 행사한건데, 거기에 대고 연예인에 대한 비방성 욕을 적은 화환을 보낸건 그냥 명분 없는 비방임
자신있었으면 너희가 씹었으면 됐다로 퉁칠 일이 아니라

2시간 전
익인3
그부분은 동의
대놓고 욕적은 화환 보내는건 과한 처사라고 생각함

2시간 전