공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
소통을 하도 안와서 최애에서 타멤으로 갈아탔다 요즘 소통잘해주고 젊고예쁘고잘생긴 좋은돌들 많은데 넌 뭘믿고 나태하냐 이런 얘기 자주 보는데
이거 다 핑계아닌가? 고작 소통으로 갈아타거나 탈덕할 정도로 최애에 대한 매력이나 확신을 못느끼는 덕질을 해왔다는 소린가? 그냥 식어가고 있었는데 핑계가 필요했다거나
본업이나 외모로 입덕했어도 아이돌은 결국은 나한테 잘해주고 나 외로울때 달래주고 위로해주는 존재여야된다는게 참... 대부분의 돌팬들은 그런 기조인가보다 

익인1
충분히 가능혀..
3시간 전
익인2
소통 많이 오는 돌보다 덜 노력하는것처럼 보일 수 있지
3시간 전
이런거 보면 역시 돌판은 유사기조가 맞구나 워십이 아니라 내 결핍 채워주고 유사감정 느끼게해주고 쌍방이어야만 유지되는
3시간 전
익인16
결핍 유사감정 때문이 아니라 성의를 안보이는데 왜 내가..? 이런거 아닌가 조금만 찾아보면 실력좋고 소통도 잘하는 아이돌들 엄청 많음 그리고 요즘 한국도 겸덕들 많아지고
3시간 전
익이 말하고 있는 게 내가 씁쓸해하는 이유임ㅇㅇ 괜찮은 아이돌 많고 겸덕도 많고 선택의 폭이 늘었다는건 알겠는데 소통이라는 게 덕질대상을 바꿀정도로 중요한 요소로 자리잡았다는 것 자체가ㅜㅜ 팬들의 니즈가 아이돌이라는 직업의 퀄리티를 떨어뜨리는 느낌이네 실력은 상향평준화됐어도 말야
3시간 전
익인18
그건 돈 쓰는 사람 마음 아님? 뭔 퀄리티를 떨어뜨리고 어쩌고 하는거야
그걸로 퀄리티 떨어지는 정도면 그냥 아이돌을 안 해야지

3시간 전
익인19
당연함 돌판이라는게 일방적으로 교류없이 한쪽만 준다는건 말이안됨.. 사람대사람인데 감정교류를 원하는건 당연한거같아 특히나 요즘같이 유료소통이 많은 세대는 더더욱
3시간 전
익인3
나도 소통을 별로 중시안해서 소통으로 탈덕이나 갈아탄다는게 이해가 안가긴 하는데 뭐 사람마다 중시하는게 다른건갑다 싶음ㅋㅋ
3시간 전
익인4
그만큼 요새 아이돌들이 다 상향평준화 거기서 거기라는 말임... 이쁘고 잘생기고 노래 잘하고 춤 잘추는데 소통도 잘하는 돌 많은데 뭘ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인5
뭐 본인이 덕질을 하는 이유은 다양할 수 있으니까 충분히 그럴 수 있음
3시간 전
익인6
소통이 덕질의 중요한 요소인 애들은 그럴수있다고 생각함 근데 막문단처럼 그게 대부분의 기조인 건 아님 그냥 어느 분야든 그런 마이너스성 이야기하는 애들이 목소리가 커서 그런 거임ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인7
한 5세대부턴 그런기조인듯 약간 스트리머 덕질하듯이
3시간 전
익인8
나도 그렇게 생각해 이것도 까빠 아닌가? 애정의 크기를 함부로 말해서 미안한데 딱 그 정도 애정임 그런 애들은 그 정도 애정인 거라고 … 소통으로 나 즐겁게 해주고 잡아주고 그렇지 않으면 화내고 …..
유사 아니면 덕질이 잡히지 않는 구조가 된…

3시간 전
익인8
각자 알아서 하길 다른 것보다 유난 떠는 게 웃김 소통 안와서 탈덕 어쩌구 저쩌구 다른 것까지 다 싸잡아서 말하는 것도 웃기고
3시간 전
응 맞아 진짜 내가 순수하게 좋아하는 게 아니라 나를 위해서 존재하고 내 기분 풀어줘야하고 쌍방으로 뭔가를 얻는 조건이 있어야 유지되는... 딱 그정도의 애정만 있었으면서 본인이 다 퍼줬는데 성의없다고 탈덕 운운하는게 웃김
3시간 전
익인9
너무 안오면 그럴수도 있지 않나? 군대가면 다 탈덕하는게 왜그런데 싫어해서 탈덕하는게 아님 건덕지가 없어서 탈덕하는거임 컨텐츠가 있어야 팬도 안떠날 맘이 생기지 팬이 종신계약도 아니고 더 잘해주는곳이 있는데 굳이 남아있을 필요도 없고 그런걸로 과하게 쪼는건 문제겠지만
3시간 전
익인10
나도 소통 진짜 상관없다 생각했는데 직접 겪으면 다르더라
다른 멤버 다 오고 팬들도 다 우루루 나와있는 분위기에서도 꿋꿋이 아무것도 안오면 내가 최애라는 사람을 좋아하는 건지 예쁜 로봇을 좋아하는 건지 구분이 안됨 감정적인 교류가 하나도 안되는 느낌? 근데 그럴 때 다른 멤버들은 오고 가끔 최애 근황마저 거기서 알게되는 상황에서조차 자동결제 안내 오면 진짜 현타 갑자기 빡 오더라

3시간 전
익인19
22 진짜 안겪어보면 모르는 그 상실감이 있음
3시간 전
익인11
ㄹㅇ 소통은 팬들이 무조건 필수로 해야하는 게 아니잖아 애초에 유료니까 선택인데.. 그걸로 탈덕하고 갈아타고 이러는게 이해가 안되긴 해 난 그냥 내 최애가 무대하면서 행복해하고 예쁜 모습 많이 보여주고 그걸로 충분함
3시간 전
익인11
오히려 난 무대에서 매력이 안 느껴지면 바로 탈덕위기 오더라 ㅠ 각자 추구하는게 다른거겠지 요즘 아이돌 셀링 방향성 달라진 건 맞는 듯
3시간 전
익인12
그냥 사람마다 중요시하는게다른거지 누구는 본업이고 누군 소통이고
3시간 전
익인13
애초에 돌판 셀링포인트가 그건데,, 각자 덕질에서 중시하는 포인트가 다른건데 그걸 갖고 핑계니 뭐니 할게 있나 탈덕하고 갈아타는게 죄도 아니고
3시간 전
익인14
근데 솔직히 소통으로 탈덕한다 뭐한다 하는거 이해안가긴 함
3시간 전
익인14
탈덕하는거 안 말리는데 그거 동네방네 헤이트 감정 표출하는것도 별로고 호통치듯 얘기하는것도 별로임
3시간 전
그치 탈덕은 어떤 이유에서든 자유인데 그걸 모두가 보는데서 너도나도 표출하는게 문제야
3시간 전
익인15
소통 그거 어차피 안바뀌는데 정병부리는 것보다 중이 떠나는 게 모두에게 평화로운 방법임
3시간 전
정말 마플들 볼때마다 내가 하고싶은 말이얔ㅋㅋㅋㅋ중이 떠나면 되잖아
3시간 전
익인17
타멤 하루에 몇번씩 오는거 부러워서 같이 구독했는데 최애는 최애더라 최애 소통올때는 반가운데 타멤이 아무리 자주와도 감흥이 없더라고 소통때문에 갈아타는거 보면 좀 신기하긴함 오프에서도 타멤이 팬서비스 더 잘해주면 갈아타는경우도 많더라
3시간 전
나도 타멤 구독할때 소통 많이와서 좋았긴 했는데 그런다고 절대 최애가 바뀌진 않음ㅋㅋㅋㅋㅋ그런 사람들은 그정도로 움직일 수 있는 애정이었고 사람 자체보단 팬서비스가 중요했나봐
3시간 전