모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

진짜 나도 아이돌20년 넘게 팠고 다양한 방식의 문화들을 봐왔지만...근조화환은 진짜 이젠 안했으면 좋겠음.

진짜 나도 슴만 20년 팠는데 아닌건 아닌거임...이 소속사에서 안 좋은 선택한 아이돌들을 내가 사랑했던 입장에서 진짜...이런 행동은 너무 폭력적이고 너무 근시안적인 행동이었음....

나도 라이즈 좋아해 좋아하는데 라이즈라는 그룹에 승한이라는 오점을 남기기 싫어서 한 행동이 오히려 다른 방식으로 라이즈에게 프레임을 씌워버렸다 생각이 듦...차라리 sm 가서 피켓들고 시위를 하지 살아있는 사람한테 그것도 중범죄도 아닌 사람한테 죽은 사람한테 보내는 근조화환을 보내... 진짜 걔가 안좋은 선택하면 본인들이 책임질거 아니잖아. 익명 뒤에 숨을거잖아....

팬들에겐 직접적이지 않지만 그 친구에겐 직접적인 정신적인 고통인데...진짜 중범죄였어도 근조화환은 아님....

앞으론 그런 시위 절대 안했으면 좋겠음. 제발

익인1
왜? 효과좋은디 죽으라 보낸거도 아니고 뭘.. 병크멤들이 그렇게라도 나가야 좋은거지
1시간 전
진짜...누가 너한테 국화보내면서 고인의 명복을 빈다고 하면 기분 어떨거같아. 효과? 그거 하나만 보고 하기엔 이건 너무 한사람의 인격말살아님...? 진짜 라이즈라는 그룹하나 지키겠다고 사람한테 그럼 안되지...
1시간 전
익인23
나는 라이즈 팬도 아니고, 걍 구 스엠 옛날옛적 2세대돌 팬이었음.
근데 근조화환이라는게 해당멤버 죽으라는게 아니고, '해당 그룹'에 대한 애도의 표시 아님?
맨날 동방 5+1=0 세륜세준 out 했잖아ㅋㅋㅋ 슈쥬도 12+1=0 등등...
솔직히 스엠 오래봐온입장에선 병크멤 팬소리 들었다는것만으로도 대단하다싶었음

1시간 전
나도 슴만 계속 파서 수많은 시위들 봤음 근데 차라리 슴 앞에서 피켓들고 시위하는게 더 나았음..ㅠ
1시간 전
익인23
나는 탈덕으로 이어지니 특정 멤버에게 애도가 아닌, '그룹 자체/스엠'에 대한 애도라고 생각한다니까?

그래서 그동안 트럭섭외했을땐 스엠이 들어먹음? 애초에 병크 내쫓는건 뭘 갖다놔도 내쫓기는 사람은 상처받는거 감안하고 하는거임... 애초에 상처받기싫었으면 스엠이 병크를 품지 않았으면 일어나지도 않았을 일이고

1시간 전
익인30
23에게
맞말

1시간 전
익인25
삼가고인이라는 단어까지 쓰고 영정사진포카마냥 만들어서 자랑한게 죽으라고 고사지낸게 아님? 진짜로?
1시간 전
익인2
그놈의 근조화환 지겹다ㅋㄱㅋㅋㅋ
1시간 전
익인4
나도 라이즈 팬이지만 본문 다 받음,, 너무 잔인하고 폭력적인 방법이야ㅠㅠ
1시간 전
익인5
시위하는 방법에 재갈물리기
1시간 전
익인6
근조화환 몇몇개 문구가 잘못된건 맞는데 근조화환시위 자체를 부정하는건 너무 과몰입한거같음
1시간 전
익인30
이게 찐임
1시간 전
익인32
1시간 전
익인36
1시간 전
익인37
32분 전
익인7
근데 나도 공감하긴함..근조화환은 진짜 아닌거같아..
1시간 전
익인8
본문 이해는 하는데 극단적 선택 이런얘기좀 안하면 안됨? 그 돌들이랑 자꾸 엮어서 얘기하는거 보기 안좋아..
1시간 전
근데 진짜 너무 사이버불링이었음. 소속사에서 두명이나 그런 선택했는데 이런 행동들이 얼마나 위험해보이는지 아냐고..ㅠ 그냥 보는내내 가슴이 철렁했어
1시간 전
익인8
그 돌 팬 입장에서 기분 안좋다고 좀 제발 뭐하는거야
1시간 전
익인9
여기 댓글 비아냥 거리는거봐 곧 죽어도 자기들 잘못 인정안함
1시간 전
익인11
2 심지어 젤 먼저와서 비아냥 거리기 시전 ㅋㅋㅋ양심리스
1시간 전
익인30
너네가 그럼 홍승한 데려가 상대는 sm이고 타팬들도 sm에대한 애도라는걸아는데 과몰입 오져버렸구요
1시간 전
익인10
나도 공감해..
1시간 전
익인12
문구가 잘못됐다는 거엔 백 번 동의하는데 근조화환 시위 자체는 다방면에서 많이 쓰이는 거라..
1시간 전
그 다방면 자체가 잘못이란거임...그게 정당화될 건 아니잖아.
1시간 전
익인12
너는 문구나 개수보다 그냥 근조화환 시위 문화 자체가 잘못됐다고 생각하는 거야? 난 차라리 라이즈 팬덤에서 총대를 모아서 문구 같은 거 통일하고 회사 이름만 넣어서 보냈으면 별 말 안 나왔을 거라고 보는데.. 근조화환 시위 자체에 문제를 가하는 건 갠적으로 동의 못 하겠네
1시간 전
응 근조화환 시위가 잘못됐다는거임 시위는 할 수 있지 근데 이 방식 너무 폭력적이야...ㅠ
1시간 전
익인12
폭력적인 걸로 생각했을 땐 다른 시위 방법도 비슷하다고 생각해 ㅋㅋ.. 트럭이나 현수막이나 피켓이었도 해당 돌 이름 들어갔을 거고 나가라는 메시지는 똑같이 들어갔을 거야 별개로 문구나 과도한 개수에 대한 비판은 나도 동의함 ㅇㅇ
1시간 전
익인23
그렇게 국화 근조화환은 안되는거면, 결혼식화환같은건 됨? 유채색 꽃들로? 어차피 둘다 틀은 똑같은데
1시간 전
차라리 그게 나았을듯. 진짜로..근조화횐은 장례식에 보내는거잖아

1시간 전
익인30
글쓴이에게
그럼 라이즈팬들만 뭐라고 하면 안되지.

1시간 전
익인13
난 타팬이고 일부 문구는 선 넘었다고 생각하지만 어떤 시위방법을 선택했어도 멤버한테 정신적 고통은 있었을거라 생각함
차라리 문구를 통일하거나 뗐어야 맞다고 생각하는거지 근조화환 자체가 문제라곤 생각 안해

1시간 전
익인13
그리고 댓글 다는거 쭉 보는데 시위가 그 대상자에게 폭력적이지 않을수가 있어? 막말로 팬들이 모여서 촛불 들고 정신차려 스엠 하고 구호만 외쳤어도 그 당사자에겐 폭력적으로 느껴졌을텐데... 멤버 이름 넣은 직접적인 문구 자체가 잘못이다 이건 인정하지만 근조화환이 폭력적이니 다른 방식을 쓰라고 하면 어떤 방식이 그 대상자에게 폭력으로 와닿지 않는지 물어볼 수 밖에 없음
1시간 전
차라리 촛불시위를 하면 촛불시위가 나을듯. 근조화환은 말그대로 죽은 사람한테 장례식장에 보내는건데 그건 좀 아니라생각하지 않아?
1시간 전
익인13
애초에 근조화환은 그 의미가 맞음 그걸 회사에 보내는건 너희들 일처리 때문에 우리 팀이 망했다 라는 의미로 보내는거고. 다만 과격한 사람들이 거기에 멤버 이름을 넣는 바람에 의미가 변질된거고 그 부분이 잘못된거라 회사를 저격하는 방향으로 문구를 통일하거나 문구가 적힐 리본을 떼버렸어야 한다고 말하는거임 회사에 보내는 방향성이 명확하면 그게 왜 폭력적인건데?
1시간 전
익인14
왜 어느 시위 보다 평화적이라 병크멤 내보낼수 있다면 난 ㅁㅈㄱ 찬성
1시간 전
익인30
나두
1시간 전
익인15
본문은 공감하는데 극단적 선택했던 아이돌 언급은 빼는 게 나을 듯
1시간 전
근데 진짜 보면서 그 생각이 안들기 쉽지않은걸...근조화환보내놓고 삼가고인의 명복 어쩌고 해놓고 그런 생각을 어떻게 안함...
1시간 전
익인15
아니 계속 고인들 연상되게 가져오는 건 진심 그 멤들 팬들은 생각 안 하냐고... 볼 때마다 놀라서 속까지 미슥거리는데 왜 자꾸 시위 플에다가 언급하냐고...
1시간 전
익인30
쓰니 좀 너무갔음
1시간 전
익인16
근조화환 보내서 병크멤 탈퇴할 수 있으면 난 100개라도 혼자 보냄
1시간 전
익인20
솔직히 나도… 다른 거로 먹혀본적 없어서
1시간 전
익인17
아니 극단적 선택한 아이돌들이 왜자꾸 나오지 진짜 생각하는거 맞나
1시간 전
익인18
개인이름만 안 박으면 회사에 보내는건 뭐 괜찮지않나
문구가 선넘은게 있다는건 동의

1시간 전
익인19
진짜 저번부터 자꾸 애들 끌어오는데 왜 그러는 거야 팬들 또 무너지라고? 아
1시간 전
익인19
공감하면서 읽다가도 너무 화가난다 언급 하지말라해도 꼭 이유들어가면서 변명하고 저번엔 오바하지 말라고까지 하던데 팬인 내가 힘들다고요
1시간 전
내가 그 돌들 팬이었어 그래서 그냥 보는데 스트레스 받아서 하는말이야
1시간 전
익인19
아니 짘짜 어쩌라고 많은 사람들이 지적하면 좀 알아듣고 수용하는 척이아도해라
1시간 전
내 말은 근조화환 시위로 개인의 인격 말살하지 말란건데. 언급해사 불편했으면 미안해 근데 진짜 너무 폭력적인 시위야
1시간 전
익인29
근데 화환 폭력적이다 하면서 고인 분들을 왜 엮는 건지 모르겠음 애초에 그거랑 관련된 것도 아닌데... 이렇게 니 얘기 한다고 글에 끌고 와서 계속 말 얹는 것도 진짜 예의 없는 거야
1시간 전
익인23
샤월이래도 걔네가 화환받아서 극단적 선택했던거냐? 원인과 양상이 다른데 왜 계속 머리채임?
다들 연관짓지 말라고 해당팬, 지금돌팬 둘다 그러는데 왜 계속 살자랑 엮어?
니가 근조화환보다도 더 살자 시그널보내는것같음ㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인21
근조화환 기괴하다고 하면 ㅅㅎ 팬으로 몰고 간다고 하잖어 그런데 반대로 근조화환 긍정하면 그쪽 팬으로 몰고 가는 것도 웃긴 거 앎? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인21
이래놓고 타팬인데~ 하면 타팬 코스프레라고 조롱함 이래서 팬들 안쓰럽다고 편들어주고 싶어도 누구야말로 우르르 몰려와서 분탕 칠까 봐 글을 못 찌겠음 ㅎ 여튼 쓰니 본문이랑은 별개로 나는 근조화환 상관 없다 말만 하면 잘못을 인정 안 한다는 둥 뭐 한다는 둥 아예 그쪽 팬들로 싸잡는 거 묘하게 기분 나빠서 써 봄
1시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1시간 전
이게 주제가 아니잖아 진짜 저렇게 싸불해서 안좋은 선택한 사람들이 연예계에 한둘이냐고. 근데 이번일도 그런 일 없어서 감사히 생각해야함 진짜
1시간 전
익인30
저분들이 화환보내서 돌아가셨냐고. 과몰입도 지능이야 그리고 저분들은 홍승한만큼 팀에 피해 안줬어 비교할걸해 진짜 왜이래??????
1시간 전
익인27
진짜 기괴한거 맞는데 왤케 당연하다는거임?
1시간 전
익인27
차라리 트럭시위를 하는게 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와진짜 댓글사람 마인드 최고다
1시간 전
익인27
근조화환을 보내는게 그건 시위니까 당연한거다 라는게 무슨마인드지? 아니 고쳐야된다니까? 이게 정말 정상적인 방법임?
1시간 전
익인28
돌판에만 적용하지 말고 정치든 스포츠든 분야 관계없이 다 금지시켜야지 다 하면 안돼
1시간 전
익인31
라이즈가 보냈냐 라이즈한테 왜 니가 프레임을 씌우세요?
1시간 전
익인30
ㄹㅇ 너무티나
1시간 전
익인30
안좋은 선택 하신 아이돌분들을 왜 홍승한 하고 비교를해… 진짜 이건 지능의 문제다
1시간 전
익인32
본인 의견 피력 하는 척 고인 언급좀 하지마 그러니까 동의를 못 얻지
1시간 전
익인33
다음부터 종이학이나 접어라
1시간 전
익인35
솔직히 홍보효과는 컸지만 실제 타격은 예판취소인 듯 ~ 예판 많이 팔아놔서 ㅋㅋ 나도 합리적인 구매 어쩌고 했는데도 취소구매액 60만원이라 놀람 게다가 외국 사람들이 근조화환에 고인 이름 쓰는 걸로 알더라 아닌데 여튼 이제부터 안하는게 좋을듯 너무 아까워
1시간 전
익인38
논리가 딸리니까 고인언급하는것좀 그만해 사회생활 노조활동 한번이라도 해봤으면 근조화환 가지고 이렇게 뇌절 못함 니가 보는 세상이 다가 아니야
17분 전
익인39
22 왜이래
7분 전