공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

(내가 해외살아서 콘서트같은 오프에서 만나게 된 사이야)

걍 funeral flower이 되게 충격인가봐 

한국팬들이 인니팬들한테 인스타 댓글창 싸불 하지말라고 맨날 뭐라하면서 (스벅관련이나.. 뭐만하면 zionist라고 하는거) 

본인들 입맛에 안 맞으니까 더 심하게 bully 한거 같다고.. 하는데 나도 한국팬 입장 설명하다가 할 말 없더라. 

익인1
걍 어쩔임ㅋㅋㅋㅋ이해 안되면 자기 나라 가수 파덩가
어제
익인2
근데 해외는 k넷츠라고 하잖아 c넷츠도 있고 j넷츠도 있나?
나치랑 엮어서
해외팬이 장사하는 스벅앞에 트럭 보낸적도 있고

어제
익인3
걔넨 근데 그런말할 자격이 없지 않아?ㅋㅋㅋㅋ사이버불링 제일 잘하는애들 아닌가
어제
그치 근데 싸불 말리던 내 입이 민망해진거지.. 나 그냥 본진없는 케이팝 팬이어서 zionist 관련이나 다른 이슈로 싸불 당하는 아이돌 보일 때마다 싸불 하지말라고 하고 다녔거든 ㅜㅜ
어제
익인4
그러게 싸불로 안 끝나고 오프에서 그런것까지 전시했으니까
어제
익인2
그니까 이건 문제있다고 보여짐 좀 걸러서 다른 방식으로 했어야 한다고 봄
난 탈퇴는 반대지만 만약 탈퇴를 원하다면
좀 그냥 안고가지

어제
나도 싸불에 대해서 맨날 하지마라 하지마라 하고 다니던 사람인데 그냥 한국 케이팝 팬으로서 좀 민망했음. 싸불을 넘어서 좀 실재적인 불링이었던거 같아서. 근데 또 그 시위가 아니었으면 탈퇴가 없을거 같기도 해서 마음이 복잡함.
어제
익인5
남의 나라 시위문화 모르면 닥치라 그래
우리가 BLM가지고 뭐라한적있나?

어제
되게 과격하게 말하네. blm 시위에 대해서 익은 뭐라한적 없겠지만 시위의 방향성에 대해서는 한국 유투브 댓글만 봐도 비난여론 많았어. 조롱도 많았고.
어제
익인6
난 기본적으로 다른나라 문화를 자기들이 고치겠다는 마인드가 노이해..
어제
익인7
시위 자체는 난 문제를 못 느꼈는데 그리고 화환 갯수도 실제로는 2~300개였다며 그정도 아니었으면 슴에서 무시했을듯... 근데 멘트는 선 넘는 게 많았어서 그런 경우에는 고소 들어가야 한다고 생각함 근데 그걸 가지고 한국인은 전부 문제 있다~ 이런 식으로 조롱하는 해외 네티즌이 더 많아서 지금 본질이 다 흐려진듯
어제
익인8
한국인들 전부 문제 있는거 맞는데
하긴 이게 당연하다 생각하니 심각성을 모르나 보네 근조화환은 진짜 선 넘은거고 인간 쓰레기짓이지

어제
익인8
과연 멘트만 선 넘었다고 생각하는게 웃기네 저런 행위 자체가 인간말종이지
싫으면 니들이 탈덕을해 아이돌 많잖아 잘못을 햇다고 저런짓을 하다니 같은 인간으로써 너무 소름끼치고 싫다

23시간 전