공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

팬싸 포카 등으로 버려지는 앨범 많다고 

종수 많은 것도 어떻게 고쳤음 좋겠어

멤버가 5명 내왼데 종수 20종씩 되는 건 넘 심해

익인1
포인트가 포카를 줄이는게 아니고 앨범을 없애는 거일거야
그니까 쓰레기되는 실물앨범말고 대체품...

5시간 전
익인2
와우 종수 20이면 인당 스무장을 다 사나 보통?
5시간 전
익인3
법으로 규제하는방법밖에 없지
앨범판매가 돈이 되기떄문에 소속사 입장에선 기를쓰고 많이 팔려고 하는거니

5시간 전
익인4
어차피 씨디플레이어 쓰지도 않는데 앨범 실물을 왜 자꾸 내는지 모르겠음
5시간 전
익인5
공감..
5시간 전
익인7
이건 좀... ? 수량제한이든 구매제한이든 규제가 맞는거지 아예 없애잔게 말이되나 ㅜ 뭔 문화 자체를 없애잔 말을 하고 있어,,,
5시간 전
익인4
cd 실물 말고 다른 거 낼 수 있는 거 많지 않음? 원래 테이프 발매하다 지금 씨디로 바뀐 건데 씨디 없앨 수도 있지 플라스틱 얼마나 쓰려고
5시간 전
익인7
이게 cd 존재 자체가 문제인게 아니잖아 그걸 ‘대량으로 구매해서 폐기’하는게 문제인거지 < 문제인 부분을 규제해야지 냅다 존재 자체를 없애자는게,,,,ㅎ 디지털 앨범 형식으로 나와도 대량으로 구매해서 폐기한다 << 이 문제가 안 없어지면 환경오염은 그대로임
5시간 전
익인4
어차피 듣지도 않는 씨디를 성적 때문에 대량으로 구매하는 건데 씨디를 자꾸 팔아먹으니까 환경 문제가 되는 거잖음 구매 수량 제한하면 무슨 방법으로든 성적 내려고 그거 다 뚫고 살 텐데 뭔 소용이야
5시간 전
익인7
4에게
제한 있는거랑 없는거랑 같나,,,그걸 뚫어야한다는거에서 이미 제한이 생기는건데 제한이 아예 없는 상황이랑은 다르지 그리고 이런 제한 조차 없으면 씨디든 아니든 뭐가 됐든 환경오염은 그대로임 디지털이라고 뭐 다른 줄 아나....디지털이어도 몇 만장 사면 환경오염이야...그니까 일단 제한이 먼저란 말임 내말은...

5시간 전
익인4
7에게
아예 실물이 없어서 플라스틱 쓰레기가 안 나오는 거랑 같니 답답ㅋㅋㅋ

5시간 전
익인7
4에게
ㅋㅋ내가 더 답답함 키노앨범이든 다른 종류든 행동을 제한하지 않으면 쓰레기는 그대로라고... 어떤 종류든 팬들이 몇 십만장 구매하는 건 그대로일거잖아...그리고 플라스틱에 한해서만 생각하는거 같은데 디지털로 인한 환경오염도 플라스틱 못지 않음 ㅜ

5시간 전
익인4
7에게
NFC 환경 오염 검색해 봐 플라스틱이랑 비교가 되는지 말 걸지 마라

5시간 전
익인7
4에게
nfc ...ㅎ 대체 앨범은 뭐 그냥 만들어지나 ㅎ

5시간 전
익인6
꼭 CD로 내야하는지도 모르겠음...요새 누가 CD를 써
5시간 전
익인8
종수는 진짜 규제해야할듯...
5시간 전
익인9
ㄹㅇ 법으로 제한을 걸어야 할 듯 제한이 없으니까 종수를 말도 안되게 많이냄..
5시간 전