공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

케팝에서

랜덤 포카, 랜덤 온오프 팬싸가

앨범 판매량을 끌어올리기 위한 상술이라면

미국에서는 좀 다른 상술이 있음

가령 앨범이 5종이라면

5종마다 각각 다른 보너스 트랙을 몇 곡씩 넣는 거

이 보너스 트랙은 음싸에 안 풀리기 때문에

실물앨범으로만 들을 수 있고

또 한앨범의 모든 보너스 트랙을 들으려면

5종의 앨범을 다 사야하는 거..

상술이 심할 때는

디럭스 앨범까지 보너스송 쪼개기를 함

가령

테일러스위프트의 TTPD는 디럭스 앨범인데

CD랑 LP 각각 4버전, 총 8종을 발매했음

그런데 TTPD 앨범은 디럭슨데

보너스트랙 쪼개기를 해서

트랙리스트가 총 4종임

그러니까

CD1 ( 보너스 트랙 A) CD2 (보너스 트랙 B) CD3 (보너스 트랙 C) CD4 (보너스 트랙 D)

LP1 (보너스 트랙 A) LP2 (보너스 트랙 B) LP3 (보너스 트랙 C) LP4 (보너스 트략 S)

이런 식임

[정리글] 케팝은 잘 모르는 미국 앨범 상술 | 인스티즈

[정리글] 케팝은 잘 모르는 미국 앨범 상술 | 인스티즈

과거에는 (오래되진 않았음)

미국팝 가수들 

음반에 치실이나 반창고 손세정제 같은 걸 묶어서 팔아 판매량을 올렸는데

(음반이 본품이 아님.. 치실이 본품임, 치실을 사면 앨범이 따라오는 거)

이게 너무 상술이 심해지다 못 해 1달러 미만 상품에도 앨범을 묶어 팔아서

차트 높은 순위를 노렸음

근데 넘 과열돼서

빌보드에서 이를 못하게 하니까

노래 쪼개기로 앨범 판매량을 올리고 있음

☆노래 쪼개기는 팬덤이 탄탄한 가수들한테 효과적이고, 그렇지 않은 가수들은 크게 이익이 없는 것 같음

익인1
어디든 다 상술있는데 에휴
어제
익인15
222 지들도 끼팔 타겟세일 등등 상술 조오온나 많고 음싸 프로모 스트리밍도 다돌리고 할거다하면서 케이팝이랑 한국이 만만하니까 염병해댐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인15
참고로 미국이 커뮤에서 하는 교묘한 바이럴/역바이럴 시스템 처음으로 만든곳임....^^ 우리나라 역바이럴 업체들이 걔네 시스템과 전략 가져다가 따라하는거고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
역바이럴 시작은 정치계였는데 이젠 엔터계까지 쭉 뻗어내려온지 한참됐음....^^

어제
익인46
난 이걸로 케팝 아이돌 창조 논란 만드는 타돌 시기 정병들 보면 어이없음
어제
익인2
다 돈벌려고 하는거니깐
어제
익인3
걍 돈 벌려고 하는거니까 여기나 미국이나 상술 쓰는건 도긴개긴 아닌가
어제
익인4
케팝판이나 저기나 앨범으로 상술 엄청나구나 ㅋㅋㅋㅋㅜ
어제
익인5
미국은 그런거 없다고 하는 사람들 꽤 봐서 어디서부터 설명해야할지 곤란했다 진짜...
어제
익인6
22 아무것도 모르면서요...
어제
익인15
33 아그니까 하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲ
어제
익인31
어제
익인40
어제
익인54
어제
익인55
어제

익인7
근데 보너스트랙 좋다ㅋㅋㅋㅋ 난 포카 안모아서그런지 내돌도 미공개노래나 더 넣어줬으면
어제
익인35
이거.. 근데 음원 안 나오면 진짜 슬퍼짐.. 내 본진 예전에 낸 앨범 중에 이런 곡 있는데 유튜브에 누가 올려둔 걸로만 들을 수 있어서 슬퍼
어제
익인8
테일러 보너스 트랙은 음원 다 풀린 거 아니었나
어제
저 앨범을 72시간 동안 1버전씩 한정 판매했는데
미국에서조차 말 많았어
디럭스앨범도 노래 쪼개기 했다고

어제
익인8
아니 네가 본문에 음원 안 풀렸다고 하길래
어제
그니까 판매량 올리려는 전략 말한 거야
반대로 한국도 초동 올리려고
한정포카는 예판 기간에만 주잖아

어제
올리비아도 앨범별 보너스송 넣어서 팔았는데
나중에 일부 음원 풀었어

어제
어제
익인9
일본아이돌도 이런 상술 쓰던데 a버전 b버전 담긴 노래가 다름
어제
익인10
아 일본돌만 그런 줄 알았는데 미국에서도 그러는구나
어제
익인11
애초에 케이팝시장 시작이 쟈니스나 이런 데서 많이 들여온거고 시장 커지면서 해외 가수들 시스템 많이 적용한거라..
어제
익인12
아하 이런것도 있구나
어제
익인13
미국이든 케팝이든 상술 심한건 똑같은듯 케팝도 포카를 사면 앨범인거 오래된 일 아님?
어제
익인14
그래도 랜덤은 아니고 고를 수 있는거네... 요즘 케이팝 포카도 고를 수 있어???
어제
포카 관심 없는 케팝팬 많아
나도 그냥 메인앨범 1세트만 삼
포카 교환도 안해

어제
익인24
듣고 고를 수 있는게 아니라 랜덤이지 포카 보고 고를 수 없는것처럼
어제
익인16
걍 어디든 돈미새들
어제
익인17
헐 몰랐음
어제
익인19
리믹스도 ㄹㅇ 개짜침
어제
익인21
미국이 사실 상술 끝판왕임ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인21
보너스 트랙이 랜덤이 아니니까 랜덤포카보다 낫지 않냐 생각할수도 있는데 난 포카보다 더 높은 상술이라 생각함 포카는 아이돌의 본질이 아니지만 노래는 가수의 본질이잖아 팬 중에서 보너스트랙 ABCD중에서 보너스 트랙 A, B곡만 사야지 이러는 사람이 얼마나 있겠음 음원 듣고 고를 수 있다면 모를까 그것도 아닌데
어제
익인22
수십개의 리믹스도 넘쳐나
어제
익인23
작곡가 입장 배려를 1도 안해주네 쟤들도 스텝 막대하네 ㅋㅋ
어제
익인24
미국은 상술 없다 이러는 애들 ㄹㅇ 알못이었네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인25
씨디온리 좋아하는 입장에선 좋다
어제
익인25
한곡이라도 더 내놓으란 말이다
어제
익인26
뭔 리믹스도 몇십개 이러던데 뒤에 온갖이름으로 버전 붙이는거 보고 웃겨섴ㅋㅌ
어제
익인27
다함께지구야미안해해야된다..
어제
익인28
솔직히 나는 포카욕심 없어서 한국상술이 훨 양반같음ㅋㅋㅋ본진 노래를 못듣는다? 아찔
어제
익인29
아 그래서 리믹스 음원도 엄청 많은거구나
어제
익인30
미국 상술 끝판인거 모르면서 호통치는거봄 ㄹㅇ답답했음 별별 콜라보버전 리믹스버전이 계속나오고 지금 못하지는 몰랐지만 물건에 껴다파는것도 봤는데
그리고 나도 포카만 사거나 분철하거나 쇼케 공방때 1세트만삼 솔직히 강제성이 어딨음 다 선택인거고 팬들끼리 경쟁인거지

어제
익인32
빌보드도 머리아플듯 계속 개정해도 새로운 방식으로 뚫고 나오잖아 ㅋㅋ
어제
익인33
다행히 랜덤은 아니네
어제
익인34
치실 본품에 앨범 따라오는건ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기다
어제
익인36
미국은 파는 마트에 따라서도 앨범이 다른 경우도 있다고ㅋㅋ 일본은 초회한정판부터 시작해서 오만가지가 있고..상술이 우리나라만 있다는건 진짜 알못임
어제
익인37
그럼 제목 보고 고르는건가?
어제
익인38
우리도 cd only 있었던 기억이..
어제
익인39
와..나 포카 관심없어서 무리해서 앨범 사는 편 아닌데 앨범에 보너스 트랙을 넣어놓으면 나도 어쩔 수 없이 다 살 듯ㅠㅠ
어제
익인41
차라리 랜덤포카가 낫다 그건 선택인데 음원은 필수잖아...
어제
익인42
아 그래서 저스틴비버 엘피가 그랬구아 ㅋㅋㅋ
어제
익인43
오 신기하다
어제
익인44
아 그래서 디럭스 버전이 있는거구나
어제
익인45
리믹스버전도 다양하게 계속 내는 것도 있구요
어제
익인47
리믹스도 버전다르게 엄청 내잖아... 시장마다 상술이 다른거지 뭐..... 순위 높이려고 뭔 짓을 안하겠어
어제
익인48
리믹스 다르면 듣는재미도 있고 포카나팬싸응모상술보단 나은듯
어제
익인49
와 근데 포카는 많이 산 사람 거 내가 살 수라도 있지 여기서 보너스트랙만 사고 하면 완전 저작권에 걸리는 거 아냐? 누가 인터넷에 안 풀어주나?
어제
익인49
솔직히 한국에서 저거 하면 금방 유튜브 트위터 다 올라올 것 같은데
어제
익인50
오 신기하다 쓰니덕에 처음 알았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인51
와 생활용품에 앨범을 껴팔기 ㄷㄷ첨알았다 ㅋㅋㅋㅋ별의별게 다있었군 ㅋㅋ
어제
익인52
와대박이넼ㅋㅋㅋㅌ
어제
익인53
미국 개심해 진짜 전에는 먹을거 생필품에도 껴서 팔았다고…
어제
익인56
와 근데 포카보다 노래는.. 완전 살만한데? 심지어 포카처럼 랜덤도 아니고 한국도 보너스트렉 넣어줘라 아니면 걍 라디오같은 음성이라도...
어제