공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 민희진 VS 어도어, 모순적 행보 이유는 오직 뉴진스…불신에도 이어지는 불편한 동거 [TEN초점] | 인스티즈

민희진 어도어 전 대표의 사내이사 재선임되면서 어도어와 민 전 대표의 불편한 동거가 이어지고 있다. 어도어는 민 전 대표를 믿을 수 없다면서도 사내이사 재선임을 추진했다. 민 전 대표는 총괄 프로듀서 직을 맡지 않겠다고 했지만 뉴진스 업무는 놓지 않고 있다. 양측 모두 입장과 실제 행동이 다른 모양새다. 무슨 이유 때문일까.

[정보/소식] 민희진 VS 어도어, 모순적 행보 이유는 오직 뉴진스…불신에도 이어지는 불편한 동거 [TEN초점] | 인스티즈

지난 17일 어도어는 임시주주총회를 열고 내달 1일 사내이사 임기 만료를 앞둔 민 전 대표를 사내이사로 재선임하는 안건을 통과시켰다. 어도어는 지난 11일 열린 의결권 행사 관련 가처분 소송 심문기일에서 민 전 대표 측에 약속한 부분을 지켰다.

심문기일 당일 어도어 측은 "채권자(민 전 대표)의 사내이사 선임에 대해 찬성하는 입장이 명확하며 프로듀싱 권한도 5년간 유지하게 했다. 뉴진스 전속계약 만료시한까지 동일한 업무를 하게 한 상태"라고 입장을 밝혔다. 그러면서 이들은 "사내이사 선임안건에 대해 찬성의결권을 행사하라는 게 채권자의 입장이고, 채무자(어도어)는 찬성한다는 의결권 위임장 의견서도 제출했다"고 재차 강조했다. 재판부의 요청으로 조서에까지 해당 내용을 남겨두면서 사내이사 재선임을 약속했고, 실천에 옮겼다.

어도어가 그간 언론 및 법적 대응을 하면서 민 전 대표의 배신행위와 배임 정황으로 그를 믿을 수 없다고 호소했던 것과는 상당히 대비되는 모습이다. 일부 대중들은 "믿을 수 없다면서 일은 왜 시키냐"며 "대표이사직은 안 주고 사내이사로만 두는 게 이상하다" 의문을 제기하고 있다.

이에 업계 관계자들은 그룹 뉴진스의 향후 활동에 지장을 주지 않는 것이 어도어 측의 최우선 과제이기 때문에 내린 결정일 것이라고 보고 있다. 나아가 뉴진스 멤버들이 민 전 대표 및 그의 측근과 업무를 지속하고 싶은 의지를 라이브 방송 등을 통해 피력했던 만큼, 여론을 고려해서라도 아티스트의 의지를 꺾기란 어려울 것이라는 게 업계 중론이다. 어도어 입장에서는 민 전 대표를 얼마나 신뢰하는지보다도 아티스트의 활동 지속이 더 중요할 것이라는 분석이다.

하이브 측은 이에 대해 "어도어 이사회의 경영적 판단을 존중해 사내이사로 재선임했다"면서도 민 전 대표의 현 업무 지위에 관해서는 "프로듀서 계약 및 R&R에 대해선 확인해드릴 수 없다"고 입장을 밝혔다.

또한, 업계 관계자들은 어도어가 민 전 대표의 대표이사 복귀를 일관되게 반대하는 이유에 대해 그간 어도어가 밝혔듯 권력 쏠림 현상을 막기 위해 제작과 경영을 분리하려는 것이라고 판단했다.

총괄 프로듀서 직 관련 계약 조항에 불만을 제기하며 서명하지 않았던 민 전 대표는 어도어에서 뉴진스 프로듀싱 업무를 지속하고 있는 것으로 보인다. 당시 그는 사내이사 직위 유지가 불투명한 데다, 독소조항으로 인해 어도어가 제시한 프로듀싱 업무위임계약서에 서명할 수 없다고 주장했다. 그렇기 때문에 그가 현재 뉴진스 업무를 지속한다는 소식은 의아함을 남긴다.

이러한 민 전 대표의 행보 역시 뉴진스의 활동 지속을 위한 것을 보인다. 그는 지난 16일 한 일본 매체와의 인터뷰를 통해 "현재 프로듀서도 대표이사도 아니다"라며 "사내이사 권한만으로는 애매한 상황이지만, 그동안 (뉴진스와) 진행해 온 기획은 계속하고 있다"고 말했다. 그러면서 민 전 대표는 본인에게 가장 중요한 것은 뉴진스와 함께하기로 한 계획이라고 밝혔다.

민 전 대표의 사내이사 재선임이 확정된 지금, 그가 다시 총괄 프로듀서로서 계약을 맺고 활동에 복귀할 가능성도 있다. 이에 대해 민 전 대표 측은 가처분 결과가 나오기 전까지 별도 공식 입장을 내놓기 어렵다고 밝혔다. 다만, 사내이사 재선임 후 별도로 어도어와 상의 된 바는 아직 없지만 향후 논의할 수 있다고 덧붙였다.

이들은 반대되는 입장을 펼치며 법정 공방을 잇고 있지만 단 하나의 공통된 목적이 있다. 바로 '뉴진스의 원활한 활동 유지'다. 갈등을 겪으면서도 어도어는 민 전 대표가 회사에 남아있도록 사내이사 재선임을 했고 민 전 대표는 회사를 떠나지 않고 뉴진스 업무를 잇고 있다. 공통된 목적 달성을 위해 어도어와 민 전 대표는 외부에서 보기에 다소 모순적일 수 있는 행보를 이어가고 있다.

이민경 텐아시아 기자(2min_ror@tenasia.co.kr)

https://naver.me/xVB8A0a2

익인1
텐아시아꺼라 안읽음
어제
익인2
텐아시아 아니랄까봐 놀고있네 그냥 추이브가 추이브 한건데 뭔 뉴진스 원활한 활동을 위해서 한것처럼 구구절절 포장질이야 둘다 묶어놓고 죽이려는게 보이는데
어제
익인3
민희진 없어서 팬미팅 장소 대관 하나 못 하는 사람들이 뉴진스의 원활한 활동 유지가 목적 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인4
텐아시아 또 이러네
어제
익인5
프로듀싱 계약 사인 > 주주간계약서 자동 해제 > 여론 잠잠해질때까지 기다리다가 내쫓기
어제
익인6
이미 활동에 지장이 발생했는데 말장난 오지게 하네 원상복구나 시켜라 능력도 없으면서 그자리에 있지 말고
어제
익인7
뉴진스 역바까지 걸려 놓고 공통된 목적 이러고 있네... 위선 쩐다
어제
익인8
지금 가장 모순적인 건 이런 언플하는 하이브임
어제
익인9
배임이라며 사내이사 재신임하고 프로듀서직 제안하는 하이브만 이상하지
어제
익인10
권력의 힘쏠림이요? 하이브8 민희진2가요? 네?
어제
익인11
또 아시아
23시간 전
익인12
텐아시아 토나와
23시간 전