공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
어디까지나 내 주관임
솔로는 한 곡을 혼자 다 이끌어야되니까 무조건 잘불러야하는데
그룹은 너무 잘 부르는 사람만 있으면 파트 바뀌는데도 곡이 환기가 안돼
적당히 못부르는 사람 있어야 좀 메인파트가 빛이 난달까 
그렇다고 음치는 에바고ㅋㅋㅋ 1인분까진 아니어도 0.8인분정도 하는 멤버 있어도 난 ㄱㅊ은 거 같음

+너무 파워보컬 정석 메보 말고 담백한 보컬이 껴있으면 좋다고 생각해서ㅋㅋㅋㅋ 댓글 보니 나만 그런가봐..아이돌 노래 듣다보니 든 생각이었어 ㅋㅋ 

익인1
또시작ㅋㅋㅋㄱㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㄱㄱ
3시간 전
3시간 전
익인2
???
3시간 전
그냥 음원 들었을 땐 그래…ㄹㅇ 내 주관이야
3시간 전
익인3
다 잘해서 모든 파트가 빛나면 그게 명곡 아닌가..
3시간 전
뭐랄까 그게 좀 듣기 부담스러울때도 있더라고 서로 경쟁하는 느낌이라 물론 다 잘하면 좋지!!
참고로 무대에서는 다 잘하는 게 보기 좋긴해 난 음원기준으로 말한 거였으

3시간 전
익인3
부담스러운지 진짜 모르겠음.. 너무 이지리스닝에 익숙해진 거 아냐?ㅠㅜ
3시간 전
익인4
이건무슨ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인5
보통 음색 다 달라서 ㄱㅊ지 않음? 글고 고음만 빽빽 지르는 진짜 보컬경쟁쇼st 노래도 거의 없는데
3시간 전
익인5
못부르는 사람이 있어야 비로소 빛나는 메보라니.. 잘부르는 애들끼리 있으면 더 안정적이고 듣기 편한데
3시간 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네?
3시간 전
익인8
못부르는 사람이 필요한 게 아니고 담백하고 튀지 않게 불러줄 사람이 필요한 거고 그걸 못부르는 사람 시키면 안 튀어야 할 때 나쁜 쪽으로 개튀어서 최악의 노래가 돼
3시간 전
익인10
노래 못하는 사람들 연습좀해라
3시간 전
3시간 전
익인11
1인분은 해야지 무슨 0.8인분이여
3시간 전
나한테 1인분은 춤도 추면서 노래 흔들림 없는 정도인데 생각보다 잘 없음
3시간 전
익인12
뭐..지 무슨 플이랑 관련있는 글인가???댓글 왜이럼 플 전혀 모르는 사람인데 본문 좀 공감한다고 쓰러왔는데 ㅇㄱㄹ니 혹시
3시간 전
그러게 나 무슨플에 눈치없이 글쓴건가ㅜㅋㅋㅋㅋ어그로아니고 진짜 내 진심임..
3시간 전
익인13
엥?
3시간 전
익인14
담백한 정도는 못 부르는게 아니지 않나 걍 메인감이 아닌거지…. 추가된 거 보고는 맞는 말이다 싶기도한데 전 내용만 보면 실력 없는 애들 쉴드치는 것처럼 느껴져서 그런듯ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
3시간 전
좀 말을 애매하게했나봐 난 리보감 아래로는 솔직히 다 못부르는 축에 든다고 생각함 ㅠㅠ
3시간 전
익인15
그룹활동만 평생할 거 아니면 가수로 데뷔하는 이상 멤들 다 잘부르는게 좋음 각자 솔로할때도 좋고
3시간 전
익인16
나는 못 부르는 멤버 파트 때마다 불안불안 하던데 아무리 음원이어도..ㅠㅠ
3시간 전
익인17
....?
3시간 전
익인18
적당히 못하는 멤이 있어야 빛이날 메보면..그건 메보감이 아닐거같은데
2시간 전
익인19
이게 뭐누소리야
1시간 전