공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

8천만 인스타에...

[마플] 제니 이거 맞춤법 실수한거 아님?... | 인스티즈

익인1
귀엽당
4시간 전
익인2
그럴수도 있지 너가 얘기해줘!
4시간 전
익인3
알빠노
4시간 전
익인4
가서 알려줘 여기서 중얼거리지말구
4시간 전
익인5
뭐 어쩌라는????? 니가 가서 알려줘 그럼 8천만이나 팔로우하고 있는 인스타에 왜 맞춤법을 틀리냐고 해봐 가서~
4시간 전
익인6
근데 본인이 1위인데 둘 다 써도 되는거 아닌가
4시간 전
익인8
그러게 ㅋㅋㅋ 맥락상 했데요도 말되는데
4시간 전
익인12
이였다도 ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인14
그 의미의 했데는 했더라 < 고 사투리여서 뒤에 요가 오는 게 말이 안 되긴 함 그냥 저걸로 꼬투리 잡는 걸 뭐라 하자..
4시간 전
익인37
꼬투리 잡으려는 건 아닌데 했데요로 쓰려몀 했는데요로 써야 하고 주체가 했다는 의미 쓰고 싶으면 했대요 로 해야 함
4시간 전
익인14
응? 그게 아니라 했는데요 말고 했데 라고 쓰는 표현이 따로 있어 주체 차이가 아니라 내가 직접 본 거랑 다른 사람한테 들은 걸 전달하는 거 그 차이고 저 원댓 익이 이 표현으로 쓴 거일 수도 있지 않냐 말하는 거 같아서 그것도 상황에 맞지 않다 알려준 거야
4시간 전
익인57
했데란 말 없음.. 뭐뭐 했는데요는 가능
그리고 그 위에 프리티걸이였다도 틀림.. 이었다가 맞음

틀린 거랑 별개로 이걸로 까는 글 올리는 게 웃기긴 하지

4시간 전
익인7
만트라도 아파트처럼 누가 퇴치부적 만들어주라
4시간 전
익인9
2222 제니도 부적 만들어줘 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인10
우짤
4시간 전
익인13
이런걸로 8천만을 운운한다고? 얼마나 깔게없냐ㄹㅇ
4시간 전
익인15
덕분에 제니 인스타 8천만인 거 알고 감
4시간 전
익인16
그래서 뭐 어쩌라고?
4시간 전
익인18
맞춤법 딱히 신경 안쓰는 사람인듯 ㅋㅋ
이 짧은 글에 2개나 틀린거보면

4시간 전
익인19
걍 너가 제니인스타 안보면될듯
4시간 전
익인20
네일이쁘다
4시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4시간 전
익인25
ㄴㄴ 대요가 맞음
4시간 전
익인37
했대요 가 맞아 "-했다 해요" 라고 생각하면 편할 듯
틀린 건 맞는데 이렇게까지 까일 일인가 싶으

4시간 전
익인47
아님
4시간 전
익인22
했데요 완전 틀린말도 아닌거같은데
4시간 전
익인30
틀린말이긴 함,,,
4시간 전
익인22
왜? 나 한 번만 설명해주라
4시간 전
익인57
그럼 했는데요 라고 해야 됨
저 이번에 1등 했는데요~

4시간 전
익인22
아아그래??? 고마웡!
4시간 전
익인62
했데요란 말은 없음
했대요가 맞음 !

4시간 전
익인23
맞춤법이 대수냐 제닌데;
4시간 전
익인24
아 근데 이 맞춤법 사람들 많이 틀리던데
4시간 전
익인25
애초에 연예인이고 공부를 잘 하거나 아카데믹한 일을 하는 사람이 아니니 기대할 필요가 없지....
4시간 전
익인26
했데요 했대요 둘다 되긴 하는데
의도랑 다르게 쓴거 같긴 함

4시간 전
익인27
(내용 없음)
4시간 전
익인28
근데 이였다도 틀렸는데 뭐... 했대요 했데요도 상관없지않나
4시간 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋ 했데요 정도는 뭐
4시간 전
익인30
그래 깔게 참 없지ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인31
쓰니야 너는 제목 띄어쓰기 실수함 본인이나 잘해요
4시간 전
익인32
제니가 엠카 참석했으면 했데요도 틀린 말은 아님
4시간 전
익인33
ㅐㅔ 바로옆에 붙어있는데 오타지 걍 ㅋㅋ
4시간 전
익인32
오타라기엔 사람들이 잘틀리는 문법중 하나고 이였다도 틀린거보면 그냥 실수인듯
4시간 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인34
네일 예쁘다
4시간 전
익인35
제니 외국인 아니였어?
4시간 전
익인25
한국인임. 유학은 그냥 어릴때 몇 년
4시간 전
익인36
어쩌락..
4시간 전
익인38
데요 말고도 프리티걸이였다가 아니라 이었다인데 모든 사람들 맞춤법 지적하면 끝도 없어.. 글쓴이도 마찬가지고
4시간 전
익인39
무슨 제니가 국어 학자냐고 뭐 이런거까지 지적
4시간 전
익인39
맞춤법 맞춰 쓰면 좋긴 한데 제니 말고도 다들 맞춤법 틀리게 쓰는 경우 많아서 이런걸로 문제 삼을 일은 아니라고 봄
4시간 전
익인40
진짜 정병 겁나 붙는다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인42
이였다는 왜 지적안해글면?))..ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인44
이것도 맞음ㅋㅋㅋ 이었다부터 지적해야해
4시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4시간 전
익인32
했데요 있어.. 제니 같은 상황에 쓰는 말은 아니지만
4시간 전
익인43
했데요가 잇다고...? 언제씀?
4시간 전
익인18
익인43
아 오키 어떤 의민지 알겠다 땡큐
4시간 전
익인38
했더라를 했데요로 쓰는 경우도 있음
어제 뫄뫄 봤는데 걔 하나도 안 변했데? 이런 느낌

4시간 전
익인43
먼 상황인지 딱 이해갓어 고마웡 ㅎㅎ
4시간 전
익인46
지금 같은 상황은 했대요
4시간 전
익인48
글쓴이는 맞춤법 실수한 거 아니냔 말밖에 안한 거 아녀? 댓글 상태 장난 아니네
4시간 전
익인50
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인53
3 개예민ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인58
본문에 8천만 인스타에..만 없었어도
이런 반응 아니었을 듯

4시간 전
익인64
본문글을 봐라 에휴
지들이 정병 의도파악 못해놓고 예민하다 하고 있네

4시간 전
익인66
맞춤법 말 하고 싶으면 본인 개인적인 거 가져와서 이것 좀 봐바 할 수 있지 않아? 그냥 배 아파서 까내리는 거 인 걸 너희들도 알면서 예민하다는 거 아냐???????? 너희의 생각들이 커지고 그 행동이 실행되면 악플을 달게 되는거라는 거 알지 ????? 어차피 너희가 부러워 할 수 있는 정도가 아닌 가 알잖아?? 너무 넘사벽이고 그사세이잖아. 그런 사람 부러워서 스크래치라도 내고 싶어하는 거 같은데.. 그냥 치킨이나 뜯어..
4시간 전

익인54
제니 틀린 거 맞는데 니 의도가 너무 투명함 ㅋㅋ 선동을 하고 싶으면 티라도 좀 덜 내봐
4시간 전
익인55
그정도는 뭐....
4시간 전
익인55
그리고 맞춤법 다 지키는 건 한국사람도 별로 없어...
4시간 전
익인56
제니는 이제 인스타에 검열해서 올려야하는구나...
4시간 전
익인59
뭔 상관
4시간 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도는 걍 좀 봐줘라 인생 어떻게 살아
4시간 전
익인61
그럴수도있지
4시간 전
익인16
또 팬들 예민몰이하네ㅋㅋㅋㅋ 이럴줄 알았다
4시간 전
익인58
아 다르고 어 다름
4시간 전
익인62
했대요가 맞긴 함
4시간 전
익인65
찌.질한 뇬
4시간 전
익인68
근데 한글 맞춤법이 어렵긴 함. 제니 인스타 팔천만이라니 대단하다!
4시간 전
익인69
이었다 했대요...
3시간 전
익인70
제니 숨궈
3시간 전