공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

늘 이런 글 한 둘 올라오면 그게 뭐가 어때서? 넘 유난하다~ 이런 식의 반응 있는데

이거 진짜 겪어봐야 앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 안 겪어봐도 대충 생각해보면 알지 않나?

막내는 @임 근데 자꾸 #팬들이 아 우리팀의 막내는 #같아 하면서 막내 은근슬쩍 지우는거임

우리팀 막내는 @지만 우리 #도 막내같아 귀여워 이게 아니야.

@는 근데 별로 막내같지 않음 우리 #가 멤버들도 막내 취급하는 거 같고 더 귀여워서 막내같음! 솔직히 실질적 막내인듯!! 이러는데...

그냥 귀여운 사람한테 막내라고 하는 거 아니잖아.. 막내는 막내임.. 리더가 리더고 맏형이 맏형인 것 처럼

걔가 더 귀여워보이면 그냥 사랑둥이 귀염둥이 이런 말을 쓰면 되는 건데

굳이 막내라는 포지션을 뺏으려함... 이거 리더 맏형 이런 걸로 봐도 똑같이 이해 되지 않음?

다른 애의 포지션 걍 뺏어서 그렇게 정치질하는 건데 이게 왜 유난취급인지 ㄹㅇ 이해가 안됨 

익인1
ㄹㅇ 실질적 막내 어쩌고 ㅠㅋㅋㅋㅋ
어제
익인2
@는 근데 별로 막내같지 않음 우리 #가 멤버들도 막내 취급하는 거 같고 더 귀여워서 막내같음! 솔직히 실질적 막내인듯!!

이거 진짜 ㄹㅇ 임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런게 문제라구요..

어제
익인3
이거때문에 환멸나는 거임
실질적 막내, 막내보다 막내 이런 걸로 찐 막내를 후려치고 뒤에서 욕하는데 이게 왜 유난임

어제
익인4
와 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발 좀 그만해라
어제
익인5
그리고 대부분 굳이 따지면 확실한 포지션이 없고 애매한데 ㅇㅍㅅ 른기조가 강하게 박힌 판일 확률이 높음.. 그럼 뭐라도 해야하는데 막내가 만만하니까 막내 배척하면서 가져가려고 하는 거임
어제
익인7
맏형이런거 상관 없는데.. 그런식으로 막내 후려치듯이 막내같다 워딩 사용하는건 당연히 문제지만 그냥 정상적으로 사용하는 경우도 있어서 워딩 자체를 문제 삼으면 억울하게 느끼는 사람도 있는게 당연한거같음
어제
저 워딩을 정상적으로 사용하는 건 어케 사용하는거야..?? 진짜 머가 있는지 궁금함....
그냥 막내 아닌 사람한테 막내같다 하면 막내 팬들은 당연히 기분이 나쁘지 않나 싶어서....

어제
익인7
어떤 상황에서 막내가 어른스러우면 형같다 맏형같다 하고 반대로 형인데도 챙김받는게 익숙하면(보통 집에서 막내인경우) 막내같다고 하지 내 본진은 멤버들끼리도 이런 워딩 아무렇지 않게 해서 팬들도 걍 쓰고.. 내본 찐막내는 팬한테나 멤버사이에서나 항상 사랑받는 포지션이라 막내 후려치듯이 쓰이는 경우 진짜 본적이 없어
어제
익인7
본문이나 댓글같은 상황 당연히 이해하는데 막내같다 자체가 무조건 막내를 후려치기 위한 워딩인것처럼 간주하면 그건 아니라고 말하고 싶단 거였어
어제
그런 건 구분 할 수 있지 앞뒤 상황 보면 걍 집안 막내같다 하고 넘기는 경우 많아! 근데 대부분의 경우가 포지션 뻇고 후려치려고 하는 경우가 많으니까 다들 이렇게 예민한거임...ㅠㅠㅠ
진짜 그렇게 쓰는 말은 그게 아니라는 걸 다들 알아~!! 내 최애도 여기저기서 사랑 받고 팀에서도 팬들 사이에서도 우리막내 하면서 사랑 엄청 받는 포지션인데 유독 자꾸 그런 워딩 쓰는 곳이 있어...ㅠ 익인이 말 무슨 말인진 알겠다!!

어제
익인8
진짜 이런 말 하기 싫지만 막내 타이틀 뺏을려는 특정멤 프사들 보면 기조가 높은 확률로 총수 그 쪽이더라ㅎ
+ 타멤들보다 모든 쪽에서 애매한 잘난 게 없는 포지션이면 더 그럼

어제
익인8
전본진도 그렇고 현본진도 막내가 최애인데
이건 진짜 겪어보면 사람 미침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인9
우리 #가 멤버들도 막내 취급하는 거 같고 더 귀여워서 막내같음!
이부분 매우 공감..그 뉘앙스를 보면 느낄거임 유난이라고 생각하는 사람들은 찐을 못봐서 그래ㅋㄱㅋ

어제
익인10
진짜 이렇게 대놓고 말해?? 이런건 좀 기분 나쁠듯...
어제
저렇게 대놓고 말하면서 막내는 너무 의젓하고 어른스러워서~ 우리 #을 잘 챙겨주지~~그래서 팀에선 @보다 #이 막내같아ㅋㅋㅋㅋ막내수저!! 이런 식으로 말 함.
대놓고 말 안해도 저런 기조가 깔려 있는 곳에서 실질적 막내는 #같다~! 이런 말 가볍게 자주 하는 거고 그러니까 걍 막내 아닌데 막내취급하는게 뭐든 싫은거임

어제
익인11
진심 걍 맏형 리더로 봐도 맏형,리더가 있는데 다른 애가 맏형,리더같음 하면 기분 안나쁘겠음..? 그냥 그 멤버 지우는거잖.... 왜 이걸 진짜 유난취급하는지 모르겠음
어제
익인12
ㄹㅇ짜증나 찐막내는 따로 있는데 왜 그러세요ㅠㅠ 비슷하게 우리 뫄뫄가 사실상 맏형/리더같아 이러는것도 실제 그 포지션인 멤 지우고 후려치는거 같아서 좀 그래
어제
익인13
막내멤 안파봤는데 굳이 설명안해줘도 어떤 포인트에서 싫어하는지 너무 잘알겠던데 유난 취급하는 사람 많아서 좀 놀랐음
어제
익인15
실질적 막내라는게 어딨음 막내의 역할이 뭐야 막내는 이래야된다 저래야된다 이런거는 사람마다 다 다른거고 막내의 조건은 걍 나이가 제일 어린거 딱 하나잖아 실질적 막내라는 말 자체가 웃김..
어제
익인16
저건 당해봐야 해 유난이라고 올팬들은 그러는데 1절 아니고 10절까지감 저게 막내멤 후려치는건데 안 당해봐서 그럼
어제
익인17
지나가는 타팬이나 타멤팬이 쟤 막내같다 하는거랑 그멤팬이 말하는 막내같다에 담긴 의미가 달라서 말이 나뉠 수 밖에 없음 약간 ㅇㅌㅂ에 너만 보인다감성같은 느낌이 있음 주변이 싹 음소거되는 기분..
어제
익인18
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 막내멤은 무시하는데 얜 막내보다 더 우쭈쭈받네 역시 누구~ 이러는데 막내멤팬들이 왜 참아야됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인18
귀여우면 걍 귀엽다로 앓으세여ㅠㅠ 나이 젤 어린 멤 잡던가 왜 아득바득 막내멤 후려치면서 막내 타이틀 가져가려는지 모르겟음
어제
익인8
그리고 한 마디만 더 하자면 그 멤팬들 눈에만 본인 멤이 막내같아보이지
다른 사람들 눈에는 누가봐도 찐막내가 막내같아보여요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인20
막내라인 > 막내즈 > 실질절막내 > 진짜 막내보다 더 막내같다 이렇게 옴ㅋㅋㅋㅋㅋ 알고싶지 않았어
어제