모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

늘 이런 글 한 둘 올라오면 그게 뭐가 어때서? 넘 유난하다~ 이런 식의 반응 있는데

이거 진짜 겪어봐야 앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 안 겪어봐도 대충 생각해보면 알지 않나?

막내는 @임 근데 자꾸 #팬들이 아 우리팀의 막내는 #같아 하면서 막내 은근슬쩍 지우는거임

우리팀 막내는 @지만 우리 #도 막내같아 귀여워 이게 아니야.

@는 근데 별로 막내같지 않음 우리 #가 멤버들도 막내 취급하는 거 같고 더 귀여워서 막내같음! 솔직히 실질적 막내인듯!! 이러는데...

그냥 귀여운 사람한테 막내라고 하는 거 아니잖아.. 막내는 막내임.. 리더가 리더고 맏형이 맏형인 것 처럼

걔가 더 귀여워보이면 그냥 사랑둥이 귀염둥이 이런 말을 쓰면 되는 건데

굳이 막내라는 포지션을 뺏으려함... 이거 리더 맏형 이런 걸로 봐도 똑같이 이해 되지 않음?

다른 애의 포지션 걍 뺏어서 그렇게 정치질하는 건데 이게 왜 유난취급인지 ㄹㅇ 이해가 안됨 

익인1
ㄹㅇ 실질적 막내 어쩌고 ㅠㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인2
@는 근데 별로 막내같지 않음 우리 #가 멤버들도 막내 취급하는 거 같고 더 귀여워서 막내같음! 솔직히 실질적 막내인듯!!

이거 진짜 ㄹㅇ 임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런게 문제라구요..

2시간 전
익인3
이거때문에 환멸나는 거임
실질적 막내, 막내보다 막내 이런 걸로 찐 막내를 후려치고 뒤에서 욕하는데 이게 왜 유난임

2시간 전
익인4
와 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발 좀 그만해라
2시간 전
익인5
그리고 대부분 굳이 따지면 확실한 포지션이 없고 애매한데 ㅇㅍㅅ 른기조가 강하게 박힌 판일 확률이 높음.. 그럼 뭐라도 해야하는데 막내가 만만하니까 막내 배척하면서 가져가려고 하는 거임
2시간 전
익인7
맏형이런거 상관 없는데.. 그런식으로 막내 후려치듯이 막내같다 워딩 사용하는건 당연히 문제지만 그냥 정상적으로 사용하는 경우도 있어서 워딩 자체를 문제 삼으면 억울하게 느끼는 사람도 있는게 당연한거같음
2시간 전
저 워딩을 정상적으로 사용하는 건 어케 사용하는거야..?? 진짜 머가 있는지 궁금함....
그냥 막내 아닌 사람한테 막내같다 하면 막내 팬들은 당연히 기분이 나쁘지 않나 싶어서....

2시간 전
익인7
어떤 상황에서 막내가 어른스러우면 형같다 맏형같다 하고 반대로 형인데도 챙김받는게 익숙하면(보통 집에서 막내인경우) 막내같다고 하지 내 본진은 멤버들끼리도 이런 워딩 아무렇지 않게 해서 팬들도 걍 쓰고.. 내본 찐막내는 팬한테나 멤버사이에서나 항상 사랑받는 포지션이라 막내 후려치듯이 쓰이는 경우 진짜 본적이 없어
2시간 전
익인7
본문이나 댓글같은 상황 당연히 이해하는데 막내같다 자체가 무조건 막내를 후려치기 위한 워딩인것처럼 간주하면 그건 아니라고 말하고 싶단 거였어
2시간 전
그런 건 구분 할 수 있지 앞뒤 상황 보면 걍 집안 막내같다 하고 넘기는 경우 많아! 근데 대부분의 경우가 포지션 뻇고 후려치려고 하는 경우가 많으니까 다들 이렇게 예민한거임...ㅠㅠㅠ
진짜 그렇게 쓰는 말은 그게 아니라는 걸 다들 알아~!! 내 최애도 여기저기서 사랑 받고 팀에서도 팬들 사이에서도 우리막내 하면서 사랑 엄청 받는 포지션인데 유독 자꾸 그런 워딩 쓰는 곳이 있어...ㅠ 익인이 말 무슨 말인진 알겠다!!

2시간 전
익인8
진짜 이런 말 하기 싫지만 막내 타이틀 뺏을려는 특정멤 프사들 보면 기조가 높은 확률로 총수 그 쪽이더라ㅎ
+ 타멤들보다 모든 쪽에서 애매한 잘난 게 없는 포지션이면 더 그럼

2시간 전
익인8
전본진도 그렇고 현본진도 막내가 최애인데
이건 진짜 겪어보면 사람 미침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인9
우리 #가 멤버들도 막내 취급하는 거 같고 더 귀여워서 막내같음!
이부분 매우 공감..그 뉘앙스를 보면 느낄거임 유난이라고 생각하는 사람들은 찐을 못봐서 그래ㅋㄱㅋ

2시간 전
익인10
진짜 이렇게 대놓고 말해?? 이런건 좀 기분 나쁠듯...
2시간 전
저렇게 대놓고 말하면서 막내는 너무 의젓하고 어른스러워서~ 우리 #을 잘 챙겨주지~~그래서 팀에선 @보다 #이 막내같아ㅋㅋㅋㅋ막내수저!! 이런 식으로 말 함.
대놓고 말 안해도 저런 기조가 깔려 있는 곳에서 실질적 막내는 #같다~! 이런 말 가볍게 자주 하는 거고 그러니까 걍 막내 아닌데 막내취급하는게 뭐든 싫은거임

2시간 전
익인11
진심 걍 맏형 리더로 봐도 맏형,리더가 있는데 다른 애가 맏형,리더같음 하면 기분 안나쁘겠음..? 그냥 그 멤버 지우는거잖.... 왜 이걸 진짜 유난취급하는지 모르겠음
2시간 전
익인12
ㄹㅇ짜증나 찐막내는 따로 있는데 왜 그러세요ㅠㅠ 비슷하게 우리 뫄뫄가 사실상 맏형/리더같아 이러는것도 실제 그 포지션인 멤 지우고 후려치는거 같아서 좀 그래
2시간 전
익인13
막내멤 안파봤는데 굳이 설명안해줘도 어떤 포인트에서 싫어하는지 너무 잘알겠던데 유난 취급하는 사람 많아서 좀 놀랐음
2시간 전
익인15
실질적 막내라는게 어딨음 막내의 역할이 뭐야 막내는 이래야된다 저래야된다 이런거는 사람마다 다 다른거고 막내의 조건은 걍 나이가 제일 어린거 딱 하나잖아 실질적 막내라는 말 자체가 웃김..
2시간 전
익인16
저건 당해봐야 해 유난이라고 올팬들은 그러는데 1절 아니고 10절까지감 저게 막내멤 후려치는건데 안 당해봐서 그럼
2시간 전
익인17
지나가는 타팬이나 타멤팬이 쟤 막내같다 하는거랑 그멤팬이 말하는 막내같다에 담긴 의미가 달라서 말이 나뉠 수 밖에 없음 약간 ㅇㅌㅂ에 너만 보인다감성같은 느낌이 있음 주변이 싹 음소거되는 기분..
2시간 전
익인18
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 막내멤은 무시하는데 얜 막내보다 더 우쭈쭈받네 역시 누구~ 이러는데 막내멤팬들이 왜 참아야됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인18
귀여우면 걍 귀엽다로 앓으세여ㅠㅠ 나이 젤 어린 멤 잡던가 왜 아득바득 막내멤 후려치면서 막내 타이틀 가져가려는지 모르겟음
2시간 전
익인8
그리고 한 마디만 더 하자면 그 멤팬들 눈에만 본인 멤이 막내같아보이지
다른 사람들 눈에는 누가봐도 찐막내가 막내같아보여요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인20
막내라인 > 막내즈 > 실질절막내 > 진짜 막내보다 더 막내같다 이렇게 옴ㅋㅋㅋㅋㅋ 알고싶지 않았어
2시간 전