공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
타멤팬들이 막내같다고 앓으면 그냥 귀엽다는 뜻이구나 하는 행동이 막내같다는 뜻이구나 하고 아무 생각 없었는데 댓글 읽고 놀람... 뭐 포지션이 애매한 멤 딸리는 멤 총수가 어쩌고 엄청 욕하던데... 난 그냥 내 최애 후려치면서 앓지만 않으면 지이이인심 아무 생각 없는데 다들 짜증나했구나 

익인1
난 막내최애 아닌데도 굳이 싶던데 걍 본인맘이지뭐 뻔히 막내가 있는데 귀엽단 말 쓰면 될걸 굳이 막내같다라는 말 쓰는게 싫을 수도 있지 그걸로 유난취급하는 댓글들 개많던데 그게 더 웃김
2시간 전
그것도 그런데 본체한테까지 너무 욕을 퍼붓길래... 그정돈가 싶었어가지고
2시간 전
익인1
반대로 싫다는 막내최애팬들한테 유난이니 한먹는다니 뭐 욕한 쪽도 만만찮았음 본체 욕하는건 걸러들어
2시간 전
익인2
그걸 기분 나빠하면 유난으로 만드니까 더 그럴걸..?
2시간 전
익인3
난 내가 막내 최애가 아니라 말리고 싶음
2시간 전
익인3
쓰니가 이런거 안시달려봐서 그럼..ㅜ
2시간 전
내가 그동안 너무 꽃밭덕질 했나 ㅋㅋㅋ...
2시간 전
익인3
물론 본문처럼 선 넘게 욕하는건 걍 악개라고 생각해 나두
2시간 전
익인4
유난 취급이 더 웃김.... 다 각자 상황이 다르니까 기분이 나쁠 수 있고 이해가 안 될 수 있지.... 근데 기분나쁘면 유난이고 기분 안나쁘면 그게 맞는거다? 이상함
2시간 전
익인4
그리고 쓰니는 쓰니 최애 후려치지만 않으면 이라고 말 했지만 그 글이랑 댓글들이 다 후려침을 당한 내용이던데....?
2시간 전
아 원래 글이 있어? 플 타기 시작한??
2시간 전
익인4
이 전에 올라온 글들 보고 댓글 본 거 아냐? 막내 지우고 그런? 난 그거 말하는 거임! 아예 배척한다는 느낌 드는 경우가 많았음
2시간 전
익인5
막내로 앓는거 싫어하는거 이해는 가는데 그 댓글들은 좀 정병온거 같던데 포지션이 애매한 어쩌구 이러는거 딱봐도 본체 까내리는 말인데 당당하게 하는 것만 봐도ㅋㅋㅋ 걍 악개같았음
2시간 전
익인6
막내팬 아니어도 이해안가는데 막내가 나이로 구분지어지는건데 아닌 사람한테 굳이 막내라고 할 이유가 있나..? 귀여우면 귀엽다, 강아지같다하면 되는데
2시간 전
익인6
그리고 보통 싫어하는 덴 이유가 있음 막내가 있는데 다른 멤한테 얘가 진짜 막내같다 찐막내 실질적 막내 이런 식으로 엥스럽게 선넘으니까 그렇겠지 그걸 선 더 넘으면 이제 본체한테도 앞에서 대놓고 그러는거까지 가는거임 팬들이 그러면 이제 멤버들까지 놀린다고 그러고
2시간 전
아 나는 막내라는게 진짜 이 모든 멤버들중에 제일 어린 사람 같다라는게 아니라 그냥 막내하면 생각나는? 귀엽고 그런 이미지? 같다는 말이라고 생각했어서
2시간 전
익인6
그게 웃기다는건데 ㅋㅋㅋㅋ 남들이 생각하기에 귀여운 이미지를 갖고 싶어서 우긴다는 소리잖아
2시간 전
아니 난 그냥 막내가 대명사 같은거라 생각했어서 ㅠㅠ 듣다보니 그렇네
2시간 전
익인1
그니까 그러면 귀엽다는 말을 쓰면 됨 막내가 뻔히 있는데 막내같다 라는 말 팬들은 싫을 수 있음 너가 괜찮은건 별개로
2시간 전
익인7
너 같은 사람도 있고 아닌 사람도 있으니까 그런거야 우리팀 막내는 막내멤 나무위키까지가서 실질적 막내는 누구누구다 이렇게 까지 했어서 난 이해감 한두번으론 저런거 그냥 넘김
2시간 전
2시간 전
익인8
사바사겠지만 난 막내 최앤데 싫음,,, 이미 각자 포지션이 있는 데 그걸 왜 굳이 쓰려는거임
2시간 전
익인9
근데 결국 멤 잘못도 아닌데 저렇게 말하는건 악개가 맞다고 생각함 악개가 악개를 만든거지 뭐
2시간 전
익인10
난 걍 막내는 막내고 귀여운 건 귀여운거다 라는 사람이라 막내최애 아닌데도 이해가 안됨.... 내 최애는 메보인데 아파서 스케줄 빠졌을 때 다른 멤이 최애파트 하니까 이 파트 걔 줘라 이파트는 쟤꺼다 이제 얘가 메보다 하고 기분 엄청 나빴던 기억이 있어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
2시간 전
익인14
내 최애는 막내에 메보인데 이거 겪음. 근데 막내 포지션으로 계속 실질적 막내다 얘가 막내같다 하던 곳에서 파트로도 똑같이 그래서 진짜 그 후로 걍 팬들이랑은 안 엮이고 싶어짐. 멤버는 당연히 뭐 잘 못 없고
2시간 전
익인11
애초에 막내는 나이로 결정하는건데 그걸 왜 막내보다 나이 많은 다른멤한테 쓰는지가 이해가 안 된다는 거
걍 왜 쓰는지 뻔히 보여서 기분 나쁨

2시간 전
익인12
나도 그게 한두번이면 그런갑다 했을듯.. 근데 진짜 지속적으로 비교해대면서 내려치니까 예민해지고 싫어지더라 어떤멤 막내같다~에서 안끝나고 막내멤은 막내 안같다~로 이어짐ㅋㅋㅋ..
2시간 전
익인13
귀여우면 그냥 귀엽다 그러면 될 것이지
누가봐도 막내고 나이도 제일 어리니 막내라 불리는 건데 지속적으로 실질적 막내니 뭐니 하니 화나는 거여
게다가 이걸로 안 끝나고 막내멤을 후려침
진짜 겪어봐야 알아.... 유난이라고 하는 사람들은 이걸 겪어봐야됨 ㅋㅋ;

2시간 전
익인15
나도ㄹㅇ아무생각없음 막내가 뭐 별건가 이런느낌 막내포지션에 집착하면서 주어없이 욕하는사람들도 뭔가 사랑받는다에 집착하긴 매한가지인거같아
2시간 전