공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

걍 당혹스러워

자기가 뭔말을 한건지 아나 싶음..

나랑 평생세계에서 살아가는건가???

서로 다른 나라의 역사를 가졌나?

익인1
아 나도 진짜 주접을 왜저런식으로 떨엌ㅋㅋㅋ
어제
익인1
진짜 역사공부 1도 안한 티 텅텅 티 나서 짜증남
어제
익인2
저런 주접이 실존한다는게 아직도 안 믿겨짐
어제
익인4
원래 너한테 다줄게인데 일본인이니까 농담식으로 독도 뺀다는거 아냐?? 저거 쓰진 않는데 기분나쁜 포인트를 잘은 모르겠음..
어제
익인5
전범국 특 식민 지배했던 나라를 하나의 속국으로 생각함 지금까지도 이런 사상을 갖고 있는 사람들이 많은데 가볍게 넘길 농담이 아니지
어제
익인4
그 일본 연예인을 그런 사상 가지고 있는 사람이라고 간주해서 기분 나쁜거야??
어제
익인3
아니 그냥 독도를 언급해야하냐고 굳이 왜
어제
아니 주접 대상자의 사상을 떠나서 그 말 자체가 문제라고
어제
익인4
아니 차라리 굳이 왜 독도를 언급하냐는 납득이 되는데 익5는 그 얘기가 아니지 않음??
어제
익인5
4에게
저 말 자체가 다 줄게라는 밈에서 파생된 거라며 독도 언급도 문제인데 전범국에 독도 빼고 다 줄게란 말이 어떤 효과를 불러올지도 모르는데 가볍게 사용한다는 게 문제란 거야 저 말을 어떻게 윗댓으로 받아들이지?

어제
익인4
5에게
아 전범국=일본 연예인 동일시해서 그렇다는거구나

어제
익인5
4에게
하...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전범국의 국민들 중 여전히 저런 사상을 갖고 있는 사람들이 많다 그들이 저 주접을 보고 어떤 식으로 생각할지 어떤 좋지 않은 효과를 불러올지 모른다 그러니 대상이 누구더라도 가볍게 생각할 농담이 아니다 이것도 이해 못하겠으면 걍 니 맘대로 생각해라

어제
내가 쓴 글의 초점이 독도가 아니잖아
익5의 얘기는 문제가 없어
일본은 현재까지도 당시의 사건을 자기들이 전쟁의 피해자였던 것 마냥 포장하거나 당시의 전범행위 식민행위를 더 우월한 국가가 베푸는 가르침이라는 식으로 미화함
역사적 사건과 현재 일본의 자세 등을 생각했을 때 저런 주접은 사용하면 안된다고

어제
딱 그순간까지만 재미있는 주접인거지 이게 일상적으로 특히 돌판 기본 주접으로 사용되는게 문제라고..
특히 일본은 전범국이고 우리나라는 식민지였잖아
그리 오래 지난 역사도 아닐뿐더러 지금 국제적으로 진행되는 일들을 봐..ㅋㅋㅋ..

어제
익인5
? 제목보고 개놀람 저렇게 덕질을 한다고? 이래서 나라 위 덕질한다하는 거구나 염병
어제
익인7
왜 싫어하는 건지 물어봐도 됨??
어제
익인8
난 일본인 중국인 아이돌한테 너가 우리나라 대통령해라 이런 주접도 싫음ㅋㅋㅋ 한국 관련 역사왜곡 제일 밀접하게 일어나는 나라 둘인데
어제
익인9
딴거 다줘도 독도는 못준다는거아냐? 어케 받아들이냐에따라 다른듯
어제
익인10
농담으로라도 할말이냐 저게
어제
익인11
그냥 한국인으로도 안 보임ㅋㅋㅋ 한심해 나라 위에 덕질하는 꼴이
주긴 뭘 줘 가해국가 후손들한테 하나도 못 줘

어제
익인12
아니 나도 개싫어..독도를 지 농담에 가볍게 사용하는것같아서 볼때마다 기분나쁨
어제
익인13
트위터에서 저런말 하는 사람 많이 봄 ㅋㅋ 참 같은 한국인 맞나
어제
익인14
제목 ㄹㅇ 개무식해보임 농담으로라도 해야될 말이 있고 안 해야 될 말이 있는건데
어제
익인15
ㄹㅇ너무 가벼워보여
어제
익인16
ㅌㅇㅌ에서 저 드립 볼때마다 진짜 무식해보임ㅋㅋㅋ
어제
익인18
ㄹㅇ 일제강점기 잊었나ㅋ
어제
익인19
ㄴㄷ