공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

걍 당혹스러워

자기가 뭔말을 한건지 아나 싶음..

나랑 평생세계에서 살아가는건가???

서로 다른 나라의 역사를 가졌나?

익인1
아 나도 진짜 주접을 왜저런식으로 떨엌ㅋㅋㅋ
어제
익인1
진짜 역사공부 1도 안한 티 텅텅 티 나서 짜증남
어제
익인2
저런 주접이 실존한다는게 아직도 안 믿겨짐
어제
익인4
원래 너한테 다줄게인데 일본인이니까 농담식으로 독도 뺀다는거 아냐?? 저거 쓰진 않는데 기분나쁜 포인트를 잘은 모르겠음..
어제
익인5
전범국 특 식민 지배했던 나라를 하나의 속국으로 생각함 지금까지도 이런 사상을 갖고 있는 사람들이 많은데 가볍게 넘길 농담이 아니지
어제
익인4
그 일본 연예인을 그런 사상 가지고 있는 사람이라고 간주해서 기분 나쁜거야??
어제
익인3
아니 그냥 독도를 언급해야하냐고 굳이 왜
어제
아니 주접 대상자의 사상을 떠나서 그 말 자체가 문제라고
어제
익인4
아니 차라리 굳이 왜 독도를 언급하냐는 납득이 되는데 익5는 그 얘기가 아니지 않음??
어제
익인5
4에게
저 말 자체가 다 줄게라는 밈에서 파생된 거라며 독도 언급도 문제인데 전범국에 독도 빼고 다 줄게란 말이 어떤 효과를 불러올지도 모르는데 가볍게 사용한다는 게 문제란 거야 저 말을 어떻게 윗댓으로 받아들이지?

어제
익인4
5에게
아 전범국=일본 연예인 동일시해서 그렇다는거구나

어제
익인5
4에게
하...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전범국의 국민들 중 여전히 저런 사상을 갖고 있는 사람들이 많다 그들이 저 주접을 보고 어떤 식으로 생각할지 어떤 좋지 않은 효과를 불러올지 모른다 그러니 대상이 누구더라도 가볍게 생각할 농담이 아니다 이것도 이해 못하겠으면 걍 니 맘대로 생각해라

어제
내가 쓴 글의 초점이 독도가 아니잖아
익5의 얘기는 문제가 없어
일본은 현재까지도 당시의 사건을 자기들이 전쟁의 피해자였던 것 마냥 포장하거나 당시의 전범행위 식민행위를 더 우월한 국가가 베푸는 가르침이라는 식으로 미화함
역사적 사건과 현재 일본의 자세 등을 생각했을 때 저런 주접은 사용하면 안된다고

어제
딱 그순간까지만 재미있는 주접인거지 이게 일상적으로 특히 돌판 기본 주접으로 사용되는게 문제라고..
특히 일본은 전범국이고 우리나라는 식민지였잖아
그리 오래 지난 역사도 아닐뿐더러 지금 국제적으로 진행되는 일들을 봐..ㅋㅋㅋ..

어제
익인5
? 제목보고 개놀람 저렇게 덕질을 한다고? 이래서 나라 위 덕질한다하는 거구나 염병
어제
익인7
왜 싫어하는 건지 물어봐도 됨??
어제
익인8
난 일본인 중국인 아이돌한테 너가 우리나라 대통령해라 이런 주접도 싫음ㅋㅋㅋ 한국 관련 역사왜곡 제일 밀접하게 일어나는 나라 둘인데
어제
익인9
딴거 다줘도 독도는 못준다는거아냐? 어케 받아들이냐에따라 다른듯
어제
익인10
농담으로라도 할말이냐 저게
어제
익인11
그냥 한국인으로도 안 보임ㅋㅋㅋ 한심해 나라 위에 덕질하는 꼴이
주긴 뭘 줘 가해국가 후손들한테 하나도 못 줘

어제
익인12
아니 나도 개싫어..독도를 지 농담에 가볍게 사용하는것같아서 볼때마다 기분나쁨
어제
익인13
트위터에서 저런말 하는 사람 많이 봄 ㅋㅋ 참 같은 한국인 맞나
어제
익인14
제목 ㄹㅇ 개무식해보임 농담으로라도 해야될 말이 있고 안 해야 될 말이 있는건데
어제
익인15
ㄹㅇ너무 가벼워보여
어제
익인16
ㅌㅇㅌ에서 저 드립 볼때마다 진짜 무식해보임ㅋㅋㅋ
어제
익인18
ㄹㅇ 일제강점기 잊었나ㅋ
어제
익인19
ㄴㄷ
어제

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
라이즈다들 찬영이 뭐라고 많이 불러? 133 10.20 17:465642 10
연예 헐 조세호 결혼식에 안재욱 참석했대106 10.20 18:398728 9
드영배신혜선 제일 처음 본 거 언제야?79 10.20 16:562424 0
더보이즈 삐뽀 TRIGGER 티저 80 0:00833 22
세븐틴다들 마음에 들인 아티스트메이드 56 10.20 17:122818 0

추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 유쏘
아저씨! 나 좀 봐요!정말 나더러 뭐 어쩌라는건지 나보고 진짜 자길 책임지라는 건지 문을 밀고 나를 따라들어와 뭐가 그리 급했던건지 다시 한 번 키스를 하려고 한다. 이 아인"뭐가 그리 급해. 내가 도망가기라도 해?""그건.. 아닌데 나는 아까 정말 좋았어서..""마지막으..
by 유쏘
아저씨! 나 좀 봐요!나는 지극히 연애쪽으론 평범한 백설 ... 25년 인생 100일은 단 한 번도 넘겨본 적 없는 암묵적인 모쏠(?) 백설이다...사실 나는 백마 탄 왕자님을 기다리는 걸수도 ...?!"야!!! 백설!!! 오늘 우리 클럽 가기로 한 거 안잊었지?! 너 또 깨면 주거 진짜 ㅡㅡ!..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  눈이 마주쳤는데 우석은 바보같이 눈을 피해버렸다. 책을 보면서 웃던 ##파도와 눈이 마주친 거였는데. 마치 자신에게 웃어준 것만 같아서 그게 너무 떨려서 마주할 수가 없었다.시선을 다른 곳에 둔 채로 읽지도않는 장르의 책을..
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  청소가 끝나고는 ##파도가 우석에게 목례를 했고, 우석도 같이 목례를 했다. 교무실에 따라가려고 했는데.. 지금 가면 또 이상하게 보이려나.막상 가서 놓고 온 거 있다고 하는 것도 웃기고.. 밀대걸레를 든 채로 우석은 바보처럼..
by 한도윤
“너 아직도 이 노래 들어?”나는 슬이에게 물었다. 하지만 슬이는 아무 말도 하지 않았다. 나는 그녀를 위해 말없이 노래를 들었다.내리쬐는 햇빛에 구름마저 부서져 버릴 것 같은 여름날, 카페베네 과일 빙수를 앞에 두고 싸웠던 지난날이 온전히 기억난다. 토이를 유독..
연예 인기글 l 안내
필터
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위