공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
어지간히 에스파 주고싶어하는게 보임

익인1
에스파가 받아도 안이상한데
2시간 전
받든 못받든 그과정이 너무 투명하잖아 ㅋㅋ 아 불투명하다고 해야되나
1시간 전
익인20
몇년째 하이브돌 챙겨줬는데 뭔소리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인2
ㅁㅍ
1시간 전
익인3
에스파가 받는게 정상같은데
1시간 전
1시간 전
익인8
올해 나온 곡중에 전체적으로 성적 젤 좋은 그룹이 에스파임 ㅋㅋㅋ 화제성도 좋고
1시간 전
마마 기준으로 르세라핌 아일릿이 더 높음
1시간 전
익인3
응 근데 슈노가 제일 잘됐으니까
1시간 전
퍼나 마그네틱이 더 잘됐음

1시간 전
익인10
저 본문에 적힌 돌꺼가 빠져서 받을 수 있는거면 제일 좋다고 할 수 있는거임...?
1시간 전
1시간 전
익인8
르는 빠졌는데 아일릿은 안빠졌고 그리고 르 아일릿은 연초에 나왔어서 애초에 유리한데 슈노는 5월에 발매해서 1위 싸움하니까 당연히 아일릿이 유리한거겠지 그리고 르는 이미 빠졌는데 왜 궁예를 돌림 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인4
ㅎㅇㅂ 빼고
1시간 전
익인5
오히려 저쪽이 받으면 욕 더 먹을 거 같은데
1시간 전
여론으로 상주고 후보뺄거면 그냥 내부적으로 상 줘야지
1시간 전
익인6
ㅁㅍ
1시간 전
익인7
신고해줘
1시간 전
익인7
정병왓구나 르의아
1시간 전
익인11
에스파가 받는게 당연한데? 이상하게 한먹네
1시간 전
예측점수가 성적 3위였는데용
1시간 전
익인11
심사위원 점수가 40인데 혼자 왜난리임
1시간 전
1시간 전
익인11
응 반응만봐도 에스파가 기간비례해서 1위 가장오래함
1시간 전
그래봤자 성적은 퍼나 마그네틱이 더 높잖아 해외는 비교도 안되고

1시간 전
익인18
글쓴이에게
그래봤자 누적빨이잖아 동일기간으로 보면 성적 슈노 압살임

1시간 전
익인11
글쓴이에게
22 ㄴㅁㅇ

1시간 전
익인12
아일릿 줄려고 르세라핌 뺀 거 아니었어?
1시간 전
글로벌 비율도 줄인거보면 ㄴㄴ
1시간 전
익인13
그건 멜뮤 아님?
1시간 전
익인31
엉??? 멜뮤는 퍼나 집계기간에 안들어가 마마는 집계기간에 들어가는데
1시간 전
익인14
비율 원래대로 돌아온거지
1시간 전
익인14
작년 빼고 다 심사 40이였는데 작년이 다른거지
1시간 전
익인14
예상표 봄? 심사빼고 점수차이 촘촘했어
1시간 전
익인15
심사 40인데 뭐가 문제임?
1시간 전
퍼나는 노미가 안돼서 심사자체를 못받음 심사로 가를거면 노미는 시켜야지
1시간 전
익인15
뭐 바꿀수가 없잖아 마마가 노미를 안 시킨걸
1시간 전
익인15
너는 아일릿이 받아라 이렇게 기도하고 있어
아직 아일릿이랑 에스파는 확정난거 없잖아

1시간 전
익인15
애초에 심사 뺀 점수도 많이 차이나지도 않던데
1시간 전
1시간 전
익인16
엥?
1시간 전
익인17
그렇게 치면 누가 받아도 과정이 불투명한데 심사가 40이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 예측표대로 짤라서 줄 세워도 심사 40이면 그정도 점수차 다 뒤짚는데 쓰니 논리대로면 누가 받든 투명하게 받았다고 할 수 있음?
1시간 전
심사가 40이든 90이든 노미자체를 안시켰으니까 거기부터 시작해야지 ㅋㅋㅋ 노미안되면 심사대상조차 아닌건데 그 후의 이야기를 하면 어쩌니
1시간 전
익인17
ㅇㅇㄹ도 노미 안시켰어? ㄹㅅㄹㅍ이랑 둘 다 빼서 이러는거임?
1시간 전
익인8
ㄴㄴ아일릿은 노미 시킴 르는 아니고
1시간 전
익인17
결국 주절 주절 한 얘기도 다 한 팀 얘기였네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인15
보니까 르가 못받는거에 불만인거같은데 아일릿 이야기는 왜 함?
1시간 전
심사로 갈릴수있다는 얘기를 계속 하니까 그런거고 아일릿도 마찬가지임 원래대로면 아일릿이 글로벌 성적 좋아서 점수차 더 컸는데 글로벌 비율 낮춰서 점수차 줄어듦
1시간 전
익인19
그래보여
1시간 전
익인20
몇년째 하이브돌 챙겨줬는데 뭔소리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인21
슈노가 받을만하지
솔직히 올해 무슨 노래가 대세였나요 물으면
당연히 슈퍼노바 아님?

1시간 전
익인21
일간 1위를 99일 했다
1시간 전
익인21
오히려 이글 쓴게 아일릿 르세라핌 욕먹이려고 그런건가 싶다
1시간 전
익인22
원래 심사 점수는 슈노같이 누적 딸리는 곡들 보정하라고 만든거라 슈노 받아도 충분히 납득되는데
1시간 전
익인23
아일릿은 신인아님? 마마에서 신인상 받는게 얼마나 빡센데 대상 집착하는게 신기함..
1시간 전
익인24
애들아 이쯤되면 ㅇㄱㄹ정병 구분할 지능을 갖출때가 된거 아니냐 볼때마다 한숨이 나오네...
1시간 전
익인11
뭔 ㅇㄱㄹ야 진심으로 빌드업하고있는데
1시간 전
익인15
1시간 전
익인24
원래 ㅇㄱㄹ정병들은 진심을 다 해 ㅇㄱㄹ정병짓을 합니다......
무시하는게 제일 베스트이긴한데 뭐 밑댓익이 한말이 사실이라면 반박 댓 하나둘셋은 있는게 좋긴할듯

1시간 전
익인20
ㄴㄴ이거 반박안하면 고대로 해외트위터로 퍼가서 한국여론됨
1시간 전
익인24
엥 그건 좀 글킨하네
1시간 전
익인25
일간 1위를 99일동안 했는데.... 받을만 하지
1시간 전
익인26
ㅇㅅㅍ 올해는 ㄹㅇ로 받을만한거아냐?
1시간 전
에스파 받으면 안된다고 한적 없는데?
1시간 전
익인26
그럼 뭐가 문제?ㅇㅅㅍ가 받으면 되겠네 문제해결
1시간 전
익인8
"어지간히 에스파 주고 싶어하는게 보임" 이 말이 받으면 안된다고 한적이 없다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의도 보인다
1시간 전
익인11
그럼 이글은 왜쓰신?
1시간 전
그 과정에 문제제기를 한거지 ㅇㅇ
1시간 전
익인11
과정이 뭐가 문제가있죠?? 마마가 부정행위를 했다는거임?
1시간 전
노미 안하고 비율 바꾼거요~

1시간 전
익인28
글쓴이에게
노미하거 비율 안 바꿨어도 심사 점수로 뒤집어질 수 있는 차이였지 않음?

1시간 전
몇번을 말함 퍼나는 노미조차 안됐다고

1시간 전
익인8
글쓴이에게
그런데 제목에 르는 왜썼을까? ㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
퍼나가 르세라핌 노래임

1시간 전
익인8
글쓴이에게
너가 퍼나 노미조차 안됐다매 근데 글 제목은 르세라핌 주기 싫었다고 쓰고 ㅋㅋㅋ 앞뒤가 안맞다는 생각은 안하니? ㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
같은 맥락이잖아 ㅋㅋ

1시간 전
익인11
글쓴이에게
노미가 안되면 받을자격이없죠?? 노미안된게 화가나면 총공을하던지하세요 무슨 개인감상문을 쓰고있음

1시간 전
익인8
르나 아가 받아도 과정에 문제있으니까 문제제기해야겠네ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인27
르의아
1시간 전
익인29
릿의아.. 신인상만 받아도 만족임..
59분 전
익인30
뭐 마마 집계 성적으론 기준 바뀌기전이 퍼나-마그-드라마였고, 바뀐 후에 (퍼나)-마그-슈노인데... 퍼나가 정확한 이유는 모르겠지만 노미 빠졌고, 마그-슈노는 심사40으로 늘려서 점수 심사로 뒤집기 가능한 차이라서 슈노 줄거 같긴함ㅇㅇ 그렇다고 마마기준 성적3등인 슈노가 받는다고 딴지 걸고픈 마음은 없음. 퍼나 노미 빠진건 좀 엥?싶지만, 그거 빼곤 쨌든 바뀐 기준내에선 가능하게 수상한거니까
1시간 전
익인32
에스파 릿 르 다 잘되서 솔직히 까알이라고
생각함 다만 퍼나도 노미 됐다면 심사에
승복 했을거임 누가 받더라도 상업적도 아닌데 제외는 걍 안주겠단 마인드지 솔직히

38분 전