공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
어지간히 에스파 주고싶어하는게 보임

익인1
에스파가 받아도 안이상한데
어제
받든 못받든 그과정이 너무 투명하잖아 ㅋㅋ 아 불투명하다고 해야되나
어제
익인20
몇년째 하이브돌 챙겨줬는데 뭔소리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인2
ㅁㅍ
어제
익인3
에스파가 받는게 정상같은데
어제
어제
익인8
올해 나온 곡중에 전체적으로 성적 젤 좋은 그룹이 에스파임 ㅋㅋㅋ 화제성도 좋고
어제
마마 기준으로 르세라핌 아일릿이 더 높음
어제
익인3
응 근데 슈노가 제일 잘됐으니까
어제
퍼나 마그네틱이 더 잘됐음

어제
익인10
저 본문에 적힌 돌꺼가 빠져서 받을 수 있는거면 제일 좋다고 할 수 있는거임...?
어제
어제
익인8
르는 빠졌는데 아일릿은 안빠졌고 그리고 르 아일릿은 연초에 나왔어서 애초에 유리한데 슈노는 5월에 발매해서 1위 싸움하니까 당연히 아일릿이 유리한거겠지 그리고 르는 이미 빠졌는데 왜 궁예를 돌림 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인4
ㅎㅇㅂ 빼고
어제
익인5
오히려 저쪽이 받으면 욕 더 먹을 거 같은데
어제
여론으로 상주고 후보뺄거면 그냥 내부적으로 상 줘야지
어제
익인6
ㅁㅍ
어제
익인7
신고해줘
어제
익인7
정병왓구나 르의아
어제
익인11
에스파가 받는게 당연한데? 이상하게 한먹네
어제
예측점수가 성적 3위였는데용
어제
익인11
심사위원 점수가 40인데 혼자 왜난리임
어제
어제
익인11
응 반응만봐도 에스파가 기간비례해서 1위 가장오래함
어제
그래봤자 성적은 퍼나 마그네틱이 더 높잖아 해외는 비교도 안되고

어제
익인18
글쓴이에게
그래봤자 누적빨이잖아 동일기간으로 보면 성적 슈노 압살임

어제
익인11
글쓴이에게
22 ㄴㅁㅇ

어제
익인12
아일릿 줄려고 르세라핌 뺀 거 아니었어?
어제
글로벌 비율도 줄인거보면 ㄴㄴ
어제
익인13
그건 멜뮤 아님?
어제
익인31
엉??? 멜뮤는 퍼나 집계기간에 안들어가 마마는 집계기간에 들어가는데
어제
익인14
비율 원래대로 돌아온거지
어제
익인14
작년 빼고 다 심사 40이였는데 작년이 다른거지
어제
익인14
예상표 봄? 심사빼고 점수차이 촘촘했어
어제
익인15
심사 40인데 뭐가 문제임?
어제
퍼나는 노미가 안돼서 심사자체를 못받음 심사로 가를거면 노미는 시켜야지
어제
익인15
뭐 바꿀수가 없잖아 마마가 노미를 안 시킨걸
어제
익인15
너는 아일릿이 받아라 이렇게 기도하고 있어
아직 아일릿이랑 에스파는 확정난거 없잖아

어제
익인15
애초에 심사 뺀 점수도 많이 차이나지도 않던데
어제
어제
익인16
엥?
어제
익인17
그렇게 치면 누가 받아도 과정이 불투명한데 심사가 40이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 예측표대로 짤라서 줄 세워도 심사 40이면 그정도 점수차 다 뒤짚는데 쓰니 논리대로면 누가 받든 투명하게 받았다고 할 수 있음?
어제
심사가 40이든 90이든 노미자체를 안시켰으니까 거기부터 시작해야지 ㅋㅋㅋ 노미안되면 심사대상조차 아닌건데 그 후의 이야기를 하면 어쩌니
어제
익인17
ㅇㅇㄹ도 노미 안시켰어? ㄹㅅㄹㅍ이랑 둘 다 빼서 이러는거임?
어제
익인8
ㄴㄴ아일릿은 노미 시킴 르는 아니고
어제
익인17
결국 주절 주절 한 얘기도 다 한 팀 얘기였네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인15
보니까 르가 못받는거에 불만인거같은데 아일릿 이야기는 왜 함?
어제
심사로 갈릴수있다는 얘기를 계속 하니까 그런거고 아일릿도 마찬가지임 원래대로면 아일릿이 글로벌 성적 좋아서 점수차 더 컸는데 글로벌 비율 낮춰서 점수차 줄어듦
어제
익인19
그래보여
어제
익인20
몇년째 하이브돌 챙겨줬는데 뭔소리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인21
슈노가 받을만하지
솔직히 올해 무슨 노래가 대세였나요 물으면
당연히 슈퍼노바 아님?

어제
익인21
일간 1위를 99일 했다
어제
익인21
오히려 이글 쓴게 아일릿 르세라핌 욕먹이려고 그런건가 싶다
어제
익인22
원래 심사 점수는 슈노같이 누적 딸리는 곡들 보정하라고 만든거라 슈노 받아도 충분히 납득되는데
어제
익인23
아일릿은 신인아님? 마마에서 신인상 받는게 얼마나 빡센데 대상 집착하는게 신기함..
어제
익인24
애들아 이쯤되면 ㅇㄱㄹ정병 구분할 지능을 갖출때가 된거 아니냐 볼때마다 한숨이 나오네...
어제
익인11
뭔 ㅇㄱㄹ야 진심으로 빌드업하고있는데
어제
익인15
어제
익인24
원래 ㅇㄱㄹ정병들은 진심을 다 해 ㅇㄱㄹ정병짓을 합니다......
무시하는게 제일 베스트이긴한데 뭐 밑댓익이 한말이 사실이라면 반박 댓 하나둘셋은 있는게 좋긴할듯

어제
익인20
ㄴㄴ이거 반박안하면 고대로 해외트위터로 퍼가서 한국여론됨
어제
익인24
엥 그건 좀 글킨하네
어제
익인25
일간 1위를 99일동안 했는데.... 받을만 하지
어제
익인26
ㅇㅅㅍ 올해는 ㄹㅇ로 받을만한거아냐?
어제
에스파 받으면 안된다고 한적 없는데?
어제
익인26
그럼 뭐가 문제?ㅇㅅㅍ가 받으면 되겠네 문제해결
어제
익인8
"어지간히 에스파 주고 싶어하는게 보임" 이 말이 받으면 안된다고 한적이 없다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의도 보인다
어제
익인11
그럼 이글은 왜쓰신?
어제
그 과정에 문제제기를 한거지 ㅇㅇ
어제
익인11
과정이 뭐가 문제가있죠?? 마마가 부정행위를 했다는거임?
어제
노미 안하고 비율 바꾼거요~

어제
익인28
글쓴이에게
노미하거 비율 안 바꿨어도 심사 점수로 뒤집어질 수 있는 차이였지 않음?

어제
몇번을 말함 퍼나는 노미조차 안됐다고

어제
익인8
글쓴이에게
그런데 제목에 르는 왜썼을까? ㅋㅋㅋㅋ

어제
퍼나가 르세라핌 노래임

어제
익인8
글쓴이에게
너가 퍼나 노미조차 안됐다매 근데 글 제목은 르세라핌 주기 싫었다고 쓰고 ㅋㅋㅋ 앞뒤가 안맞다는 생각은 안하니? ㅋㅋㅋㅋ

어제
같은 맥락이잖아 ㅋㅋ

어제
익인11
글쓴이에게
노미가 안되면 받을자격이없죠?? 노미안된게 화가나면 총공을하던지하세요 무슨 개인감상문을 쓰고있음

어제
익인8
르나 아가 받아도 과정에 문제있으니까 문제제기해야겠네ㅋㅋㅋ
어제
익인27
르의아
어제
익인29
릿의아.. 신인상만 받아도 만족임..
어제
익인30
뭐 마마 집계 성적으론 기준 바뀌기전이 퍼나-마그-드라마였고, 바뀐 후에 (퍼나)-마그-슈노인데... 퍼나가 정확한 이유는 모르겠지만 노미 빠졌고, 마그-슈노는 심사40으로 늘려서 점수 심사로 뒤집기 가능한 차이라서 슈노 줄거 같긴함ㅇㅇ 그렇다고 마마기준 성적3등인 슈노가 받는다고 딴지 걸고픈 마음은 없음. 퍼나 노미 빠진건 좀 엥?싶지만, 그거 빼곤 쨌든 바뀐 기준내에선 가능하게 수상한거니까
어제
익인32
에스파 릿 르 다 잘되서 솔직히 까알이라고
생각함 다만 퍼나도 노미 됐다면 심사에
승복 했을거임 누가 받더라도 상업적도 아닌데 제외는 걍 안주겠단 마인드지 솔직히

23시간 전
익인34
그 노미가 안된걸 에스파가 압력 넣은것처럼 플이 도니깐 팬들은 빡치지ㅋㅋㅋㅋ 이번년도에 누가봐도 제일 잘된게 에스파인데
22시간 전