공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
ㄹㅇ.... 이게 연기하기 어려운가베 
추천  2

익인1
난 전라도에 사는데도 사투리를 잘 모르겠음...전라도 사투리가 뭔가 표현하기가 제일 어려운 거 같음 개인적으로...
17시간 전
네이티브 억양이 진짜 어려움......
17시간 전
익인10
222 사는데도 모르겠다
16시간 전
익인18
3333 그 술먹을 때 삼촌들한테서 나오는 억양은 있는대, 평소 일상 사투리하라면 힘듦 ㅋㅋㅋ
16시간 전
익인56
10시간 전
익인2
나도 토박이지만 막상 하라고 판깔아주면 개어색함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 지역마다 다르겠지만 우리지역은 내나이대 애들은 사투리 거의 안써..... 나 대학 친구들은 첨에 나 서울사람인줄 앎
17시간 전
익인40
맞제 맞제 우리 사투리 별로 안써
12시간 전
익인108
아야, 니 표준말 잘한다~
8시간 전
익인58
22 상경 4년차인데 서울토박이로 봐 ㅎㅎ
10시간 전
익인3
ㄱㄴㄲ사투리어려워
17시간 전
익인4
응사 윤진이 말곤 못봄ㅋㅋㅋ
17시간 전
익인32
윤진이는 네이티브잖아ㅎㅎ
15시간 전
익인92
윤진이 네이티브임 ㅋㅋㅋ 여수사람
8시간 전
익인5
인정 진싲....
17시간 전
익인6
배역은응답하라시리즈말곤모르고ㅠ 위하준사투리쓰는거 좋더라 뭔가 다정한톤?같은거 방송에서는 사투리가 과장돼서나오니까 그런게 안보여
17시간 전
익인7
손호준밖에 생각 안남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인62
응답하라 때 손호준도 어색하단 말 꽤 있었음 요즘세대 사투리 보다 더 딥한 찐네이티브는 또 좀 다른가봄
10시간 전
익인77
근데 손호준이 네이티브 아니야…?
9시간 전
익인62
ㅇㅇ그런데도 윗세대들? 느낌은 아니라는 얘기 있었음 응답 자체가 배경이 옛날이자너..전라도 자체가 사투리를 툭정짓기 어려운 듯
9시간 전
익인8
오늘의 청춘도 별로야??
17시간 전
익인9
오월의청춘 말하는거지? 갠적으로 사투리 별로였음 응답하라시리즈말고는 다 못했다고 생각하면 될듯
16시간 전
익인8
아 오월의청춘 맞아ㅋㅋㅋㅋ오 글쿤
16시간 전
익인13
ㅇㅇㅇㅇ 마즘 응답 시리즈말곤 진짜 못봄
16시간 전
익인11
부모님 세대는 성동일 사투리 생각하면 될 듯
또래는 좀 많이 쓴다 싶으면 손호준

16시간 전
익인66
성동일 인천사람인게 킬포 ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인11
맞아ㅋㅋㅋㄱㄲㅋ 나 해남 사람인데 완전 우리 엄마아빠 말투임
9시간 전
익인17
오청은 진짜 첨듣는 사투리... ~유 이러던데 충청도인줄 알았어
16시간 전
ㅇㅇ 진짜 모댔음 나도 군대 친했던 생활관 사람들도 전라도 사람들이 많았고 친구 아부지도 전라도고 우리 아빠도 전라도인데 진짜 이상했음
16시간 전
익인26
와중에 모댔음 개웃기다
16시간 전
익인39
밑에 이상했단것은 이것도 사투리로 들림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
고민시랑 이도현 연기가 이상했단것은 아님
16시간 전
익인100
거기에 잠깐 나오는 경찰은 찐 전라도스럽긴 했음 그 맞아서 죽은 경찰..
8시간 전

익인12
ㄹㅇ 순천 사람인데 손호준 빼고 진심 없음 ㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인32
손호준도 네이티브잖아 ㅎㅎ
15시간 전
익인122
7시간 전
익인132
3ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인164
강진사람인데 ㄹㅇ 성동일 손호준 모여삼
5시간 전
익인14
난 순천 근처 사는 익인데 애초에 우리 또래 중에는 사투리 쓰는 사람이 소수인 듯 부모님 세대도 잘 모르겠고 난 할머니할아버지 덕에 대충 흉내만 낼 수 있는 정도임
16시간 전
익인11
여수 순천 이 쪽 애들이 잘 안 쓰긴 하더라
고딩 때 학교끼리 만났는데 좀 신기햇음

16시간 전
16시간 전
익인26
근데 나 이렇게...생각했는데....
뭐랄까 생각보다 있더라 생각도 못한 게 사투리억양이고 뉘앙스고 그러대 경상도처럼 저 지금 사투리써요? 급으로 티가 안 날 뿐ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ

16시간 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정ㅋㅋㅋㅋㅋ내 동기 사투리 억양 은은하게 깔려있는데 자기는 진지하게 사투리 전혀 안쓴다그래서 다 웃었었음ㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
익인29
헐 마자 나도 순천익인데 우리 나잇대는 진짜 잘 안 쓰는 듯 밖에 나가면 말 안 하면 모르더라
16시간 전
익인54
ㅇㅈ 나 광양익인데 아무도 안 쓰더라
10시간 전
익인14
나도 광양익이야 ~!
10시간 전
익인115
보성익인데 억양 말고 단어로는 솔찬히 사투리 쓰긴 썼던 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
다들 억양은 거의 안쓴듯

8시간 전

익인15
진짜 응답빼곤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인16
위하준 기대하는데 아직연기하는걸 못봄
16시간 전
익인20
22 해주세요ㅠㅠ
16시간 전
익인19
그리고 전라도사투리 하면 다들 쓰는 말투가 전남사투리임 전북배경인 드라마도 거의 없긴 했지만 전북인데도 전남사투리 쓰는 경우도 있었던거같음
16시간 전
이번에 고래별 드라마화되는거 군산이 배경인데 사투리 잘 살렸으면 좋겠음
16시간 전
익인19
아 전북사투리는 애매하게 할바에 서울말 하는게 나은데ㅋㅋㅋㅋ군산배경인데 광주 여수 이런느낌나게 사투리하면 진짜 못봐줄거같음ㅜ
16시간 전
16시간 전
익인131
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 진짜 엥?????????? 할거같음
7시간 전
익인154
ㅁㅈ 전북? 쪽 사람들 좀 봤는데 거기는 진짜 억양이 좀 다르더라 오히려 서울말에 가까워 보였음 전남이랑 느낌 달랐음
6시간 전
익인21
특히 전북은 충청도 사투리랑 섞어쓰는 경우도 많아서 ㄹㅇ잘 살리기 애매함
16시간 전
익인22
전남/전북이 다른데 광주, 전남 배경인데도 대부분 전북의 충청도 ~유 섞인 억양으로 구사해서 아쉬움..

전남은 강진, 해남 할머니들이랑 몇주 살아야 입에 붙을듯

16시간 전
익인23
나 전북익인데 전북 억양도
~했다잉 (예쁘다잉, 가깝다잉 등)
~하게 (밥 먹으러 가게, 길 건너게 = ~ 하자는 뜻)
모↗️르겠는데, 몰↗️랐는데, 몰↗️라
이거 3개 말고 아 차 받치다 이런 단어 말곤 억양은 진짜 잘 모르겠어

16시간 전
익인23
애초에 전북 사투리는 살리기 되게 애매하다고 생각함
16시간 전
익인34
모르겠는데도 발음 할 때 몰르겠는디 이런 식으로 이중으로 되는 듯 ~~하게 이거 공감
15시간 전
익인51
마자 살리기가 어려울듯 특별한 특징은 크게 없는데? 뭔가 사투리는 맞긴 해 ㄴㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인63
전북은 애초에 사투리 안심하니깐..ㅋㅋㅋㅋㅋ 억양도 부드럽고..
10시간 전
익인97
전북익인데 하게가 사투리였어?????? 대충격
8시간 전
익인113
두세번째는 충격이넹..!.
8시간 전
익인139
짱구 외할아버지가 전북이었군
6시간 전
익인172
차 대고와
4시간 전

익인24
전북익인데 부모님도 사투리 억양 거의 없음
나도 서울 올라오고 아무도 지빙익인거 모름
난 내가 사투리 안쓴다는 말 안함 고친적이 없으니까..
지금 내가 하는 말이 시투리다 말하고 다님
진심 전북은 억양이 거의 없는듯??

16시간 전
익인28
광주익 억양은 있긴한데 과하지않음 근데 고향친구들이랑 만나서 잼ㅈ나게 이야기하는순간 사투리판됨
억양ㅈ단어 장난아님ㅋㄱㅋ

16시간 전
익인30
순천 출신익인데 내 주변에도 사투리 쓰는 애들 없었어
서울에서 나고 자란 사촌언니한테 나 사투리 심하냐고 물어보니 전혀 안 쓴다고 그러고
내 친구들도 서울로 대학 간 애들 주변친구들도 다 얘들이 서울사람인줄 알았다던데ㅋㅋ
근데 오히려 광역시인 광주는 사투리 많이 쓰더라. 광주로 대학 간 친구들 원래 사투리 없었는데 광주로 가더니 억양이 조금씩 나오길래 신기했어

16시간 전
익인33
나 전북 군산 사는데 ㄹㅇ 사투리 쓰는거 모르겠음 타지 사람들이 들으면 다르려나..?
15시간 전
익인35
사투리를 안쓰는게 아니라 서울 사투리랑 전라충청사투리가 감화되서 서로 섞임ㅋㅋ 그래서 전남까지 가면 전라도사투리가 확 티나는데 전북까지 올라가면 서울말이랑 큰 차이가 안느껴지는거ㅎㅎ 서울말도 옛날영상찾아보면 지금 서울말이랑 많이 달라~
15시간 전
익인36
할머니댁이 전북이어서 자주가는데 젊은세대들은 사투리 심한편아님 그냥 그들만아는 약간의 억양? 왜냐면 나도 잘모르겠는데 나도거기가면 너도 약간 사투리쓴다고 사촌들이 놀람ㅋㅋㅋㅋ 다시 서울오면 안쓰긴하는데 거기 같이있으면 살짝바뀌나봨ㅋ 어른들은 젊은세대들에비해 두드러지게나타남ㅋㅋㅋ 심한사람들은 단어자체도 성님(형님) 모대(못해)같은것도 있고 못알아듣는 사투리도 좀있어서 대화하다 물어본적 많음ㅋㅋㅋ
15시간 전
익인161
전북이 원래 사투리가 그닥 안심하징
5시간 전
익인37
아빠쪽 어른들이 목포분들이라 어릴때부터 많이 들었는데 ㄹㅇ 큰엄마 큰아빠들 바이브는 영화드라마에서 못본듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
익인38
이번에 정숙한세일즈 배경이 전북인거 같던데 배우들이 하는 사투리가 전남+충청 사투리라 너무 이상함 그게 아닌디....~~
13시간 전
익인41
나이많은 배우중에 잘살린다 하는 사람은 누구있어??
12시간 전
정재영 갑 거룩한계보 보고와봐바 성동일도 잘하는거 같은데 네이티브 출신이라 어쩔수읎어 ㅋㅋㅋ
12시간 전
익인61
성동일 네이티브 아님! 인천사람이야ㅋㅋㅋ
10시간 전
익인125
정재영이 네이티브 출신이라 아무래도 어쩔 수 없이 갑이라는거 아녀?
7시간 전
익인163
..???
5시간 전
익인179
성동일 인천 출신이지만 어릴때 가정사로 전라도에서 컸어
1시간 전
익인67
난 성동일
9시간 전
익인42
엄빠 전라도 출신인데 전라도는 억양 + 호흡이 다르다고 느껴 네이티브말고 그 특유의 호흡까지 살리는 배우는 못본거같아
12시간 전
익인46
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 솔직히 전남 사투리 배역하신 분들 보면 다 버거워하는 호흡이 다 느껴짐
11시간 전
익인43
나 목포인데 나보고 사투리 엄청 심하다고 하더라
근데 난 심한지 모르겠어..

12시간 전
익인44
요즘 직장에서 전라도 할머니 말투 엄청 듣는데 진짜 그정도로 하는 배우 한명도 못봤음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뒤에 ~~마시 붙혀서 쓰시는데 진짜 신기했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인45
순천사는데 전라도 사투리 나도 어려움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이쪽은 ㄹㅇ 많이 안써서 그런가 근데 서율 사람 많나면 사투리 많이쓴다 이럼 최근에 만난 서울 사람들 다.. 그래서 엥? 하면 단어보다 걍 억양이 꿀렁꿀렁 거린다 하더라고
11시간 전
익인47
오히려 억양이 옅어서 잘 살리기 힘듦
리듬게임으로 따지면 폭타는 없는데 개박이라 박자감 극한까지 요구되는 채보 느낌

11시간 전
익인48
여수 동기있는데 부산사람이 듣기에 사투리가 없는거 같ㅇ더라
11시간 전
익인49
그럼 이번에 김태리도 네이티브 기준으론 어색해? 난 되게 잘한다 싶었는데
11시간 전
익인78
광주 토박이인데 너무 오버함...
9시간 전
익인50
전라도에서도 좀 나뉘어서 전남 동쪽이랑 전북은 사투리가 좀 옅고 전남 서쪽이 셈 억양이 진짜 저세상 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 찐이다 싶었던 네이티브 사투리는 응사에 나온 셋 말곤 기억이 안 난다
11시간 전
익인51
ㅁㅈ ㅋㅋㅋ 전북 쪽으로 나오는데 사투리 전남 사투리면 흠 ㅋㅋ 하게 돼 전북은 오히려 좀 충청도 쪽이랑 사투리가 더 섞인 것 같기두
11시간 전
익인52
서울사람인데 전라도 사투리 좋음 뭔가 능글츤데레 느낌
10시간 전
익인53
나 전주사는데 몇 단어말고는 전혀… 안 써 몇요일이나 차 받치다 이거 말고는 안 쓰는 듯! 억양도 없어
10시간 전
익인55
성동일님 빼고는 저게뭐누 임ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인57
전라도익인데 젊은 애들 안 쓴다고 생각해도 서울 가면 사투리 티나긴 하더라ㅎㅎ 아무리 없어도 사투리 남아있긴 한 건데 잘 살리는 젊은 배우는 진심 응답하라밖에 못 보긴 함ㅠ
10시간 전
익인59
억양이 좀 있음
근데 그게 막 엄청 ~~~↗️↘️↙️↖️⬆️⬇️ 이렇게 왔다갔다는 아님
다른댓들에 나온 배우들봐도 일상어보다는 연기한다는게 느껴지긴하는데 이질감까진 안느껴져~
나도 간단한 말이나 그냥 말할땐 별로 억양 안심한데 빨리 말하거나 감정 표현(화, 웃음 등등)할땐 억양나와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10시간 전
익인60
그러고보니 그러네 ㅋㅋ 요즘 랄랄 명화은니 컨셉 전라도 사투리 잘하는거 같더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인64
내 기준 광주 억양은 딱 이거임

10시간 전
익인65
ㅇㅈ 전남익인데 이거 찐이야ㅋㅋㅋㅋ다들 사투리 안쓴다 억양 딱히 없다 그러는데 그 수도권에서만 자란 사람들이랑 비교하면 억양 개티남 걍
9시간 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 목포사람인데 당황하면 심함
9시간 전
익인90
헐ㅋㅋㅋㅋ 저 모자 쓴 분 남자아이돌에 관심이 읎어~ 이 부분 ㄹㅇ이다
사촌언니 광주사람인데 진짜 이 말투임

8시간 전
익인91
근데 이정도면 그냥 평범한거 아녀? 사투리 엄청 심한지는 모르것는디
8시간 전
익인95
옼ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인130
딱 내가 이렇게 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인12
야 근데 >> 여기가 찐임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
야 있나 그 느낌이 딱임

7시간 전
익인140
맞아 이거임
6시간 전
익인141
ㄹㅇ 우리 막내이모랑 사촌도 이럼
6시간 전
익인159
ㅋㅋㅋㅋㅋ이거 맞아요 광주사람인데 사투리 억양 이런 느낌임
5시간 전

익인68
진짜 요즘애들 전라도 사투리 듣고싶으면 그 위시에 시온이라는애 사투리 하는거 들어봐봐 찐 요즘애들 사투리라서 정겨움
9시간 전
익인69
나 목포사람인데 라이즈 시온? 목포사투리 쓴다고 영상 올라온거 본적 있는데 딱 그정도 억양이야 근데 사투리라고 올라온 영상인데 사투린지 모르겟어
9시간 전
익인69
아 이런 위시였군
9시간 전
익인67
맞아
9시간 전
익인87
서울사람이 보기엔 시온이 사투리 티 나긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인126
맞아 딱 시온 정도임 어린 나이대 연예인 중에서 제일 자연스러운 전라도 사투리 같음(당연한건가)
7시간 전
익인70
여수 친구들 보면 억양 강한데 사실 미디어 사투리는 대부분 50대 분들임...
9시간 전
익인71
난 목포사람인데 미디어에서 쓰는 전라도 사투리는 적어도 부모님 ~ 그 윗또래 사투리라 우리 또래가 듣기에는 어색한것도 있는듯 또래 말투는 약간 다르고..
윗댓처럼 시온 정도 사투리... 근데 그 분이 또래에서는 아주 살짝 심한편이긴하구

9시간 전
익인72
전라도출신이라고 하는 연옌들도 방송에서 사투리쓰라고하면 엄청 오버해서 씀. 아따~ 허벌나게 이러면서
9시간 전
익인73
ㄹㅇ 전북은 사투리 진짜 모르겠고 전남쪽은 해양가쪽에 가면 네이티브 제대로 들을 수 있는데 따라하기에는 포인트가 애매해서 진심 어려움
9시간 전
익인74
억양말고는 단어도 거의 비슷하게 써서 알아내기가 어려운듯?
9시간 전
익인75
순천이 사투리 별로 안 쓰는 곳이었구나.. 순천 분들 많이 오는 곳에서 알바 했었는데 순천사람은 딱 티가 날 정도로 사투리 써서 알겠던데..
9시간 전
익인79
광주 남자애들이 진짜 사투리 찐한 애들 많음ㅋㅋㅋㅋ 여자애들보다 남자애들이 더 찐해
9시간 전
익인80
목포 사람인데 사투리 심하면 그냥 모든 문장에서 바이브(?)가 느껴짐 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ억양 빼곤 잘 모르겠음 그렇다고 높낮이가 막 있는것도 아니고
9시간 전
익인81
전라도도 광주랑 서남쪽전남이 강하고 그외는 억양이 약하긴하더라 뭐 근데 타지사람들이 보기엔 다사투리겠지 ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인82
성동일 손호준 등은 전라도 출신이니까 잘살렸다긴 좀 그렇고ㅋㅋㅋㅋ미국인한테 영어 잘한다는거랑 같은거니까ㅋㅋㅋ
9시간 전
익인82
헐 지금 검색해보고 알았는데 성동일님 인천출신이래 외가가 전라도긴한데 인천에서 태어나서 쭉 인천에서 자랐대..
9시간 전
익인179
아냐 예전에 가정사 이야기한적있는데 부모님이 어릴때 못 키우고 전라도에 맡겨져 키워졌대
1시간 전
익인83
전라도도 전라도 지역마다 다 사투리쓰는게 달라서더그런듯
9시간 전
익인84
나 여수익인데 사투리 쓰긴해도 광주나 목포애들이 심하지 여긴 덜함.. 가끔 억양이 나오긴해 ㅋ 여수언니 유튜브보면 그 억양이 나오긴하는데 암튼 딱 고정도임.. 시키면 안나옴
9시간 전
익인85
김태윤
9시간 전
익인86
맞아 나 여수출신인데 거의 대부분이 나 사투리쓰는지 잘 모르다가 그나마 소리커졌을때 오,,사투리쓰네?? 하더라구
9시간 전
익인92
마자 흥분하면 튀나옴 ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인88
근데 전북쪽은 진짜 사투리가 없던데 억양이 그냥 표준어같더라ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인89
전북 출신 서울에서 지내는데 나한테 사투리 안 쓴다 하더라
전북이 사투리 억양 자체가 약하고 거의 안 쓰는 듯? 할머니 세대까지 좀 있고 부모님 세대부터 약한 것 같음

9시간 전
익인89
그런데 나 ‘의’발음 잘 못함 ㅋㅋㅋㅋ 으자 으사 이렇게 발음 됨ㅋㅋ
9시간 전
익인10
222 나도 전북익인데 완전 맞다.. ㅢ 발음 못하는거ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인168
나도 전북익인데 나는 딱 사투리라고 얘기들어본게 "분홍색" 이거 발음할때 분홍쌕!이라고 발음한다고 그러더라고? 이게 근데 사투린지 나만 그러는지 모르겠어ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인90
응사 윤진이랑 해태 말투가 ㄹㅇ 전라도 사투리의 표본 아님? 더도 말고 덜도 말고 딱이야
8시간 전
익인98
울 아빠도 전남 사람이고 나도 어릴때 전남에서 살았어서 익숙해서 그런가 사실 사투리인지 잘모르겠더라..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ확실한건 드라마에서 나오는것처럼 막 억양이 왔다갔다 과하진않음..... 지금은 경기도에서 산지 오래라 난 사투리 없다 생각하는데 주변에서 가끔 사투리나온다고 하는데도 모르겠음...
8시간 전
익인99
정년이 봐?ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인101
ㅇㅈ
8시간 전
익인102
우리 부모님 전라도분들이라 나도 사투리 약간 쓰는데 충청 사투리 비슷함 왜 그러는지는 머름
8시간 전
익인161
전북쪽이 충청도 사투리랑 비슷함 전라도 사투리라고 미디어에서 보려지는건 전남쪽.. 광주 목포 이쪽
5시간 전
익인104
전라도출신 친구랑 긱사룸메였을때 나도모르게 사투리썼는데 ㅋㅋ 그정도로 붙어있는거 아니면 진짜 어려운듯
8시간 전
익인105
근데 해당지역 아니면 사투리 구분 못하는 듯 나 가족 중에 전라도 사람 있는 서울 토박인데 나보고 전라도 사람이녜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 좀만 억양 있어도 감독들 그지역 사람 아니면 오케이 내줄 듯
8시간 전
익인106
헉 나는 직장땜에 여수와서 타지살이중인데
여순광 + 광주 다 사투리 억양심하다고 생각햇음ㅋㅋㅋ
본인들은 사투리 안쓴다는데 내입장 너무 사투리
2년가량 다니니까 오랜만에 서울사람들 만났을ㅋ대 고향 전라도냐고 물어보더라;

8시간 전
익인107
근데 대학 와서 보니까 전라도 출신 동기들 다 표준어에 가깝던데… 전라도 사투리가 뭔지 모르겠음
8시간 전
익인110
ㄴㄷ 내또래들 중에 ㄹㅇ 사투리가 뭔지모르겠음ㅋㅋㅋㅋ윗세대말고
8시간 전
익인109
전북사람 사투리 쓰는지 보고싶으면 6학년 시켜보셈... 유각년...
8시간 전
익인131
유칵년이라고 하는데... 그건 전남쪽 아니야?
7시간 전
익인109
???나 전주 토박이인데 나랑 우리언니랑 다 유각년이라 그려....
5시간 전
익인131
엥 그렇구나 난 전주 옆 지역 사는데 주변에서 유각년 이라 말하는 사람 진짜 한번도 못봤어 유칵년 유캉년 이케 말함 뭐 지역마다 사람마다 나이대마다 동네마다 다 다를수도있는거니까~~
4시간 전
익인168
전북이 사투리 특색이 강하지 않아서 사람마다 다른게 많은 거 같아 참고로 나도 내 친구들도 전주인데 다 유캉년이라 해!! 전남 쪽이 유각년이라고 하긴 하더라고ㄱㅋㅋ
4시간 전
익인111
전라도 사투리는 진짜 억양이 엄청 강하게 들어가는게 아니라 더 살리가가 어려운듯
8시간 전
익인112
군산 사는데 군산 전주 익산 친구들도 사투리를 안 써서 우리도 전라도 사투리하면 전남쪽 생각하는 듯
7시간 전
익인116
근데 진짜 확실히 젊은 세대들은 사투리 별로 안 심해
8시간 전
익인117
전라도 출신 아이돌들 말하는거 보면 사투리 느껴지던데 그 묘한 억양 있어ㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인118
난 전라도사투리보다 경상도 사투리 잘살리는걸 못본듯
8시간 전
익인120
맞아 목포사람인데 어설픈 전라도 사투리 쓰는 장면 보면 못 보겠음ㅋㅋㅋ 찐 전라도 사람의 그게 아냐... 오버하는 느낌
8시간 전
익인121
거 사투리 텃세 오지네 노력해서 쓰면 됐지
7시간 전
익인123
나도 여수 사는데 요즘 애들은 사투리 거의 안씀 단어는 쓰면서 이게 사투리였어? 는 있는데 매체에서 비춰지는 대놓고 사투리는 거의 안씀 단어로는 안쓰고 억양에서 차이가 있어
7시간 전
익인124
나도 전라도 출신인데 전라도 사투리 해 봐하면 못하겠음 평소엔 할머니랑 대화할 땐 자연스럽게 나오는데 전북이라 더 억양이 미묘하기도 하고
7시간 전
익인127
실제로 요즘 전라도 젊은이들이 사용하는 말투는 딱 방송인 조나단 정도라서 그럼ㅋㅋ 조나단 말투 들으면 얼핏 느껴지는 억양 때문에 아 얘 전라도에서 왔구나라는 정보를 캐치할 수 있는 정도지 서울 토박이들과 비교해도 엄청 큰 이질감은 없음ㅋㅋ 게다가 그런 애들 중에 서울 올라와서 몇년씩 살다 보면 일부러 고치려고 안 해도 자연스럽게 표준어 따라 가게 돼서 특유의 억양마저도 아예 사라지는 경우도 있어
7시간 전
익인128
경상도 사투리도 똑같음 그냥 그러려니 하고 보는거ㅇㅇ
7시간 전
익인129
근데 전라도 출신 애들이랑 금반 억양 옮음 배우들 사투리 할꺼면 진짜 전라도 출신이랑 한달만 생활해라
7시간 전
익인132
나 순천사람인디 순천은 약간 사투리보단 억양이 강함ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인12
ㅇㅈ 나도 내가 사투리 안 쓴다 생각했는데 서울 와서 듣는 말이 억양이 쎄다였음ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인132
사투리는 약간... 아까침에, 엥간치, 거시기 이런 거 많이 쓰는 듯ㅋㅋ
7시간 전
익인132
사투리는 약간... 아까침에, 엥간치, 거시기 이런 거 많이 쓰는 듯ㅋㅋ
7시간 전
익인133
네이티브 아니면 살리기 어려움..
7시간 전
익인134
전북은 사투리 심하지않아서 연기할 때 구분 안되는거 같음 우리 아빠도 전북출신인데 사투리도 안쓰고 억양도 차이 없어서 내가 왜 아빠는 사투리 안쓰냐고 물어보기끼지 했던 기억있음ㅋㅋㅋ 전남이랑 전북이랑 차이가 많이 나나보네
7시간 전
익인135
사투리는 어느 지역이든 그 지역 출신 아닌 이상 못 살리는 듯
7시간 전
익인131
전라도 사람인데 전북이라 전북은 억양 별로 없어서 의외로 경상도사투리가 더 익숙함 티비에서 더 많이 접해서.. 경상도 사람들은 방송에서도 사투리 그대로 쓰는경우 많은데 전라도는 표준말로 바꿔말하는 경우가 더 많아서 전라도 사투리라고 하는 광주나 전남 사투리는 비교적 덜 접해봐서 귀에 잘 안익음..
7시간 전
익인136
위하준 들어봤어? 진짜 짱이더라 물론 난 전라도 사투리 잘 모르지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7시간 전
익인136
오 위하준만 찾다가 셋이나 찾았다
7시간 전
익인124
와 위하준 진짜 찐이다 우리 할머니 말투 뭐시~ 이게 진짜 전라도 사투리 바이브야
6시간 전
익인138
나도 전라도 사는데 나 사투리 안 쓰는거 같은데 사투리 쓴댘ㅋㅋㅋ 그래서 어디가 티나냐 했더니 딱히 티는 안나는데 사투리 억양이 있다 카더라,,
6시간 전
익인140
목포 고향인데 딱 목포 mz 사투리 대표가 요즘은 엔시티 시온같고 (근데 시온도 좀 사투리 심한편임 또래에 비해서) 와 얜 좀 어린데도 광주 사투리 심한데 싶은 애는 기아 김도영
단어 시작마다 악센트 강하게 주는거 완전 요즘 목포 mz 사투리임 그리고 전라도도 광주 목포가 유독 사투리가 심한편임 내기준 여수 순천은 덜하고

6시간 전
익인142
전라도ㅜ사투리가 진짜 어려움 요즘 전라도 애들 거의 억양으로만 티나서
6시간 전
익인144
그 어쩌다마주친그대 희섭역할이 전라도 사투리 쓰지않나
6시간 전
익인145
솔직히 전라도가 고향인 나도 전라도 사투리 연기하라고 하면 어려울듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인146
난 전주사는데 전주 익산 이쪽은 아예 억양보단 단어에서 티나는듯?? 몇요일이야 김치가 미쳤네(김치가 맛없다) 뭐 이런걸로,,,, 억양은 아주 약하고
6시간 전
익인147
오옹 나 연기하는 전라도고향인인디 언젠가 내가 맛나게 해서 보여주는 날 오면 좋겠다 ㅎ
6시간 전
익인148
하긴 나도 전라도 사투리 잘하는 사람은 야구선수밖에 못 보긴 했다...
6시간 전
익인149
다른 지역 사투리는 전라도보다 쉬운가? 나 엄마가 경상도고 아빠가 전라도라 가끔 말투 따라해보는데 경상도가 더 어럽던데
6시간 전
익인150
댓글에 순천 사투리 비교적 안심하다 하는거 나도 순천출신으로서 뭔말인지는 알겠는데 생각보다 순천 억양 셈 ㅋㅋㅋ 나도 순천에서 어릴때 6년 살고 서울살이 10년차인데 나 전라도 감별사임 나 스스로도 억양 진짜 오래 남아있었고…. 그리고 순천 진짜 오랜만에 내려가서 친구들이랑 대화하면 사투리 진짜 심함 덱스도 전라도 억양 쎄서 바로 알아차렸는데 순천사람이자나
6시간 전
익인151
나 목포출신인데 할머니 할아버지랑 살아서 내 또래중에 사투리가 진짜 심한편인데 미디어에서 나오는 사투리랑 비교해보면 약간 다르긴 해. 억양의 높낮이가 다르다고 해야하나...? 네이티브 아니면 어쩔 수 없는 듯. 그래도 보면서 거슬리진 않던뎅....
6시간 전
익인152
영어쓸때도 사투리 억양나온당께 ~그리고 전라도 지역별로도 사투리 많이 다른듯 ㅋ 광양은 거의 경상도느낌임
6시간 전
익인153
나도 토박이지만 솔직히 성동일 말고는 전라도 사투리 잘하는 사람 없다.. 나보다 더 잘함..
6시간 전
익인155
친가 전라도인데 우리끼린 성동일 진짜 친가 어르신들 같다 얘기함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인156
엄마 전라도 사람인데도 안 씀..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인161
전북쪽이셔? 그러면 안쓸수도 있엉 미디어에서 보여지는건 전남 사투리라..
5시간 전
익인157
목포 사는데 뭔가 미디어에 나온 전남 사투리 어색해ㅠㅋㅋㅋ 전남 지역에서도 목포랑 광주광역시가 사투리 심하다고 하는것같긴한데,, 그 예능에 목포가 고향이라고 나오신 분들도 가끔 뭔가 더 오바해서 쓰는 것 같음ㅜ
6시간 전
익인154
전남쪽인데 어른들은 많이 쓰시는 것 같긴한데 요즘 젊을 수록 사투리 심하지않음 억양은 좀 있고ㅋㅋㅋ 그리고 차분히 말하면 사투리 티 안 남(서울권 사는 사람들이 듣고 말해줌) 굳이 뭐 고증 따지면 시대에 따라 사투리 특징 달라져야 맞음 옛날이면 화려하고 요즘이면 특히 젊은이들은 억양만 남아있는게 보통이고 내 기준임!!
6시간 전
익인154
그리고 전북쪽은 또 다름 거기는 서울말에 가깝다고 생각
6시간 전
익인158
전북은 충청도랑 섞여서 전남이랑 달라 엄마는 전북 아빠는 전남 사람인데 둘이 사투리가 되게 다름ㅋㅋㅋ 그리고 전북은 윗 세대랑 지금 20대랑 사투리 쓰는 정도의 차이가 엄청 큰 듯
5시간 전
익인160
나 광양 사는데 아예 안쓰는 애들도 있고 부산사투리 쓰는 애들도 있고 잡탕이야ㅋㅋㅋ 부모님이 타지역 사람이 많아서 억양은 부모님 영향 받음
내 주변 여수순천 친구들은 부모님이 전라도분이라 은은하게 억양 나오고 목포는 그것보다 살짝 진하고 광주는 같은 전남사람이 들어도 사투리 쓴다로 느껴짐 전라도 사람끼리도 다 다르게 느껴져ㅋㅋㅋ
유툽에 전라도 사람이 자기는 사투리 안 쓴다면서 전라도 억양 쓰는 거 종종 봤는데 여기는 그 정도 억양도 없는 사람 많음 오히려 내 친구들끼리 그거 보면서 신기해했어 전라도 억양이 이런거구나 하고ㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인178
광양에 포스코있어서ㅋㅋ 난 포항 사는데 여기도 포스코랑 현대제철 있어서 여기도 타지 사람 많아서 말투가 표준어 많음ㅋㅋ 나도 타지사람이고ㅋㅋ
2시간 전
익인162
토박이 배우들 없어?
5시간 전
익인165
나 목포사람인데 젊은층 내또래들은 진짜 엔시티 시온정도 억양인 듯 나혼산 박지현도 목포사람이던데 개놀램 젊은사람중에 저렇게 심한사람 첨봐서
4시간 전
익인166
성동일밖에 생각이 안나
4시간 전
익인167
전라도 사투리 궁금하면 전라도 출신 야선들 보면됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인173
오 야구장! 워메 싹다 떠내려가불네
3시간 전
익인169
억양이 따라하기 힘든가봐 내 기준 전라도 젊은 애들은 단어를 막 사투리로 쓰진 않는데 억양에서 딱 느껴지는 듯 근데 내가 들었을 때는 너무나도 억양이 사투리를 썼는데 본인들은 안 썼다고 생각해서 약간 귀여웠어 ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인170
특히 전북은 원어민이 없는 수준이라 그럴만함... ㄹㅇ 젊은 사람들이 사투리를 거의 안써서
4시간 전
익인171
대학때 수업 들은것 중에 기억나는게 전북 사투리가 조선시대 서울 양반 말투라고… 서울 사투리 영상 보면 지금 전북 사투리랑 비슷한것도 같고
4시간 전
익인174
무인도의 디바에서 박은빈 괜찮던데...
전라도 사람인 큰엄마가 자꾸 생각났음ㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
익인175
사투리 위하준이 진짜던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인176
광주살다가 초딩때 서울로이사와서 티나는 사투리는 다 없어졌다 생각했는데 아직도 잔해가 남아있음 ㅋㅋㅋㅋ 웜메 야있냐 이런거...? 이게 미디어에서 연기하긴 되게 어려운거같음 ㅋㅋ
2시간 전
익인177
광주사람인데 당장 나한테 사투리 써보라해도 못씀....난 오히려 미디어 영향 많이 받아서 주변에서 넌 수도권에서 왔냔 말 들음 ㅠ
주변 남자애들이 특히 사투리 심한데 드라마보면 그 억양 제대로 살리는 배우가 진짜 없어
성동일은 걍 인정임 집안 어른들 말투 빼다박음

2시간 전