모바일 (밤모드 이용시)
드영배에 게시된 글이에요   새 글 
ㄹㅇ.... 이게 연기하기 어려운가베 

익인1
난 전라도에 사는데도 사투리를 잘 모르겠음...전라도 사투리가 뭔가 표현하기가 제일 어려운 거 같음 개인적으로...
4시간 전
네이티브 억양이 진짜 어려움......
4시간 전
익인10
222 사는데도 모르겠다
4시간 전
익인18
3333 그 술먹을 때 삼촌들한테서 나오는 억양은 있는대, 평소 일상 사투리하라면 힘듦 ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인2
나도 토박이지만 막상 하라고 판깔아주면 개어색함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 지역마다 다르겠지만 우리지역은 내나이대 애들은 사투리 거의 안써..... 나 대학 친구들은 첨에 나 서울사람인줄 앎
4시간 전
익인40
맞제 맞제 우리 사투리 별로 안써
11분 전
익인3
ㄱㄴㄲ사투리어려워
4시간 전
익인4
응사 윤진이 말곤 못봄ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인32
윤진이는 네이티브잖아ㅎㅎ
3시간 전
익인5
인정 진싲....
4시간 전
익인6
배역은응답하라시리즈말곤모르고ㅠ 위하준사투리쓰는거 좋더라 뭔가 다정한톤?같은거 방송에서는 사투리가 과장돼서나오니까 그런게 안보여
4시간 전
익인7
손호준밖에 생각 안남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인8
오늘의 청춘도 별로야??
4시간 전
익인9
오월의청춘 말하는거지? 갠적으로 사투리 별로였음 응답하라시리즈말고는 다 못했다고 생각하면 될듯
4시간 전
익인8
아 오월의청춘 맞아ㅋㅋㅋㅋ오 글쿤
4시간 전
익인13
ㅇㅇㅇㅇ 마즘 응답 시리즈말곤 진짜 못봄
4시간 전
익인11
부모님 세대는 성동일 사투리 생각하면 될 듯
또래는 좀 많이 쓴다 싶으면 손호준

4시간 전
익인17
오청은 진짜 첨듣는 사투리... ~유 이러던데 충청도인줄 알았어
3시간 전
ㅇㅇ 진짜 모댔음 나도 군대 친했던 생활관 사람들도 전라도 사람들이 많았고 친구 아부지도 전라도고 우리 아빠도 전라도인데 진짜 이상했음
3시간 전
익인26
와중에 모댔음 개웃기다
3시간 전
익인39
밑에 이상했단것은 이것도 사투리로 들림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23분 전
고민시랑 이도현 연기가 이상했단것은 아님
3시간 전

익인12
ㄹㅇ 순천 사람인데 손호준 빼고 진심 없음 ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인32
손호준도 네이티브잖아 ㅎㅎ
2시간 전
익인14
난 순천 근처 사는 익인데 애초에 우리 또래 중에는 사투리 쓰는 사람이 소수인 듯 부모님 세대도 잘 모르겠고 난 할머니할아버지 덕에 대충 흉내만 낼 수 있는 정도임
4시간 전
익인11
여수 순천 이 쪽 애들이 잘 안 쓰긴 하더라
고딩 때 학교끼리 만났는데 좀 신기햇음

4시간 전
3시간 전
익인26
근데 나 이렇게...생각했는데....
뭐랄까 생각보다 있더라 생각도 못한 게 사투리억양이고 뉘앙스고 그러대 경상도처럼 저 지금 사투리써요? 급으로 티가 안 날 뿐ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ

3시간 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정ㅋㅋㅋㅋㅋ내 동기 사투리 억양 은은하게 깔려있는데 자기는 진지하게 사투리 전혀 안쓴다그래서 다 웃었었음ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인29
헐 마자 나도 순천익인데 우리 나잇대는 진짜 잘 안 쓰는 듯 밖에 나가면 말 안 하면 모르더라
3시간 전
익인15
진짜 응답빼곤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인16
위하준 기대하는데 아직연기하는걸 못봄
4시간 전
익인20
22 해주세요ㅠㅠ
3시간 전
익인19
그리고 전라도사투리 하면 다들 쓰는 말투가 전남사투리임 전북배경인 드라마도 거의 없긴 했지만 전북인데도 전남사투리 쓰는 경우도 있었던거같음
3시간 전
이번에 고래별 드라마화되는거 군산이 배경인데 사투리 잘 살렸으면 좋겠음
3시간 전
익인19
아 전북사투리는 애매하게 할바에 서울말 하는게 나은데ㅋㅋㅋㅋ군산배경인데 광주 여수 이런느낌나게 사투리하면 진짜 못봐줄거같음ㅜ
3시간 전
3시간 전
익인21
특히 전북은 충청도 사투리랑 섞어쓰는 경우도 많아서 ㄹㅇ잘 살리기 애매함
3시간 전
익인22
전남/전북이 다른데 광주, 전남 배경인데도 대부분 전북의 충청도 ~유 섞인 억양으로 구사해서 아쉬움..

전남은 강진, 해남 할머니들이랑 몇주 살아야 입에 붙을듯

3시간 전
익인23
나 전북익인데 전북 억양도
~했다잉 (예쁘다잉, 가깝다잉 등)
~하게 (밥 먹으러 가게, 길 건너게 = ~ 하자는 뜻)
모↗️르겠는데, 몰↗️랐는데, 몰↗️라
이거 3개 말고 아 차 받치다 이런 단어 말곤 억양은 진짜 잘 모르겠어

3시간 전
익인23
애초에 전북 사투리는 살리기 되게 애매하다고 생각함
3시간 전
익인34
모르겠는데도 발음 할 때 몰르겠는디 이런 식으로 이중으로 되는 듯 ~~하게 이거 공감
2시간 전
익인24
전북익인데 부모님도 사투리 억양 거의 없음
나도 서울 올라오고 아무도 지빙익인거 모름
난 내가 사투리 안쓴다는 말 안함 고친적이 없으니까..
지금 내가 하는 말이 시투리다 말하고 다님
진심 전북은 억양이 거의 없는듯??

3시간 전
익인28
광주익 억양은 있긴한데 과하지않음 근데 고향친구들이랑 만나서 잼ㅈ나게 이야기하는순간 사투리판됨
억양ㅈ단어 장난아님ㅋㄱㅋ

3시간 전
익인30
순천 출신익인데 내 주변에도 사투리 쓰는 애들 없었어
서울에서 나고 자란 사촌언니한테 나 사투리 심하냐고 물어보니 전혀 안 쓴다고 그러고
내 친구들도 서울로 대학 간 애들 주변친구들도 다 얘들이 서울사람인줄 알았다던데ㅋㅋ
근데 오히려 광역시인 광주는 사투리 많이 쓰더라. 광주로 대학 간 친구들 원래 사투리 없었는데 광주로 가더니 억양이 조금씩 나오길래 신기했어

3시간 전
익인33
나 전북 군산 사는데 ㄹㅇ 사투리 쓰는거 모르겠음 타지 사람들이 들으면 다르려나..?
2시간 전
익인35
사투리를 안쓰는게 아니라 서울 사투리랑 전라충청사투리가 감화되서 서로 섞임ㅋㅋ 그래서 전남까지 가면 전라도사투리가 확 티나는데 전북까지 올라가면 서울말이랑 큰 차이가 안느껴지는거ㅎㅎ 서울말도 옛날영상찾아보면 지금 서울말이랑 많이 달라~
2시간 전
익인36
할머니댁이 전북이어서 자주가는데 젊은세대들은 사투리 심한편아님 그냥 그들만아는 약간의 억양? 왜냐면 나도 잘모르겠는데 나도거기가면 너도 약간 사투리쓴다고 사촌들이 놀람ㅋㅋㅋㅋ 다시 서울오면 안쓰긴하는데 거기 같이있으면 살짝바뀌나봨ㅋ 어른들은 젊은세대들에비해 두드러지게나타남ㅋㅋㅋ 심한사람들은 단어자체도 성님(형님) 모대(못해)같은것도 있고 못알아듣는 사투리도 좀있어서 대화하다 물어본적 많음ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인37
아빠쪽 어른들이 목포분들이라 어릴때부터 많이 들었는데 ㄹㅇ 큰엄마 큰아빠들 바이브는 영화드라마에서 못본듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인38
이번에 정숙한세일즈 배경이 전북인거 같던데 배우들이 하는 사투리가 전남+충청 사투리라 너무 이상함 그게 아닌디....~~
26분 전
익인41
나이많은 배우중에 잘살린다 하는 사람은 누구있어??
7분 전
익인42
엄빠 전라도 출신인데 전라도는 억양 + 호흡이 다르다고 느껴 네이티브말고 그 특유의 호흡까지 살리는 배우는 못본거같아
4분 전
익인43
나 목포인데 엄청 심하다고 하더라
근데 난 심한지 모르겠어..

지금 막