공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
| '무료' 행사는 사용료 등 징수하면서
| 정작 유료 행사는 징수 안 하기도
| 한병도 "공감할 수 있는 원칙 세워야"

[정보/소식] [단독] BTS는 돈 받고, 불꽃축제는 사용료 면제… 오락가락 서울시 | 인스티즈

https://naver.me/GfCwxpSC

서울시가 무료로 진행된 그룹 방탄소년단(BTS) 10주년 행사에 한강공원 장소 사용료를 받았지만, 정작 유료 행사인 서울세계불꽃축제에 사용료를 면제해준 것으로 드러났다. 서울시가 명확한 기준 없이 공적 자산인 한강공원에 대한 사용료 면제 권한을 남용하는 것 아니냐는 지적이 제기됐다.

서울시가 18일 한병도 더불어민주당 의원에게 제출한 '오세훈 서울시장 취임 이후 서울시 후원 행사 중 한강공원 승인 행사 및 사용료' 자료에 따르면, 서울시는 지난해 BTS 결성 10주년을 맞이해 여의도 한강공원에서 열린 'BTS 10주년 FESTA' 행사에 대해 사용료 742만 원을 받았다.

한강공원을 대규모로 빌리기 위해서는 사용료를 내는 게 원칙이지만, 서울시가 후원한 행사는 사용료가 면제된다. 서울시 명예관광 홍보대사를 지낸 BTS 행사는 서울시 후원대상에 포함됐지만, 서울시는 "홍보성·상업적 행사임을 고려했다"며 사용료를 부과했다. 해당 행사는 BTS 멤버 RM이 팬들과 소통하는 코너와 함께 불꽃축제 등이 진행됐지만, 모두 무료였다.

[정보/소식] [단독] BTS는 돈 받고, 불꽃축제는 사용료 면제… 오락가락 서울시 | 인스티즈

반면 올해부터 일부 유료화를 선언한 2024년 서울세계불꽃축제에 대한 사용료는 면제됐다. 한화가 판매한 유료 좌석 가격은 1인당 16만5,000원이다. 하지만 서울시의원 13명이 VIP로 초청돼 청탁금지법 위반 논란이 일었다.

서울시는 서울세계불꽃축제가 유료로 판매한 입장권 수익도 징수하지 않은 것으로 드러났다. '한강공원 이용 조례 시행규칙'은 입장권을 발매하는 상업성 행사의 경우 입장권 수입의 10%를 징수한다고 적시돼 있지만, 적용되지 않은 것이다. 결국 서울시는 사용료(978만 원)뿐 아니라 입장료 수익의 10%(4,125만 원 추정)도 면제해준 셈이다. 한국일보 기사를 통해 이 같은 지적이 제기되자 "입장료의 10%를 징수할 예정"이라고 해명했다.

입장권 수익 문제는 최근 늘고 있는 마라톤 행사에서도 논란이다. 서울시는 마라톤 행사에 대해 "상업성 행사의 성격이 일부 인정된다"며 사용료를 징수하고 있다. 하지만 입장권 수익에 대해선 "상업성 행사에 해당하지 않는다"고 받지 않고 있다. 이에 대해 서울시 관계자는 "마라톤은 시행규칙에 적시된 상업행사의 예시인 '콘서트, 전시회 및 기타 공연 등'에 해당하지 않아 입장권 수익은 부과한 것"이라고 해명했다.

이에 대해 한 의원은 "모든 시민의 자산인 한강공원에 대한 사용료 등이 별다른 기준 없이 면제·징수되는 것은 문제가 심각하다"며 "모두가 공감할 수 있는 한강공원 사용료에 대한 명확한 원칙을 마련해야 한다"고 지적했다.

김정현 기자 (virtu@hankookilbo.com)

익인1
하이브가 주관하고 서울시가 주관하고 그런 차인가...? 뭐지? 왜 달라?
4시간 전
익인2
지금 요 글 보고 궁금해서 포스터 찾아봤는데 서울세계불꽃축제는 한화가 주관하던데 후원이 서울시고
4시간 전
익인1
엥? 서울시 지맘대로네 촴나
4시간 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이상한 행정이야 🤷🏻‍♀️
4시간 전
익인4
한화랑 오세훈이랑 친분 있음?? ㅋㅋ
4시간 전
익인5
티켓값보다 불꽃값이 몇십배 더 들었고
서울 시민부터 타 지역 주민까지 모두가 즐길 수 있는 행사였음 그거 보려고 몇백만명 몰렸으면 면제 사유도 충분히 타당하다 생각함
공연하고는 또 다른 관점에서 유연하게 갔으면 함
하루뿐이어도 지역 소비 촉진하고 갔잖아

4시간 전
익인7
22 이거지ㅋㅋㅋ 진짜 이걸 기삿거리라고 쓴게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인8
4시간 전
익인9
4444 방탄팬만 즐기는 행사랑 서울시민이 즐기는 행사가 같나
4시간 전
익인10
4시간 전
익인11
555 이걸 비교하넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인12
666 댓글 실환가
4시간 전
익인13
7 비교할걸 비교해야지…
4시간 전
익인16
불꽃축제를 방탄팬만 보나.. 그 때 서울 시민들ㄷㅎ 엄청 봣어
2시간 전
익인18
서울 시민인데 오세훈씨 서울시민 세금으로 ㄹㅈ해놓고 여기서 이러지 말고 한화한테 돈 받으세요 국짐도 싫고 한화도 싫고 불꽃도 싫어함
1시간 전

익인6
방탄이랑 서울시랑 비교를 한다고? 뭐라는거임ㅋㅋ
4시간 전
익인18
서울 시민인데 오세훈씨 서울시민 세금으로 ㄹㅈ해놓고 여기서 이러지 말고 한화한테 돈 받으세요 국짐도 싫고 한화도 싫고 불꽃도 싫어함
1시간 전
익인14
명확한 기준없이 여긴 이렇게 저긴 이렇게 주먹구구식으로 하는 행정을 문제삼는 것 같은데 맥락 좀...
3시간 전
익인17
22 이게 문제 아냐? 주어가 중요한게 아니라 명확한 기준이 없어서 서울시가 그때그때마다 뒤죽박죽으로 운영을 하고 있단게 중요한 기사 같은데
2시간 전
익인15
윗댓들 뭐지 진짜ㅋㅋㅋ 명확한 기준 없이 행정 운영하는걸 꼬집는 기사에서 갑자기 방탄팬이랑 서울시가 비교가 되냐니ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 치면 그거 보려고 전세계에서 서울 오는 방탄 팬들은 또 뭔데 아니 진짜 방탄 껴서 그런가 왜 별 이상한거에 꽂혀서 자의적으로 저능이슈를 택하는걸까
3시간 전