공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
드영배에 게시된 글이에요   새 글 
그냥 전형정직 열혈 주인공 캐릭터인데 요즘은 그냥 저런 캐릭터를 밉상 민폐 캐릭터로 보는 듯 아직 어리고 시골에서 세상물정 모르는 아이가 홀로 서울에 상경하면서 벌어지는 이야기인데 오히려 나는 기특함 잘 헤쳐나가는 것 같음 아무것도 모르는 애니까 당연히 사고를 치지 그리고 룰을 무시한다고 하는데 그냥 아무것도 모르는 정년이 속여서 룰에 막혀서 못하게끔 만드려는 의도를 단순히 정년이가 민폐라 규칙 어긴다고 하기에는 좀 그럼

익인1
난 걍 귀야움 ㅋㅋ
9시간 전
익인2
ㅇㅇ 오랜만에 본 정석 주인공 스타일.... 요즘은 사이다캐들이 인기많아서
9시간 전
익인2
예전 원나블 시절에 방영하던 애니 주인공 같음...
9시간 전
모랄까 그냥 요즘 사회상 반영 아닌가 싶어 타인이 조금이라도 내 선을 넘으면 민폐라고 생각하고 안좋게 보는 개인주의가 강화된듯

예전에는 그래도 받아주고 넘어갔는데 이제는 그냥 실수 하면 못넘어가는 것 같기도 하고..

9시간 전
익인3
ㅇㅇ 보는 시선이 다 다른가봐
나도 그냥 좀 안타까워 정년이

9시간 전
익인4
ㄹㅇ 그냥 딱 열혈 주인공캐 아닌가 난좋음ㅋㅋㅋㅋ 귀엽기도하고
9시간 전
익인5
드라마를 어케본건가 싶을정도로 이해가안감
정년이 혼자 독단적으로 행동한게아니잖아 상황이 애를 그렇게 만든거지
아픈언니때문에 돈 버는 친구가 다쳐서 일을 못하게됐고
그거 알고있는 정년이가
가게 사장이 자기 가게에서 노래 안하면 자기 친구 자른다는데 그래서 잘못된거 알면서도 친구때문에 한거잖음.. 정년이가 진짜 본인 돈벌려고 했냐고 ㅋㅋ
글고 애초에 국극단에서 애들 용돈 제대로 챙겨줬으면 될일
찐빵도 진짜 돈 갖고있었고 소매치기들이 훔쳐간건데 정년이 저기서 나이도 어리지않음? 현실에도 침착하게 대처할수있는 저나이때 아이가 어디있겠냐
요즘 무지성혐오 너무심함..

9시간 전
그니까 심지어 정년이가 대본 받기 위해 규칙을 어기는 것도 그 조연 캐릭터들이 규칙을 부숴야만 할 수 있는 내기를 건거자나..

요즘은 상대의 잘못에 속아넘어가눈 걸 속은 사람 탓 하는 정서가 보이는 것 같기도 하고.. 착잡함

9시간 전
익인3
22 안그럼 정년이는 아무것도 할수가 없어
사람들이랑 환경이 정년이를 꽁꽁 묶어두는 상황이라

9시간 전
익인6
이게 무지성 혐오야...?? 이유가 어떻든 노래 팔기는 금지랬는데 하면 안되지... 착해서 친구 대신 해준 건 알겠는데 그러면 대책이라도 있었어야함
9시간 전
노래 안부르면 친구 자른다는데 노래 안부르고 친구 잘리는 결말이라면 나는 오히려 정년이한테 실망할듯
9시간 전
익인6
지 몫은 지가 챙겨야지.. 아님 다른 방법을 생각하던가.. 아님 들키면 조용히 감당할 자신이라도 있던가 맨날 사고는 쳐놓고 한번만 봐주이소!!!! 하면 봐줌...??
9시간 전
다음 장면 보면 도앵이가 연구생들 용돈이 적어서 실제로 다룬데서 부업 한다고 하는 거 보면 도앵이도 알고 있는데 암묵적으로 묵인해준다는 걸 알 수 있음
익이 무지성혐오라고 해서 기분 나쁜 건 알고 있는데 애초에 익이랑 나는 가치관이 다른 사람인 것 같음 나는 친구가 내 주변인이 위기에 쳐하면 내 손해를 감수하더라도 도움을 줄 수 있다고 생각하고 아닌 사람은 아닌 거지

9시간 전
그리고 그와중에 주란이 지켜주겠다고 주란이보고 사실 말하지 말라는 거 보면 챡임감 없는 애도 아님
9시간 전
익인6
나는 일은 대신 해줘도 노래는 최후의 보류로 안 부를듯 짤려도 다른 곳에 취직해서 노래는 안 부르고 도움 줄 수도 있으니.. 가치관 다른 건 인정할게
9시간 전
익인5
6에게
나도 무지성혐오라고 댓단건 사과할게 너의말대로 다른 도움도 줄수있었을듯 뭐 자기 국극단 용돈 빌려주던가해서 ㅋㅋ 실제로 정년이는 국극단 용돈은 쓸데없었으니까 ㅇㅇ

9시간 전
무슨 말인지 알겠는데 친구를 위한 선택이 개민폐 캐릭터라고 질타 받는 게 슬퍼서 한 말임

9시간 전
익인6
글쓴이에게
엉 개민폐 캐릭터라고 까지는 생각안해.. 걍 자기 자신 위해서라도 대책은 있었음 좋겠다 이거지.. 방법이 꼭 하나만 있는 건 아니니까

9시간 전
그렇게 생각했다면 무지성혐오라고 하는 주제에 해당하는 사람은 익인이가 아닌 것 같아 우리가 말하는 사람은 그냥 납작하게 민폐라고 욕하는 사람들이거든!

9시간 전
익인5
잉ㅋㅋㅋ 그래서 안봐줬잖어 결과적으로 나갔고 ㅋㅋㅋ 지 몫은 지가 챙겨야한다는데 그럼 스토리상 전개가 불가능함 타고올라가면 작가가 글을 잘못쓴건가그러면 ㅎㅎ?
9시간 전
익인6
뭐 답답해하지도 못 함..?? 스토리 전개상 필요한 캐릭터라도 답답할 수는 있는 거 아님?
9시간 전
익인5
6에게
답답해만 하는 사람한테 무지성혐오라고 얘기했을까^^..

9시간 전
여기 보면 정년이 개민폐 밉상이라고 욕하눈 사람 많음 근데 정년이가 규칙을 어기게 된 계기나 어쩔수없이 노래를 팔게 된 행위는 생각하지 않고 단순히 그냥 민폐 캐릭터로 납작하게 누르는 사람들한테 하는 말임

9시간 전
익인5
글쓴이에게
2 나도 정년이 답답하지 ㅋㅋ 걱정스럽지 ㅋㅋㅋㅌ착하고 순진해서 답답하고 걱정됨 근데 그게 개민폐?까진 도달을 안함

9시간 전