공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

그렇게 애매하게 감탄하는거 말고는 제대로 감상문 못남기는 거 같아서

진짜 너무 짜쳐

할줄아는 칭찬이 쫀득하다는거 말곤 없나?

익인1
별…
8시간 전
익인2
갑자기 뭔소리야?
8시간 전
익인3
?
8시간 전
익인4
난 이런글이 개짜치다 생각함..
8시간 전
익인4
그치만 쓰니는 모르겠지 그게 길티임
8시간 전
익인5
먼소리야 쫀드기나 드삼
8시간 전
8시간 전
익인6
아니 최대학력 고졸인 애들한테 뭘 기대하는게 웃김
8시간 전
익인7
그 예시를 좀 적어줘
8시간 전
그 노래의 이부분을 스타카토나 크레센도로 불러서 귀에 박히게 잘들렸다 이렇게 안하고 걍 쫀득하다 이거 하나로 종결되는거. 걍 할말없으면 무조건적으로 쫀득하다 그러잖아. 짜침 ㄹㅇ
8시간 전
익인7
아 스타카토 크레센도 개짜쳐 미친
8시간 전
8시간 전
익인7
니 말이 짜치는데 내가 찔릴게 뭐있음
8시간 전
익인7
할줄 아는 말이 스타카토 크레센도 뿐인거 같으니까 그냥 이해할겡!!
8시간 전
익인8
뭔소린지 모르겠너
8시간 전
익인9
팬이 그런감상을 남긴다는거야? 뭔평론가도아닌데 좀 못할수도있지아늠?
8시간 전
익인10
이제 짜치단 말 안써야겠다.. 이 글이 더 웃김
8시간 전
익인11
짜친다는 표현쓰면서 그런 지적하니까 되게 웃기다..
8시간 전
익인11
그..남 지적하기 전에 스스로의 어휘부터 확장하고 오는게 어떨까
8시간 전
쩐득하다 하나로 모든걸 담아내는 그들을 표현했음
8시간 전
익인11
짜친다를 풀어서 너 감정과 생각 포함으로 써봐 내가 볼 땐 너 그거 못해서 짜친다로 퉁친 거 같아보여
8시간 전
너무 없어보여서 답답함. 모든 감상이 대부분 쫀득하다로 끝내는게 어이없음. 모든 아이돌들 노래에 대부분 걍 쫀득하다 이걸로 귀결되는걸 너무 많이 봄
8시간 전
익인16
아 이 생각하면서 내려왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인12
전문가도 아니고 뭔 ㅋㅋ 그냥 느끼는대로 말하는거지
8시간 전
익인13
스타카토랑 크레센도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인15
ㅋㅊㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인14
스타카토랑 크레센도도 더 나은 수준 같아 보이진 않는데
8시간 전
많은 사람들이 아는 거 아냐? 그저 찔려서 다들 뭐라하는 것 같네
8시간 전
익인14
말귀도 잘 못 알아듣네... 남한테 훈수한답시고 들고 온 예시가 쫀득하다랑 별 다른 수준 차이가 없으니까 웃는거임... 어휘력 지적하는 쓰니 어휘도 한정적이라서...
8시간 전
근데 왜 자꾸 내 글에 제대로 된 답변은 없고 다들 화자를 인신공격하는지 모르겠네, 에혀
8시간 전
익인12
인신공격이라고 느껴진다면 감상표현 어휘를 더 전문적인 단어들을 사용해서 말해봐 그럼 쓰니 글이 설득력이 생길지도
8시간 전
내 의견이 맘에 안 든다고 그런 공격을 받아도 싸다는 건 잘못된 생각 같은데. 뭐 그건 넘어가고 우선 쫀득하다는 말 말고 다른 감상이 거의 없다는 게 문제라고 적은 거였는데 무조건적인 나에 대한 공격은 다들 찔린 거라고 생각 할 수밖에 없지 않을까.

8시간 전
익인12
글쓴이에게
나는 공격받아도 싸다고 말한적 없고 사람들한테 설득력이 없는 글이라 이런 반응들인거니까 너가 인신공격이라고 느껴지면 구체적으로 더 고난도의 표현을 해보라는것뿐임 스타카토 크레센도 같은 단순하고 흔한 말 말고

8시간 전
익인13
글쓴이에게
네가 짜친다고하는건 의견이고 사람들이 너한테 어휘력 부족하다고 하는건 공격이야? 진짜 부족해서 부족하다는건데.....부족하면서 남한테 뭐라고 하는게 웃기단건데..

8시간 전
위에 댓글 통틀어서 답변하자면 쫀득하다는 표현이 싫고 짜쳐 보인다고 했는데. 너부터 어휘력을 키워라, 본인부터 논리가 없다는 말로 글이 아닌 나에게 공격하는 거가 문제가 있지 않나? 너희는 나의 말에 반박한 게 아니고 나를 공격한 거고 그건 잘못된 거지. 익12도 그냥 느끼는 대로 말한다는 거에 내 글에 대해 반박해서 설명해 준거라고 생각했음. 그런데 밑에 와서는 내 어휘를 공격했지. 짜치다는 건 나의 감정인데 그걸 왜 문제로 삼는건지 대체 모르겠네

8시간 전
익인14
제대로 된 글이 아니니까 제대로 된 답변이 안 나오지... 쓰니도 남들을 비방하는 글 , 논리가 부족해서 설득력이 없는 글을 적어놓고 왜 좋은 반응이 있길 바라는거임 ....
8시간 전
좋은 반응을 바란건 아니었어. 그냥 쫀득하다는 글 하나로 모든걸 퉁치는게 내가 느끼기에 짜치다고 표현한거지. 누굴 콕 찝어서 비방한 것도 아니고 내가 그렇게 느낀다는데 왜....

8시간 전