공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

내가 느끼기에 그분이 제일 경상도 사투리 심한 느낌이라서 네이티브들은 어떻게 생각하는지 궁금

오버한다는 거 X 오버가 아닌 거냐고 물어보는 거 O

익인1
정우 고향이 부산이라 네이티브일걸?
어제
익인2
부산출신 배우가 직접한건데 오버가 아닌거냐는게 뭔소리야?
어제
익인10
222222 찐이 하는건데
어제
익인3
그분은 걍 내 오빠임
어제
익인5
2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오버 아님
우리집 남자들이랑 하는 짓 똑같음

어제
익인6
3 우리 아빠임
어제
익인4

어제
익인7
부산 오면 길거리 모든 남자가 쓰레기처럼 말하고 다님
어제
익인8
개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인17
넘웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인28
웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22시간 전
익인46
아웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전

익인12
너무 자연스러움
어제
익인12
아니지 그냥 자연이야
어제
익인13
일단 바람출신 배우들은 싹다 네이티브라고 생각하면 된디
어제
익인14
개인적인 생각으로는 나정 쓰레기 마산 출신인데 쓰레기는 마산보단 부산 말투 같고 나정이는 마산 말투 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시원이도 부산
어제
익인15
요즘사람이랑 비교하면 당연히 더 심하긴함 어른들사투리랑 똑같
어제
익인16
응사 쓰레기 사투리가 역대 한드중에서 제일 설렘
어제
익인18
진짜 ㄹㅈㄷ 현지인
어제
익인17
응사 그 키스신하고 파스타집가서 고마 빨간거하나 하얀거하나 주이소 하는게 개웃김..걍 우리오빠야같음
어제
익인19
오바는 아님!! 그게 어떤 느낌이냐면 요즘 젊은 사람들은 그래도 좀 표준어 섞어서 쓰는데 그분은 5,60대 아저씨들처럼 사투리 쓰는 느낌이랄까?? 사투리가 심하다?
어제
익인20
ㄹㅈㄷ임 진짜 ㄹㅈㄷ 근데 가끔 표현 중에 40대? 가 쓸만한 그런 표현도 쓰는 거 같은데 근데 일단 쌉 그냥 오바 안 섞인 네이티브
어제
익인21
엥 부산 사는데 쓰레기같이 말하는 사람 진짜 아재할배 사이 정도?
길거리나 모든 남자들 안저러는뎅..
젊은 사람은 안그래서 .. 내기준 오바

어제
익인23
근데 배경이 94대학생이라 오히려 맞는 거 같으
어제
익인25
쓰레기 아재 맞음 50살 넘었어ㅋㅋ
어제
익인27
근데 응사도 10년이 넘은거라ㅋㅋㅋ
어제
익인21
글쿸
어제
익인22
부산 사는데 거의 다 저래
어제
익인24
그나이에 그시대에 사투리로는 정석임
어제
익인26
그 나이면 맞음 ,,, 그리고 극중에서 마산이 고향이지 않나? 야구팬인데 그시절 마산구장가면 사방이 쓰레기말투임
어제
익인27
ㅇㅈ 마산이 ㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인29
걍 사투리심한 경상도 남자임. 그 유튜버중에 보안관 어쩌구하면서 돌아다니는 대구사람있잖아. 판슥인가 그 사람사투리 들어바바
어제
익인30
응사 안봐서 지금 찾아보고 왔는데 너무 리얼임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 생활연기야ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인31
우리집 사투리 심한 편인데 나 쓰레기처럼 말함
어제
익인32
그분은 찐임..ㅇㅇ
어제
익인33
애초에 네이티브셔
어제
익인34
진심 찐이야
어제
익인35
가시나야 고마 쌔리 마 이런 정도의 단어는 요즘 2030은 잘 안쓰는데 억양은 오바인게 없지 ㅋㅋ
어제
익인48
ㅁㅈ 그 단어들은 잘 안 쓰긴해 ㅋㅋㅋ
17시간 전
익인36
걍 네이티브
어제
익인37
쓰레기 사투리 너무 설레서 예전엔 약간 환상이 있었음ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인38
경상도익 모두 저케 말함
경상도는 성조가 있어

어제
익인40
경상도익인데 네이티브 그 자체
어제
익인40
그거랑 별개로 쓰레기처럼 말한다는게 왤케 웃기냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인41
그 배우 나이 생각하면 그렇게 쓰는 거 맞는데 사투리 심하게 쓰는 편이긴 함ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인42
모두다 저렇게 쓰는것도 아니지만
오바하는것도 아님
그냥 현지느낌맞음
사투리쓰는 사람들은 잘모를거야ㅋㅋ
통화녹음같은거 들으면 내생각보다 사투리심해서 놀람

23시간 전
익인43
오바가 아니라 걍 현지인임
22시간 전
익인44
오바한다 느낀적 한번도 없음 걍 찐이야 쓰레기는,,
21시간 전
익인45
나도 경상도 사람이지만 어릴땐 저정도로 사투리를쓰는 사람을 본 적이 없었는데 크고나서 보니 지금 남친이 딱 쓰레기 같은 말투쓰더라..ㅋㅋㅋㅋ 똑같음걍
21시간 전
익인47
애초에 쓰레기가 극중에서 70년대 생이니까 맞을듯
17시간 전
익인49
우리 차장님 말투랑 똑같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인50
현지인 그자체
14시간 전