공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

https://dealsite.co.kr/articles/129742

IP 가져다 쓰고 하이브IM 매출로 인식…거래 목적 불분명

[딜사이트 김호연 기자]
종합 엔터테인먼트 플랫폼으로 거듭나려 하는 하이브가 계열사 간 내부거래로 신사업 매출 부풀리기에 나서고 있는 것 아니냐는 지적이 제기되고 있다. 게임·소프트웨어 계열사 하이브IM이 같은 계열사 어도어로부터 40억원의 매출액을 인식하면서다.

하이브IM이 지난해 8월 모바일 리듬게임 '리듬하이브'에 신규 아티스트로 뉴진스를 업데이트하며 발생한 매출이라는 추측이 나오고 있지만, 일반적으로 IP 제공자가 매출을 가져가야 한다는 지적이 나오고 있다.

(중략)

하이브IM과 어도어는 올해 3분기에 42억원의 내부거래가 발생했다고 공시했으며, 하이브IM은 어도어로부터 41억원의 매출을 가져갔다. 반면 어도어가 인식한 매출액은 9000만원에 불과했다.

하이브 산하 레이블의 아티스트를 게임에 등장시키는 것이 일반적인 경우라면 산하 레이블이 저작권료 등의 목적으로 매출을 인식해야 한다는 점에서 이번 거래가 논란이 되고 있다.

(중략)

하이브IM은 지난해 8월 뉴진스를 자사의 게임 리듬하이브에 등장시키는 등 신규 서비스를 업데이트 했다. 뉴진스가 어도어 소속 그룹이며 하이브IM이 이들의 IP를 가져다 썼음을 고려하면 매출액은 오히려 어도어가 가져가야 했다.

시장 관계자는 "하이브는 이미 분기 별로 수십억원의 매출액을 어도어로부터 가져가려 하는데 아직 자리 잡지 않은 하이브IM이 불분명한 거래목적으로 매출을 인식하고 있다"며 "이러한 구조가 계속된다면 아티스트가 받아야 할 정산 금액이 줄어드는 등 문제가 누적될 수 있다"고 지적했다.

(중략)

하이브 관계자는 "내부거래 공시 관련해서는 구체적인 내용을 확인하기 어렵다"고 말했다.

익인1
양아치
5시간 전
익인2
뉴진스 정산까지 영향이 간다고함
5시간 전
익인3

5시간 전
익인2
정상적이면 어도어 매출로 잡혀야할걸 하이브IM쪽으로 넣은거니까
5시간 전
익인4
미쳤나 진짜.. 해명해라 이것도 입싹닫고 있을거임?
5시간 전
익인5
구체적인 내용을 확인하기 어렵다ㅋㅋ
이런 내용은 절대 말 안하지

5시간 전
익인6
미친 저거 횡령 배임임
5시간 전
익인7
Pr 해준담서 몇억씩 받아먹고 기자한테 전화해서 소속가수 내려치기나 하는 분들이시자너
5시간 전
익인8
와 진짜 정산까지 안해주려고
5시간 전
익인9
다른 레이블한테는 안하고 어도어한테만 이런건가?
5시간 전
5시간 전
익인10
내가 기사를 잘못보고 있나 이게 가능한거임?? 원래 ip랑 음원 사용료를 기획사한테 주는게 정상인데 도리어 게임회사가 가져갔다고..? 이게 뭔 소리지 게임회사 다녔던 입장에서 아예 머리가 안돌아감ㅋㅋㅋㅋㅋ
보통 ip개비싸서 어지간한 게임매출로는 커버도 안되는데

5시간 전
익인11
포닝비용이라고 쉴드치지않았어? 뭐가 맞는거지
5시간 전
익인14
포닝비용을 왜 하이브 im에서 가져가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인11
찾아보니 포닝은 위버스 컴퍼니였네 상관없구낭
5시간 전
익인12
…?
5시간 전
익인13
추이브는 웰케 회사가 투명하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인13
민희진한테는 배임혐의 씌우면서 지네들은 진짜 배임을 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인14
와 미친 뉴진스 정산에도 영향가는거 실화야? 나중에 혹여 소송하게 되면 뉴진스한테 무조건 유리하겠네. 이 기사내용도 얼마전에 뉴진스 팬이 하이브 내부공시 파면서 드러난거더만ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인14
소름돋는게 민희진 해임>따까리 김주영 어도어 대표선임>하이브 으뜸기업선정(세무조사 유예됨)> 하이브im 어도어 40억 강탈

이 타임라인이 딱딱 짜진거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이번 40억 강탈듀 뉴진스 팬이 안팠으면 세무조사도 안하겠다 그냥 조용히 넘어가려고 했을걸?

5시간 전
그냥 하이브는 계약 해지를 기본으로 깔고 행동하는것 같음 어차피 나갈거 다 빨아먹고 내보낸다는거 같음
5시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5시간 전
익인14
그건 뉴진스 팬이 얘기한거고 지금은 공식기사까지 뜬거지
5시간 전
익인16
으뜸기업은 무슨 취소하라고
5시간 전
익인17
미친ㄴ들
5시간 전
익인18
방사모 사이비집단들 저번엔 배그 때문에 가져간거라고 쉴드치더니 정작 하이브는 사실을 확인해줄 수 없다네 도대체 뭐하는 집단이야?
5시간 전
익인19
이득을 위한 집단인데 그게 누굴위한 이득인지는 읍읍읍
5시간 전
익인20
민 없을때 빈집 털이 거하게 하고 가네
4시간 전
익인22
이거는 조사가 들어가야 하는 사안같은데? 아이돌 번 돈을 게임 회사가 왜 가져가? 투자 목적이라해도 의아하지. 하이브 레이블 시작한 이유가 이런 내부 거래로 부당이득 챙기려한 거 아닌가? 어도어 경영진이 가장 마지막에 하이브 인사로 바뀌었으니 타 레이블에도 유사 사례가 있을 듯. 내부 거래 털면 난리날 것 같은데?
2시간 전