모바일 (밤모드 이용시)
| 23일부터 변우석 내세워 브랜드 홍보…
| 배우 이민호 이후 재개
| 작년 매출 3위로 밀려…스타 마케팅으로 분위기 
| 반전 예고

[정보/소식] 'NO 연예인 모델' 교촌치킨, 9년 만에 전략수정…배우 변우석 발탁 | 인스티즈

https://naver.me/xucA3BQ8

(서울=뉴스1) 배지윤 기자 = 교촌치킨이 배우 변우석을 브랜드 모델로 발탁했다. 2016년 배우 이민호 이후 '스타 마케팅'을 지양해 왔던 교촌치킨이 9년 만에 다시 연예인 모델을 기용한 것이다.

21일 업계에 따르면 교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비(339770)는 오는 23일부터 변우석을 공식 모델로 내세워 본격적인 브랜드 홍보 활동에 나설 예정이다.

변우석은 올해 초 방영된 드라마 '선재업고튀어'로 대중적인 인기를 얻었으며 현재 이디야커피·피지오겔·LG 스탠바이미 등 10여 개 이상의 브랜드 모델로 활동 중이다.

그간 교촌치킨은 스타 마케팅을 지양하고 제품의 품질을 강조하는 전략을 펼쳐왔다. 9년 전 배우 이민호를 모델로 기용한 후부터는 브랜드 모델 없이 치킨 자체의 경쟁력에 중점을 뒀다.

그러나 최근 교촌치킨이 다시 연예인 모델을 기용한 이유는 브랜드 인지도를 회복하고 매출 반등을 이루기 위한 전략으로 풀이된다.

한때 '부동의 1위'였던 교촌치킨은 지난 2022년 bhc치킨에 밀렸으며, 지난해에는 제너시스BBQ에 밀려 치킨 업계 매출 3위를 기록했기 때문이다.

실제 지난해 국내 치킨 프랜차이즈 빅3 가운데 매출이 감소한 곳은 교촌치킨뿐이다. 교촌치킨의 지난해 별도 매출은 전년 대비 14.6% 감소한 4259억 원을 기록했다. bhc치킨과 BBQ의 매출이 상승세를 보인 것과 비교해 교촌치킨의 매출 감소가 두드러진다. bhc치킨과 BBQ의 매출은 각각 5.5%, 12.8% 증가한 5356억 원, BBQ는 4731억 원을 기록했다.

빅3를 제외한 프랜차이즈 치킨 업계의 마케팅 공세도 만만치 않다. 최근 노랑통닭은 배우 차은우를 발탁했으며 bhc는 배우 황정민과 국가대표 신유빈 선수를, 삼화치킨은 e스포츠 스타 페이커를 글로벌 모델로 앞세워 치열한 마케팅 경쟁을 벌이고 있다.

업계 관계자는 "인기 모델을 기용하는 것은 고비용과 일부 리스크가 따르지만, 높은 인지도와 빠른 마케팅 효과를 기대할 수 있다"며 "최근 교촌치킨의 매출이 감소세로 돌아선 만큼 분위기 반전을 위한 선택이었을 것"이라고 말했다.

익인1
교촌은 사과하고 치킨값을 내려라 광고를 할게아니고
2시간 전
익인2
광고 문제가 아닌데ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인3
여긴 광고가 문제가 아닌데 왜 본질을 모르지
2시간 전
익인4
가격만 내려도 1위탈환 삽가능일텐데 ㅋㅋ 안하겟디 ㅠ
2시간 전
익인5
교촌 안사먹은지 오래ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인6
비싼데 양도 개적어서 안 사먹는건데 연예인 개런티까지 붙으면 더 안팔릴듯ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인7
가격이나내려
2시간 전
익인8
비쌈
2시간 전
익인9
가격을 내려라 정신을 못차리네
2시간 전
익인10
와 변우석 유명한거 광고 엄청찍는다
2시간 전
익인11
개비싸요 진심
2시간 전
익인12
허니콤보 2달전에 시켰는데 맛없어져서 다시는 시킬 생각이 없어요..
2시간 전
익인13
변우석 이미지 소비 왜케 심해..
2시간 전
익인13
이미 이디야가 20년만에 첫 연예인모델로 변우석 썼다고 언플 엄청했는디
2시간 전
익인14
가격보다 치킨자체가 맛없음. 개짜고 살도 없어
2시간 전
익인15
매출 감소 원인 다 알면서 뭔 분위기 반전?
2시간 전
익인16
장난하나ㅋㅋ 밀린 이유가 모델 없어서가 아니라는거 누구보다 잘알면서
2시간 전
익인17
원래 모델 마케팅 안했으면 걍 앞으로도 하지 말고 그 모델비만큼 치킨값을 깎아줘요
2시간 전
익인18
가격이 비싸요 배달팁도 당신들이 먼저.....
2시간 전
익인19
걍 비호감 브랜드됨
2시간 전
익인20
모델때문인줄아나
2시간 전
익인21
모델로 브랜드 인지도 회복이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ되겠냐
2시간 전
익인22
가격이나 내려요 모델을 변우석하면 뭐함 비싼데 누가 시켜먹어 흥이다
2시간 전
익인23
가격을 내려
2시간 전
익인23
모델 기용으로 이미지 쇄신 노리는 건 이디야처럼 서사가 있는 곳에서나 가능하지 교촌은 뭔데
2시간 전
익인24
닭 개작아유ㅠ
2시간 전
익인25
가격 또 올리겠네..ㅋ
2시간 전
익인26
그래도 안먹어 ㅋㅋ 가격이나 내려
2시간 전
익인27
교촌 작은 닭에 비싼 가격이라 그런 거 아냐?
2시간 전
익인28
진짜 소비자 말 안듣는거 갑이다
2시간 전
익인28
비싸서 매출떨어지는데 광고모델 쓰면 그 치킨값이 더 오르지
2시간 전
익인29
연예인모델쓰면 오히려 가격만 더 오르는거 아님? 핀트를 못잡고 헛짓하고있네
2시간 전
익인30
너무 비싸서 일년에 한번 먹음ㅠ
2시간 전
익인31
모델 쓰고 가격 올리면 진짜 나락임 정신차려...
2시간 전
익인32
가격을 내려봐라 다 사먹지 ㅠ
2시간 전
익인33
일단 비싸고 맛있는데 많음
2시간 전
익인34
모델써서 팬들 소비 기대할바엔 가격을 내리겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인35
연예인 쓰는게 더 별론데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 손님/업주들 등먹고 빼간 돈이 다 연옌들 광고비로 나가는거아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머리를 못쓰나
2시간 전
익인36
그동안 모델도 없이 비쌌던건가... 배달비도.....
2시간 전
익인37
배달비 만든게 눈디 ;
2시간 전
익인38
개비싸요 진심
2시간 전
익인39
모델 때문인줄 아나...가격을 내리라고
2시간 전
익인40
나 교촌 레드콤보 나올 때도 안 먹고 지금껏 안 먹었는데 진짜 너무 비싸졌어ㅠㅠ
2시간 전
익인41
여기 왤케 마케팅을 못하냐 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
2시간 전
익인42
변우석님 광고 진짜 많이찍는다 인기 실감남
2시간 전
익인43
가격을 내려 .....
2시간 전
익인44
가격 높다는 말 꾸역꾸역 무시하네
2시간 전
익인45
와 변우석은 광고가 몇개야ㄷㄷ 전지적짝사랑시점 볼때만 해도 이렇게 빵 뜰줄 몰랐는데 계속 잘되길~
2시간 전
익인46
모델이 없어서 안먹은거 아닌데요 ㅋ
2시간 전
익인47
모델 썼다고 가격 또 올리지나 마라
2시간 전
익인48
연예인 모델쓰면 가격 더 올리는거 아녀...?
2시간 전
익인49
그 돈으로 가격이나 내리지
2시간 전
익인50
진심 진지충 같아서 미안한데 교촌은 자사분석이 너무 안되는듯.. 그냥 좋다고 따라해서 될게 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 최근에 논란있던 엔터사 행보 같음
2시간 전
익인51
연예인 모델 말고 허니콤보랑 레드콤보 가격 좀 내려유
2시간 전
익인52
점주인데 이미 올려서 가격은 안올릴거야얘들아 어차피 점주 일부 부담임ㅜ..
2시간 전
익인53
모델값 더 쓸때가 아닌데 교촌 진짜 비호감 또 적립하네 (연예인잘못없음)
2시간 전
익인54
그게문제가 아닌데...
2시간 전
익인55
니네는 광고 문제가 아닌데...
1시간 전
익인56
교촌 비싼편인가? 난 ㅂㅂㅋ가 더 그런 느낌이라
2분 전