공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
세계적으로 인기많은 배우나 가수들도 다른나라들에비해 언급이 많거나 팬이 많거나 그런 느낌이 별로 안 드는듯 

익인1
ㅇㅇ우리나라처럼 엔터 자급자족하는곳 거의없어
어제
좀 신기해ㅋㅋ우리나라가 신기한것보단 다른나라들이 신기함
어제
익인2
우리나라 진짜 문화 강국임
어제
익인2
어지간한 나라들은 본국 컨텐츠 넷플 타국 컨텐츠에 다 먹힘
어제
나는 우리나라가 그렇듯 다른나라들도 자국컨텐츠가 초강세인줄 알았는데 생각보다 그런나라가 적은것 같아
어제
익인2
마자 일본도 원래 자국노래 인기 많았는데 요즘은 케이팝이 강세라서 싫어하는 일본인들도 많대ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인3
ㅁㅈ 연옌뿐만 아니라 영화 드라마도 ㅋㅋㅋㅋ
어제
나는 진짜 우리나라 노래가 좋고 우리나라 드라마 영화가 좋고 우리나라 예능이 재밌어ㅋㅋ당연히 가수 배우 예능인 다ㅋㅋ
어제
익인4
자급자족 ㄹㅈㄷ
어제
익인5
우리나라 진짜 우리나라 컨텐츠 좋아하고 소비 많이 함
어제
어릴때부터 나도 그래왔고 우리나라 사람들이 그러는걸 봐와서 그런지 반대로 안 그런 나라들이 신기했어ㅋㅋ
어제
익인6
난 해연 좋아하는 울나라 연옌에 대해서는 쌩머글이라 인티 보면서 느꼈음ㅋㅋㅋㅋ
자국 문화 좋아하는 게 은근 신기하게 느껴짐

어제
나는 같은나라 사람이랑 컨텐츠 좋아하는게 당연한거 아닌가?했는데 안 그런 나라가 많아서 처음엔 좀 충격받음ㅋㅋ서로 신기해하네ㅋㅋㅋ
어제

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
연예/정보/소식 이창섭, 단독 콘서트 전 응원봉 공개→데이식스 응원봉과 유사…소속사 피드백 언제?506 10:4314715 6
라이즈희주들은 겁많은편이야? 아님 겁없는 편이야??? 61 14:012105 0
세븐틴아티메 사서 완전 만족하는 제품들 하나씩 말해조 55 16:471219 1
제로베이스원(8) 매튜 냄새 자랑하는 하오 48 13:541939 15
방탄소년단삐삐 화환 총대입니다. 모금 내역 공유드립니다. 45 10:342724 33

추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 유쏘
아저씨! 나 좀 봐요!나는 지극히 연애쪽으론 평범한 백설 ... 25년 인생 100일은 단 한 번도 넘겨본 적 없는 암묵적인 모쏠(?) 백설이다...사실 나는 백마 탄 왕자님을 기다리는 걸수도 ...?!"야!!! 백설!!! 오늘 우리 클럽 가기로 한 거 안잊었지?! 너 또 깨면 주거 진짜 ㅡㅡ!..
thumbnail image
by 한도윤
2007년 6월 어느 날.우리가 만나기 시작한 지 한 달이 넘어갔다. 나는 남자친구가 되어본 게 처음이라 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐지만 그녀를 위해서는 작은 부탁도 모두 들어줄 준비가 되어 있었다. 좀 더 적극적으로 슬이에게 요즘 유행하는 영화가 보고플 땐 내게 이야..
by 고구마스틱
귀공자랑 폭군 보고 온 사람들이 보면 좋을 듯제목 그대로 귀공자에서 폭군으로“그림은 염병. 뒤지게도 못 그리네”벤치에 앉아서 풍경 그리고 있던 최국장 어깨를 툭 치고 옆에 앉는 폴.“그래도 저번보단 늘지 않았나”“지랄. 그거 갈매기냐?”최국장 그림 속 물 위에 떠..
by 한도윤
제목이 실패의 꼴인 이유가 다 있다.우선 꼴이라는 말을 설명하자면 사전적 의미로 모양이나 형태를 낮잡아 부르는 말이다. 실패의 모양이나 실패의 형태라고 표현하는 것보다 꼴, 꼬라지, 꼬락서니로 표현하는 게 나는 좋다. 왜냐하면 나는 실패를 싫어하기 때문이다. 누구