공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
국내랑 해외를 다 잡아서? 아니면 3세대 안에서도 뜬 시기가 다 달라서? 

익인1
실력좋고 관리잘하고 팬들한테 잘하고
5시간 전
익인2
4세대에서 너무 해외 잡으려다보니까 국내 흐름 3세대에서 뚝 끊김, 어린 세대가 점점 줄어들고 예전만큼 돌 덕질 잘 안함, 그만큼 연생 풀도 안좋아서 덕질할만한 아이돌이 이제 잘 안나옴 그래서 여전히 3세대가 제일 잘나가는거 같음
5시간 전
익인3
방탄 블핑 다 4세대 시작할때 쯤에 더 잘됐어서…
근데 빅뱅도 3세대때도 원탑이였어

5시간 전
익인3
아 세븐틴도 뒤로갈수록 계속 더 잘되는듯
5시간 전
익인4
아직 대중성 있던 시기라서 국내도 잡았고 해외가 본격적으로 터지던 시기도 겹쳤던게 큰듯
5시간 전
익인4
그리고 4세대 남돌들이 생각보다 엄청 크게 터지지는 않은것도 있고
5시간 전
익인5
진짜 솔직하게는 4세대가 국내가 약한게 제일큰 이유같음
5시간 전
익인6
국내해외 다잡은것도 맞고 뭔가 그 이후에는 아이돌말고도 덕질할게 많아지기도했고...예전만큼 돌팬이많지도않아서?
5시간 전
익인7
재계약 군백기영향을 덜 받은 것도 있는거 같음
5시간 전
익인8
국내 대중성도 잡았고 해외서 넘사로 터지기도 했고 꾸준히 활동을 잘하고 있어서 그런듯
5시간 전
익인9
5시간 전
익인9
그리고 무엇보다 자기관리가 미쳤늠
5시간 전
익인10
돌 수명이 길어져서
5시간 전
익인11
해외땜시
5시간 전
익인12
아이돌이 그나마 티비 나오던 마지막 세대였음 어쨌든 대중성은 대중한테 노출이되어야함 4세대부턴 여돌도 티비에 안 나왔지
그리고 해외도 젤 크게 터진 시기라서 그래 그 이상으로 뜰 돌 안 나오지 점점 해외 파이도 줄어드니까

5시간 전
익인13
4세대 국내 약함 + 5세대 춘추전국시대라 눈길 안가고 화력 모으기 어려움
5시간 전
익인14
국내성적주춤해도 해외성적 잘나옴 해외성적 주춤해도 국내성적 잘나옴. 여러가지 쿠션들이 많음
5시간 전
익인15
재계약, 떨어지지 않는 컨셉과 노래 퀄리티, 멤버들이 다 열심히함
5시간 전
익인16
3세대까지만 해도 순덕+노동+올팬기조 강했는데 갈수록 한그룹전체를 코어팬질 하는 사람보다 여러그룹 여러멤버 발걸쳐놓고 라이트하게 간잽하는 사람이 많아져서 그런듯. 그리고 남돌대중성 막차가 3세대인듯해
반면 여돌은 팬덤보다 대중영향 커서 4,5세대로 확 넘어간 느낌이고

5시간 전
익인18
222 약간 나는 이 팀만 판다!!! 기질이 남아있던 마지막 세대...라고 생각
4시간 전
익인17
돌판 유입이 없어서…? 이전엔 국내외 돌판 유입도 엄청 컸던거 같은데 이젠 솔직히 돌판 자체에 유입이 큰 거 같진 않음 그러다보니 있는 애들 중에서 뒤집긴 힘든 느낌
4시간 전
익인19
대중성 막차느낌
4시간 전
익인20
22 2세대가 대중성을 크게 잡았다면 3세대가 대중성 그리고 해외 국내 코어라던가 딱 반반으로 잡은 느낌임
4시간 전
익인21
그냥코어가 오지잖아 3세대면 다들 재계약한번씩은 할시기인데도 잘나가는거 보면
4시간 전
익인22
해외가 돌 수명을 늘려줌 1,2세대 대중성 다잡은 돌들 그룹으로서의 수명 생각해봐 미친듯이 국내 컸던 그룹들 10년이면 걍 옛 추억 되어있음
4시간 전
익인22
응7이 hot데뷔 대충 15년 정도 후에 나왔던데 지금하고 완전 다르잖아 양상이
4시간 전
익인23
국내 팬덤 코어 + 해외 팬덤 코어 = 대중성
세대를 통합하는 기믹과 성실한 생산력

4시간 전
익인24
아이돌팬덤 신규유입이 덜하니까 그런것도 한몫하는듯
4시간 전
익인25
2세대 영향때문인것같음
4시간 전
익인26
옛날 아이돌이란 느낌이 안듬
컴백도 계속 주기적으로 하고 관리도 열심히해서 이전 세대보다 뭐랄까 전성기가 넘어간다는 느낌이 안드는게 큰거같아
예전에는 연차차면 활동도 줄기 시작하고 그랬는데 요즘은 워낙 플랫폼도 컨텐츠도 다양해서 줄어들 일이 없음
잘하던 사람들이 계속 열심히 잘하니까 아직 입덕도 많고 유지도 잘됨

4시간 전
익인27
근본있게 다 잘하니까 근데 그게 시긴이 만들어준 실력이 아니라 원래 가진 멤들로 꾸려나와서 오래가는 게 큰 듯
4시간 전
익인28
인구고령화....???모르것다 ㅋㅋㄱㅋㅋ
1시간 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
플레이브/OnAir 241021 PL:RADIO with DJ Bamby & DJ Hamin�.. 3458 10.21 19:523060 8
연예 게이들아 이거 머임,,,?242 0:017979 10
라이즈다들 원빈이는 뭐라고 많이 불러? 80 10.21 22:591919 5
데이식스/정보/소식 쿵빡 성진 앨범사양 66 10.21 16:144029 15
신설 요청/연예방탄소년단(클린) 카테고리 신설 요청해요 94명 신설확정 67 10.21 16:483581 22

추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 한도윤
“도윤아…. 나 너무 아파. 도와줘.”슬이의 한 마디에 나는 기다리던 버스 대신 택시를 불러 슬이네 집으로 갔다. 슬이가 사는 오피스텔에 택시가 도착했을 무렵 슬이는 아픈 배를 쥐어 잡고 입구 앞 벤치에 쭈그려 앉아있었다. 나는 그런 그녀를 택시에 태워 가까운 응급실로..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  청소가 끝나고는 ##파도가 우석에게 목례를 했고, 우석도 같이 목례를 했다. 교무실에 따라가려고 했는데.. 지금 가면 또 이상하게 보이려나.막상 가서 놓고 온 거 있다고 하는 것도 웃기고.. 밀대걸레를 든 채로 우석은 바보처럼..
by 유쏘
아저씨! 나 좀 봐요!정말 나더러 뭐 어쩌라는건지 나보고 진짜 자길 책임지라는 건지 문을 밀고 나를 따라들어와 뭐가 그리 급했던건지 다시 한 번 키스를 하려고 한다. 이 아인"뭐가 그리 급해. 내가 도망가기라도 해?""그건.. 아닌데 나는 아까 정말 좋았어서..""마지막으..
by 유쏘
아저씨! 나 좀 봐요!나는 지극히 연애쪽으론 평범한 백설 ... 25년 인생 100일은 단 한 번도 넘겨본 적 없는 암묵적인 모쏠(?) 백설이다...사실 나는 백마 탄 왕자님을 기다리는 걸수도 ...?!"야!!! 백설!!! 오늘 우리 클럽 가기로 한 거 안잊었지?! 너 또 깨면 주거 진짜 ㅡㅡ!..
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도..
by 알렉스
[배우/남윤수] 너를 삭제,ㅡ단편ㅡ  ㅡ내가 봐도 유치한 드라마의 한 장면 같았다. 어젯밤은. 발단은 돌아버릴 것 같은 심심함 때문이었다. 그 전까지 나는, 내 앞으로 산더미처럼 온 시나리오 책들을 읽고 또 읽고 있었다. 툭, 하고 나를 잡아끄는 작품이 없었다. 감사하고 고..