공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
시상식이등 행사든 맨날천날 해외만 돌리니까
줄어든거 아니냐며…
뱅기값+티켓값 어케 감당함

익인1
와 근데 진짜 몇년전에 덕질할때에 비해서 대형남돌인데도 홈마 너무 없어... 울트라 찍덕이라도 있는게 다행임
어제
익인2
ㄹㅇ 그것도 맞는듯..
어제
익인2
그리구 예전처럼 사람들도 홈마 소비 안하는것도... 홈마 찍덕하면 약간 사생 이미지 있는거 모르지않는 사람들이 많아짐
어제
익인3
이것도 크지…그래서 떡밥 귀해지다보니 해외 쫓아다니는거 사생이라고 뭐라하면 역으로 싸불먹더라
어제
익인4
와 ㄹㅇ 국내 활동 위주일 때는 그래도 홈마 많은데 해외 나가기 시작하면 사라짐
어제
익인5
그렇네 요즘엔 전부 다 해외투어야...
어제
익인6
ㄹㅇ
어제
익인7
내 본만해도 국내행사 많던 해에는 새 홈마, 찍덕 개많았는데 이제 해외에만 있고 간헐적으로 들어오니까 다들 없어지거나 콘서트때나 사진 올라옴ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인8
2222 2세대 여돌 팠는데 완전 공감ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인9
돈도 돈이고 그렇게 찍어 올려도 폰카가 알티 더 많이 타잖아 폰카 때문에 찍기 더 힘들어졌는데ㅋㅋㅋ
어제
익인11
인정....폰카가 알티 더 타서 현타옴...
4K 직캠 찍어도 뭔...힘든거에 비해서 진짜

어제
익인9
외국인이 플뷰 가져다가 재업해서 알티 더 타기도 하곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 현타 올 일이 되게 많음
어제
익인11
와 이거 진짜 인정.............우리 판은 그러고 바로 고화질 올리는 중국인 홈들도 너무 많아서 너무 힘들다....폰으로 대충 보정하고 올리고...난 좀 보정하는 맛에 찍는데 넘....응ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인9
아 중국.... 오프 빡세겠다 힘냉
어제
익인10
글게 뭐... 내한이냐..
어제
익인8
요즘은 덕질 할 때 돈이 너무 많이 드는 듯... 팬싸도 몇백장을 사야 가고 예전엔 여돌 같은 경우엔 행사 엄청 많이 돌았는데 이제 행사 별로 안다니고 해투 엄청 돌고
어제
익인8
평범한 팬들도 돈 엄청 깨지는데 홈마들은 더더더깨질듯
어제
익인12
맞는듯
어제
익인13
+ 한사람이 홈 여러개 굴리는 경우도 많아짐
어제
익인14
돈도 돈인데 폰카 너무 많아지면서 흥미 잃은 사람이 많음 공항이든 공연이든 팬싸든 폰카가 훨씬 빨리 업로드 되고 훨씬 알티 많이타서 현타와서 안함 걍 지금 홈마 하는 사람들은 진짜 애정임
어제
익인15
예전에 이름도 모를 행사 뛰던 시절이 진짜 사진의 홍수 시대였는데
어제
익인16
그리고 이젠 폰카 영상이 알티 더 많이 타는 경우도 봄
어제
익인16
이제 울트라도 있고 그러니까 홈마 아닌 본인이 찍고 소장하겠지
어제
익인17
해외 따라다니면 사생소리 듣더라.. 최근에 해투 갔는데 해외팬들은 사생취급 좀 하던데
어제