공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
시상식이등 행사든 맨날천날 해외만 돌리니까
줄어든거 아니냐며…
뱅기값+티켓값 어케 감당함

익인1
와 근데 진짜 몇년전에 덕질할때에 비해서 대형남돌인데도 홈마 너무 없어... 울트라 찍덕이라도 있는게 다행임
9시간 전
익인2
ㄹㅇ 그것도 맞는듯..
9시간 전
익인2
그리구 예전처럼 사람들도 홈마 소비 안하는것도... 홈마 찍덕하면 약간 사생 이미지 있는거 모르지않는 사람들이 많아짐
8시간 전
익인3
이것도 크지…그래서 떡밥 귀해지다보니 해외 쫓아다니는거 사생이라고 뭐라하면 역으로 싸불먹더라
9시간 전
익인4
와 ㄹㅇ 국내 활동 위주일 때는 그래도 홈마 많은데 해외 나가기 시작하면 사라짐
8시간 전
익인5
그렇네 요즘엔 전부 다 해외투어야...
8시간 전
익인6
ㄹㅇ
8시간 전
익인7
내 본만해도 국내행사 많던 해에는 새 홈마, 찍덕 개많았는데 이제 해외에만 있고 간헐적으로 들어오니까 다들 없어지거나 콘서트때나 사진 올라옴ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인8
2222 2세대 여돌 팠는데 완전 공감ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인9
돈도 돈이고 그렇게 찍어 올려도 폰카가 알티 더 많이 타잖아 폰카 때문에 찍기 더 힘들어졌는데ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인11
인정....폰카가 알티 더 타서 현타옴...
4K 직캠 찍어도 뭔...힘든거에 비해서 진짜

8시간 전
익인9
외국인이 플뷰 가져다가 재업해서 알티 더 타기도 하곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 현타 올 일이 되게 많음
8시간 전
익인11
와 이거 진짜 인정.............우리 판은 그러고 바로 고화질 올리는 중국인 홈들도 너무 많아서 너무 힘들다....폰으로 대충 보정하고 올리고...난 좀 보정하는 맛에 찍는데 넘....응ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인9
아 중국.... 오프 빡세겠다 힘냉
8시간 전
익인10
글게 뭐... 내한이냐..
8시간 전
익인8
요즘은 덕질 할 때 돈이 너무 많이 드는 듯... 팬싸도 몇백장을 사야 가고 예전엔 여돌 같은 경우엔 행사 엄청 많이 돌았는데 이제 행사 별로 안다니고 해투 엄청 돌고
8시간 전
익인8
평범한 팬들도 돈 엄청 깨지는데 홈마들은 더더더깨질듯
8시간 전
익인12
맞는듯
8시간 전
익인13
+ 한사람이 홈 여러개 굴리는 경우도 많아짐
8시간 전
익인14
돈도 돈인데 폰카 너무 많아지면서 흥미 잃은 사람이 많음 공항이든 공연이든 팬싸든 폰카가 훨씬 빨리 업로드 되고 훨씬 알티 많이타서 현타와서 안함 걍 지금 홈마 하는 사람들은 진짜 애정임
8시간 전
익인15
예전에 이름도 모를 행사 뛰던 시절이 진짜 사진의 홍수 시대였는데
8시간 전
익인16
그리고 이젠 폰카 영상이 알티 더 많이 타는 경우도 봄
8시간 전
익인16
이제 울트라도 있고 그러니까 홈마 아닌 본인이 찍고 소장하겠지
8시간 전
익인17
해외 따라다니면 사생소리 듣더라.. 최근에 해투 갔는데 해외팬들은 사생취급 좀 하던데
8시간 전