공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 최근 발표된 종로구 로고 리브랜딩.........jpg | 인스티즈

[정보/소식] 최근 발표된 종로구 로고 리브랜딩.........jpg | 인스티즈

종로구가 10월 11일 광화문광장에서 지난 2년여간 준비해 온 새로운 통합브랜드 ‘서울의 길 종로(Jongno: The way of Seoul)’를 발표했다.

역사와 전통의 중심, 대한민국 서울의 중심, 다양성 문화의 중심지로서 ‘서울의 모든 길은 종로로 통한다’는 의미를 담았다. 아울러 ‘종로의 변화(열림)와 발전이 서울의 변화이자 세계의 변화(울림)’임을 함의한다. (중략)

과거, 물리적인 종(鐘)에서 개념적인 로(路)로 의미체계를 확장한 점 역시 주목할 만하다.

정문헌 구청장은 “성공적인 브랜드 정착을 위해 다양한 응용 아이템을 개발하고, 공공디자인 적용 및 굿즈 개발에 힘쓰겠다”라며 “구민에게 사랑받는 종로의 세계적인 도시브랜드로 성장시키겠다”고 밝혔다.

우리에게 익숙한 기존 로고 ‘종돌이’ 는 이제 안녕ㅠㅠ

익인1
좋다 ㅋㅋㅋ
예전 로고는 종로3가에 게이 많아서 콘돔 그림 이라는 말이 많았었어서…

4시간 전
익인3

4시간 전
익인4

4시간 전
익인10

4시간 전
익인24

4시간 전
익인26

4시간 전
익인28

4시간 전
익인29

4시간 전
익인36
아...
4시간 전
익인37
🙊
4시간 전

익인2
오홍
4시간 전
익인3
예전이 저거였구나 저것도 귀여워서 아쉽긴 한데 새 로고도 예쁘당
4시간 전
익인5
와 종돌이 이렇게 오래됐구나
4시간 전
익인6
헐 종돌아
4시간 전
익인7
오 근데 바뀐로고 훨씬 상징성있고 예쁘게 잘만든 것 같음
4시간 전
익인8
바뀐거 오잉했는데 그전꺼보고 헐 바뀐게 낫다됨ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인9
최악을 생각하고 들어왔는데 괜찮은듯ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인11
헐 난 종돌이 첨 봐 짱귀엽네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인12
이뿐데
4시간 전
익인13
종돌이 ㅋㅋㅋㅋ 이름은 처음 알았는데 너무 귀엽닼ㅋㅋ
4시간 전
익인14
바뀐 거 이쁘다
4시간 전
익인15
나쁘지 않다 지자체들 시대 역행하는 리뉴얼 많이 봐서
4시간 전
익인16
바뀐거 좋다
4시간 전
익인17
괜찮은데 특징 잘살린거같음
4시간 전
익인17
최근에 본 지역 리브랜딩중에 제일 괜찮은거같음 나도 저런걸 하는 디자이너가 되어야하는데 ,,ㅎ
4시간 전
익인18
오옹 너름 괜찮은데??
4시간 전
익인19
헐 나 종로구민인데 잘만들었다
4시간 전
익인20
리브랜드했다고 올라온것중에 간만에 오 소리나온듯
4시간 전
익인21
종돌이 귀여웠는데 바뀐 것도 예쁘다
4시간 전
익인22
물리적 종에서 개념적 로로 확장 이거 진짜 좋은듯 예쁘기도하고
4시간 전
익인23
종돌이 곳곳에 새긴 거 귀여웠는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바뀐 것도 잘 나왔네
4시간 전
익인25
이쁘다
4시간 전
익인27
와 진짜 나 살면거 지자체 정부부서 등 로고 바꾼거 중에 마음에 드는거 이게 처음임 ㄹㅇ
4시간 전
익인30
헉 난 종 귀여워서 좋아했는데..길 다니다가 바닥에 새겨져있으면 발이랑 같이 사진찍구..근데 바뀐 것더 예쁘다
4시간 전
익인31
엥 별론데
4시간 전
익인31
대체 저게 무슨 상징성이 있는데..
4시간 전
익인32
바뀐거 이쁘다
4시간 전
익인33
뭔일로 괜찮은로고가
4시간 전
익인34
이쁜디
4시간 전
익인35
아 나 진심 저 로고 볼때마다 넘 이쁘다 생각햇는데..ㅠ
4시간 전
익인38
바뀐것 중에 제일 예쁘다 다른건 다 그전이 훨씬 좋았는데
4시간 전
익인39
헐 예쁨
4시간 전
익인39
궁 느낌나서 완전 종로 잘나타낸ㄴ거같애
4시간 전
익인40
예쁜데? 상징성도 충분하지 않나? 걍 봐도 광화문 흥인지문 뭐 이렁 문 생각나는뎅ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인41
헐 뭔가 컬러도 서울 이미지랑 잘 맞아보여 ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인42
종돌이 귀여웠는데ㅠㅠ
4시간 전
익인43
걍 봐도 문같아서 잘 한 것 같네
4시간 전
익인44
반바지같닼ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인46
바뀐로고 한국스럽게 힙해서 너무 좋은데?!
4시간 전
익인48
종돌이 잘가….
3시간 전