공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
특정 작품을 삭제하라는 민원 폭탄에 시달리는 네이버웹툰이 우려와 달리 매출에 별다른 타격을 받지 않고 있는 것으로 파악됐다. 일부 네티즌들이 온라인상에서 ‘네이버웹툰 불매운동’을 거세게 벌이고 있지만 실제 불매로는 이어지지 않는 모양새다.

22일 웹툰 업계 관계자에 따르면 네이버웹툰 앱의 일간 접속자 수는 이달 초부터 이날까지 450만명 안팎을 유지하고 있다. 일별 접속자 수와 매출 변동률이 1%대로, 통상 수준으로 집계됐다.네이버웹툰의 이 같은 매출·접속자 자료를 보면, 일부 민원인들이 추진하고 있는 ‘네이버웹툰 불매운동’은 큰 성과를 내지 못하고 있는 것으로 보인다.

네이버웹툰을 향한 불매운동은 최근 네이버웹툰 2024 지상최대공모전 1차 심사를 통과한 ‘이세계 ’에서 촉발됐다. 이 웹툰은 아내의 외도를 목격한 30대 남성이 이혼하는 과정에서 겪는 에피소드를 그린 작품이다. 일부 네티즌들은 ‘’이라는 단어가 여성비하적이라는 주장을 펼치며 내용 수정·공모전 하차 처리·네이버웹툰 공식 사과 등을 요구하는 민원을 쏟아내는 상황이다. 특히 이 웹툰이 1차 공모전을 통과하자 온라인 커뮤니티를 중심으로 불매운동 목소리가 터져나왔다.

그러나 업계는 이 같은 불매운동의 성공 가능성에 대해 회의적 시선을 보내왔다. 네이버웹툰은 국내 웹툰 시장 대부분을 과점하고 있는 1위 사업자다. 네이버가 공시한 지난 2분기 매출이 3829억원으로, 2위 사업자인 카카오엔터테인먼트(90억원)와 40배 이상 차이가 난다. 웹소설 작가 김모(30)씨는 “예능·드라마와 달리 웹툰이나 웹소설은 대부분 한 플랫폼에서만 독점적으로 연재되기에 대체재를 찾기 쉽지 않다”고 설명했다.

IT(정보기술) 플랫폼 업체에 대한 온라인 불매운동이 성과를 내지 못한 것은 이번이 처음이 아니다. 앞서 쿠팡이 지난 4월 로켓와우 멤버십 가격을 50% 이상 기습 인상하자 온라인상에 ‘탈퇴 인증’ 글이 넘쳐날 정도로 여론이 악화됐으나 멤버십 가입자는 되레 증가했다. 유튜브, 배달의민족 등도 잦은 가격 인상과 유료화 논란이 이어지며 불매 여론이 확산했지만 이용자가 줄기는커녕 사상 최대 이용률을 경신했다.

다만 주로 B2C 산업군에서 영업하는 네이버웹툰 특성상 아무리 현시점에서 실적 타격이 없더라도 브랜드 평판 관리 차원에서 추후 대응을 고심할 것으로 보인다.

네이버웹툰 관계자는 “특정 작품과 관련해 여러 의견이 존재한다는 사실을 알고 있다”며 “종합적인 평가 요소를 고려해 2차 공모전 심사를 진행하겠다. 마케팅 전략과 관련해서도 검수·게재 관련 프로세스를 재정비하고 있다. 불편을 드려 죄송하며 유사 이슈가 발생하지 않도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

김지훈 기자(germany@kmib.co.kr)

https://naver.me/GV2m177c

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7시간 전
익인37
저거 실적볼려면 4분기꺼 봐야하는데 아직 안뜸 걍 네웹에서 쫄려서 언플하는거
7시간 전
익인66
네이버 상장때문에 실적내야해서 팝업, 콜라보 지금 다 땡겨서 하고있는데 하필 중요한 시기에 불매운동 중이니 당연히 타격 없다고 언플해야지 ㅋㅋㅋ 타격 백퍼 있음 ㅇㅇ
7시간 전
익인2
쫄?
7시간 전
익인3
언플 시작이군ㅋㅋ
7시간 전
익인4
불매 얘기 자체가 나온지 얼마나 됐다고..?
7시간 전
익인4
불매는 장기전인데..ㅎ
7시간 전
익인5
애초에 트위터나 커뮤 안하는 사람들은 불매를 하고 있는지도 모르던데..
7시간 전
익인6
그렇구나 그러면 상관 없겠네 영원히 안써야겠다
7시간 전
익인7
언플티나
7시간 전
익인8
아까 다른 기사에서는 이용자수 60만명 줄었다는데
7시간 전
익인9
ㅋㅋㅋ타격이 없을리가 없는데ㅋㅋㅋㅋ언플봐ㅋㅋㅋ괜찮으면 그냥 그렇게 쭉 사시면 되겠다
7시간 전
익인9
당장 그 무료 광고 보는것만해도 겁나 줄었을텐데ㅋㅋㅋ 시상식이랑 음방들이 왜그렇게 투표앱만들어서 투표시키고 그러는건데 다 광고수익때문이잖아ㅋㅋㅋㅋ그 무료광고 나왔을때도 최근 돈이 잘안도나보다 싶었는데 그거 만든지 얼마 되지도 않았는데 자충수로 말아먹다니ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인10
원래 불매한다며 타격 없는데? 기사 뜨면 쫄 상태랬음
7시간 전
익인11
불매 잘하고 있구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인12
저거 쫄이여서 뜨는거임 일부러 괜찮은척하려고
7시간 전
익인13
근데 진짜 ㅋㅋ쿠키안구은지 1년된듯 그냥 굽기싫어짐ㅋㅋ
7시간 전
익인14
약간 하이브 같아 언플이
7시간 전
익인29
22 ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인35
7시간 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃겨
7시간 전
익인76
똑같은 그쪽분들이잖아 ㅎㅎㅎㅎ
4시간 전
익인15
하지만 60만명 떨어졌죠?
7시간 전
익인16
제로!!
7시간 전
익인17
ㅋㅋ가보자고 끝까지
7시간 전
익인18
헐 그래? 그럼 더 열심히 안 써야겠다!
7시간 전
익인63
7시간 전
익인19
이제는 그냥 언플 수법이 다 보임ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인20
쫄긴 쫄았구나 언플하는 거 보니까ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인21
쫄?
7시간 전
익인22
쫄리나보당
7시간 전
익인23
이런기사 나오는것부터가 타격있다는 소리임
7시간 전
익인24
구댕
7시간 전
익인25
쫄?
7시간 전
익인26
언플 하이브랑 비슷한건 착각인가?🤔
7시간 전
익인27
계속 킵고잉
7시간 전
익인28
네이버 페이도 빼야겠다
파킹통장 추천 받아요 뭐가 좋을까

7시간 전
익인65
토스 아니면 케이뱅크 파킹통장 추천
7시간 전
익인30
원래 네웹 안봐서 불매를 할수가 없네
7시간 전
익인31
이용자수 60만명 줄었다는 기사봤는데??ㅋㅋㅋㅋㅋ 기름 계속 부어주면서 기싸움하네 계속 해봐 불매 컨텐츠 넘재밌다
7시간 전
익인32
더 열심히 할게용!!ㅎㅎ
7시간 전
익인33
까먹고있다가 이글보고 어플삭제하러감
7시간 전
익인34
쿠키 구워서 보는 고객층 대다수가 덕질하는 여성이었을텐데 타격 없을리가ㅋㅋㅋ응 평생불매~
7시간 전
익인35
불매 커뮤 밖으로 퍼지고있는거같은데 언플로 장작까지
7시간 전
익인36
타격 없었으면 불매 하는지조차 모르게 안 나왔겠지
7시간 전
익인38
60만명 떨어졋다는 기사 봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 그거 걍 초반 대응만 잘햇어도 걍 반은 넘어갔을 것 같은데 기싸움 ㄹㅇ ㄹㅈㄷ 정떨어져서 안봐유
7시간 전
익인39
풉ㅋ킥ㅋ
7시간 전
익인39
안사요~안봐요~
7시간 전
익인40
ㄴㄴ이미 타격 개심하댔음
불매운동이 단순히 커뮤에 퍼져서 사람들이 어플 삭제, 해지하는 게 아니라
애초에 시작이 팝업이나 굿즈 등 돈쓰는 층이 불매 시작한 거라서 매출이랑 이용자 다 타격 큰데
처음에는 일부러 조롱하고 비웃더니 이번 사안이 좀 알려지기 시작하니까 언플하는 중이래
(해지는 사유 못 쓰는데 팝업예약 취소나 굿즈구매취소하면 사유 쓸 수 있어서 네웹작품 팬들이 다 취소하면서 이악물고 이번 일 끌올한 거임)

7시간 전
익인61
네이버플러스는 해지사유 쓸 수 있어서 난 불매라고 적긴 함 ㅋㅋ
7시간 전
익인40
굿
7시간 전
익인41
하ㅏ 진짜 애초에 웹툰 안 봐 가지고 어떻게 더 불매를 해야 하지
7시간 전
익인42
열심히 하라고 참여 독려하는거징?다들 알지? 찡긋찡긋😉
7시간 전
익인43
안 쫄았으면 이런 기사도 안냄 심지어 타격있음 ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인44
응응 불매 더 열심히 할게~
7시간 전
익인45
에.. 소꿉친구 콤플렉스 하나 봤었는데 걍 앱 지워야겠다
7시간 전
익인40
그것도 해외에서 강제적인 성행위(강간)으로 욕먹으니까 해외에서는 대사 바꿔낸 거 이번에 끌올됨..
7시간 전
익인45
아? 그게 뭔말이야?
7시간 전
익인28
강간 미화 내용 있는데 해외는 그런 거 민감하니까 해외판만 검열(삭제) 시켜서 내놓음 한국 여성 독자 눈치는 안보겠다는 거지^^
7시간 전
익인40
주인공들 성행위 장면 속에 여주가 거절하는데도 계속 하는 장면 때문에 프랑스인가? 해외에서 문제제기하니까 여주가 거절하는 대사를 조용히 해외판에서 수정해서 내놓음
3시간 전
익인45
헐 미친 내가 보던 웹툰도 그런게 있다는거네 아아ㅏㅏㅏ 미친 미련없다 삭제 완
24일 네이버 멤버십 연장인데 그것도 멈춰야겠다.. 고마워ㅜ

7시간 전
익인46
이런뉴스가 타격 있는 거임 ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인47
기싸움하네..
7시간 전
익인48
왜 불매당하는지 소문내네
7시간 전
익인49

7시간 전
익인50
오? 뭐 불매중인지도 몰랐는데 알아봐야겠다 논란있나보네 ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인51
쫄?
7시간 전
익인52
타격 너무 있어보이죠?
7시간 전
익인53
바로 언플 때리는 거 보니까 개긁혔나 보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
7시간 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋ그누구보다 타격있어보여요...쫄?
7시간 전
익인55
어 쿠키로 절대 안 사고 있죠?
7시간 전
익인56
4분기 실적을 봐야되는 거 아닌가..?
7시간 전
익인57
쫄?
7시간 전
익인58
이 기사보고 쿠키 환불 신청 함 ㅋㅋㅋㅋ 원래는 어플만 삭제하고 걍 두려햇는데ㅜ
7시간 전
익인58
네이버플러스 해지도 쟤네한테 타격가?
7시간 전
익인17
예압 난 걍 티빙 구독함
7시간 전
익인59
마이 긁힌듯
7시간 전
익인60
타격있어 보이는 기사구먼
7시간 전
익인61
쫄아서 언플하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 화산귀환 펀딩 목표도 줄였다며? 달성률 높일라고
7시간 전
익인62
이런기사 쓰는 자체가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개큰타격으로 보일지모르낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인64
진짜 타격이 없었으면 그런 기사도 안 올라오지 않았을까?ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인65
쫄리나보지 그짧은 기간에 이용자가 60만명이빠졌는데 당연히 타격이 있겠지 뭐가 없어 그것도 돈 엄청쓰던 오타쿠 60만명이 빠졌는데
7시간 전
익인68
돈 쓰는 층이 다 빠지는데 타격이 없을리가 ㅋ
7시간 전
익인69
네이버에서 뭐라고 했나봄 기사 제목 변경했네ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게
[단독] ‘ㅍㅍㄴ’ 논란 네이버웹툰… 업계선 “매출변동 평시 수준”
이걸로 바뀜

7시간 전
익인71
안본지 너무오래돼서 불매할게없는게 아쉽네
7시간 전
익인72
불매 시작한지 얼마나 됐다고 불안한가 이런기사까지 내고ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여혐기업 네이버가 많이 쫄리시다네요~
6시간 전
익인74
여혐의 끝은 도태란다 한남새끼들아ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인75
불매 시작하자마자 언플? 타격 큰가본데
6시간 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋㅋ 슬슬 쫄리나보네
4시간 전
익인77
불매 타격없으면 안심하고 계속 할 수 있겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠키 환불이나 빨리 해주고 말했으면 ㅜ~
4시간 전
익인78
긁혔나보네ㅋㅋㅋ쿠키환불처리나 빨리해라
1시간 전