공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

황홀했던 기억 속에 나 홀로 춤을 춰도 비가 내리잖아 이 안개가 걷힐 때쯤 젖은 발로 달려갈게 그때 날 안아줘

여기 부분 진짜 소름돋게 좋은데 직접 작사한거야??

글쓴이   글쓴이가 고정함
와...진짜 작사 잘한다 글을 원래도 잘 쓰나보다 노래 너무 좋아!!

노래 너무 좋은데 싸우지 마ㅜㅜ...

어제
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
어제
익인2
혼자 다 한거야
어제
익인1
나도 정국팬이야; 가사 내용 정국이 머리에서 나온 거 다 아는데 크레딧에 피독 있기도 하고 인더숲에서 알엠 도움 받은 것도 있어서 혹시 몰라서 말해놓은 거임;
어제
익인2
아니 크레딧에도 없는데 무슨 인더숲까지 끌고와ㅋㅋㅋㅋ걍 스틸윗유는 정국이 처음부터 끝까지 다 만든게 맞지
어제
익인1
메인이라고 했잖아 그래서.. 근데 크레딧에 있는 걸 아니라고 할 수도 없고 자컨에 이런 내용으로 가사 쓰고 싶다고 말하고 알엠 도움 받아서 작사하는 과정이 찍혔는데 그것도 무시할 수는 없는 거잖아 정국이 작사, 작곡능력 내려치는 게 아니니까 오해 좀 하지 마
어제
익인2
1에게
아니 메인인 정도가 아니라 이건 사실상 혼자 다 한거라고

어제
익인1
2에게
알고 있다고; 거의 혼자 한 거 알아 근데 혼자 다 한 거는 아니니 그거 짚은 건데 왜이렇게 과민반응해; 그래서 크레딧도 올렸잖아 메인인데 둘 중에 메인이면 알 사람들은 다 알아

어제
익인2
1에게
응 앞으로도 돌들 참여하는 모든 곡들에 이건 메인이고 이건 티스푼 참여고 이러고 다녀라

어제
익인2
1에게
보통 이런곡은 그냥 자작곡이라고 하는데 굳이굳이 로 달려와서 많이참여했어^^ 이러는 감성이 이해가 안가네

어제
익인1
2에게
내가 하지도 않은 말로 비꼬네 이젠 ㅣㅋㅋㅋㅋ 아 그냥 그러세요 그럼

어제
익인3
아니 의도는 알겠는데 … 정국이 팬이면 이렇게 댓 쓰는게 맞나 싶네 ㅋㅋㅋㅋ..
왜 매번 좀 칭찬하려고 하면 이러는거야

어제
익인14
딴사람이 작사해서 들어간 가사 있으면 크레딧에 추가 되있었을 거임 혹시 모른다는 걱정할 필요 없음
어제
익인28
진이나 지민도 작사할 때 알엠에게 조언 듣기도 했는데 크레딧에 알엠 넣어줬어
정국도 가사 막히는 부분 알엠에게 조언 부탁해서 도움 받았지만 크레딧엔 안 넣음
누가 옳다 나쁘다가 아니고 그냥 자기들 나름대로 성격이고 크레딧에 대한 개념이 다른 거야

18시간 전
익인27
여기서 성격이 왜 나옴 넣어'준'게 아니라 크레딧에 넣어야할 뭔가를 더 했겠지
니말대로면 남이 작사한 가사 좋아서,감동적이라,공감가서 가져다썼다며 크레딧 안 넣은 건 성격인거냐? 크레딧 없이 방탄 노래 가사 솔로곡들에 쓰는건 크레딧에 대한 개념인거고? 남이 쓴 가사 가져다써도 안넣어‘주’는데 그건 넣은거면 뭔가를 더 했나보지
넣어줬단 표현 ㄹㅇ 웃긴건 알아라고 강조한다

14시간 전
익인10
와 진짜 별소릴 다보겠다..성격이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인1
(내용 없음)
어제
익인2
스틸윗유 크레딧에 정국, 피독있는데 스틸윗유 무반주 크레딧은 정국만 있음 = 작사랑 멜로디는 다 정국이 혼자 한거고 기타소리같은 악기음을 피독이 넣은거임
어제
익인8
2 이거야
어제
익인3
3 이게 맞음.. 과정도 본인이 엄청 고민하고 하는거 다큐에서 나왔는데..
어제
익인11
4 아카펠라 버젼에는 피독도 없이 정국 혼자야. 멜로디 다 쓴거고 본인도 멜로디 다 써서 피독한테 보낸거라고 얘기한적 있어
어제
익인17
그리고 프로듀서도 정국임 피독이랑 상의하에 했다 그랬어 알엠이랑 상의한거는 정국이가 쓴 가사를 좀더 매끄럽게 알엠이 다듬어 준거밖에 없는데 다 정국소스고 그래서 크래딧에도 이름이 안들어간거잖아 정국이 가사 다 쓴거에 그 부분만 조금 매끄럽게 의견내준걸 알엠이 같이했다고하면 어떻게해 그정도 상의는 멤버들끼리 의견 교환 충분히 가능한데 진심 이래서 빅히트가 싫음 정국이 개인작업물에 꼭 첨삭가능한 뭔가를 넣어서 저런애들이 정국이 혼자 한거 아님 이러고 자빠짐
어제
익인10
내말이...
어제
익인23
그니까 알엠도 그렇게 생각안할 거 같은데 후려치려고 알엠 이용하는 거 다 보여 ㅎㅎ 말이 나와서 말인데 나 문창과라 글 써서 스터디 많이 하는데.. 다른 사람들 꺼 합평해주면서 아이디어 내주고 서로 그러는데 그러면 그 사람이 내가 준 아이디어 적용해서 당선됐음 그글 내꺼라고 함? ㅎㅎ 헛소리도 적당히해 매번 지겹다
어제
익인28
어비스 영어 부분 어색한 거 없나 봐준 것 정도인데 작사가로 크레딧 넣어줘서 고마웠다고 알엠이 말한 적 있고 지민 약속도 알엠이 직접적으로 쓴 건 없어도 방향 잡아주고 조언해 준 걸로 작사 크레딧 넣어 줬는데 기여도라는 게 상대적이긴 해도 알엠이 달이 환하게 운다는 펀치라인의 표현을 제안 해 준 걸 채택했지만 크레딧에 없다는 이유만으로 100퍼센트 정국이가 다 가사 쓴 거라고 하면 좀 염치가 없는 거 맞아
17시간 전
익인27
28에게
염치 말하길래 바다 가사 감동적인 가사라서 가져왔다면서 그 가사 작사한 알엠 크레딧에 넣어‘줬’니 온에 나온 가사 공감가서 솔로곡에 가져다썼다며 그 라인 작사한 알엠 크레딧에 넣어‘줬’대? 니가 말한 멤버들 성격이고 크레딧 개념이 다르다는 그거 참 궁금하다..! 28아 너는 뭐 검색해서 온거니 여기 검색 걸릴만한게 정국밖에 없는데 혹시 스틸윗유 망령이니?? 오해한 부분 댓수정함

+약속 비하인드 보고왔는데 지금 이걸 넣어준거다 하는거임? 염치없는 사람은 너 아니냐

14시간 전
익인28
27에게
태양이란 단어에 누가 저작권이 있는 것고 아니고 존경의 의미로 선배님 이름을 가사에 넣는다고 예의를 갖춰서 사전에 말해서 허가받았다고 그걸 크레딧에 올려야해?

17시간 전
익인27
28에게
그부분은 내가 오해했네

17시간 전
익인27
27에게
약속 알엠이 직접 쓴 건 없어도 방향 잡아주고 조언해 준 걸로 작사 크레딧에 넣어줬어 ㄴㄴ 개념이 달라서 ㄴㄴ
방향 잡아줌 ㅇㅇ 조언해줬단 거 운전하고 가면서 몇분 그런거? 아니고 몇개월 ㅇㅇ 가사에 I want you to be your light, baby
You should be your light 알엠이 직접 작사함 ㅇㅇ

+ 어비스 “가사도 남준이가 또 도와줬어 내가 써놓은 가사가 있었지만 뭔가 새로운 방향이 안 나와서 남준이한테 새로운 가사를 처음부터 끝까지 써 봐줄 수 있냐 했는데 괜찮은 게 많더라고 후렴 부분은 거의 통으로 써 준 게 들어가게 됐고 벌스는 내가 정리하게 됐지“

찾아볼 수록 이걸 기여도는 상대적이긴해도 하며 마치 넣어준 거처럼 적은 니 댓글들 참 웃기고 염치없다

8시간 전
익인23
28에게
염치 같은 소리하네 ㅋㅋㅋ 알엠은 정국이가 창작한 내용 듣고 조언해줬을 뿐인데 크레딧에 올려야함? 그럼 세상 사람들 다 크레딧에 올려야겠네 ㅋㅋㅋ 창작과 도움도 구분 못하는 지능 어쩔꺼야 28인 같은 애들이 스틸윗유 망령이구나 니가 들어도 참 곡이 좋지?

11시간 전
익인15
이거임 위에 제대로 알지도 못하면서 우기면 다임?ㅋㅋㅋㅋㅋ 음침해
어제
익인19
정국팬이면 댓글내용 다 아는내용일거고 니가 쓴 댓글내용으로 매번 정국이 내려치던데 팬코짓은 적당히 좀 해
어제
익인20
괄호 안이 작사작곡임 정국 단독 작사작곡 맞아
팬맞아? 내가 보기엔 팬코하는 어그로 같은데

어제
익인6
대체 알지도 못하면서 1등으로 답글다는 이유가 궁금해 피독은 한줄따리 응원글도 제대로 못쓰는 사람인데
어제
익인10
정국이가 어떻게 만들었는지 얘기해준거 안봤어? 곡다 만들어서 피독한테 보냈다고 얘기해준건 어따두고 이래...
피독은 곡전체 프로듀싱을 같이 한거야

어제
익인12
팬이면 다임? 제대로 알지도 못하면서 우기기는 오지게 우기네
어제
익인3
진짜 읽을수록 이해가 안가네 팬이면 최애가 이렇게 만들었다는걸 강조하고 싶지 굳이굳이 메인일 뿐이고 다른사람이랑 같이 한거라는게.. 갑자기 타멤을 끌고 오지를 않나
다큐까지 봤으면 정국이가 멜로디까지 다 작성해서 피독한테 보냈다는건 기억 안남?
솔직히 까놓고 지금 하는 행동이 딱 틧터에서 흔한 정국이 캐해 같음 ㅋ 잘못된 정보면 정정이나 하지

어제

익인2
ㅇㅇ작사작곡 다 정국임
어제
익인3
그 노래 자체가 정국이 작사 작곡한 곡이야 !
어제
익인4
웅 자컨에 정국이 가사 고민하는 장면 나와ㅋㅋㅋ
어제
글쓴이   글쓴이가 고정함
와...진짜 작사 잘한다 글을 원래도 잘 쓰나보다 노래 너무 좋아!!

노래 너무 좋은데 싸우지 마ㅜㅜ...

어제
익인3
좋게 봐줘서 코마워요 🫶🏻
글고 댓은 크게 신경쓰지 말어 .. ㅠ

어제
익인9
거의 혼자서 썻다고 봄 이곡이 팬들한테 특별한건 ㅠㅠㅠ 팬들한테 하는말이고 그게 진심이 느껴짐 한참 고민도 많을때였고 행복하지만 않은시기라 들으면 맴찢하는 팬들도 많았던곡
어제
익인16
크레딧 주렁주렁 달고있어도 first로 있으면 자작곡이라고 하는데 정국이한테는 별별 이유 들어가며 후려치는거 진짜 꼴값같음ㅋㅋㅋ 심지어 스틸위유는 아카펠라버전만 봐도 정국 본인이 모든걸 작사작곡한곡인데도 뭐에 발작한건지 ㄹㅇ 투명ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인18
정국인 진짜 어쩜 저렇게 재능이 많냐 대단한 사람이야
23시간 전
익인21
팬이라면서 ㄱㅐ소리하는 애는 뭐냐 거기다 다른 팬들이 아니라고 얘기해주면 받아들이기라도 하던가 꾸역꾸역 우기는건 왜 그러는거야 팬인지도 의문ㅋ
어제
익인22
정국이 가사는 팬 이야기 뿐이여서 더 감동🥹
어제
익인23
매번 스틸윗유 가지고 억까하는 거보면 정병들이 봐도 곡이 너무 좋은가보다 ㅎㅎ
어제
익인24
레파토리라도 바꿔라 어떻게 매번 똑같이 얘기하냐 정국팬인데 스틸윗유는 혼자 한게 아니고 어쩌구 저쩌구 방탄올팬인데 어쩌구 저쩌구 보는 내가 지겹다
23시간 전
익인25
인더숲얘기하는애는 바본가 그거 정국이 가사에 대해서 이랬으면 좋겠다 하고 남준이가 그걸 다듬어준 거 가지고 혼자 한게 아니라고 계속 저렇게 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래놓고 지가 팬이란다

23시간 전
익인26
다른 멤버들은 공동으로 작사 작곡한 곡에 이름 올려도 본인 자작곡이냐고 하면 그렇다고 하면서 꼭 정국이한테는 단서를 붙이더라 정국이 자작곡도 사실은 정국이 혼자 다 한 게 아니길 바라는 마음인 거지?
22시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
18시간 전
익인28
프로듀싱이 뭔지 잘 모르는 것 같은데 프로듀싱과 작곡은 다른 거고 피독은 인스트를 만들었으니 당연히 작곡자로 들어가야지
탑라인만 작곡인가?
그리고 빅히트 크레딧 방식은 작사 작곡 편곡 구분없이 하나로 송라이터 나열하는 방식이지 프로듀싱까지 그러는 건 아니야
팝에서도 힙합에서 이런 방식을 많이 쓰고 요샌 다른 장르에서도 많이들 그러고 있어

17시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
17시간 전
익인28
누가 비트를 프로듀싱에 넣는데?
몰라도 너무 모른다
프로듀서가 비트도 만들기도 하겠지만 그런 경우 작곡자로도 함께 들어가겠지
빅히트는 프로듀싱과 송라이팅은 엄격히 구분해서 표기합니다
프로듀싱란 작업이 뭔지를 완전히 모르고 혼동하는 게 확실하네

17시간 전
익인28
인스트루멘탈 트랙이고 아무것도 없는 상태에서 정국이가 메트로놈 앱 키고 박자 맞춰서 직접 녹음 다해서 만든게 아카펠라 버전이라 탑라인은 정국이가 작곡한 게 맞고 여기다가 악기 편성하고 각종 효과를 넣은 인스트 트랙을 피독이 만들어서 피독이 공동작곡자이기도 함
곡 전체적인 구성과 세부적인 의사 결정을 피독과 정국이 함께 해서 프로듀서로 두 사람 이름이 들어감
가사는 정국이가 거의 다썼고 추가로 알엠의 조언과 도움으로 완성

17시간 전
익인10
댓글 다 읽어볼수록 진짜 어이없네..ㅋㅋㅋㅋ
이래서 어쩌구 저래서 어쩌구 짹에서 헛소리 하던 내용들을 고루고루 봄
스틸위드유가 좋긴한가보다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 에라이

16시간 전