공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

응원봉은 중앙장식이 중요한거잖아

흔한 돔형응원봉 첫번째주자만 괜찮고 나머지는 싹다 표절인거면 마플감이겠지만 아니잖아 왜 논란이지

익인1
첨엔 제작사 같은줄 다들 몰라서 ㅇㅇ 그후론 내부ㅈㅂ들이 신나서 플늘림
13시간 전
익인2
솔직히 난 서운한것도 좀 이상하다고 생각해 ㅋㅋㅋㅋ 제일 서운한건 돔형최초팬 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 팔찌는 ㅅㅇㄴ꺼랑 똑같음
13시간 전
익인3
워치 돔형 자체가 표절이라고 생각하는 사람들이 있어서 문제가 된거임 근데 알고보니 디자인 특허는 제작업체가 가지고 있어서 문제 안돼
13시간 전
근데 이거면 돔형워치가 그 그룹만의 것이라고 생각했다는거임?
13시간 전
익인3
ㅇㅇ 워치 돔형은 데식만 쓰고 있었으니 처음 봤을때 똑같다 생각한거 같음
13시간 전
익인4
유난이 유난한거지 뭐
13시간 전
익인5
근데 내 돌이었으면 싫을 거 같긴 해…
13시간 전
익인6
돔형 손목밴드 저기만 하고 있어서 그런거 아님?
13시간 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
13시간 전
익인3
미안한데 내가 창섭팬임
13시간 전
익인6
그래보여!
13시간 전
익인3
나 화안나써
13시간 전
익인7
왜..? 혹시 화나면 안돼..?
13시간 전
익인6
그럼 저쪽에서 화난 것도 화날 수 있어보임
13시간 전
익인12
억까 계속 당하는데 화가 안나겠어?
13시간 전
여기서 팬 추측을 왜함 댓글 지움
13시간 전
익인16
애초에 저런식의 응원봉은 많이 사용해왔는데?
13시간 전
익인7
몰라 난 솔직히 속상할만했다 ㅌㄷㅌㄷ해주는것도 어이없어서 빡침 상식적으로 지금 누가 제일 속상하겠냐? 피코 적당히 해야지
13시간 전
익인8
공지색이 지네색이래
13시간 전
익인10
근데 그 워치돔형 만든 제작사도 제왑에서 요청받고 만든 후에 등록한거 아냐? 등록이미지가 ㄷㅅ꺼고 등록은 뒤늦게 했던데?
13시간 전
익인15
근데 제왑이 아니라 그 회사 이름으로 올라갔잖아 이게 중요한거지
13시간 전
익인10
그니까 ㄷㅅ도 ㅊㅅ네처럼 원래 있던 형태에 만들어달라한게 아니라 원래 제왑에서 그형태를 만들고 요청받은걸 나중에 등록한거 아니냐란 얘기...그러면 속상할수있지
13시간 전
익인14
아닐껄 그럼 저작권이 제왑에 있거나 공동이겠지
13시간 전
익인12
그걸 쓰면 안됐으면 제왑에서 특허를 샀어야지.. 어찌됐든 써도 문제가 없는건데 너무 많이 까임
13시간 전
익인10
뭐 법적으론 문제가 없겠지만 팬들이 속상할순 있겠다싶은데...그렇다고 깐게 잘했다는건 아님
13시간 전
익인16
애초에 제왑에서 만든게 아닌데?
13시간 전
익인15
나는 이런 논리로 속상하다는 걸 이해할 수가 없는데 최종적으로 등록된 게 제왑이 아니라 다른쪽이면 그쪽이 주도했다고 봐야지 않음?
13시간 전
익인2
아니 돔 자체를 데식이 만들었냐고 다 어디서 똑같이 따온건데 심지어 특허도 안냄 이게 속상할일인가
13시간 전
익인4
이건 또 무슨 궁예야 업체에 저작권 있는 게 팩트인데 걍 팩트 가지고만 말해
13시간 전
익인17
근데 속상한건 공트 인용으로 몇천알티씩 태워지면서 욕먹은쪽이 더 속상해야하는거 아닌지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가해자랑 피해자가 뒤바뀐 느낌이네
13시간 전
익인23
음 솔직히 플 계속 지켜본 입장으로는 싸불로 온갖 억까 다 당한 팬덤에 대고 우리도 속상한데? 이러는거 피코로밖에 안보임
13시간 전
익인12
ㄹㅇ 자기들이 왜 속상해 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ특허는 다른 쪽에 있는데 먼저 개까놓고
13시간 전
익인12
진짜 걍 속상하다에서 끝났음 말을 안해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인18
업체에서 자가복제 했다고 생각함
제왑한테 특허있는 것도 아니었고

13시간 전
익인20
개패놓고 자기들 속상한거 알아달라는게 젤 어이없어
13시간 전
익인21
아니 애초에 누가 만들었든 돔 형태도 다름 밴드 모양도 다름 내부 디자인도 다름
13시간 전
댓글이 생각보다 복잡해보이네
단순히 응원봉형태는 비슷한게 이미 무수히 많은데 당연히 그형태는 아무상관없는거 아니야? 중앙장식만 아이돌을 표현하는거고
이게 정답은 아닌거임?

13시간 전
익인7
그니까 지금 저걸로 까는쪽이 유난억지 땅땅임 뭐 더 없어...
13시간 전
그런거지? 댓글로 저작권 법 언급까지있으니까 다른게 또 있나했음
13시간 전
익인16
ㅇㅇ맞아 그래서 유난 엔딩으로 끝난거
13시간 전
익인14
그 응원봉 형태가 소속사에 저작권이 있다면 문제
지금은 그게 아니라 제작사에 있는 응원봉 디자인 외관에 변형 준거고 내용물도 달라서 아예 문제가 없음
애초에 똑갵은 외관에 내부 디자인이랑 장식만 달라도 되는거임

13시간 전
이건 다른 질문인데 그럼 소속사에 속해있는 외관디자인이 따로 등록된 아이돌들도 있음? 그러니까 외관을 따라하는것도 문제가 될수있는 디자인의 응원봉이 있는가에 대한 질문임
13시간 전
익인14
구형 응원봉이 아닌 대부분의 응원봉들!!
13시간 전
그래서 워치형태를 소속사에 등록되었다고 오해했을수도 있는거구나? 이건 이제 알았네 외관은 당연히 상관없고 중앙장식만 중요한줄 알았음
13시간 전
익인14
글쓴이에게
ㅇㅇ 우리도 그런줄 알고 문제되나 했는데 알고보니 제작사에 있던거였어

13시간 전
익인14
예를 들면 비투비 응원봉이었던 나팔봉같은거!! 그거 전 소속사에 저작원 있어서 이제 우리는 못써…
13시간 전
응원봉 모양이 나팔봉이야? 독특하네ㅋㅋㅋ근데 못쓴다는게 무슨 말이지 콘서트가서 본인물건인데 소지하는건 될거잖아
13시간 전
익인14
글쓴이에게
더이상 판매를 못해ㅠㅠ
그래서 망가지거나 새로 입덕한 팬들은 없어ㅠㅠ

13시간 전
재판매가 안된다는거구나 이해했어 설명들 고마워!

13시간 전
익인22
유난 억지라고 몰고가는거 개웃기네...ㅋㅋ.. 플 더 이상하게 만드는 같팬 정병들이나 치우지
13시간 전
익인14
유난 맞고 억지 맞음…
애초에 속상하다고에서 끝났을때는 아무도 뭐라 안했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 이정도까지 말하고 있을거 같아?

13시간 전
익인20
너넨 그럼 그 짹인용 애들좀 자정시킬래? 제대로 유난 맞음
13시간 전
익인16
유난 맞잖아 그럼 뭔데? 그쪽이야 말로 실컷 패놓고 플돌리려고 애쓰네
13시간 전
익인25
유난 맞지않음?
1. 돔형+밴드 형태가 제작사 저작물
2. 내용물 (파츠) / 밴드 형태 다름
3. 글리터는 그 제작사 다른 응원봉에도 있음
4. 나뭇잎 = 나침반? 인건 남북 표시가 없어서 나침반이라는거 내용 모르면 모름
5. 밴드 형태는 다른 아이돌들도 많다.
+ 인용은 계속 패는 중이다.

13시간 전
익인12
유난 맞다고ㅋㅋㅋㅋㅋ 지들 유난소리 듣는건 싫고 타가수 억까로 인알 몇천개 달면서 처패는건 괜찮고??ㅋㅋㅋ뭐지 진짜ㅎ
13시간 전
익인22

13시간 전

익인24
원조 따질려면 원피스가 원조아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원피스에 나오는거랑 개똑같이 생겼던데
13시간 전
익인16
찐으로 저거 처음 나왔을때 팬들도 원피스 얘기 꺼내고 그랬음ㅋㅋ
13시간 전
익인27
근데 인기글 댓보니까 데이식스 옛날버전이 나침반 모양이여서 속상한 거일수도
13시간 전
익인14
잎이 하나인 나뭇잎 모양임
컨텐츠같은 것에서 나침반처럼 활용한적이 있디 정도인데… 그거 팬이 아니면 누기 알아ㅠㅠ
그리고 니침반이 상징인 팬덤은 한두군데 더 있음

13시간 전