공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

비슷해보인다, 속상하다 > 그럴 수 있음 

안비슷해보인다 > 그럴 수 있음

트위터 싸불 > 이건 선 넘은거 맞긴 함

이거가튼데 팬덤 전체를 유난으로 치부하지 말고 두 팬덤 다 잘 구분해서 봐야될듯 어그로나 제3자들도 많이 낀거같고 일은 회사끼리 해결하게 냅두고 팬들끼리 굳이 감정소모 할 일이 아닌 것 같음

익인1
타팬인데 공감.. 이거 솔직히 팬들이 어쩔 수 있는 일도 아니잔하 다들 괜히 힘빼서 마음 상하지 마
1시간 전
ㅇㅇ 내 말이 딱 이거임 팬들이 어쩔 수 있는 일이 아니다... 문제가 되면 회사가 나서줄거임
1시간 전
익인2
어제오늘 계속 불타잖아 이미 여기저기서 다 말 얹는중임
1시간 전
익인3
근데 걍 궁금한건데 회사끼리 해결하려면 위드뮤랑 이창섭 둘이 해결하는거지?데식쪽은 디자인 관련된게 없는거고
1시간 전
익인6
근데 이거도 확실치 않은게 제왑에서 디자인해서 저기에 제작을 맡긴건지? 이걸 잘 모르겠음 보통 디자인 회사에서 하는거 아님?
1시간 전
익인3
디자인을 제왑에서 한거면 특허를 그쪽에서 냈을것 같은데 특허 돈들어오잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 모르겠다 확실히
1시간 전
익인6
팬들말 들어보니 원래 응원팔찌 쓰다가 그게 디벨롭돼서 저런 응원밴드 스타일이 됐다는데 그럼 제왑에서 디자인만든거 아닌가? 싶기도 하고 근데 또 특허는 위드뮤고 뭐가 뭔지 모르겠음
1시간 전
익인4
제3자고 나발이고 내부에서 자정이 전혀 안되고 있는데 유난 맞지 뭐...
1시간 전
익인5
아 질린다 끝까지 유난타령하는거
1시간 전
트위터 싸불하는 팬들 = 유난 맞음 그렇다고 마이데이 전체가 유난이다! 팬기조가 유난이다! 요건 아니란거 ㅇㅇ
1시간 전
익인7
근데 초록글 궁금한게 단순히 나침반을 소재로 썼단 이유로 디자인이 같다고 할 수가 있어? 나뭇잎이랑 그 파랑뾰족한거랑 생김새가 전혀 다른데
1시간 전
익인7
외관상 유사할 때 디자인권 침해인거지 소재가 같다고 그게 성립이 되나? 그 틀은 애초에 데식거가 아니라니까 논외고
1시간 전
익인4
디자인이 아니라 본인들 서사에 나침반이 중요한 역할을 했는데 그걸 타돌이 대놓고(?) 써서 속상하시대 근데 뭐 솔직히 팬 아니면 서사 그뭔씹이라 더 웃긴거고ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인7
난 그런거 모르겠고 디자인권 침해 얘기 중이길래 의아해서 쓴건데 빗겨난 댓인듯
1시간 전
익인4
ㅇㅇ 그니까 저쪽에서 나침반을 물고 늘어지는 이유가 나뭇잎이랑 디자인이 같아서가 아니라 윗댓에서 말한 이유라는 걸 말하고 싶은거임
1시간 전
나도 디자인만 봤을땐 비슷한건 몰겠음 아마 돔형태라는게 문제가 된거 아닐까? 이게 문제가 되느냐 아닌가의 관건 같은데 이건 회사측에서 판단할 일
1시간 전
익인7
ㅇㅎ그럼 대체 왜 자꾸 말나오는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ더 얘기할 것도 없네
1시간 전
익인8
아니 본인들 아이덴티티가 있다는데 특허권이 다른 곳에 있는 아이덴티티는 처음보네...
1시간 전
익인5
글에서 또 유난 거리면서 플 늘리고 있는데 이쯤되면 누가 누구한테 유난이라할 자격있나싶다
1시간 전
익인5
어젠 제조사 같아서 문제 없다더니 알고보니 제조사도 다르고 여기 아무도 확실히 아는 사람 없어보임
1시간 전
맞아 솔직히 팬들이 어떻게 알겠어.. 어떤 의견이 나오든 다 궁예일 뿐임. 그러니까 더더욱 싸울필요가 없는거고..
1시간 전
익인9
처음엔 밴드형이 비슷하다 플 타다 나침판에 포스터색상까지도 플 타던데 이게 맞는 건가 싶다
1시간 전