공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

하이브가 2년 전 사내에서 발생한 직원 사망 사건 관련, 국회로부터 관련 자료 제출 요구를 받았으나 아직까지 응하지 않고 있는 것으로 확인됐다.

23일 진보당 정혜경 의원실 관계자는 일간스포츠에 “하이브 측으로부터 자료를 받은 것은 없다. 다만 민간기업의 경우 자료 제출이 의무 사항은 아니라 이를 강제할 순 없다”고 말했다.

앞서 지난 15일 국회 환경노동위원회 국정감사에서 진보당 정혜경 의원은 ‘직장 내 괴롭힘’ 등 노동 이슈로 증인으로 출석한 어도어 김주영 대표에게 2022년 9월 하이브에서 발생한 직원 사망 사건 관련 질의를 한 뒤 “사건 개요 등 상황을 정확히 파악해 알려달라”고 요청했다. 

당시 질의에 나선 김 대표는 해당 사건 관련 질의에 “(해당 직원은)2022년 9월에 사무실에서 조금 휴식을 취하겠다고, 오후 5시께 수면실에 들어가서 쉬고 오겠다고 가셨는데 안타깝게도 쓰러진 채 발견됐다. 병원으로 옮겼는데 며칠 뒤 개인질환으로 돌아가신 아주 안타까운 일”이라고 말했다.

이에 정 의원은 “개인질환이라 하는데 환노위원들이 보기엔 과로사다”라며 “근로복지공단에 확인해 보니 산재 신청이 없더라. 개인질환이라 하시는데 우리가 보기엔 확인 해봤어야 하는 문제고 과로사로 보여진다. 과로사를 은폐하려는 게 아니냐”고 물었다. 

이에 김 대표는 “절대 하이브에서는 은폐하는 사실은 없다”고 반박했고, 정 의원이 “부검 안 하지 않았냐”고 재차 묻자 “부모님이 결정하신 일”이라고 답했다. 하지만 정 의원은 “원래 은폐는 그렇게 유족과 합의해서 되는 것”이라며 사건 개요를 정확히 파악해 알려줄 것을 요구했다. 

하지만 일주일이 지났는데도 불구하고 아직 하이브는 정혜경 의원 측에 관련 내용을 전달하지 않은 것이다.   

이와 관련해 하이브 관계자는 “확인해 알려드리겠다”며 조심스러운 입장을 전했다. 

한편 오는 24일에는 김태호 빌리프랩 대표이사 겸 하이브 최고운영책임자가 종합 국정감사 증인으로 나선다. 국회 문체위는 김태호 대표를 불러 최근까지 논란이 이어지고 있는 하이브와 걸그룹 뉴진스 소속사 어도어 간의 경영권 문제 및 아티스트 대우 문제 등에 질문할 방침이다. 

https://v.daum.net/v/20241023161344398

익인1
하여간 맨날 불리한건 무응답으로 나오지
2시간 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이보세요
2시간 전
익인4
아 네에~
2시간 전
익인5
당당하면 제출해야하는거 아님?
2시간 전
익인6
부검은 안했지만 과로사는 아닙니다 인가
2시간 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쯧
2시간 전
익인8
아주 더러운 작자들
2시간 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인10
아 진심 언제 망함?
2시간 전
익인11
대기업도 직원 과로사 하면 바로 기사뜨고 난리 나는데 하이브가 뭐라고 저러는거야
2시간 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인13
은폐니까 자료를 못주지 ㅋ
더러워 추이브

2시간 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 은폐네
2시간 전
익인15
지들 세상임 아주ㅋㅋㅋ 세상이 얼마나 우스울까
2시간 전
익인16
불리하면 무응답ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역겨워
2시간 전
익인17
불리하니까 무응답이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 은폐 맞구나?
2시간 전
익인18
당당하면 제출하세요~
2시간 전