공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
타 대형회사 다 파다 슴돌 첨 파는데 타 대형회사들 중 슴 처럼 패밀리쉽 강조하는 곳이 없었음 슴콘도 일년에 한 번씩은 하는 것 같고 슴은 가족이다 이런거 강조하는게 눈에 보임 같소속끼리 만나면 꼭 사진찍거나 챌린지 찍음... 슴돌 판지 얼마 안 되어서 그런지 이런게 좀 낯설다... 난 본진만 보는 한 길 덕질?을 하고 싶은데 자꾸 슴 전체를 내세우는 것 같아서 별로임ㅠㅠ 내가 이상한거겠지ㅠㅠ🙁 커뮤니까 내 생각 함 얘기해봤음

익인1
슴이 그런거 원조임
9시간 전
익인2
먹히니까 ㅋㅋ
9시간 전
익인2
그걸로 국내는 잡고 가잖아 그래서
9시간 전
익인3
내리사랑
9시간 전
익인3
슴 자체 덕이 많잖아
9시간 전
익인4
슴은 예전부터 직원들이랑 워크샵도 자주 갔었음
9시간 전
익인5
원래 그럼....그냥 분위기 자체가 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인6
슴 예전에 무슨 sm왕국? 이런거 만들지 않았어?..
9시간 전
익인7
그걸로 먹고 살잖아 걔네가.. 싫으면 걍 흐린눈하든가 탈빠해야함 난 걍 흐린눈함ㅋㅋ
9시간 전
익인9
9시간 전
9시간 전
익인14
난 결국 탈빠함
9시간 전
익인8
그게 통하거든 슴은ㅋㅋㅋ... 슴 전체에 스며들어서 슴돌 나온다하면 관심 가지고 찍먹하는 사람도 많고... 걍 회사 기조 자체가 그럼...
9시간 전
익인10
내리사랑 때문도 아님 그냥 원래 회사 윗선들이 그런 걸 좋아함
9시간 전
익인11
그래서 입덕장벽임 나한텐
9시간 전
9시간 전
익인12
원래 옛날회사라 그래 ~타회사도 아예 땡땡 패밀리로 밀었자나 ㅋㅋㅋ 그리고 … 회사다녀보면 패밀리십은 원래 강조하긴함
9시간 전
익인12
근데 그거 싫으면 소속돌 많이 없는데 가야할듯 .. 대형기획사는 거의 소속돌끼리 스케 겹치면 챌린지 이런거 필수던뎅
9시간 전
타 대형이 하는 패밀리쉽이랑 강조하는 수준이 슴이 좀 센듯... 챌린지는 이해 가능인데 이게 뭐랄까 그 이상의 주입식 패밀리쉽이 느껴진달까 암튼 난 낯설다...
9시간 전
익인13
솔직히 옛날엔 연생도 겹치고 활동도 같이하고 그랬으니까 이해가는데 지금은 이해안가고 별로임... 윗사람들은 아직도 10년 전에 사는거같음
9시간 전
9시간 전
익인15
그래도 요즘엔 많이 나아진 거 옛날엔 썸머송 윈터송 앨범 내고 그랬잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인17
2222 매년 냈었고 슈주동방은 유닛내서 음방도 함…
4-5세대도 피쳐링 하면서 무대 같이 하게 만드는것까지 다 프렌드쉽 강조야

9시간 전
익인16
옛날부터 친목조성하는분위기였음 무슨 사내연애 권장한다 이런말도 있었던거같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인16
슴돌파려면 일단 스엠자체에 애정이 있어야할듯.. 슴돌그룹 전체에 좀 거부감이 없어야하고 그래서 난 돌판 1n년째 있는데 슴돌만 한번도 안파봄
9시간 전
익인18
돈안들고 세뇌시키는 가성비짱 마케팅ㅇㅇ 실제로 그거 싫어서 탈빠하는 사람보다 남모르게 정 가지는 팬들이 훨 많을듯
9시간 전
익인19
예전부터 있던 회사고 그게 결국 통하니까 ㅇㅇ 스엠 말고도 예전엔 스타십 큐브 제와피 소속사별로 크리스마스 노래 꼭 냈음 노래 다 개좋아
9시간 전
익인19
그리고 난 딱히 5년 이상 덕질해도 스엠에 애착 없음 내 본진만 보고 가는 거여 흐린눈 못하면 탈덕해야지 머
9시간 전
하... 탈덕해야하나... 주입식 엄청 싫어해서ㅠ
9시간 전
익인20
걍 그 소속사의 경영방식
9시간 전
익인22
강제로 주입하는 패밀리십 진짜 싫어하는데 대충 흐린눈 하고 무대영상만 딱 보면 ㄱㅊ해 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 막상 보면 별다르게 준비하는것도 없음.. 무대의상도 거의 재탕이고
9시간 전
익인23
핑크블러드한테는 좋을 것 같기는 한데 내 본진 외에 관심 없는 나한테는 오히려 타그룹에 더 반감 가지게 됨 ㅠㅠ 진짜 억지 패밀리십 싫다
9시간 전
익인24
그러게 난 내돌말고 관심없어서 하든말든 걍 흐린눈함ㅎ
9시간 전
익인25
나한테 그거 안먹힘 내리사랑도 안먹힘 패밀리쉽? 👎
9시간 전
익인26
근데 타대형 어디 파다왓는지 모르겠는데 나도 다른 대형 파봤는데 뭐 만날일 있거나 신곡 나오면 서로 챌린지 품앗이 해주던디..?
9시간 전
익인26
그리고 친한 사람들끼리는 타그룹이라도 언급도 많이하고 그러던데
9시간 전
챌린지한다고 그러는게 아니라 윗댓 보면 알겠지만 타대형과는 다르게 주입식 패밀리쉽 분위기 그런게 느껴짐... 걍 기존 슴덕들이랑 덕질 기조도 나랑 안맞는듯해ㅠ 윗댓에 내가 써놓음
9시간 전
익인26
본문에 챌린지 얘기있길래 언급한거! 안맞으면 탈빠하는게 답인듯 나는 이렇게 슴콘할때빼고는 패밀리쉽 이런거 느낀적이 없어서 아무 생각 없이 덕질하는듯
9시간 전
ㅎㅏ... 오랜만에 본진 진짜 좋다 오래가겠다 생각했는데...
9시간 전
익인26
뭐어쩌겟어ㅠ 인연이 아닌거지.. 아이돌은 많으니까... 스트레스 받으면서 덕질하는거보단 갈아타는게 낫다 생각혀
9시간 전
그래... 조언 고마워ㅠㅠ

9시간 전
익인27
그걸로 탈빠하는 사람보다 그걸로 내리사랑해서 여러그룹 사주는 사람들이 훨씬 많기때문이 아닐까...
9시간 전
익인28
나도 싫음ㅋㅋㅋ 여긴 이놈의 패밀리쉽 때문에 오래된 팬들은 꼰대같음
그리고 타소속사돌 친목 보고 싶은데 자꾸 가내수공업처럼 소속사내에서 다 해결하려고함

9시간 전
익인29
슴콘에 탈빠까지 생각할정도라고?허 사람들 생각은 정말 다양하구낭
9시간 전
9시간 전
익인30
1세대부터 시작해서 소속돌도 많고 그냥 패밀리쉽 좋아하는 고인물이지뭐 하이브도 따라하는거보셈ㅋㅋㅋㅋ근데 별로 심한건 안느껴지는데 슴콘때만 모이지않ㄴ나… 탈빠까지..?
9시간 전
9시간 전
익인31
예전에야 패밀리쉽 강조하고 그랬는데 지금은 그정도까진 아님 선후배 만날 시간도 없고 지금 선배들은 직속후배들 이름도 모름 예전엔 콜라보 무대로 채웠다면 최근까지 했던 슴콘도 그냥 드콘처럼 합동콘인 느낌으로 가서.. 오히려 드콘같다고 콜라보 해달라는 의견이 더 많았음
9시간 전
익인32
그거 먹힘 나도 슴그룹 팔때 타그룹도 내그룹처럼 팔이 안으로 굽어지는 그런거 생겼었어 대형에서 그런게 나쁠거없지 지금은 기획사 타그룹 있어도 그냥 남같음
9시간 전
익인33
슴콘 때문에 탈빠 ?
9시간 전
슴콘때문은 아니고 걍 종합적으로 분위기가 나랑 안 맞는듯 본진은 좋음 근데 같이 덕질하는 기존 슴덕들이랑도 패밀리쉽 기조가 나랑 안 맞음
9시간 전
익인34
와 전에 비해 엄청 나아진건디 다른 소속사는 안 그런가봐.. 예전 워크샵 가던 시절에 비하면......
9시간 전
익인36
이게 통함 스엠돌 파는 사람들 보면 윗세대 파다가 신인 입덕하는 경우가 많음
7시간 전
익인37
근데 sm뿐만 아니라 보통 역사가 긴 단체들은 패밀리쉽 내세우는거 흔하지 않아? 역사가 긴 학교가 동문들이랑 끈끈한 경우 많고.. 역사 긴 동아리 이런 것도 자기들끼리 뭉치는 경우 많음 슴이 아이돌 업계 중에선 역사 깊어서 자연스럽게 그렇게 형성이 된 듯..? 그룹들이 다 잘되기도 했고 팬들도 내리사랑으로 내려오니 분위기 조성도 잘 됐고....
7시간 전
익인38
신기하게 슴돌 입덕하고 나니 슴 타돌도 내 돌이랑 챌린지 찍거나 친하다고 하면 호감이 가고, 슴 타돌이랑 내 돌이랑 별로 관련 없어도 생각나면 음방 투표도 해주고 음원 나오면 한번쯤 들어보게 되더라고
7시간 전
익인39
2 그리고 난 그런게 조음. 그치만 원글 쓰니 입장도 이해함
6시간 전