공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
사람들 생각하는 거 다 똑같나 보다
나는 본방보면서 약간 아... 요즘 세상이 어떤때인데 저런 말을...싶었거든 국적만 외국인이지 그냥 한국인들이나 다름없는데 한국말 잘하시네요 완전 한국분이네요 좋아하는 한국말은? 이런 거 보면서 아차 했음 근데 방송 내내 저런 발언을 한건 아니고 찰나 찰나 앗.. 이런 순간이 있었음 

익인1
맞아 악의없는 차별…한국에 사는 외국인도 많고 한국이 해외에 이렇게알려졌는데 막상 한국 의식은 너무 예전에 머무르는거같음
3일 전
익인2
난 근데 궁금한게 있는데.. 유퀴즈?? 그 논란된 장면 보지는 않았는데.. 그거랑 별개로
한국말은 잘하지만 국적은 외국인 분들은 진짜 그냥 외국인분들 아니야?? 귀화해야지.. 한국인인거아님?? ( 걍 악의없이 궁금해서 물어보는거임)

3일 전
그 말을 한국에서 태어나서 쭉 자맀거나 돌때 한국으로 넘어와서 자란분한테 하셨음,,,,
내가 국적관련 이런거는 잘 모르지만 한국에서 태어났으면 이중국적아닌가?

3일 전
익인2
이중국적이면 당연히 한국인맞지 ㅇㅇ
3일 전
익인3
해외나가서 살아본사람 아니라 잘 모르는 포인트인가? 하고 쩝...나는 듣고 바로 음..하긴했음
3일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
연예/정보/소식 하이브 역바이럴 피해자 돌들 정리657 11:1038210
드영배올해 재밌는 드라마 하나도 없는듯191 15:0310692 2
방탄소년단/마플트럭을 타 소속사에 보내는거 어때 62 22:04413 2
성한빈/정보/소식 CHERISH 챌린지 35 18:321427 12
인피니트 성규 투어요정 목격담 떴다 41 16:033128 8

덕질 업그레이드 🛠️
연예 인기글 l 안내
필터
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위