모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
소수 말고는 그냥 돈줄로 생각할텐데 
얼굴도 모르고 이름도 모르는 불특정다수를 사랑한다는게 애초에 말이 안되잖아

익인1
사랑은 애인한테만
3시간 전
익인2
나도 그렇게 생각함ㅋㅋㅋㅋ 근데 또 힘들때 팬들생각하면 힘날거같긴해 내가 아이돌이라면
3시간 전
익인3
난 느껴지는 돌 좋아하는데 너가 안됐다 왜 좋아함
3시간 전
익인4
고마울 수야 있겠지만 사랑? 이건 좀 신기하긴 함 아이돌도 그냥 직업 중에 하나일 뿐인데ㅋㅋㅋ 심지어 까빠악플이랑 사생이런거에도 맨날 시달릴거아냐
3시간 전
익인5
많은 사람한테 받는 사랑과 응원이 정말 고마운 사람도 많을거라 생각함
3시간 전
익인8
3시간 전
익인9
33 사랑이라기 보단 큰 애정을 가질수있지
3시간 전
익인10
3시간 전
익인29
555 내 최애가 그런 게 느껴져서 난 최애를 진짜 끝까지 응원해 줄려구...
2시간 전
익인32
6666 사랑이라는게 꼭 한가지의 형태만 있는건 아니니까 난 최애의 언행에서 팬들을 아끼는 마음을 너무 잘 느꼈어
2시간 전
익인33
77 나라면 진짜 고마울것같은데..
2시간 전
익인34
1시간 전

익인6
그런 사랑을 받아본 적이 없구나 ㄹㅇ 신기하다
3시간 전
익인7
나도 내가 진짜 꼬인것도 맞는데 어느정도는 그렇게 생각해...ㅎ...
3시간 전
익인11
나도 그냥 사랑합니다 고갱님같은 안내멘트처럼 비즈니스라고 생각함 진짜 고마울 순 있겠다만 그 이상의 감정이나 애정을 바라는건 너무 허상
3시간 전
익인12
진짜? 난 내가 아이돌이라고 생각하면 너무 고마울것 같은데..
3시간 전
익인13
뭐 이렇게까지 시니컬할 거 있나ㅋㅌㅋㅋㅋ 걍 대충 생각해 어련히 고맙겠지 사랑하겠지 이러는 거임
3시간 전
익인14
응 근데 난 가식이 차라리 좋아 가식조차 안부리는 애들보단
3시간 전
익인15
내가 아이돌이면 팬들이 나한테 벌어주는 돈을 생각하면 사랑하게 될 것 같은데... 다른 의미의 사랑이겠지만...
3시간 전
익인15
사장님이 단골손님 사랑하듯이 그런 사랑까지는 되지 않을까..?
3시간 전
익인16
근데 내 본진이 설령 그렇다고 해도 팬들 사랑할거라고 믿고 덕질하는게 더 좋지 않음??ㅋㅋㅋㅠㅠ 날 돈줄로 볼거야 이러면서 덕질하는것보다.. 내가 좋아서 덕질하는디ㅠ
3시간 전
익인17
이런애들이 정병오는거구나 좋아서 덕질하는거면서 좋게좋게하면되지 뭐 이렇게까지 생각하면서 함?
3시간 전
익인18
사랑이 그런 이성적 사랑은 아니겠지만 힘들때도 계속 응원해줘서 고마운 사람들에 대한 사랑 이런거 말하는 거 아닌가
3시간 전
익인19
나하나보러 콘서트장에 수만명이 와주는데 안 고마울수가 있나 겁나 감동일거같은데
3시간 전
익인34
1시간 전
익인20
어차피 돈줄로 보겠지 마인드로 살 거면 덕질 왜 함 걍 접으셈
3시간 전
익인21
정병
3시간 전
익인22
어떤 순간엔 진심으로 사랑할 수 있겠지 상황이 각박할때 나와 팀을 응원하는 팬들을 보면서 혹은 오랜 시간을 기다려준 팬들과 재회하면서... 애틋함과 감동 슬픔 고마움 이 모든걸 느끼면 그게 사랑이지 성애적인 감정만이 사랑임?
3시간 전
익인34
1시간 전
익인23

3시간 전
익인24
고마울순 있지
무슨 애인사랑하듯이 사랑하진 않겠지만

3시간 전
익인25
누군가한테 한번이라도 사랑받아봤으면 이해될텐데 ㅋㅋㅌㅋ사랑이 성애적인 사랑만 있는것도 아니고
3시간 전
익인26
얘는 뭔 사랑이 딱 한 종류로만 있는줄 아는건가
2시간 전
익인27
진심이냐 아니냐를 떠나 팬들에게 어쨌든 꾸준하게 애정과 고마움을 표현할 수 있는 사람이라면 난 그것 자체로도 인정이다 싶긴 함 그리고 덕질은 어차피 어느 정도 환상으로 하는건데 굳이 내가 돈줄이다 생각할거면 덕질을 왜 함 그리고 애초에 가수한테 바라는 사랑도 무슨 연인처럼 날 사랑해줘 그게 아니라 그냥 팬들에 대한 고마움이나 동지애 뭐 그런거라서 그건 불특정 다수여도 누구든 얼마든지 느낄 수 있는 감정인데
2시간 전
익인28
혼자 그렇게 생각하면되지 왜 비관적으로 신기하다면서까지 이러는지 모르겠네..
2시간 전
익인29
진심으로 팬들한테 고마워하고 팬들 응원 한 마디에 힘 얻고 팬들 사랑하는 돌들이 얼마나 많은데...ㅋㅋ 꼭 연인사이의 사랑만이 사랑은 아니야...
2시간 전
익인30
와 나도 본문같이 생각햇는데 현최애한테는 그게 느껴져서 좀 신기햇음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인31
무대도 하나의 작업이라고 생각하면 내가 만든 작업물을 응원하고 후원해주는건데 고마움+애정이 생기지 그거 없으면 이 직업 오래 못할듯
2시간 전