공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
[세종=뉴스핌] 양가희 기자 = 하이브가 연매출 2조원을 21억원으로 신고해 폐기물 부담금 약 1억2000만원을 납부하지 않은 것으로 드러났다.

하이브는 2023년 기준 약 1397톤의 플라스틱을 배출했다.

지난해 배출한 플라스틱 가운데 1249톤(89%)은 소속가수 앨범 제작, 148톤(11%)은 굿즈 제작에 사용됐다.

현행법상 하이브와 같이 재활용이 어려운 폐기물(플라스틱) 제조 및 수입업체는 폐기물 부담금을 납부해야 한다. 해당 업체는 당해연도 매출액과 배출량, 증빙자료 등을 환경공단이 운영하는 폐기물 부담금 시스템에 입력해야 하고, 환경공단은 시스템을 통해 자동계산된 부담금을 업체에 고지한다.

하이브의 재무제표에 따르면 2023년 기준 매출액은 약 2조1781억원이다. 지난해 배출한 플라스틱 양을 고려하면 하이브가 납부해야 할 폐기물 부담금은 2억7583만원이다.

하지만 하이브는 공단 시스템에 매출액을 21억7809만원으로 입력했다. '0' 3개가 빠진 것이다. 하이브 폐기물 부담금은 1억4964만원으로 책정됐다.

한국환경공단은 이를 인지하지 못하고 4월 고지서를 발급, 5월 납부를 받았다. 

한국환경공단은 이달 11일 부담금 미납액 1억2512만원에 대한 추가 고지서를 하이브에 발송했다. 납부 기한은 이달 말까지다.

https://www.newspim.com/news/view/20241024000069

아침부터 가지가지한 기사를 보니 역시 추이브 망조가 맞다

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노답회사고
5시간 전
익인2
'0' 3개가 빠진 것이다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳤너ㅏ

5시간 전
익인3
정보소식으로 바꿔줘서 고마워! 저 회사 정말 노답 ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하이브 저 놈들은 진짜 짜치는 짓만 골라서 하네
5시간 전
익인4
가지가지하네 ㄹㅇㅋㅋ
5시간 전
익인6
뭐가 까도까도 계속 나오네
5시간 전
익인7
단위 헷갈린거 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐든 둔하지만
5시간 전
단위 조차도 헷갈린다면 경영 쪽 담당자들 다 잘라야지. 결재라인 올리기까지 대표부터 아무도 몰랐다는거잖아🤦🏻‍♀️
5시간 전
익인7
담당자들은 저거 실수 은근 하는 부분이긴함ㅋㅋㅋㅋ결재하면서 모른건 걍 일을 안한가고ㅠ
5시간 전
공과금 내는데 실수? 회사에서 그냥 흔한 실수는 0하나 빠지는 거지 0 세개는 흔한 실수는 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인11
엔터업계가 어떤지 모르지만, 어떤 분야는 금액 입금할 때
(단위: 천원) 이렇게 적혀있어서 0 한개보다는 오히려 실수 가능성이 높긴해.. 그치만 실수 보통 결재과정에서 다 잡아내지ㅎㅎ 실무자가 숫자 입력해도 상사 결재있어야 진행할 수 있으니깐

5시간 전
익인7
0세개가 더 흔한 실수인데...별개로 아무도 못거르는게 웃긴거지
5시간 전
이야, 0이 세개인데 그래 실수라고 치면 구멍가게도 누군가는 잡아내는데 꼴에 삼성을 비교하며 운운하는 대기업이면서 결재 시스템에서 그 누구도 보지 않았다는거네? 그게 더 최악임.

고지서 받고 납부했다 -> 고의. 안들키면 좋은거고 배 째라 나온거 밖에 더되잖아?

그리고 재무제표 같이 올리는 시스템인데 그걸 건들이는게 뭔. 그냥 숫자로 입력하는게 아니잖아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
생샨량 / 수출량 / 판매량 / 재무제표 / 플라스틱 소재와 사진과 무게 사진 다 올리면 담당자가 자료 검토하는 시스템인데 2024년인데 어디서 사기를 치고 앉아있는건지. 추이브 진짜 하나같이 담당자들이 다 멍텅인데 어떻게 사람을 뽑았길래 그러냐.

3시간 전
익인20
담당자가 저런 실수 하는 대기업이 흔하다고?
실수해도 바로 잡아내는 회사가 흔해...
무슨 대기업 임직원들 억울해 피토할 소리...
1원단위 내림 올림 반올림 깐깐히 봐.......나 처음 숫자만질때 뻥아니고 11시까지 매일 있었음ㅜ
심지어 재무회계 아니고 우리부서 월자료였음

5시간 전
익인11
미안 숫자 잘못봤네
5시간 전
익인8
아니 아무리 그래도 회사 소속인데 돈 저만큼을 덜 낸다고 매출을 축소신고해...? 너뮤 어이없어서 진짜 실수라고 생각될 정도임
5시간 전
익인9
추이브 저기는 왜 맨날 뉴스가 나와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ사회면만 종일 나오네
5시간 전
익인12
추이브 사회면 기자는 영입하지 못했나봐?
5시간 전
익인13
조용한 날이 없네 ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인14
문제가 많네.....
5시간 전
익인15
매출액에서 단위를 착각할 수 있다고 해도 부담금이 이상한걸 눈치 못챘다고?
5시간 전
익인16
까도까도 나오는 양파같은 회사.. 저런 회사가 으뜸기업?
2시간 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ0몇개뺀거냐
5시간 전
익인18
매출 천배축소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인19
양심없네
5시간 전
익인21
졸라 사기꾼 회사 아니냐?
5시간 전
익인22
회계가 저러면 징계감이야 아니 무슨 저런 회사가 다 있냐
5시간 전
익인23
이렇게 문제가 많은데 으뜸기업인게 환멸포인트
5시간 전
익인24
와 위에 쉴드 댓 봐 하이브 빠들은 하이브가 무슨 짓을 저질러도 무지성 쉴드구나 어떻게 저러지? 징그럽다 징그러워🤮
4시간 전
익인25
위에 쉴드 뭐야 웩
3시간 전
익인26
와;미쳤다
3시간 전