공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

특히 SM은 우리나라 기획사 중에서 제일 "회사팬"이 많은 곳인데 이런 회사차원의 행사가 주기적으로 있어줘야 충성심 있는 회사팬이 생긴다 싶어 ㅋㅋㅋ

아이돌이라는 게 연차가 차면 자연스레 팬덤유출이 생기는데, 기존에 회사가 데리고 있던 팬덤을 자연스럽게 새로 데뷔한 그룹으로 옮기는 걸 SM만큼 잘하는 회사 본적이 없음...

SM이 구축해 둔 특유의 SM 분위기라는 게 있기도 하겠지만, 난 개인적으로 그룹별로 특색이 뚜렷한 편이라고 생각하는데 그럼에도 계속 회사팬이 이어진다는게 이런 것 때문 아니겠어....ㅋㅋㅋㅋ

나도 지금은 아니지만 슴덕 15년 해봤는데 진짜 자연스럽게 그렇게 되더라

익인1
예 아니에요 그래도 투어는 싫어여 너만 슴팬인줄아나
5시간 전
익인2
ㅁㄱ
5시간 전
익인6
반응 왜이따구지? 나도 투어는 반대지만 이건 싸불수준인데 예의좀지켜ㅋㅋㅋ 다들미쳣나 의견다름 쓰루하면될껄 뭔 ㅁㄱ이야
5시간 전
익인3
회사팬 아님
5시간 전
익인4
니나 마니해
5시간 전
익인5
지금 그룹팬들 신인팬덤으로 유출시키려는거 현 그룹 팬들이 왜 좋아하겠음?
5시간 전
어차피 기존 팬들은 언젠간 유출되는거 신인팬덤으로라도 보내고 싶은거겠지 무조건 빼가는게 아니라
5시간 전
익인5
에셈이 환승유도 노골적으로 해서 반감갖는 팬덤들 한 둘이 아니지 않나 걍 얘네가 그룹을 취향에 맞게 잘 만드는거지 어거지 환승유도로는 오히려 반감만 삼
4시간 전
익인6
반응 왜이따구지? 나도 투어는 반대지만 이건 싸불수준인데 예의좀지켜ㅋㅋㅋ 다들미쳣나
5시간 전
익인7
내말이 ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인8
30주년 영상만 봐도 반응좋던데 ㅋㅋ
5시간 전
익인10
나도 좋앙
5시간 전
익인11
나도좋은데 헤헤
5시간 전
익인12
회사팬이 너무 옛날감성이야
5시간 전
사실 그렇게 생각하긴 함 ㅋㅋㅋ 근데 그래도 SM만큼 내리사랑 잘 이어진데도 없음 SM은 계속 그러길 바라는거구
5시간 전
익인13
댓글들이나 글이나 미친애들 왜이리 많아 의견 안맞으면 스루해
5시간 전
익인13
쓴아 이상한 댓글 그냥 스루해
5시간 전
5시간 전
익인14
그건 각자 가수들한테 도움이 되고 피해를 안끼치는 선에서 알파로 즐기는게 가능한때나 해당하는소리
5시간 전
익인15
나도 좋음 ㅋㅋㅋㅋ 굳이 지금 싫다 플로우라서 말 안하는 것 뿐 갈 준비 만만임
5시간 전
익인15
글고 투어 계획 어찌되는지 모르지만 어차피 방송사들 무슨무슨 스페셜 하면서 허구헌날 외국가는데 그거랑 비슷한 수준 아님...? 내년 계획 알아서 짰겠지... 슴콘 투어랑 컴백시기랑 겹치는 애들은 슴콘 참가 안할 거 같은데 무조건 필참 이런 것도 아닐 거 같음.
5시간 전
익인7
난 쓰니 의견에 공감함 난 옛날감성이더라도 그게 좋음 ㅋㅋㅋ 그리고 회사도 그 감성이 먹히니까 쓰겠ㅈㅣ ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인16
위에 댓글들 왤케 무례하냐 나도 지금 슴돌 파고 있지만 틀린 말 1도 없는데 모
그리고 엔터사도 기업인데 고정소비층이 있어야 유지되지

5시간 전
익인17
나도 나쁘지 않게 생각함.. 뭐 옛날에 드림콘서트니 이런식으로 여러 가수들 합동콘도 했었는데 그런것도 다 자기 스케줄 조절해서 하는걸텐데 회사콘 하면 안되는 이유가 뭐야... 단지 기존에 미리 일정있었던 팀도 있는 거 같고 전달도 제대로 되고 있는건지 싶고... 내부에서 스케줄 조율을 잘 해서 각 그룹별로 일정을 잘 짜놨어야 하는데 일처리 엉망으로 해버리는게 맘에 안듦
5시간 전
익인18
나도 좋음 ㅋㅋㅋ 옛날부터 파서 어차피 다 아는 노래들이고 재미있음
4시간 전
익인20
슴팬은 아니지만 에스엠 돌 팬인데 초반 댓 진짜 개 무례하다
3시간 전