모바일 (밤모드 이용시)
그럼 주수입원이 뭐였지?
그냥 음원+행사+국내콘이 끝..?

익인1
예? 동방 슈주 빅뱅 해투 대박이었는데
3시간 전
익인1
여돌도 소시 카라 원걸
3시간 전
익인2
우린 일본투어만 계속 했던듯 2세대
3시간 전
익인3
3세대돌 파는데 해투 있었어
3시간 전
익인4
3세대 해투 있었어!
3시간 전
익인5
인피니트도 해투 오래 다녀왔는데 그래서 국내팬들 불만 많았음
3시간 전
3시간 전
익인6
슈주 빅뱅 투어 엄청 돌아ㅛ잖아..
3시간 전
익인7
다 하던디...
3시간 전
익인8
해투 있었어
3시간 전
익인9
슈주 국내보다 해외에 더 있었음,,,,,
3시간 전
익인10
3세대 매년마다 해투 돌았음
3시간 전
익인11
슈주 당시에 남미의왕자님들 아니었나ㅋㅋㅋㅋㅋ뉴스도 타고.. 남미가면 국빈대접 받는댓던것같음
3시간 전
익인17
오 나도 이거 기억난다 어디서는 428주인가 1위했다 그러고
3시간 전
익인12
3세대 파이 커진게 해투아님?
3시간 전
익인13
해투 있었지 ㅋㅋ 오히려 지금같이 인스타 하거나 소통앱 있던 시절 아니라서 거의 군백기 마냥 기다리기만 했던 거 같은데
3시간 전
익인24
ㄹㅇ 걍 기다림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인14
주수입원이 해투였음 돈독올라서 국내를 소홀히 한단 얘기가 더 많았지
3시간 전
익인15
그때는 버블 인스타 이런것도 없어서 걍 소식을 몰랐음
오죽하면 국내 입국 프리뷰 뜨면 드뎌 내한했다고 함...

3시간 전
익인16
슈주 10년 전에 월투100회콘도 했었는뎅
3시간 전
익인18
빅뱅이 아이돌 월드투어의 시초임
2012년에 라이브네이션이랑 한국아이돌 최초로 계약해서 월투 돎

3시간 전
익인18
빅뱅 이전에는 아시아 투어 규모가 컸었음 특히 보아 동방 등 sm 가수들이 꽉 잡고 있었음… 근데 2세대는 열악해서 일본 진출도 엄청 작은 규모부터 밑바닥부터 시작했어
3시간 전
익인1
..? 그전에 이미 제왑 슴돌들 해외투어 돌았는 거 아님?
3시간 전
익인22
윗댓은 월드 투어 말하는 듯.. 아시아 말고도 북미랑 남미 유럽까지 싹 다 도는거
3시간 전
익인19
있었지 빅뱅 12년 얼라이브투어가 시초임
메이드투어는 150만으로 역대 아이돌 투어규모 탑5 안에 들어ㅇㅇ

3시간 전
익인20
일단 일본 한번 뚫으면 제프투어시작임..그러고 한동안 돌아오지 않아
그쪽 나라 팬들은 사진영상 안올려서 ㄹㅇ 떡밥가뭄이었지

3시간 전
익인21
빅뱅 해외 겁나다녀서 내한가수 덕질하는거냐고 한탄했었는데ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인23
해투가 왜 없어
3시간 전
익인25
해투는 오히려 2-3세대가 세지 않았음?
3시간 전