공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
[스타뉴스 | 허지형 기자] 그룹 틴탑 출신 유튜버 캡(본명 방민수)가 최근 뉴진스 멤버 하니의 국정감사 출석을 두고 아쉬움을 드러냈다.
캡은 지난 23일 자신의 유튜브 채널에 '뉴진스 하니의 국감은 문제다'라는 제목의 영상을 올렸다.
그는 "뉴진스 하니가 국감 나간 거 읽었는데 너무 자기 이야기밖에 없다. 뉴진스 정도면 다른 계급에 있다고 생각이 드는 사람인데 자기 이야기밖에 안 한다. 그러면 다른 사람들이 공감해 주겠냐"고 말했다.
이어 "자기 이야기만 하면 안 된다. 유명세를 써 먹는 건 좋지만, 자기 유명세로 남의 이야기를 해야지 않나. 진짜 돈 못 받았던 애들, 그런 애들을 데리고 와야 한다. 노동법에 (이 일을) 갖고 오고 싶으면 10퍼센트가 계약직 프리랜서 무시 받은 걸 이야기해야지, 우리 팀이 어쩌고 했다. 우리 팀 맡아 주는 사람이 이렇게 됐다만 이야기하지 않나. 공감을 해줘야지"라고 주장했다.
또 베트남계 호주인인 하니에 대해 "한국인도 아닌 애가 자기 이야기를 90퍼센트 하고 있으면 좋게 보이겠냐. 일반 사람들은 뉴진스 정도라고 하면 돈을 많이 버는 줄 안다. 이거는 마이너스다. 본인 그룹에도 마이너스다"라며 "내 주위에는 취약 계층들이 많다. 엔터 쪽에 소속된 사람들은 엄청 많을 것이다. 그런 데에 포커싱 해줘야지, 자기들 팀이 무시당하고 괴롭힘당했고 그러면 어떻게 하냐. 나간 거까지는 괜찮았지만 말을 못 했다"고 지적했다.
그러면서 "뜬 연예인들은 개꿀 맞다. 안 뜬 애들이 문제인 거다. 안 보이는 애들이 문제"라며 "내 목소리를 듣게 하고 싶으면 회색 지대의 사람들에게 공감을 공감대를 형성시켜줘야 하는데 하니는 그러지 못했다. 답답했다"고 전했다.
한편 하이브와 민희진 어도어 전 대표는 경영권 탈취 의혹을 두고 갈등을 이어가고 있다. 하이브와 어도어 간의 갈등이 뉴진스에도 번지면서 국정감사까지 열리게 됐다. 앞서 하니를 비롯해 뉴진스는 어도어의 모회사 하이브 내 따돌림 피해와 김 대표의 부실 대응 의혹 등을 제기한 바 있다.
뉴진스 멤버 하니는 지난 15일 국회 환경노동위원회(환노위) 국정감사에 출석해 '아이돌 따돌림' 직장 내 괴롭힘 문제와 관련해 직접 증언에 나섰다. 뉴진스 소속사 어도어의 새로운 대표 김주영도 증인으로 자리했다.
하니는 이날 국감에서 "김 대표가 최선을 다했다고 생각하지 않는다. 충분히 하실 것들이 더 있었고 애초에 저희를 지켜주셨다 하셨는데 액션조차 의지가 없으셨다. 최선을 다한 것으로 보이지 않는다. 앞으로 최선 더 해주셨으면 좋겠다. 지금 말하면 이 문제도 그냥 넘어갈 거라는 걸 잘 알고 있어서 미래를 논하기 전에 이 문제를 빨리 해결해 주셨으면 좋겠다"고 힘주어 말했다.
https://m.entertain.naver.com/article/108/0003276496
추천  1

익인1
아이고 돈이 무섭다
2시간 전
익인2
응 빠져
2시간 전
익인3
?
2시간 전
익인4
... ???
2시간 전
익인5
왜 이러세요
2시간 전
익인6
하네
2시간 전
익인7
얘는 나가서도 그룹이름 달고 먹칠하네
2시간 전
익인11
ㄹㅇ
2시간 전
익인8
자기얘기 하라고 부른건데 뭔 헛소리야
2시간 전
익인9
애잔하다
2시간 전
익인10
누구야?
2시간 전
익인12
죄송한데 누구세요
2시간 전
익인14
넌 빠져
2시간 전
익인15
근데 얼굴까고 뉴진스 비방하는 애들은 왜 다 이런애들밖에 없을까?
2시간 전
익인16
22 ㅋ...
2시간 전
익인15
아까도 뭐 장관(국가) 피셜 피프티 어쩌고 하던데 그 장관이 유인촌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인16
블랙리스트 보고 지신이 피해자라고 했던 ㅎ
2시간 전
익인91
1시간 전
익인17
아저씨는 빠져요
2시간 전
익인18
하니가 국감에 초청받은 이유를 정확히 모르고, 연예인이란 근로자로 보호받지못하는 사각지대를 대변하는 입장으로 간 줄 알고 하는 말 같은데... 후자의 시선으로 보면 일리있지만 정확하지않은 정보로 판단해서 함부로 이야기하면 어떡..
2시간 전
익인19
공감이요?ㅋ
2시간 전
익인20
저분은 그래서 안 뜬 연예인 피셜임..?
2시간 전
익인21
와 진짜 너나 잘하란 소리밖에 안 나온다
2시간 전
익인22
근데 하니가 관련 일로 국감을 나갔으니 증언하게 된 거고 자연스레 나비효과로 사각지대 엔터쪽도 조명받을 수 있게 될텐데
너무 시기상조 아닌가 싶음 캡 말도 이해는 되는데 하니는 그 직장내괴롭힘으로 간거고 그에 관한 증언이고 사실 하니가 국감 간 자체가 전체를 위한거...

2시간 전
익인22
그래서 너무 섣불리 생각 안 하셔도 될 것 같음
엔터계 전부 파묘 될 거임

2시간 전
익인23
2시간 전
익인24
3 파묘되길 바라며...
2시간 전
익인26
44 이번 기회에 파묘 가즈아!!
2시간 전
익인49
55 그쪽도 따지자면 당연히 해결되어야 할 일이긴 하지만 그게 하니가 할 일은 아니지 않나? 하니는 괴롭힘 문제에 관한 건디
1시간 전
익인57
66 직장내 괴롭힘이지만 그 법에 보호받을 노동자냐 아니냐로 나간건데 저 사람은 뭔 얘길 하는거임
1시간 전
익인70
77 불러서 나가서 묻는 말에 대답해서 내 얘기했더니 뭔 소리임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 내가 아는게 진리인척 쿨병 걸린 거 같음
연예인이라 더더욱 이미지 감수하며 저럴 필요없는데 좋은 목적의 자리라 나가서 화제성 관심 끌어주니까 다른 문제들도 주목받을 수 있는건데
ㅋㅋㅋㅋ연예인이 편한 직업이라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전

익인25
진짜...할말하않
2시간 전
익인27
술 마셨음?
2시간 전
익인28
왜 나대지...
2시간 전
익인29
왜저래
2시간 전
익인30
저사람 틴탑아님 틴탑과 엮지 마세요
2시간 전
익인31
?
2시간 전
익인32
니 누군데
2시간 전
익인33
2시간 전
익인34
뭐 본인 얘기야 할수있는거지만 연예계 은퇴한다느니 하고싶지않다니 그러지않으셨나요?
2시간 전
익인35
낄끼빠빠..
1시간 전
익인36
피해자로 나간거니까 자기 이야기 위주지 그럼 뭔 말을 더 함ㅋㅋ 그건 의원들이 할 이야기지;
1시간 전
익인37
하나는 알고 둘은 모르네
진짜 돈 못받았던 애들이 나가면 누가 들어주긴 함??? 하니나 되니까 화제성 있고 다들 들어준거지
연생 지망생들도 한트럭 발에 채이고 데뷔하고 얼마 못가 망한친구들도 많은데 왜!! 굳이!!! 하니를 데려온건지는 생각을 못하네

1시간 전
익인38
…?
1시간 전
익인39
왤케 추해....진짜 누구세요
1시간 전
익인40
?
1시간 전
익인41
닌 빠져~!
1시간 전
익인43
할많하않
1시간 전
익인44
너 누군데?
1시간 전
익인45
왜저래…
1시간 전
익인46
그렇게 생각할 수도 있지 근데 제발 혼자 생각만 하고 말면 안되나ㅎ
1시간 전
익인47
직장 내 괴롭힘 어떻게 당했는지 자기 얘기 하라고 하니 부른건데 뭔..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인48
저렇게 말해야만 관심을 받을 수 있으신가… 딱하다 그냥
1시간 전
익인50
얜 도대체 왜이러냐
1시간 전
익인51
왜이러세요.. 모르면 가만히 좀..
1시간 전
익인52
하니가 국감 왜 나갔는지 모르는 사람 진짜 개많은 것 같음. 이젠 입 아프고 손 아파서 말을 못하겠음ㄹㅇ
1시간 전
익인53
ㅎㄴ 나가서 ㄱㅌㅎ 증인 채택 된 거 아니야?오늘 플 보면 개큰스노우볼인데
1시간 전
익인54
너 그러다가 캡모자 만들어버린다
1시간 전
익인55
왜저래
1시간 전
익인56
돈 많이 벌어서 질투하네ㅋㅋ 애초에 증인 신분인데 본인 얘기를 하지 뭘 하는데
1시간 전
익인58
뭐돼?
1시간 전
익인59
누구임..? ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃김
1시간 전
익인59
멘트 하나하나 열등감....
1시간 전
익인60
이번 국감 보면서 저번 국감은 애들 장난 느낌이긴 해 좀 더 준비 하거나 누가 있었으면 더 좋았을거 같긴 함
1시간 전
익인60
국회의원들도 노는 느낌 받았고
1시간 전
익인62
딸 낳으면 때리고 가둬놓고 키우겠다는 분 답네 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인63
본인이 당한 얘기하라고 불렀는데 저 분 국감은 아셔? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인64
누물보
1시간 전
익인57
아니 하니는 법으로 보호받는 노동자가 아니지만 직장내 괴롭힘에 시달리는 사람 으로 나간건데 자기 얘기만 하지 하니가 무슨 노동자인권운동가임??? 그런 안건을 안다룬 환노위에 뭐라하는것도 아니고
1시간 전
익인65
국감 본사람 맞음..? 아니 전체를 위해서 나갔고 본인이 당한얘기를 하려고 나간건데 왜 말을 저렇게 해…
1시간 전
익인66
아재 누군데
1시간 전
익인68
왜저랩
1시간 전
익인69
아갈
1시간 전
익인71
적어도 나이가 거의 스무살은 차이날텐데…ㅎ
1시간 전
익인72
뭐래
1시간 전
익인73
ㄹㅇ 뭐라는거옄ㅋㅋ
1시간 전
익인74
아직도 멀었음...하니가 국감 나간거 맘에 안들어하는 이유가
그냥 돈 많이 버니까 이거라니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이미 한국은 돈 많이벌면 입다물고 있어라 이 마인드임ㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인75
뉴진스 정도면 다른 계급에 있는데 = nn억 정산받은 가수면서
ㅋㅋ 프레임을 맨날 이런식으로... 그러니 sns에서 지능 모자란것들이 허구한날 돈 얘기만 하면서 논점 흐리지

1시간 전
익인76
국감 나간 이유가 직장내 괴롭힘으로 인정 받아서 간건데? 뭔 말이지
1시간 전
익인77
의견 안 궁금함
1시간 전
익인78
너누군데
1시간 전
익인79
무슨 커뮤하는지 딱 보여서 토나옴 나가세요
1시간 전
익인80
왜이러세요..
1시간 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헛소리 관두고 발 닦고 잠이나 ㅊ자세요;
1시간 전
익인82
연예인 안하고싶다고 나가신거아님..? 뭐야 걍 빠지세요
1시간 전
익인83
캡은 모자?
1시간 전
익인84
돈 못 번 망한 아이돌이 직장내 괴롭힘 당하면 저런 국감 자리 생기지도 못함 애초에...
1시간 전
익인85
저을 그래도 리더라고 진심으로 믿고 좋아했던 멤버들이 불쌍함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔 보면 이해 안 되고 짜증나도 그래도 우리형이니까..이러면서 넘어가는거 보이던데
1시간 전
익인86
얘는 그냥 성공한 연예인들에 대해서 열등감이 가득함
1시간 전
익인87
무슨 말인지는 알겠는데 하니가 간 거는 직장 내 괴롭힘에 대한 얘기였고, 그래서 자신의 경험을 얘기한 거고,
하니는 지금 업계에서 연습생으로 활동하는 사람들과 동료들까지 다 이런 일 겪지 않았으면 좋겠고 환경이 개선됐으면 좋겠다고 분명히 의사 표했던데
저것도 무슨 말인지 알음 근데 하니는 주제에 맞게 초청된 거고 그 주제에 맞게 말하고 왔음
나 뉴진스 팬도 아님

1시간 전
익인88
알못같아 주제가 직장내 괴롭힘인데 주제도 모르면서 말만 얹고;
1시간 전
익인89
반은 맞는 얘기이긴 하네
1시간 전
익인90
어린애한테 업어가고싶었나보네
1시간 전
익인92
예전에 잠깐 틴탑 팠었지만 캡은 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초부터 아이돌 할 성격은 아닌 듯 ㅎ
1시간 전
익인93
그냥 하나의 의견 정도로 봐도 될 것 같은데 국감이라는 큰 자리에 유명세 있는 아이돌이 좀더 구체적으로 아이돌의 어두운 이면들을 집어줬으면 했다는 말이니까ㅋㅋ ㅠ
바라는 게 많다고 볼 수도 있겠지만 중소돌로 활동했던 사람이고 과거 같소속 그룹중에 안좋은 일 겪었던 그룹도 있어서.. 아쉬움이 있는듯 다 공감하는 건 아닌데 저런 말 하는 게 이해는 감

1시간 전
익인95
노관심
1시간 전
익인85
다시 읽어보니까 쟨 하니한테 너무 큰걸바랐음 하니는 자기가 당했던 일을 말하러간거뿐인데 거기서 뭐 일장연설이라도 해야했나
1시간 전
익인96
엥? 하니는 직장 내 괴롭힘이랑 자신이 겪은 일 때문에 간 거 아니였음? 대체 뭘 어떻게 이해하고 받아들였으면 저렇게 얘기하고 반응하는지 이해가 안되네..🤔🤔 그렇게 하고 싶으면 본인이 나서서 직접 얘기하면 되겠네
1시간 전
익인97
썸네일에도 야 우냐?ㅋㅋㅋ 이러는 거 보면 걍 까고싶어서 저러는 거 같은데 본인이 하시면 될 일 하니한테 맡겨놨나
한국인도 아닌 애가 자기 이야기를 90퍼센트 하고 있으면 좋게 보이겠냐. < 이런 얘긴 왜 함.?

1시간 전
익인98
뭐래... 하니는 이런 사람들 때문에라도 더더욱 국감에 나가는게 맞았음
직장내 괴롭힘을 당하고 있지만 근로자가 아니라서 노동법의 보호를 못 받는 사람들을 대표해서 나간건데

1시간 전