공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
저 셋의 뜻이랑 차이점이 뭔지 이해를 못했어 

익인1
지금...아무도 이해 못했을걸...
어제
어제
익인1
내가 원래 이해한 바론
사재기 = 회사에서 구매하고 기록만 존재, 실제 구매자X
땡겨쓰기 = 회사 요청으로 음반사에서 미리 구매해서 미리 초동 기록 만들고 실제 팔리고 나머지는 이후 팬들한테 팬싸, 럭드 무한 돌리기로 판매(팬싸 럭드 몇십번씩 했는데 총판 안 늘어나는 케이스), 그래도 안팔린건 음반사에서 회사로 반품(앨범 발매 후 시간이 꽤 지났는데도 총판이 초동보다 낮은 케이스)
밀어내기 = 회사에서 미리 구매해서 초동 기록 세우고 판매 후 일부는 반품 나머지는 창고행(총판 변화X)
으로 알고 있어서 사재기 = 밀어내기 인줄 알았는데 오늘 나온 문건 보니까 2개월뒤 반품 조건 걸려있기도 하고 주어로 까진 돌들 문건 숫자랑 오리콘 숫자랑 다르기도 해서 밀어내기랑 땡겨쓰기 같은말 같기도...

어제
아..뭔가 어렵다 근데 사재기는 만들어지지도 않은 앨범을 팔았다고 찍는거란거지? 근데 그럼 생산량이랑 판매량이랑 다를텐데 회계에서 안걸려? 지출 앨범생산 100해놓고 앨범판매 200하면 걸리는거 아냐?
어제
익인1
그 숫자를 조작하는거라 사재기가 불법이라는거 아닐까? 아니면 예전에 앨범 사재기는 그 바코드? 만 만들어서 실물 앨범은 없지만 만든 후 판매한거처럼 속이는거라고 어디서 본 적 있긴 한데 실제로 그런곳이 있는지는 모르겠다..
어제
익인2
아무도 정확한 차이점 모름
어제
아..나만 모르는게 아니구나
어제
익인3
다들 잘몰라
어제
난 사재기다 땡겨쓰기다 밀어내기다 큰방에서 자주 봐서 다 아는 줄 알았어ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인3
나도 궁금해서 댓다봤는데 정확하게 아는 사람 없음
어제
나는 뭐는 불법 뭐는 편법 막 이러길래 잘 아는 줄 알았어ㅋㅋㅋ뭐야 아무도 모르는거였구낰ㅋㅋㅋ
어제
익인4
사재기는 그냥 사놓기만 하는 거
땡겨쓰기는 사놓고 나중에 팬사 같은 거 돌려서 판매량 맞추는 거
밀어내기는 사놓고 안팔린 거 반품하는 거
로 알고있움

어제
익인3
땡겨쓰기도 반품해 그래서 다들 잘 모른다는거...
어제
익인4
아하 그려? 그럼 판매량 채우기 유무에 따라 구분하면 되지않을까?
어제
익인3
근데 또 국감자료에서는 럭드랑 이런거 또 있어서 그것도 모를인가봄
어제
익인4
국감 안봐서 그런데 그 자료 뜬 게 밀어내기였어? 아님 럭드, 팬싸를 초기단계부터 계획했느냐 아님 앨판 보고 사놓은만큼 안팔려서 추가로 계획을 했느냐로 구분하는 것도 애매한가?
어제
어제
아 그니까 어쨌든 다 회사가 사는건데 그냥 쟁이냐 되파냐 반품하냐 차이인가? 근데 회사에서 어디로 반품해..? 아 회사가 음반사 꼬셔서 음반사가 사는건가? 그럼 사재기는 음반사에 쟁이는거야?
어제
익인5
다들 정확히 모름 그냥 그런건가 하는거지
어제