공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
ㅇㅅ 이후로 없었다는 게 맞말 같음
추천  4

익인1
그땐 팬싸휀걸들 말고는 한명이 한장 사는 분위기였어?
3시간 전
익인3
ㅇㅇ 버전별 한장씩은 있어도 막 한버전 몇십장 이런건 없었음
3시간 전
익인71
엥 몬소리.. 그때 랜덤포카에 여러종에 얼마나 많이들샀는데..
팬싸컷이 미친듯이 올라간건 코로나때지만 그 전부터 수십장은 흔했어 엑소아니어도

3시간 전
익인2
근데 시비 거는 건 아닌데 종수 많이 내는 거 시초가 엑소인 걸로 아는데
3시간 전
익인3
그게 콜베땐가 그럴껄? 늑미,으르렁은 아니지않나
내 기억이 이상한걸지도
내 착각일지도,

3시간 전
종수 많이 내서 문제가 아니라 팬들만 아는 노래가 아니고 찐 노래 인기로 앨범 판 게 시작이었잖아ㅋㅋㅋㅋ 으르렁 생각해봐 팬 아니라서 종수 얼마였는지 모르겠지만
3시간 전
익인16
소녀시대 아이갓어보이가 멤버별 버전 먼저일걸
이때 멤버+단체해서 10종이었음

3시간 전
익인18
종수..내는거 시초는 동방신기....오정반합때였나..그거 3종인가 2종인가 그게 시작이었을껄..
3시간 전
익인24
ㄴㄴ 그전에 있어. 100만장 오랜만에 나온거 늑미 으르렁때인데 그건 앨범 종수 안많음
3시간 전
익인2
엑소가 특이하게 한국팀 중국팀 있어서 한국어 버전하고도 중국어 버전이 따로 있었는데 두개 합산해서 밀리언이었던 걸로 기억함! 근데 그때 한터에서 두 앨범 언어가 달라서 합산 집계를 안 해줬나 그래서 엄청 시끄러웠던 거 기억남
3시간 전
익인24
팬이라서 잘 알아 한중버전 있던거
그거 합쳐도 xoxo정규 한중으로 각각2종 리팩은 각각 1종이였는데 종수가 뭐가 많다는거야?

3시간 전
익인82
나이거 어디서봤는데 슈퍼주니어 미스터 심플이 먼저라고해써
3시간 전

익인4
에이 그럴거면 다 없지 뭐 ㅋㅋ
3시간 전
익인10
ㄹㅇ
3시간 전
익인6
약간 덕질판 신드롬? 문을 연게 엑소 아니었나
3시간 전
익인7
ㄹㅇ 으르렁만큼 잘 돼야 백만장 파는구나 싶었는데
3시간 전
익인23
22 체감상
3시간 전
익인49
3시간 전
익인61
3시간 전
익인73
3시간 전
익인78
3시간 전
익인81
3시간 전
익인89
3시간 전
익인93
3시간 전
익인98
3시간 전

익인8
ㅇㅈ
3시간 전
익인9

3시간 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자아비대하노
3시간 전
익인22
뭔 자아비대.. 자아비대는 이럴 때 쓰는 말이 아님 쓰니가 ㅇㅅ팬이라 한 것도 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인31
걍 자아비대라는 말 방금 배워서 써보고 싶었나봄
3시간 전
익인45
그런 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 워낙 많이 들어서 써보고 싶었는데 어떡하냐 이럴 때 쓰는 게 아닌데
3시간 전
익인58
아ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인12
뭔가 찐 폭발적 인기는 맞는듯
그 이후엔 그냥 과열된 경쟁 사재기 팬싸용몇백장

3시간 전
익인13
다 걸고 하이브돌이나 스엠에게 적대되는 모든 회사돌 팬 아닌데 본문은 좀 아닌 것 같음
3시간 전
익인14
뭔가 신드롬~ 이런 느낌은 그때가 마지막이긴 한듯
3시간 전
익인12
3시간 전
익인69
3시간 전
익인78
44 빅뱅이랑 으르렁이랑..
3시간 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인17
찐으로 따지려면 조성모 김건모 이 시절로 내려가야지
3시간 전
익인20
ㅇㅈ
3시간 전
익인25
아 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인19
그거면 다 없지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인21
팬싸낀 모든 앨범은 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인22
엑소 때 종이공장 살렸다고 뉴스 나오고 그랬음
3시간 전
익인26
종수 많이 냄 멤버별은 아니고 사재끼기는 없었고 사다보니 백만 된건 맞음 첨부터 백만 찍을거다 막 이런 앨범은 아니었으니
3시간 전
익인27
엑소 이후로 초동문화 퍼진거보면 맞말임
3시간 전
익인28
자아비대 아니고 ㄹㅇ 맞는 말 아닌가? 엑소 이후로 밀리언셀러라는 말 다시 나오게 된 거니까
앨범 종수가 많긴 했어도 그 당시에 백만 찍는 거 매우 이례적인 케이스임

3시간 전
익인29
음싸없던 시절은 비교불가고 케이팝에서 딱 체감상 마지막은 엑소 그 시절 앨범이 맞는 것 같음
3시간 전
익인30
엑소가 기준 높여놨지
기록 만들려고 사는게 아니라 그냥 사다보니 백망장은 그 이후는 없는듯

3시간 전
익인32
걍 상술 부리고 과열시켜서 몇십 몇백장씩 사고 이러는건 이전 가수들 밀리언셀러랑은 좀 다름
3시간 전
익인33
이후니까 맞지 그때는 밀리언셀러 터트린게 진짜 의미있던 시기임 세대가 다 알정도로 신드롬 일으켜야 가능한 거였는데 이거 이해 못하면 돌판 그때 안겪어본듯
3시간 전
익인34
ㄹㅇ 맞말임 이걸로 걸고넘어지는건 그 당시를 안겪어봐서 모르는거
3시간 전
익인35
조성모 김건모 이런 솔로가수들 제외하면 맞는듯
3시간 전
익인35
애초에 그때 엑소가 몇년만에 백만장 팔았다고 그랬잖아? 그럼 음반성적 백만 넘기는게 당연한 시대도 아니었기 때문에 딱히 타돌이랑 경쟁붙어서 절실하지도 않았을 땐데 그냥 팬들이 뽕차서 사다보니 달성된게 정확한 말인듯 해
3시간 전
익인36
팬이 엄청나게 많은걸로 따지면 그이후에 없긴하지 애초에 돌판 하락세 말나온게 이미 몇년됐잖아
3시간 전
익인37
상술 전으로 치면 맞긴한듯 근데 리팩까지 합쳐서 4종으로 백만장이었을 걸??
3시간 전
익인38
아이돌판에서는 ㄹㅇ 맞는거 같음
3시간 전
익인39
신드롬이었잖아ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 맞는듯
3시간 전
익인41
ㄹㅇ
3시간 전
익인42
그 뿌리깊은 열등감의 그분 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
진짜가 하나도 없ㅇ서 그런가봄….

3시간 전
익인43
그당시에 앨범산다고 광화문 핫트 줄서고 포카교환구역생기고 어느지점에 아직 물량 남았다 품절났다 중계 맨날올라오던거 ㄹㅇ 신드롬 그자체였음
3시간 전
익인44
초동문화도 그때 생기거 아냐?? 원래 총판위주로 챙겼는데 그때부터 초동집착 생겼다고 뭐라 했던거 같은데 여기서
3시간 전
익인24
저때는 초동이 뭔지도 모르고 구매했던 시절이였어
3시간 전
익인35
ㄴㄴ 초동은 좀더 나중 세대임
3시간 전
익인46
그때 팬싸 줄세도 없지 않았나
3시간 전
익인66
ㄹㅇ? 슴이 줄세우기를 안했어?
3시간 전
익인79
응 6장으로 팬싸다님
3시간 전
익인47
엑소는 백만장을 팔기 위해서 팬들이 산 게 아니라 하나하나 사다보니 백만장이 돼서 화제가 된거 아님? 따지고 보면 본문은 틀린 말도 없는데 왜 이럄..
3시간 전
익인75
진짜 이거임 기록을 위한 구매가 아니라 구매를 하다보니 기록이 세워진…
3시간 전
익인48
아이돌 기준으로 본다면 그렇게 생각함 동년배들 다 난리났었음
3시간 전
익인50
인정 돌판에서 신드롬 수준으로 인기였던건 엑소가 마지막이었다고 생각..
3시간 전
익인51
맞말 아님? 진짜 대단했는데
3시간 전
익인52
국내 남돌 신드은 엑소가 끝임 솔직히 그 이후로는 단 한번도 없었음
3시간 전
익인53
ㅇㅇ 그런거같음
3시간 전
익인54
위에서 초동 얘기하니까 생각난 건데 스엠은... 예판 기간도 엄청 짧아서 난 모든 소속사 예판이 다 그런 줄 알았음.. ㅋㅋㅋ ㅜ 템포 때 처음으로 예판 일주일 이상 줘서 놀랐던 기억남 ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인54
늑미 으르렁은 리팩까지 합쳐서 밀셀 맞긴 한데 애초에 늑미 으르렁 나올 땐 다들 10만장 파는 것도 어렵다 할 때라 리팩 합쳐서 100만 판 것도 진짜 많이 팔았던 거임..! 그 이후로 단일 앨범도 백만 넘겼고!
3시간 전
익인55
그렇게 잘 되고있었는데 왜 중국인들이 전부 다 병크를.. 아직도 이해안됨
3시간 전
익인24
머니지 그때 잘 나가던 중국예능 엠씨가 브로커 였던걸로 기억함
3시간 전
익인56
맞말
3시간 전
익인57
ㄹㅇ
3시간 전
익인59
빅뱅은 아닌가??
3시간 전
익인59
아 하긴 앨범은
3시간 전
익인60
돌판에서는 ㄹㅇ 맞말 진짜 사재끼기였음ㅋㅋㅋ 그 시절 밀리언셀러로 음반시장 되살렸는데 기사도 엄청 나오고 그랬음..
3시간 전
익인62
헐 bts가 엑소보다 덜 해..??
3시간 전
익인14
방탄은 약간 국내에서는 적당히 인기 많은 남돌~ 이런 느낌이었는데 해외 반응이 엄청 터져서 오히려 해외 영향이 국내로 들어온 느낌임 국내 신드롬! 이런 것보다는...
3시간 전
익인91
bts는 국내에선 사재기로 뜬 거잖아..
3시간 전
익인61
그 당시에 화양연화때부턴가? 떴나?
그때 여자애들 사이에선 인기 많았는데 선생님도 알고 부모님도 아는 정도까진 아니었지 으르렁은 어른들도 알았음 ㅋㅋ

3시간 전
익인63
맞말같은데
3시간 전
익인64
ㅇㅈ함 저때 십몇년만에 밀셀이다 얘기 나오고 그 이후로 음반시장이 커져서 밀셀이 점점 나온걸로 기억
3시간 전
익인65
90년대~는 음원으로 듣는 게 흔치 않았다보니 음반 시장이 성행할때라 본문 세대랑은 또 좀 다르지… 절대적인 수치 비교를 어떻게 그때랑 함
3시간 전
익인67
맞말추
3시간 전
익인68
국내 열기만 보면 압도적이긴 했던듯
3시간 전
익인70
방탄소년단도 인기는 많았지 않아?
3시간 전
익인77
당시 여고 다녔는데 그땐 엑소는 누구든 범접불가였음
3시간 전
익인70
? 나도 알아 그건
3시간 전
익인87
나 진짜 궁금해서 왜 갑자기 방탄인기 얘기가 나와?
3시간 전
익인72
맞말...그때 당시 막 뉴스에도 엄청 나오고 신기했었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 아니라는 사람은 진짜 안겪어봐서 모르는거다ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인74
또 이렇게 엑소를 끌고오고... 플 돌리기 ㅇㅋㅇㅋ
3시간 전
익인76
맞말이지.. 김건모 이런 세대랑은 비교하면 안 됨 그 때는 음원 개념이 없어서 무조건 씨디가 있어야 노래를 들을 수 있었는데 엑소는 스마트폰 시대잖아 음원이라는 대체수단이 있는데도 백만장 판거 진짜 대단한 거임
3시간 전
익인80
앨범을 인정 못 한다고? 아이돌 앨범 몇 개 파는지 그렇게 안 중요했었음 으르렁 신드롬으로 앨범 100만장 이상 팔리니까 그때부터 시작됐지
3시간 전
익인83
엑소 앨범은 기록 내려고 산 게 아니라 사다보니 그 기록이 된 느낌 그 이후로 앨범 판매량 신경쓰게 된 것 같은데
3시간 전
익인83
걍 그 시절 학창시절 겪었으면 엑소는 혁명이었음
3시간 전
익인84
남돌은 으르렁 이후로 뭔가 팍 오는게 없긴 해
3시간 전
익인85
으르렁은 솔직히 ㅇㅈ..내가 학생때여서 그런가 신드롬이란말이 잘 어울렸고 100만장이 이해되는 인기였음
3시간 전
익인61
대중성까지 같이 잡았어서 더 그렇게 느끼는 듯 요즘 남돌도 앨범 판매는 잘되지만 남돌 덕질하는 사람 아니면 누군지 무슨 노랜지 잘 모르긴해
3시간 전
익인86
맞말
3시간 전
익인88
초록글에 떠서 들어온 머그리인데 뭔지 알거 같아 나도 으르렁 앨범 있어
3시간 전
익인88
그리고 무슨 겨울 앨범? 그런것두 하나 있는듯
3시간 전
익인90
ㄹㅇ엑소는 신드롬이였음 겪었던 세대는 공감할걿ㅎㅎ 세대를 대표하는 아이돌이자너
3시간 전
익인92
으르렁 이후 남돌 반응 터진 건 별로 없던 거 같음 애초에 ㅇㅅ 누구 좋아해 처럼 @@ 누구 좋아해 이런 경우 한번도 없었잖아
3시간 전
익인94
그때도 포카시장 활발했나?
3시간 전
익인95
근데 진짜 그때가 신드롬이라는걸 느낀 마지막 아이돌인듯
3시간 전
익인96
엑소팬덤이 망해가던 종이공장 인형공장 살린 건 그냥 사실 그자체 아닌가...
3시간 전
익인97
나 그때 초딩인데도 앨범 샀음ㅋㅋㅋㅋ 으르렁... 뜯어서 엽서로 쓰고...
3시간 전
익인99
근데 이건 좀... 너무 그 이후 가수들 다 사재기했을거라고 일반화하는거 같음... 추이로도 사재기 의심 받은적 없는 회사들 중에서도 밀리언셀러 돌들 꽤 있는데
3시간 전
익인99
심지어 이 주어 소속사조차도 땡겨쓰기 걸린적 있는 회산데... 그렇게 다 일반화해버리면 ㅇㅅ도 거기 같이 일반화해버려도 할말없는건데
3시간 전
익인101
그 이후 다른 그룹들이 사재기 성적이라는 게 아니라 으르렁 앨범이 성적을 내기 위한 성적이 아닌 마지막 앨범이라는 말 아님?
2시간 전
익인61
에 이건 좀 너무 간 것 같은데 쓰니가 다 사재기했다 한 것도 아니고 그때 뉴스도 많이나고 대중적이긴했으니깐 체감상 그렇게 느낄 수 있다보는데
2시간 전
익인100
으르렁-중독? 맞나 이 시기때 ㄹㅈㄷ 인정함 뉴스 틀면 100만장? 이런거 나오는거 너무 신기했음
2시간 전