공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
ㅇㅅ 이후로 없었다는 게 맞말 같음
추천  4

익인1
그땐 팬싸휀걸들 말고는 한명이 한장 사는 분위기였어?
어제
익인3
ㅇㅇ 버전별 한장씩은 있어도 막 한버전 몇십장 이런건 없었음
어제
익인71
엥 몬소리.. 그때 랜덤포카에 여러종에 얼마나 많이들샀는데..
팬싸컷이 미친듯이 올라간건 코로나때지만 그 전부터 수십장은 흔했어 엑소아니어도

어제
익인2
근데 시비 거는 건 아닌데 종수 많이 내는 거 시초가 엑소인 걸로 아는데
어제
익인3
그게 콜베땐가 그럴껄? 늑미,으르렁은 아니지않나
내 기억이 이상한걸지도
내 착각일지도,

어제
종수 많이 내서 문제가 아니라 팬들만 아는 노래가 아니고 찐 노래 인기로 앨범 판 게 시작이었잖아ㅋㅋㅋㅋ 으르렁 생각해봐 팬 아니라서 종수 얼마였는지 모르겠지만
어제
익인16
소녀시대 아이갓어보이가 멤버별 버전 먼저일걸
이때 멤버+단체해서 10종이었음

어제
익인18
종수..내는거 시초는 동방신기....오정반합때였나..그거 3종인가 2종인가 그게 시작이었을껄..
어제
익인24
ㄴㄴ 그전에 있어. 100만장 오랜만에 나온거 늑미 으르렁때인데 그건 앨범 종수 안많음
어제
익인2
엑소가 특이하게 한국팀 중국팀 있어서 한국어 버전하고도 중국어 버전이 따로 있었는데 두개 합산해서 밀리언이었던 걸로 기억함! 근데 그때 한터에서 두 앨범 언어가 달라서 합산 집계를 안 해줬나 그래서 엄청 시끄러웠던 거 기억남
어제
익인24
팬이라서 잘 알아 한중버전 있던거
그거 합쳐도 xoxo정규 한중으로 각각2종 리팩은 각각 1종이였는데 종수가 뭐가 많다는거야?

어제
익인82
나이거 어디서봤는데 슈퍼주니어 미스터 심플이 먼저라고해써
어제

익인4
에이 그럴거면 다 없지 뭐 ㅋㅋ
어제
익인10
ㄹㅇ
어제
익인6
약간 덕질판 신드롬? 문을 연게 엑소 아니었나
어제
익인7
ㄹㅇ 으르렁만큼 잘 돼야 백만장 파는구나 싶었는데
어제
익인23
22 체감상
어제
익인49
어제
익인61
어제
익인73
어제
익인78
어제
익인81
어제
익인89
어제
익인93
어제
익인98
어제

익인8
ㅇㅈ
어제
익인9

어제
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자아비대하노
어제
익인22
뭔 자아비대.. 자아비대는 이럴 때 쓰는 말이 아님 쓰니가 ㅇㅅ팬이라 한 것도 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인31
걍 자아비대라는 말 방금 배워서 써보고 싶었나봄
어제
익인45
그런 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 워낙 많이 들어서 써보고 싶었는데 어떡하냐 이럴 때 쓰는 게 아닌데
어제
익인58
아ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인12
뭔가 찐 폭발적 인기는 맞는듯
그 이후엔 그냥 과열된 경쟁 사재기 팬싸용몇백장

어제
익인13
다 걸고 하이브돌이나 스엠에게 적대되는 모든 회사돌 팬 아닌데 본문은 좀 아닌 것 같음
어제
익인14
뭔가 신드롬~ 이런 느낌은 그때가 마지막이긴 한듯
어제
익인12
어제
익인69
어제
익인78
44 빅뱅이랑 으르렁이랑..
어제
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인17
찐으로 따지려면 조성모 김건모 이 시절로 내려가야지
어제
익인20
ㅇㅈ
어제
익인25
아 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인19
그거면 다 없지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인21
팬싸낀 모든 앨범은 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인22
엑소 때 종이공장 살렸다고 뉴스 나오고 그랬음
어제
익인26
종수 많이 냄 멤버별은 아니고 사재끼기는 없었고 사다보니 백만 된건 맞음 첨부터 백만 찍을거다 막 이런 앨범은 아니었으니
어제
익인27
엑소 이후로 초동문화 퍼진거보면 맞말임
어제
익인28
자아비대 아니고 ㄹㅇ 맞는 말 아닌가? 엑소 이후로 밀리언셀러라는 말 다시 나오게 된 거니까
앨범 종수가 많긴 했어도 그 당시에 백만 찍는 거 매우 이례적인 케이스임

어제
익인29
음싸없던 시절은 비교불가고 케이팝에서 딱 체감상 마지막은 엑소 그 시절 앨범이 맞는 것 같음
어제
익인30
엑소가 기준 높여놨지
기록 만들려고 사는게 아니라 그냥 사다보니 백망장은 그 이후는 없는듯

어제
익인32
걍 상술 부리고 과열시켜서 몇십 몇백장씩 사고 이러는건 이전 가수들 밀리언셀러랑은 좀 다름
어제
익인33
이후니까 맞지 그때는 밀리언셀러 터트린게 진짜 의미있던 시기임 세대가 다 알정도로 신드롬 일으켜야 가능한 거였는데 이거 이해 못하면 돌판 그때 안겪어본듯
어제
익인34
ㄹㅇ 맞말임 이걸로 걸고넘어지는건 그 당시를 안겪어봐서 모르는거
어제
익인35
조성모 김건모 이런 솔로가수들 제외하면 맞는듯
어제
익인35
애초에 그때 엑소가 몇년만에 백만장 팔았다고 그랬잖아? 그럼 음반성적 백만 넘기는게 당연한 시대도 아니었기 때문에 딱히 타돌이랑 경쟁붙어서 절실하지도 않았을 땐데 그냥 팬들이 뽕차서 사다보니 달성된게 정확한 말인듯 해
어제
익인36
팬이 엄청나게 많은걸로 따지면 그이후에 없긴하지 애초에 돌판 하락세 말나온게 이미 몇년됐잖아
어제
익인37
상술 전으로 치면 맞긴한듯 근데 리팩까지 합쳐서 4종으로 백만장이었을 걸??
어제
익인38
아이돌판에서는 ㄹㅇ 맞는거 같음
어제
익인39
신드롬이었잖아ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 맞는듯
어제
익인41
ㄹㅇ
어제
익인42
그 뿌리깊은 열등감의 그분 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
진짜가 하나도 없ㅇ서 그런가봄….

어제
익인43
그당시에 앨범산다고 광화문 핫트 줄서고 포카교환구역생기고 어느지점에 아직 물량 남았다 품절났다 중계 맨날올라오던거 ㄹㅇ 신드롬 그자체였음
어제
익인44
초동문화도 그때 생기거 아냐?? 원래 총판위주로 챙겼는데 그때부터 초동집착 생겼다고 뭐라 했던거 같은데 여기서
어제
익인24
저때는 초동이 뭔지도 모르고 구매했던 시절이였어
어제
익인35
ㄴㄴ 초동은 좀더 나중 세대임
어제
익인46
그때 팬싸 줄세도 없지 않았나
어제
익인66
ㄹㅇ? 슴이 줄세우기를 안했어?
어제
익인79
응 6장으로 팬싸다님
어제
익인47
엑소는 백만장을 팔기 위해서 팬들이 산 게 아니라 하나하나 사다보니 백만장이 돼서 화제가 된거 아님? 따지고 보면 본문은 틀린 말도 없는데 왜 이럄..
어제
익인75
진짜 이거임 기록을 위한 구매가 아니라 구매를 하다보니 기록이 세워진…
어제
익인48
아이돌 기준으로 본다면 그렇게 생각함 동년배들 다 난리났었음
어제
익인50
인정 돌판에서 신드롬 수준으로 인기였던건 엑소가 마지막이었다고 생각..
어제
익인51
맞말 아님? 진짜 대단했는데
어제
익인52
국내 남돌 신드은 엑소가 끝임 솔직히 그 이후로는 단 한번도 없었음
어제
익인53
ㅇㅇ 그런거같음
어제
익인54
위에서 초동 얘기하니까 생각난 건데 스엠은... 예판 기간도 엄청 짧아서 난 모든 소속사 예판이 다 그런 줄 알았음.. ㅋㅋㅋ ㅜ 템포 때 처음으로 예판 일주일 이상 줘서 놀랐던 기억남 ㅋㅋㅋ
어제
익인54
늑미 으르렁은 리팩까지 합쳐서 밀셀 맞긴 한데 애초에 늑미 으르렁 나올 땐 다들 10만장 파는 것도 어렵다 할 때라 리팩 합쳐서 100만 판 것도 진짜 많이 팔았던 거임..! 그 이후로 단일 앨범도 백만 넘겼고!
어제
익인55
그렇게 잘 되고있었는데 왜 중국인들이 전부 다 병크를.. 아직도 이해안됨
어제
익인24
머니지 그때 잘 나가던 중국예능 엠씨가 브로커 였던걸로 기억함
어제
익인56
맞말
어제
익인57
ㄹㅇ
어제
익인59
빅뱅은 아닌가??
어제
익인59
아 하긴 앨범은
어제
익인60
돌판에서는 ㄹㅇ 맞말 진짜 사재끼기였음ㅋㅋㅋ 그 시절 밀리언셀러로 음반시장 되살렸는데 기사도 엄청 나오고 그랬음..
어제
익인62
헐 bts가 엑소보다 덜 해..??
어제
익인14
방탄은 약간 국내에서는 적당히 인기 많은 남돌~ 이런 느낌이었는데 해외 반응이 엄청 터져서 오히려 해외 영향이 국내로 들어온 느낌임 국내 신드롬! 이런 것보다는...
어제
익인91
bts는 국내에선 사재기로 뜬 거잖아..
어제
익인61
그 당시에 화양연화때부턴가? 떴나?
그때 여자애들 사이에선 인기 많았는데 선생님도 알고 부모님도 아는 정도까진 아니었지 으르렁은 어른들도 알았음 ㅋㅋ

어제
익인63
맞말같은데
어제
익인64
ㅇㅈ함 저때 십몇년만에 밀셀이다 얘기 나오고 그 이후로 음반시장이 커져서 밀셀이 점점 나온걸로 기억
어제
익인65
90년대~는 음원으로 듣는 게 흔치 않았다보니 음반 시장이 성행할때라 본문 세대랑은 또 좀 다르지… 절대적인 수치 비교를 어떻게 그때랑 함
어제
익인67
맞말추
어제
익인68
국내 열기만 보면 압도적이긴 했던듯
어제
익인70
방탄소년단도 인기는 많았지 않아?
어제
익인77
당시 여고 다녔는데 그땐 엑소는 누구든 범접불가였음
어제
익인70
? 나도 알아 그건
어제
익인87
나 진짜 궁금해서 왜 갑자기 방탄인기 얘기가 나와?
어제
익인72
맞말...그때 당시 막 뉴스에도 엄청 나오고 신기했었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 아니라는 사람은 진짜 안겪어봐서 모르는거다ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
어제
익인74
또 이렇게 엑소를 끌고오고... 플 돌리기 ㅇㅋㅇㅋ
어제
익인76
맞말이지.. 김건모 이런 세대랑은 비교하면 안 됨 그 때는 음원 개념이 없어서 무조건 씨디가 있어야 노래를 들을 수 있었는데 엑소는 스마트폰 시대잖아 음원이라는 대체수단이 있는데도 백만장 판거 진짜 대단한 거임
어제
익인80
앨범을 인정 못 한다고? 아이돌 앨범 몇 개 파는지 그렇게 안 중요했었음 으르렁 신드롬으로 앨범 100만장 이상 팔리니까 그때부터 시작됐지
어제
익인83
엑소 앨범은 기록 내려고 산 게 아니라 사다보니 그 기록이 된 느낌 그 이후로 앨범 판매량 신경쓰게 된 것 같은데
어제
익인83
걍 그 시절 학창시절 겪었으면 엑소는 혁명이었음
어제
익인84
남돌은 으르렁 이후로 뭔가 팍 오는게 없긴 해
어제
익인85
으르렁은 솔직히 ㅇㅈ..내가 학생때여서 그런가 신드롬이란말이 잘 어울렸고 100만장이 이해되는 인기였음
어제
익인61
대중성까지 같이 잡았어서 더 그렇게 느끼는 듯 요즘 남돌도 앨범 판매는 잘되지만 남돌 덕질하는 사람 아니면 누군지 무슨 노랜지 잘 모르긴해
어제
익인86
맞말
어제
익인88
초록글에 떠서 들어온 머그리인데 뭔지 알거 같아 나도 으르렁 앨범 있어
어제
익인88
그리고 무슨 겨울 앨범? 그런것두 하나 있는듯
어제
익인90
ㄹㅇ엑소는 신드롬이였음 겪었던 세대는 공감할걿ㅎㅎ 세대를 대표하는 아이돌이자너
어제
익인92
으르렁 이후 남돌 반응 터진 건 별로 없던 거 같음 애초에 ㅇㅅ 누구 좋아해 처럼 @@ 누구 좋아해 이런 경우 한번도 없었잖아
어제
익인94
그때도 포카시장 활발했나?
어제
익인95
근데 진짜 그때가 신드롬이라는걸 느낀 마지막 아이돌인듯
어제
익인96
엑소팬덤이 망해가던 종이공장 인형공장 살린 건 그냥 사실 그자체 아닌가...
어제
익인97
나 그때 초딩인데도 앨범 샀음ㅋㅋㅋㅋ 으르렁... 뜯어서 엽서로 쓰고...
어제
익인99
근데 이건 좀... 너무 그 이후 가수들 다 사재기했을거라고 일반화하는거 같음... 추이로도 사재기 의심 받은적 없는 회사들 중에서도 밀리언셀러 돌들 꽤 있는데
어제
익인99
심지어 이 주어 소속사조차도 땡겨쓰기 걸린적 있는 회산데... 그렇게 다 일반화해버리면 ㅇㅅ도 거기 같이 일반화해버려도 할말없는건데
어제
익인101
그 이후 다른 그룹들이 사재기 성적이라는 게 아니라 으르렁 앨범이 성적을 내기 위한 성적이 아닌 마지막 앨범이라는 말 아님?
어제
익인61
에 이건 좀 너무 간 것 같은데 쓰니가 다 사재기했다 한 것도 아니고 그때 뉴스도 많이나고 대중적이긴했으니깐 체감상 그렇게 느낄 수 있다보는데
어제
익인100
으르렁-중독? 맞나 이 시기때 ㄹㅈㄷ 인정함 뉴스 틀면 100만장? 이런거 나오는거 너무 신기했음
어제