공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
해외나 미국은 스포티 점유율 1위니까 아파트 같은 최신 인기곡이 1위 먹겠지만 국내는 음싸가 다 쫌쫌따리로 분산되어있어서 방탄 같은 규모의 팬덤이 그렇게 점유율 높지 않은 스포티만 집중공략해서 스밍한다면 유지 삽가능일 것 같은데 왜 뭔 노래나고 조롱하는 거지 본인들은 스포티 쓰지도 않으면서

익인1
그게 아파트를 이기는게 신기하단건데
4시간 전
익인3
아파트를 이기는게 아니라 아파트가 지금 올라가는 중임..지민곡은 나온지 3달됨
4시간 전
익인15
하나도 안 신기함 그만큼 한포티가 작은 음싸여서 그래
4시간 전
익인19
안신기해
4시간 전
익인27
여기서 막무가내로 후려치는게 ㅈ나 웃긴게 지민 예전부터 한포티 잘나왔어 그래서 누군가 지민 한포티 성적 가져오면 저런 허접하고 점유율 적은 한포티에서 순위 높으면 뭐하냐고 그땐 개같이 후려치더니 그 점유율 적어서 이용자수 아닌 팬덤 크면 스밍 완전가능인 한포티 순위 좀 높다고 이젠 반대로 x나 까고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쩌라는거야
3시간 전
익인2
놀라운거는 지금만 그러는게 아니라 어떤 노래들이 나오던 늘 1위하고 있는게 놀라운거임ㅋㅋㅋㅋ 저게 최신곡도 이닌데
4시간 전
익인2
히어로네 팬덤도 저정도는 못해
4시간 전
익인10
히어로네는 스포티 관심없으니 안하지 거기로 가시면 ㅈㅁ도 이길꺼야
4시간 전
4시간 전
익인15
히어로네는 스포티 관심 없으니까ㅇㅇ 그분들이 거기가면 당연히 지민 이김
2시간 전
익인3
팬들이 프리미엄 결제하고 꾸준히 스밍하니까 계속 유지중인거임
4시간 전
익인4
본문이 맞을 수는 있음
근데 지금 사재기 걸려서 다들 색안경 끼고 볼 수 밖에 없을듯

4시간 전
익인15
팬덤 스밍으로 충분히 가능한 조그만 음싸 1위 하는게 아니라, 오히려 국내 점유율 1위라는 멜론 1위 하고 1위 했다고 기사내면서 홍보하는게 진짜 사재기 아닐까?
2시간 전
익인5
진짜 뭔노랜지 모르는데 모른다고 말하는게 조롱..인건가
4시간 전
익인6
나도 솔직히 거긴 팬덤빨로 오지게 스밍해서 그런거 같은데…
4시간 전
익인7
몰라서 모른다고 말한 게 왜 조롱..
4시간 전
익인8
못 들어본 노래가 1위한게 신기하다고 말하면 조롱이야?
4시간 전
익인16
니가 안들어도 팬들이 들으면 1위해 ㅋㅋㅋㅋ 그만큼 지민이 코어팬이 엄청 많구나 생각하면 돼 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인9
스포티는 중복 스밍 필터링한다며 근데 지민은 20만명이 듣고 있던데 가능한거야?
4시간 전
익인9
그리고 방탄팬덤이 듣는다는데 정국이나 다른 방탄 멤버는 저정도 아니던데 왜 지민만 그래?
4시간 전
익인10
정국팬들한테 스밍하라하면 될듯
4시간 전
익인9
아니 이런 막무가내식 말 말고 얘기를 해봐 20만명이 어떻게 되는 수치인지 너네도 모르는거야??
4시간 전
익인10
아니 정국이 스밍 안나오면 정국팬들 독려해 팬수 차이인가보지 멜론은 하이브 낙수있으니까 그 얘긴 빼도록하고ㅋㅋ ㅌㅇㅅ 1위 만드는거 보고 기함했자나
4시간 전
익인9
10에게
뭔소리야 정국 관심도 없어 스포티는 중복스밍 거른다는데 지민 한국팬덤이 20만명이야? 어떻게 저게 가능한 수치냐고 묻잖아 불리해서 말 돌리는거야?

4시간 전
익인10
9에게
내가 스포티 만들었냐? 정국팬아?ㅋㅋ

4시간 전
익인9
10에게
정국팬이라고 생각해 그럼 ㄹㅇ 상관없어 저 얘기에 답이나해 니네도 구리다고 생각하는거지?

4시간 전
익인10
9에게
팬덤스밍이 구리다면 넌 덕질은 하지도 말아 고고하게 머글하세요ㅋㅋ 머글 아니시겠지만ㅋㅋ

4시간 전
익인9
10에게
이렇게 찔려하는 거 보면 뭔가 있긴 하나보네

4시간 전
익인16
9에게
찔리는거 하나도 없고 뭐가 있긴 하나보네 ㅇㅇ 한달에 11900원내고 유료스밍 그거 안 어렵다 너도 가서해

3시간 전
익인11
근데 이건 ㄹㅇ스포티한테 물어봐야함 아무도몰라
4시간 전
익인9
그럼 스포티는 중복스밍이 가능하다는거? 근데 왜 지민만 그래..?
4시간 전
익인13
나도 잘 모르겠는데 너가 스포티에 물어보면 안돼?? 나도 궁금해
4시간 전
익인11
그니까 그걸 모른다니까..?나한테 물어봐도 내가 어찌알아
4시간 전
익인15
방탄 멤버 중에 한국 지민 팬덤이 제일 크니까ㅇㅇ 정국 개인팬들은 팬이 타멤들보다 적어서 일반인이 없고 팬덤 스밍이 전부 다인 한포티에서는 1위 못했어
2시간 전
익인3
스포티파이는 오히려 중복스밍 가능한데 뭔소리지..애초에 이용자수가 아니라 재생수로 필터링해서 순위 냄 하루에 이용자 1인이 1곡 20번 정도까지가 유효스밍임
4시간 전
익인9
어차피 그 이상 넘어가면 필터링 되잖아 그래서 언필터 수치 필터 수치 있는거고 근데 어떻게 오로지 팬덤으로 저 수치야?
4시간 전
익인14
아니 스포티파이 돈내가면서 저렇게 열정적으러 스밍하는 팬덤과 대중이 국내에 누구한테 있는데ㅋㅋㅋ 방탄밖에 없지 솔직히 스포티파이 방탄 블핑 뉴진스 정도나 유의미한 성적 나오지 그외엔 다 관심밖인데 저기서 스밍할 사람 방탄팬밖에 없음
4시간 전
익인9
그럼 지민팬덤은 멜론은 안하고 스포티에만 저렇게 해..? 3달 내내?
4시간 전
익인14
9에게
멜론: 국내 최대 음원사이트
스포티파이: 한국에서 돈내고 쓰는 사람 한꼬집이라 스밍 좀만 해도 순위 잘나오는데다 글로벌 스포티파이 기록에 기여할 수 있음
당연히 후자에 집중하고 둘다 똑같은 화력이어도 후자가 가시적이겠죠?
걍 좀 모르면 말을 하지마..

4시간 전
익인15
9에게
멜론도 해서 군백기인데도 군백기 곡중에 진입도 잘 나왔고 유지도 가장 제일 잘 됐음ㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 군백기 무홍보곡이다보니 유입 없이 팬덤 스밍만으로 국내 최대 음싸를 그 이상 유지하기는 불가능했고 의미도 없어 보여서 코어팬들은 글로벌 차트에 도움되고 팬덤 스밍 잘 먹히는 조그만 스포티파이랑 애플뮤직으로 바꿨어ㅇㅇ 그래서 한포티랑 한앱뮤 기록 쓰고 있는 거야

2시간 전
익인3
그래서 가능하다고 1명당 20번정도가 반영되니까 1만에서 2만명 정도면 충분함. 그리거 멜론은 했는데 탑백에서 밀려서 더 안하는거뿐임 탑백에 있던 한달동안은 멜론도 계속 스밍했음. 멜론도 스밍중일땐 이용자수 1~2만 나왔었음 스포티 이용자랑 큰차이 없었어.. 참고로 현재 애플뮤직도 10위권 차트인 중이라 애플뮤직도 스밍중임
4시간 전
익인15
스포티는 이용자수가 아니라 재생수라서 20만번 들었다는 거지 20만명이 아니야ㅋㅋ
4시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4시간 전
익인16
니가 체감 안되는걸 왜 여기서 얘기해.... 니 체감이 대체 뭣이 중허다고
4시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4시간 전
익인13
순수한 궁금증이 아닌 체감안된다고 말하면서 은근히 의심된다는 늬앙스로 몰아가던 사람들이 종종 있어서 예민하게 받아들여지는 것 같아... 지금 시기도 그렇기도 하고 너무 마음에 담아 두지는 마ㅠ
4시간 전
익인16
무슨노랜지 모른다면 방탄 팬은 아닌거 맞지? 근데 왤케 집요하게 굴어 이러면 너 정병티나는걸로 보여 딴데가서 놀아
4시간 전
익인14
걍 지금 돌판알못들이 떠드는거라니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인18
최신곡도 아닌데 지금 역대급 추세인 아파트를 이긴다고?
4시간 전
익인15
지금 듣보 링차트 1위 같은 건 아파트 아니야ㅋㅋㅋ 스포티 점유율이 그 수준인데 당연하지?
4시간 전
익인16
아니 정병들아 지민이 한포티 미포티 갑자기 일등한거 아니잖아 ㅎㅎㅎ 작년에 나온곡도 후 나오기전에 계속 1위했었는데 가서 니최애 스밍돌려 유료 한달에 11900원이야 ㅋㅋㅋ 이것도 사재기라고 팰거면 그냥 공론화하고 스포티를 국감에 넘기던가 ㅋ
4시간 전
익인20
이것도 노하우가 있는거임? 국내 음싸 어디에도 차트인이 아닌데 저기만 1위인거??
4시간 전
익인21
틈새시장같은 개념인듯
4시간 전
익인20
아 벅스 1위먹는 개념인가
4시간 전
익인14
ㅇㅇ 이 간단한걸 모르는척하는 애들이 이렇게나 많다니
방탄팬들 스포티파이 기록에 엄청 집착하는데 국내에선 벅스같은 점유율이라는데 당연히 돈써서 이악물고 스밍돌리겠지

4시간 전
익인16
노하우는 11900원 결제하고 스밍 돌리면 하루에 20회 카운팅 됌.
4시간 전
익인22
근데 궁금한게 지니 벅스 이런데도 한줌따리인데.. 내가 그 어플씀ㅋㅋㅋㅋ 거기도 로제가 1위인데 국내 스포티파이만 지민이 1위인게 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인14
벅스로 비유했다고 그대로 벅스급이라고 알아듣는거 뭐지
방탄 악개들은 벅스 지니같은 점유율 한자리수 국내음싸가 아니라 스포티파이로 경쟁해 거긴 온갖 국가 스밍 모아서 누적스밍수가 나오는데 그거 기록 서로 따려고 한국팬들도 힘보태는거임 그러니까 벅스같은거 안돌리고 스포티파이에만 집중하는거고 당연히 둘의 순위가 다르지;
멜론은 안돌리냐?물어볼수 있는데 돌려도 국내음싸중 점유율1위 대중영향 큰 멜론에서는 그만큼의 힘 발휘가 안됨

3시간 전
익인15
한국 스포티는 벅스보다도 못 해 진짜로 한 줌임ㅇㅇ 그리고 벅스는 해외차트가 아니니까 방탄팬들이 신경을 안 써 남돌이 작은 음싸 먹는 거 일상인데 이걸 처음 봤다는 건 니가 돌판 모르고 아이돌 처음 빠는 아줌마라는 증거밖에 더 되냐..
3시간 전
익인22
아 한국 스포티파이는 벅스보다 못한 음싸구나 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 거기서 1위한 지민은 뭐가됨?ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 덕분에 잘 배웠음
3시간 전
익인15
스밍해줄 국내 코어팬 없어서 벅스보다 못한 겨우 그 한줌 음싸 1위도 못했다고 미쳐서 쓰갤에서 타멤 루머 유포하는 4050 악개 아줌마 아저씨 팬만 있는 건 자랑이 아니야
3시간 전
익인15
겨우 한포티 따위는 그냥 1위 했구나 싶었지 별 생각 없었는데 이 모든게 작년 11월 정국 마이너 갤러리에서 정국이 한포티 1위 못한 이유를 다른데서 찾으면서 타멤 루머 유포한 게 시작이라는 게 한심해
3시간 전
익인22
익15가 한국 스포티는 벅스보다도 못 해 진짜로 한 줌임ㅇㅇ
이래놓고 왜이렇게 헛소리하면서 정병발산하는거야ㄷㄷㄷ
또 정국타령은 왜 하는거 ㄹㅇ 이상하고 무섭다....

3시간 전
익인15
22에게
맞아 겨우 이따위 차트에 집착하실 줄은 나도 몰랐는데ㅜ 통검 걸린 정국 마이너 갤러리 쓰갤글 읽어보니 악개 아줌마 아저씨들이 왜 한포티는 정국이 1위가 아니냐고 진짜 집착 미치셨더라 단체로 미치셨는지 정국팬들이 스밍 더 열심히 해도 어차피 소용 없다고 타멤팬들이 이상한 짓 하고 있다고 음모론 꾸미고 있더라고..너무 무서웠어ㅜㅜㅜ 정신병원에 좀 가

2시간 전
익인10
지민이 1위한거야말로 죄가 없지 여기 왜 1위야? 하고 끌고오는게 문제지 왜 한줌사이트에 이리 집착하는지 모를ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인16
다시 말해줄게 잘 들어
한달에 11900원 결제하고 하루에 20번 들으면 되는거야. 니들도 돈내고 가입하고 스밍하라고 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 어려워요?????????

3시간 전
익인23
한국에서는 스포티파이 점유율이 낮고 중복스밍이 가능해서 팬들이 순위 높여주기에 유리함 지민팬들은 꽤 오래전부터 스포티파이 스밍에 신경썼고 지금까지 유지하고 있는거임
3시간 전
익인25
멜론은 차트 반영할 때는 1인당 하루 4번인가 그 정도로 중복 스밍 허용이라 팬덤 스밍해도 탑100에는 결정적 영향을 별로 못 주고 리스너 수가 제일 중요해
스포티는 하루 20회라 중복 허용이 좀더 느슨하고 계정도 본인인증 과정이 따로 없어서 계정 여러개 만들기도 쉬워
게다가 한국 스포티는 유료 사용자수가 몇 만명 수준이라 지민 팬들이 단합해서 차트 유지하는 게 가능할 정도야
이게 왜곡되거나 기형적인 팬덤 스밍 문화라고 비판할 순 있겠지만 마치 부정한 방법으로 차트 조작한다고 할 순 없지

3시간 전
익인29
애초에 이상하다 말도 안된다가 끝인 일방적 주장일뿐 늘 유지 잘하고 순위도 높고 팬덤도 강하고 (특히 코어가 진짜 강함) 심지어 우기는 논리에 피드백 하는 팬들 답변이 더욱 논리적이고 확실한데 계속 이상하다고 하면서 성적 내려치는게 안티짓이라고 생각함
9분 전