공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

판단은 각자

익인1
이거 디렉터가 같대
5시간 전
익인15
디렉터 누구야?
5시간 전
익인23
ㅇㅋ 끝. ㅎㅇㅂ에 그만속고 신곡홍보는 제발 ❗️스스로❗️ 하라고 냅둡시다
5시간 전
익인2
저거 각각 다 한 앨범인가????
5시간 전
익인3
디렉터가 같은게 싈드가 되나
5시간 전
익인3
근데 뭔가 좀 애매하다
5시간 전
익인5
디렉터가 같아도 저렇게 똑같은거 너무 에바아닌가..
5시간 전
익인3
다들 표절이라 느끼면 디렉터가 자가복제한건지 그렇게 리퀘를 받은건지 해명해야할 듯
5시간 전
익인5
자가복제 맞는듯.. 해명 시급해보이긴하네 아이고 ㅠ
5시간 전
익인10
디렉터가 같으면 쉴드가 되지...

권지용 님 지디 노래 카피하셨던데 해명해 주세요

이런 느낌임

5시간 전
익인17
근데 그거는 본인이 둘다 부른거고 이런 다른그룹이잖아 좀 다른경우아닌가
이재용이 삼성나가고 사성이라는 회사세워서 폰을 갤럭시아 라고 만들었다 생각해보셈

5시간 전
익인10
그건 상표권/저작권이 삼성(기업)에 있는 거라 이재용 개인한테는 해당 안 되는 케이스지만 이런 경우에는 작업자에게 저작권이 발생하는 거라서 어쩔 수 없음
5시간 전
익인10
저게 트리플에스 앞으로 저작권 있는 게 아니라 엄연히 디렉터한테 지적재산권이 있는 거니까
5시간 전
익인17
헐 트리플에스 자켓사진인데 저작권을 트리플에스가 못가져가? 몰랐네
5시간 전
익인4
걍 난 몰겠음..
5시간 전
익인6
디렉터가 같다는게 촬영한 두 뮤비를 촬영한 뮤비 감독이 같다는거야??
5시간 전
익인6
궁금해서 찾아보고옴 아일릿은 디지페디고 트리플에스는 undermood film? 여기임 디렉터 다른 것 같은데?
5시간 전
익인15
ㄴㄷ 찾아봤는데 이름이 다른데 뭐지
5시간 전
익인8
디렉터가 같다면 자기꺼 자기가 참고한거 같은데…애매하네
5시간 전
익인11
디렉터가 같으면 자가복제인듯
5시간 전
익인12
트리플에스 자료 다 하나의 뮤비에서 나온거??
5시간 전
익인50
맞음 girls' capitalism 뮤비에서 나온거야
5시간 전
익인13
디렉터가 같은거면 그 디렉터의 디렉팅 스타일이지 각자 자기만의 스타일이 있듯이
5시간 전
익인14
자가복제는 디렉터의 능력부족이지..
5시간 전
익인14
영상미나 분위기 자가복제는 봤어도 스토리라인이나 카메라샷까지 똑같은건 신기하네 스토리보드 재탕인가ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인16
홀 디렉터가 누구인데?
5시간 전
익인18
자가복제도 문제지만 회사도 이런 이슈 이미 겪었는데 안만들게 컨트롤했어야지..
5시간 전
익인19
디렉터 ㄴㄱ야 궁금하다
5시간 전
익인20
유빈 숙녀랑 아이유 라일락 같은건가
그렇다고 해도 표절 이미지 있는거 알면 컴펌하면 안되지

5시간 전
익인21
촬감 똑같은데 뭔 개솔
창작자는 아이돌이 아니라 스태프다 정신차려

5시간 전
익인22
디렉터가 같은거라면 그 디렉터 능력 부족이네
5시간 전
익인24
아트팀이 같대
5시간 전
익인25
근데 디렉터가 저렇게 하자했어도 소속사에서 검토도안해..?
5시간 전
익인26
그정둔가 ㅋ
5시간 전
익인27
능력있는 사람을 좀 쓰지 어휴.. 디렉터란 사람도 아일릿이 어떤 이슈가 있는지 알면서도 비슷하게 갔네
5시간 전
익인28
그니까 같은 팀이 자가복제 했다는 거?
표절 논란땜에 그 난리가 났으면 보통 더 신경써서 나올텐데 창작은 힘들어서 자가복제 한건가?

5시간 전
익인29
뭐임 디렉터가 같은거야 아트팀이 같은거야 촬감이 같은거야? 다 말이 다르네
5시간 전
익인3
보니까 프로덕션 디자이너가 같음
5시간 전
익인30
근데 저런 거 흔한 거 아닌가? 그냥 여기저기서 많이 본 것 같은데..
5시간 전
익인19
구도나 배경 스토리라인은 흔한데 하나에 너무 많이 겹쳐서 그런듯
5시간 전
익인32
트에https://www.instagram.com/p/C7dqgbnuSPe/?igsh_xx=MTBxbXd1eHVlczVjOQ

아일릿
https://www.instagram.com/p/DBa5RDMJiSw/?igsh_xx=MXN4NjJwcmgxeXZ0ZA

크레딧 보니까 감독이나 촬감 다 다르고
두개 다 참여한 사람은 프로덕션 디자이너, 아트디렉터 이렇게 두명인데 표절보단 자가복제이신듯...?

5시간 전
익인33
디렉터가 같으면 말이 다르지… 이건 디렉터가 입장을 내야지 애들이나 ㅎㅇㅂ 잘못은 아니지 ㅋㅋ
5시간 전
익인3
디렉터는 다름
5시간 전
익인33
프로덕션이랑 아트팀이 같은거야? 그럼?
5시간 전
익인34
그룹이 다른데 스탭이 같다고 비슷한건 문제가 있지않나??
5시간 전
익인35
아트팀이 같아서 저렇게 비슷하게 나오면 그게 더 문제같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인36
ㄹㅇ
5시간 전
익인51
ㅇㅈ
4시간 전
익인3
찾아봤는데 트리플에스는 소품 아트를 반아트가 담당하고
아일릿은 프로덕션 디자인을 반아트가 담당
디렉터 등등 다 다른데

5시간 전
익인37
이건 전혀 표절 같지가 않은데...ㅋㅋ 진짜 흔함
5시간 전
익인38
아트팀이 같고 디렉터가 다르면 그건 진짜 문제지
후자 디렉터가 인지를 못했다는건데

5시간 전
익인39
디렉터가 같아? ㅇㅇㄹ은 크레이티브 디렉터 허세련 아님?
5시간 전
익인47
보통 뮤비디렉터가 따로있지않을까
5시간 전
익인39
ㅇㅎ 근데 ㅇㅇㄹ미감 심하다..
4시간 전
익인41
표절이아니고 자기복제임
5시간 전
익인42
근데 봐도 비슷한지 모르겠음
5시간 전
익인43
비슷해 보이는데 안 비슷하다는 의견이 더 많은 걸 보면 내가 뭘 잘 모르나 봄
5시간 전
익인44
학교랑 사춘기라는 설정 생각했을 때 화장실이나 졸업사진 같은 건 조금 클리셰적인 요소로 보여서 표절이라고 하기에는 조금 어려울 것 같아
5시간 전
익인45
아 솔직히 다 저런식인데 그럼 끝도없어
5시간 전
익인45
똑같은거 전혀 모르겠고 그냥 흔한 풍임
5시간 전
익인47
ㄹㅇ 거울보는씬은 좀 흔해서
5시간 전
익인46
자가복제면 문제는 없겠지만 개인적으로 굳이 비슷하게 해야하나 싶긴 함....
5시간 전
익인48
흔한건데 ㅇㅇㄹ 전적땜에 찜찜한거고 같은 아트팀이면 의뢰를 저런식으로 넣었단건데 그럼 소속사 머리 하나 안쓰고 숟가락 얹은거고 비슷한 구도 비슷한 의뢰인데 왜 미감은 떨어지는지는 의문이고
5시간 전
익인47
딱히 아일릿쪽 미감이 떨어져보이지 않는데
5시간 전
익인48
그럼 그렇게 생각해
4시간 전
익인47
ㅇㅇ 미감이란 단어 이제 배워왔나 싶음 가리고 보면 어디가 어디꺼인지도 모를것같은데 미학가인척하는게 우습
4시간 전
익인48
ㅇㅇ 그정도 미감이면 아일릿팀 들어가면 되겟다 응원해
4시간 전
익인47
48에게
ㅋㅋ하~ 미학이라곤 하나도 모를것같은애들이 어디서주워듣고 전문가인척 개처나대는거왤케웃기지 하 걍 모르면 나처럼 가만잇어

4시간 전
익인48
47에게
넌 가만 안 잇자나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
익인47
48에게
전 누구처럼 전문가인척무지성으로 어디는미감쩌는데 어디는미감떨어진다고 하고다니질않는데요?

4시간 전
익인48
47에게
응 그래 현명하네

4시간 전
익인61
48에게
ㅋㅋㅋㅋ 대응 잘한다 너익ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인49
타팬인데 흔한 클리셰 아닌가 마지막은 비슷하지도 않은 것 같은데
5시간 전
익인52
다른 돌 주장글은 설득력 있었는데 이건 잘 모르겠음
4시간 전
익인53
이때싶 아일릿 미감....이러는 애들은 진짜ㅋㅋㅋ
미감이 왜 떨어지는지 구체적으로 설명 좀 시키고싶다
뭐 근거라도 있으신가

4시간 전
익인54
굳이 왜 비슷하게 한거지
4시간 전
익인55
근데 궁금한게 어떤거 보고 컨셉이 맘에 들어서 똑같은 팀 데려와서 저번에 한거 맘에 들던데 똑같이 해주세요~ 해서 결과물이 비슷해지면 문제 없는거야?? 디자인자체는 같은 사람이 한거라?
4시간 전
익인56
각자의 팀 색이란게 있는건데 디렉터나 뮤비등 소스를 그대로 녹여서 자가복제 계속 하는게 옳은일인지 모르겠네 장소나 클리쎄도 좀 바꾸지
4시간 전
익인58
디렉터 같은데 뭔상관임 저팀 수록곡에 아이즈원 피에스타랑 짱똑인 노래 있어서 논란이었다가 같은 작곡가였잖아
4시간 전
익인59
뮤비 둘 다 봤는데 구도는 비슷해도 분위기나 뮤비 스토리가 전혀 다른데? 게다가 같은 아트팀이면 뭐...
3시간 전
익인60
케이팝에 저런거 개흔하지 않음? 이런거 라나하나 표절이라하면 끝도 없을듯
3시간 전